Зеленый борщ - рецепт из детства (повтор)

Зеленый борщ - рецепт из детства (повтор)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Не знаю почему, но в моем детстве эти щи мы готовили довольно редко. Хотя всегда когда мы его ели для меня эти дни были праздниками. Это очень вкусное блюдо, особенно с мясом. Безумное количество разнообразной травы возможно кого-то отпугнет, но это надо попробовать, если вы этого не делали и делать это надо почаще.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки178г
    197.78% от дневной нормы
  • Жиры567г
    708.75% от дневной нормы
  • Углеводы165г
    55.00% от дневной нормы
  • Калории6490кКал
    270.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Итак - Зеленый борщ по рецепту из детства
Рецепт довольно прост, он похож на некоторые другие (странно было бы, если бы не был похож  ). Тем не менее, я все таки нашел чем выделиться
    Итак - Зеленый борщ по рецепту из детства Рецепт довольно прост, он похож на некоторые другие (странно было бы, если бы не был похож ). Тем не менее, я все таки нашел чем выделиться
  • Шаг 2 Сначала приготовьте бульон как в рецепте Борща по рецепту прабабушки. Возьмите мясо. У меня это один отруб говяжьей грудинки и обрезки и кости с бареньей ноги.
    Сначала приготовьте бульон как в рецепте Борща по рецепту прабабушки. Возьмите мясо. У меня это один отруб говяжьей грудинки и обрезки и кости с бареньей ноги.
  • Шаг 3 Поставьте на огонь большую кастрюлю с 3 литрами воды. Промойте мясо и положите в холодную воду. Нагревайте кастрюлю на медленном огне. Лучше, если ваш бульон закипит где-то через час.
    Поставьте на огонь большую кастрюлю с 3 литрами воды. Промойте мясо и положите в холодную воду. Нагревайте кастрюлю на медленном огне. Лучше, если ваш бульон закипит где-то через час.
  • Шаг 4 Снимите пену ложкой. Не используйте шумовку, т.к. вы не сможете достаточно тщательно снять пену. Не бойтесь зачерпнуть воду. После удаления пены, налейте в кастрюлю стакан холодной воды. Снова дождитесь закипания и снимите пену. Повторите эту процедуру два-три раза. Необходимо добиться, чтобы образующаяся пена была белой. Именно таким образом вы добьетесь абсолютно прозрачного бульона.
    Снимите пену ложкой. Не используйте шумовку, т.к. вы не сможете достаточно тщательно снять пену. Не бойтесь зачерпнуть воду. После удаления пены, налейте в кастрюлю стакан холодной воды. Снова дождитесь закипания и снимите пену. Повторите эту процедуру два-три раза. Необходимо добиться, чтобы образующаяся пена была белой. Именно таким образом вы добьетесь абсолютно прозрачного бульона.
  • Шаг 5 Возьмите все овощи и травы для бульона. Воткните гвознику в луковицу.
    Возьмите все овощи и травы для бульона. Воткните гвознику в луковицу.
  • Шаг 6 Все овощи и травы положите в бульон, а имено: лук с гвоздикой, сельдерей, морковь, букет гарни или другие травы, сушеный тимьян (чабрец). Немного посолите бульон.
    Все овощи и травы положите в бульон, а имено: лук с гвоздикой, сельдерей, морковь, букет гарни или другие травы, сушеный тимьян (чабрец). Немного посолите бульон.
  • Шаг 7 Уберите и выбросьте все овощи в которых готовился бульон.
Вытащите кости и мясо из бульона.
    Уберите и выбросьте все овощи в которых готовился бульон. Вытащите кости и мясо из бульона.
  • Шаг 8 Бульон процедите через муслин, кухонное полотенце либо несколько слоев марли.
    Бульон процедите через муслин, кухонное полотенце либо несколько слоев марли.
  • Шаг 9 Срежьте мясо с костей и нарежьте его кусками по два сантиметра (если хотите, можете нарезать соломкой, но в этом случае класть мясо обратно надо практически в конце приготовления борща).
    Срежьте мясо с костей и нарежьте его кусками по два сантиметра (если хотите, можете нарезать соломкой, но в этом случае класть мясо обратно надо практически в конце приготовления борща).
  • Шаг 10 Отварите яйца в течение 10 минут на малом огне.
Почистите картофель и порежьте небольшими кусочками как для жарки толщиной около пол сантиметра.
    Отварите яйца в течение 10 минут на малом огне. Почистите картофель и порежьте небольшими кусочками как для жарки толщиной около пол сантиметра.
  • Шаг 11 Положите картофель в бульон и варите до готовности около 10-15 минут.
В это время нарежьте зелень.
    Положите картофель в бульон и варите до готовности около 10-15 минут. В это время нарежьте зелень.
  • Шаг 12 Разрежьте яйца пополам и вытащите желтки. Их можно будет просто раскрошить в бульон.
Нарежьте белки кубиками размером с горошину.
    Разрежьте яйца пополам и вытащите желтки. Их можно будет просто раскрошить в бульон. Нарежьте белки кубиками размером с горошину.
  • Шаг 13 Как картофель приготовится, положите всю зелень в кастрюлю.
Через 5 минут положите белки и раскрошите желтки.
Посолите и поперчите.
Добавьте лавровый лист.
Хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и досолите, если надо. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять минут 10-15.
Подавайте со сметаной.
    Как картофель приготовится, положите всю зелень в кастрюлю. Через 5 минут положите белки и раскрошите желтки. Посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист. Хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и досолите, если надо. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять минут 10-15. Подавайте со сметаной.
  • Шаг 14
    Важно Для варки бульона используйте рекомендации в рецепте простого борща (ссылки указаны выше). Если нет щавеля, можно использовать сок половины лимона. При этом долю шпината увеличьте в два раза. Можно добавить эстрагон (тархун) и другие травы, которые любите. Если хотите добавить укроп, не варите его, а положите после выключения огня. Так его вкус не изменится. Есть мнение, что яйца надо после варки класть в холодную воду. Вроде так они потом легче чистятся. Но я где-то вычитал, что плохо чистятся наисвежайшие яйца (не пугайтесь, наисвежайшие - это день-два. Яйца будут свежими (без приставки "наи...") еще 20 дней в хороших условиях). Кстати, у меня из 5 яиц одно плохо чистилось, хотя и залил холодной водой.
Оценить528
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Y

     Обожаю такие щи с детства! Правда, в детстве состав был попроще в части вовлекаемой зелени. Некоторое время назад мы приглашали готовить домой профессионального повара, так вот - она готовила “зелёные” щи именно так, как это представлено в Вашем рецепте, только на воде, без мяса. Очень вкусно получалось! Вот и я сама теперь готовлю также, все едят с большим удовольствием.

    • Juliana Bedritskaya

       Как долго варить овощи перед тем как вынуть их вместе с мясом? В прошлый раз не помню сколько варила их, но это самый вкусный борщ, который у меня получается.

      • Алёна Морозова

         Очень интересный рецепт!!! Случайно заметила повторяющиеся фото кастрюли перед варкой бульона с вашим рецептом холодца)))

        • ВИ

           В начале лета очень часто готовили на даче. Набор зелени и овощей был намного скромнее. И называли мы их Щавелевые щи.

          • Ольга Родина

             какой насыщенный рецепт-спасибо обязательно попробую

            Оставить комментарий