+ 1000
+ 1000

Зеленый борщ - рецепт из детства (повтор)

Зеленый борщ - рецепт из детства (повтор)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Не знаю почему, но в моем детстве эти щи мы готовили довольно редко. Хотя всегда когда мы его ели для меня эти дни были праздниками. Это очень вкусное блюдо, особенно с мясом. Безумное количество разнообразной травы возможно кого-то отпугнет, но это надо попробовать, если вы этого не делали и делать это надо почаще.
Ингредиенты

Для бульона (рецепт приготовления смотрите в рецепте приготовления Борща по рецепту прабабушки)
Говяжья грудинка - 1 кусок весом около килограмма (лучше второе или третье ребро)
Репчатый лук - 1 шт
Гвоздика - 3 шт
Морковь - 1 большая
Тимьян (чабрец) - пол чайной ложки
Петрушка - стебли от одного большого пучка (листья потом используем в самом борще)
Сельдерей стеблевой - 2 стебля

Для основного рецепта
Общий вес зелени составил около 1 килограмма
Шпинат - 250 грамм
Щавель - 250 грамм
Зеленый лук - 250 грамм
Петрушка - 200 грамм
Кинза - 50 грамм
Яйца - 5 шт
Картофель - 4 шт (у меня были очень крупные, поэтому 2 шт)
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Лавровый лист 3 шт

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/14
Итак - Зеленый борщ по рецепту из детства Рецепт довольно прост, он похож на некоторые другие (странно было бы, если бы не был похож ). Тем не менее, я все таки нашел чем выделиться
Итак - Зеленый борщ по рецепту из детства Рецепт довольно прост, он похож на некоторые другие (странно было бы, если бы не был похож ). Тем не менее, я все таки нашел чем выделиться
На весь экран
шаг 2/14
Сначала приготовьте бульон как в рецепте Борща по рецепту прабабушки. Возьмите мясо. У меня это один отруб говяжьей грудинки и обрезки и кости с бареньей ноги.
Сначала приготовьте бульон как в рецепте Борща по рецепту прабабушки. Возьмите мясо. У меня это один отруб говяжьей грудинки и обрезки и кости с бареньей ноги.
На весь экран
шаг 3/14
Поставьте на огонь большую кастрюлю с 3 литрами воды. Промойте мясо и положите в холодную воду. Нагревайте кастрюлю на медленном огне. Лучше, если ваш бульон закипит где-то через час.
Поставьте на огонь большую кастрюлю с 3 литрами воды. Промойте мясо и положите в холодную воду. Нагревайте кастрюлю на медленном огне. Лучше, если ваш бульон закипит где-то через час.
На весь экран
шаг 4/14
Снимите пену ложкой. Не используйте шумовку, т.к. вы не сможете достаточно тщательно снять пену. Не бойтесь зачерпнуть воду. После удаления пены, налейте в кастрюлю стакан холодной воды. Снова дождитесь закипания и снимите пену. Повторите эту процедуру два-три раза. Необходимо добиться, чтобы образующаяся пена была белой. Именно таким образом вы добьетесь абсолютно прозрачного бульона.
Снимите пену ложкой. Не используйте шумовку, т.к. вы не сможете достаточно тщательно снять пену. Не бойтесь зачерпнуть воду. После удаления пены, налейте в кастрюлю стакан холодной воды. Снова дождитесь закипания и снимите пену. Повторите эту процедуру два-три раза. Необходимо добиться, чтобы образующаяся пена была белой. Именно таким образом вы добьетесь абсолютно прозрачного бульона.
На весь экран
шаг 5/14
Возьмите все овощи и травы для бульона. Воткните гвознику в луковицу.
Возьмите все овощи и травы для бульона. Воткните гвознику в луковицу.
На весь экран
шаг 6/14
Все овощи и травы положите в бульон, а имено: лук с гвоздикой, сельдерей, морковь, букет гарни или другие травы, сушеный тимьян (чабрец). Немного посолите бульон.
Все овощи и травы положите в бульон, а имено: лук с гвоздикой, сельдерей, морковь, букет гарни или другие травы, сушеный тимьян (чабрец). Немного посолите бульон.
На весь экран
шаг 7/14
Уберите и выбросьте все овощи в которых готовился бульон. Вытащите кости и мясо из бульона.
Уберите и выбросьте все овощи в которых готовился бульон. Вытащите кости и мясо из бульона.
На весь экран
шаг 8/14
Бульон процедите через муслин, кухонное полотенце либо несколько слоев марли.
Бульон процедите через муслин, кухонное полотенце либо несколько слоев марли.
На весь экран
шаг 9/14
Срежьте мясо с костей и нарежьте его кусками по два сантиметра (если хотите, можете нарезать соломкой, но в этом случае класть мясо обратно надо практически в конце приготовления борща).
Срежьте мясо с костей и нарежьте его кусками по два сантиметра (если хотите, можете нарезать соломкой, но в этом случае класть мясо обратно надо практически в конце приготовления борща).
На весь экран
шаг 10/14
Отварите яйца в течение 10 минут на малом огне. Почистите картофель и порежьте небольшими кусочками как для жарки толщиной около пол сантиметра.
Отварите яйца в течение 10 минут на малом огне. Почистите картофель и порежьте небольшими кусочками как для жарки толщиной около пол сантиметра.
На весь экран
шаг 11/14
Положите картофель в бульон и варите до готовности около 10-15 минут. В это время нарежьте зелень.
Положите картофель в бульон и варите до готовности около 10-15 минут. В это время нарежьте зелень.
На весь экран
шаг 12/14
Разрежьте яйца пополам и вытащите желтки. Их можно будет просто раскрошить в бульон. Нарежьте белки кубиками размером с горошину.
Разрежьте яйца пополам и вытащите желтки. Их можно будет просто раскрошить в бульон. Нарежьте белки кубиками размером с горошину.
На весь экран
шаг 13/14
Как картофель приготовится, положите всю зелень в кастрюлю. Через 5 минут положите белки и раскрошите желтки. Посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист. Хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и досолите, если надо. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять минут 10-15. Подавайте со сметаной.
Как картофель приготовится, положите всю зелень в кастрюлю. Через 5 минут положите белки и раскрошите желтки. Посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист. Хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и досолите, если надо. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять минут 10-15. Подавайте со сметаной.
На весь экран
шаг 14/14
Важно Для варки бульона используйте рекомендации в рецепте простого борща (ссылки указаны выше). Если нет щавеля, можно использовать сок половины лимона. При этом долю шпината увеличьте в два раза. Можно добавить эстрагон (тархун) и другие травы, которые любите. Если хотите добавить укроп, не варите его, а положите после выключения огня. Так его вкус не изменится. Есть мнение, что яйца надо после варки класть в холодную воду. Вроде так они потом легче чистятся. Но я где-то вычитал, что плохо чистятся наисвежайшие яйца (не пугайтесь, наисвежайшие - это день-два. Яйца будут свежими (без приставки "наи...") еще 20 дней в хороших условиях). Кстати, у меня из 5 яиц одно плохо чистилось, хотя и залил холодной водой.
поделиться фото
4.5
согласны?
Тэги рецепта
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 20
Отправить
Yuki
Yuki
2 месяца назад

Обожаю такие щи с детства! Правда, в детстве состав был попроще в части вовлекаемой зелени. Некоторое время назад мы приглашали готовить домой профессионального повара, так вот - она готовила “зелёные” щи именно так, как это представлено в Вашем рецепте, только на воде, без мяса. Очень вкусно получалось! Вот и я сама теперь готовлю также, все едят с большим удовольствием.

Juliana Bedritskaya
Juliana Bedritskaya
10 месяцев назад

Как долго варить овощи перед тем как вынуть их вместе с мясом? В прошлый раз не помню сколько варила их, но это самый вкусный борщ, который у меня получается.

leo1970
leo1970
9 месяцев назад
Juliana Bedritskaya,

овощи вынимаете вместе с мясом, когда уже мясо будет готово.

Алёна Морозова
Алёна Морозова
1 год назад

Очень интересный рецепт!!! Случайно заметила повторяющиеся фото кастрюли перед варкой бульона с вашим рецептом холодца)))

leo1970
leo1970
1 год назад
Алёна Морозова,

ну холодец-то хоть мой?

Алёна Морозова
Алёна Морозова
1 год назад
leo1970,

Ваш, ваш)))
Вернее, там в рецепте говядина и свинина, но автор - вы))

leo1970
leo1970
1 год назад
Алёна Морозова,

Ну это радует. На самом деле процесс готовки бульона часто повторяется, наверняка сможете найти те же фото и в других рецептах.

Владимир Инженер
Владимир Инженер
1 год назад

В начале лета очень часто готовили на даче. Набор зелени и овощей был намного скромнее. И называли мы их Щавелевые щи.

Ольга Родина
Ольга Родина
1 год назад

какой насыщенный рецепт-спасибо обязательно попробую

Показать еще комментарии