+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)

Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
33173 ed4 square100
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

В прошлом году побывала в Германии, как раз в то время когда вся Европа начала готовиться к рождеству. Нужно ли описывать всю красоту улиц и шумных рождественских ярмарок?))) Это было что-то сказочное! Мы как дети смотрели на игрушки и сувениры! А какие ароматы исходили от витрин с пряниками, нугой и кексами!!! Так вот, именно из Дрездена я и привезла этот ароматный и вкусный кекс! Родина штоллена - Дрезден. Экскурсовод рассказала нам, что в Дрездене устраивают фестивали в его честь - штолленфест. Всем кекс очень понравился))) И я конечно начала искать рецепт)) Много перевернула журналов, рецептов в интернете, переписывалась с друзьями из Германии и вот наконец нашла! Скажу честно, что пекла первый раз, и может формой он вышел немного большеват, но вкус получился тот самый))) Правда кекс пекут за 2-3 недели до его употребления))) Он должен впитать в себя весь аромат орехов и цукатов вымоченные в роме. Мы же съели его почти за один день)) Ну разве можно устоять! Я тщательно подбирала все ингредиенты и за ранее приготовила марципан. Ну вот все готово) можно начинать!

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Для теста
1 стакан
100 г
½ стакана
½ стакана
15 г
120 г
3 ст. л.
3 ст. л.
1 ч. л.
100 г
3 стакана
1 ч. л.
100 г
2 ст. л.
2 стакана
Для глазури
100 г
100 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
172249 ed4 square150
171016 ed4 square150
171015 ed4 square150
135741 ed4 square150
134904 ed4 square150
еще 3
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Орехи и цукаты залить ромом и оставить на 6 часов (а еще лучше на ночь). По возможности перемешивать смесь для того, чтобы ром равномерно пропитал каждый кусочек.
Орехи и цукаты залить ромом и оставить на 6 часов (а еще лучше на ночь). По возможности перемешивать смесь для того, чтобы ром равномерно пропитал каждый кусочек.
На весь экран
шаг 2
Откинуть смесь на сито или дуршлаг, дать стечь и подсохнуть.
Откинуть смесь на сито или дуршлаг, дать стечь и подсохнуть.
На весь экран
шаг 3
Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, 5 столовых ложек муки, тщательно перемешать и дать постоять 20 минут.
Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, 5 столовых ложек муки, тщательно перемешать и дать постоять 20 минут.
На весь экран
шаг 4
Размягченное сливочное масло смешать с ванилином. Цедру с лимона снять с помощью терки.
Размягченное сливочное масло смешать с ванилином. Цедру с лимона снять с помощью терки.
На весь экран
шаг 5
Желтки, цедру, мед, соль и масло смешать с опарой.
Желтки, цедру, мед, соль и масло смешать с опарой.
На весь экран
шаг 6
Все тщательно перемешать и добавить муку. Выложить смесь орехов и цукатов и замесить тесто. Убрать тесто в тёплое место на 2 часа.
Все тщательно перемешать и добавить муку. Выложить смесь орехов и цукатов и замесить тесто. Убрать тесто в тёплое место на 2 часа.
На весь экран
шаг 7
Когда наше тесто подойдет, раскатать его на рабочей поверхности, придавая овальную форму.
Когда наше тесто подойдет, раскатать его на рабочей поверхности, придавая овальную форму.
На весь экран
шаг 8
Ребром ладони сделать углубление посередине.
Ребром ладони сделать углубление посередине.
На весь экран
шаг 9
...и положить в него колбаску из марципана.
...и положить в него колбаску из марципана.
На весь экран
шаг 10
Теперь свернуть тесто вокруг марципана. Сначала один край...
Теперь свернуть тесто вокруг марципана. Сначала один край...
На весь экран
шаг 11
...затем другой. Кроя теста должны заходить друг на друга. Кекс не должен быть ровным.
...затем другой. Кроя теста должны заходить друг на друга. Кекс не должен быть ровным.
На весь экран
шаг 12
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать её маслом.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать её маслом.
На весь экран
шаг 13
Выложить тесто и поставить опять в тёплое место на расстойку примерно на час. *Я не думала, что теста получится так много, поэтому в следующий раз я разделю тесто и буду выпекать два кекса.
Выложить тесто и поставить опять в тёплое место на расстойку примерно на час. *Я не думала, что теста получится так много, поэтому в следующий раз я разделю тесто и буду выпекать два кекса.
На весь экран
шаг 14
Штоллен выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении одного часа. Через полчаса накрыть его фольгой, чтобы поверхность не пригорала. Проверять деревянной палочкой.
Штоллен выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении одного часа. Через полчаса накрыть его фольгой, чтобы поверхность не пригорала. Проверять деревянной палочкой.
На весь экран
шаг 15
Пока штоллен горячий его необходимо покрыть сахарно-масляной глазурью. Для этого кекс нужно смазать растопленным сливочным маслом и сразу посыпать сахарной пудрой. Как только пудра впитается, опять смазать маслом и посыпать пудрой.
Пока штоллен горячий его необходимо покрыть сахарно-масляной глазурью. Для этого кекс нужно смазать растопленным сливочным маслом и сразу посыпать сахарной пудрой. Как только пудра впитается, опять смазать маслом и посыпать пудрой.
На весь экран
шаг 16
И так повторять, пока пудра и масло не кончатся.
И так повторять, пока пудра и масло не кончатся.
На весь экран
шаг 17
Когда штоллен остынет, его надо накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место.
Когда штоллен остынет, его надо накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место.
На весь экран
шаг 18
Кекс можно преподнести в качестве подарка друзьям!
Кекс можно преподнести в качестве подарка друзьям!
На весь экран
шаг 19
Для этого нужно положить кекс в слюду и красивую коробку
Для этого нужно положить кекс в слюду и красивую коробку
На весь экран
шаг 20
Подарок готов!
Подарок готов!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 128
НатаЛи
НатаЛи
29.12.2013 12:23:22

Римма, привет! вчера испекла твой штоллен. У меня 2 вопроса: куда класть мед (в рецепте не указано) и действительно ли на 2,5-3 стакана муки всего лишь 3 столовых ложки сахара? У меня получился, гм... хлеб с цукатами и орехами... Глазурь, цукаты и марципан, конечно, немного добавляют сладкости, но тесто само по себе как хлеб...😒 или подождать еще месяц, пока отлежится и будет сладкий?😜

Римма
Римма
29.12.2013 13:54:23
НатаЛи,

Натали, мед класть вместе со всеми ингредиентами (это я допишу). Штоллен достаточно сладкий за счет цукатов и марципана, к тому же в рецепт идет мед, а сверху посыпается достаточно большим количеством сахарной пудры (получается сладкая корочка) Готовлю по эту рецепту уже три года и не я одна) Все кто готовил, остались довольны, но на вкус и цвет... Читатели проживающие в Германии сказали, что даже немцы оценили! )))

НатаЛи
НатаЛи
29.12.2013 14:00:40
Римма,

спасибо! корочка из пудры и масла мне понравилась. Но вот видимо сладости не хватило из-за того, что я не поняла куда мед класть и обошлась без него.😊 я всегда на Рождество пекла кекс по рецепту Симы, тут решила испечь более традиционный рецепт. Твой мне показался самый-самый традиционный😍 но видимо, я к такому еще не готова. Пекла кстати, разделив, как ты и говорила на 2 штоллена. Получились красивые и румяные. Корочка нежная. Причем! один пекла в силиконовой форме для кекса, решив попробовать как получится, а второй положила рядом на противень с пергаментом, в форме "завернутых пеленок", как у тебя. Тот что в форме- получился как кексовая буханочка, с более ровным верхом. Традиционный штоллен- треснул при выпекании, получилась аппетитно выглядящая трещинка, как у хлеба😜

Римма
Римма
29.12.2013 14:05:15
НатаЛи,

Традиционная форма как раз с трещенкой))) И в Дрездене я покупала именно такой формы) А вот про мед приношу свои извинения, не увидела ошибки... Натали, надеюсь в следующий раз понравится вкус😊

Алёна
Алёна
14.12.2013 13:55:54

Римма! Напишите пожалуйста, можно заменить ром на коньяк?
🌹

Вика
Вика
24.01.2013 17:09:37

Римма, наконец то за год я созрела до твоего штоллена. Я его приготовила на Рождество, правда с отчетом иду только сегодня. Огромное тебе спасибо за такой шикарный рецепт!flowerФото прилагаю

LenusikS
LenusikS
09.01.2013 00:04:40

Римма, большое спасибо за чудесный рецепт! Я первый раз делала дрожжевое тесто и очень волновалась. Сделала для начала половинный объем, чтобы потренироваться pooh_lol , получилось замечательно! Доели на следующий день. А белки использовала на кунжутно-шоколадное безе http://www.edimdoma.ru/retsepty/32364-kunzhutnoe-pechenie-s-shokoladom, поскольку в запасе всегда есть кунжут и тертый шоколад. Буду еще печь Ваш штоллен! flower 👍 flower 👍 flower

Елена Широких
Елена Широких
10.01.2012 22:35:40

Риммочка, ОГРОМНОЕ СПАСИБО тебе за прекрасный кекс! Я смогла сберечь его до Рождества и мы насладились этим СКАЗОЧНЫМ вкусом! Еще раз благодарим! :) Фото в разрезе добавляю.

Римма
Римма
10.01.2012 23:16:11
Елена Широких,

Леночка, в разрезе кекс великолепен!!! 5+! Я его пекла еще три раза!Осталось еще два))) подругам не досталось))) а я обещала... На старый-новый год подарю) Лена, я так рада, что рецепт понравился!!!

Показать еще комментарии