Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

В стиле Наан

В стиле Наан
В стиле Наан
В стиле Наан
В стиле Наан
33695 ed4 square100
В стиле Наан
В стиле Наан
В стиле Наан
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
"Наан (англ. Naan, хинди नान, в.-пандж. ਨਾਨ) — пшеничная лепёшка, блюдо индийской национальной кухни", так описывается индийская лепешка в Википедии. Приветствую Вас, Друзья мои!!! Сегодня я с рецептом лепешек, рецептом очень простым, "в стиле Наан" так назову я их. В тюркских языках,например, казахском, слово хлеб переводится, как Нан. И все мы знаем, что Наан употребляется вместе с супами, чаем или в качестве основного блюда. Так как Наан, это индийский хлеб, то он является непременным дополненим к цыпленку карри, овощным блюдам и традиционно выпекается в глиняных печах "тандури". И главным компонентом теста для этих лепешек является йогурт, который придает им шелковистость. Ну конечно, можно приготовить его и в обычной духовке, но желательно для этого иметь специальный камень для выпечки и располагать временем: так как тому тесту, которое замешивается на дрожжах, необходимо как минимум три часа для отдыха и роста. А у меня же простая версия приготовления индийских лепешек, не требующая ни специальных навыков, ни специальных ингредиентов, ни камня, ни - самое главное - времени. Однако не стоит воспринимать облегченную версию как истинную. Настоящий Наан совсем другой. А так как они внутри выходят полыми, в качестве начинки вы можете использовать различные добавки вроде фарша из баранины, овощей, сыра или картофеля. А если вы сделали много теста, то часть шариков можно заморозить, обернув каждый пищевой пленкой.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для теста:
240гр. муки + для работы,
0.5 ч. л. соли,
2-3 ч. л. сахара,
0.5 ч. л. разрыхлителя,
150 мл молока,
2-3 ст. л. растительного масла,
***
Для посыпки:
кунжут,
мак,
прованские травки,
орегано,
растопленное сливочное масло для смазывания.

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
133619 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Соединяем молоко и растительное масло.* Молоко должно быть комнатной температуры, или слегка подогрейте его, но только чуточку.
Соединяем молоко и растительное масло.* Молоко должно быть комнатной температуры, или слегка подогрейте его, но только чуточку.
На весь экран
шаг 2
Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем соль
Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем соль
На весь экран
шаг 3
И влить молоко в муку и замесить мягкое, не тугое тесто, если вдруг покажется, что тесто суховато, то добавьте молока. Месить тесто нужно не сильно нажимая на него, слегка, минуток 10. Оно получится у вас эластичным и гладким. После накрыть его полотенцем и пусть оно отдохнет минуток 15.
И влить молоко в муку и замесить мягкое, не тугое тесто, если вдруг покажется, что тесто суховато, то добавьте молока. Месить тесто нужно не сильно нажимая на него, слегка, минуток 10. Оно получится у вас эластичным и гладким. После накрыть его полотенцем и пусть оно отдохнет минуток 15.
На весь экран
шаг 4
Делим на несколько частей.У меня вышло 5. Соответственно и 5 лепешек:)
Делим на несколько частей.У меня вышло 5. Соответственно и 5 лепешек:)
На весь экран
шаг 5
Каждую лепешечку раскатываем в круг или сделаем их овальными. Посыпаем сверху маком, кунжутом либо травками, можно использовать мелко рубленную зелень, я использовала смесь прованских трав орегано. Необходимо посыпать и поверх лепешек и пройтись пару раз скалкой, чтобы они вдавились в тесто:)) Иначе все посыпятся
Каждую лепешечку раскатываем в круг или сделаем их овальными. Посыпаем сверху маком, кунжутом либо травками, можно использовать мелко рубленную зелень, я использовала смесь прованских трав орегано. Необходимо посыпать и поверх лепешек и пройтись пару раз скалкой, чтобы они вдавились в тесто:)) Иначе все посыпятся
На весь экран
шаг 6
Укладываем их на противень и выпекаем при высокой температуре минут 5, а то и меньше. Необходимо следить, чтобы не сгорели, очень быстро пекутся.
Укладываем их на противень и выпекаем при высокой температуре минут 5, а то и меньше. Необходимо следить, чтобы не сгорели, очень быстро пекутся.
На весь экран
шаг 7
Еще горячими смазываем их растопленным сливочным маслом и поедаем их вместе с горячим супом и даже с чаем и кофе.
Еще горячими смазываем их растопленным сливочным маслом и поедаем их вместе с горячим супом и даже с чаем и кофе.
На весь экран
шаг 8
Внутри они получаются пустыми, и поэтому можно положить во внутрь все что угодно)) Любую начинку, которую любите:) Приятного аппетита, Друзья мои!
Внутри они получаются пустыми, и поэтому можно положить во внутрь все что угодно)) Любую начинку, которую любите:) Приятного аппетита, Друзья мои!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 64
Ed4 square50
Отправить
Helena
Helena
13.03.2013 12:18:51

Такой прекрасный рецепт! Очень выручает, когда "вдруг" оказывается, что к завтраку нет хлеба😀

Hilda
Hilda
15.12.2011 07:15:45

75-я! Супер!!! узнаЮ руку мастера...

Галиюша
Галиюша
16.12.2011 17:50:09
Hilda,

Спасиииибоо!:)

t-hujahmetowa@yandex.ru
t-hujahmetowa@yandex.ru
14.12.2011 22:36:53

Как солнышки,голосую!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Галиюша
Галиюша
16.12.2011 17:49:22
t-hujahmetowa@yandex.ru,

Спасибо, Танюш!))

Zarina
Zarina
14.12.2011 22:09:40

Жаль что в нашем городе "днем с огнем" кунжут не найти...Но лепешечки хороши! Голосую!

Галиюша
Галиюша
16.12.2011 17:49:09
Zarina,

Заринчик, есть наверно, может ты просто не присматривалась, я у нас на рынке покупаю, где все приправы на развес продают, а еще есть в пакетиках от фирмы "Приправыч":)) Спаисбо:)

Zarina
Zarina
16.12.2011 18:18:27
Галиюша,

Точно.... Спасибо, что подсказала. Посмотрю.

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
14.12.2011 21:50:50

Ой, как мне нравится! Представляю как они сами по себе ароматны, а если туда начинку всякую придумать, то вообще улететь можно)) Голосую!

Галиюша
Галиюша
16.12.2011 17:48:13
LapSha (Мария),

Точно-точно, Машенька!:)) Спасиибо!!!

Показать еще комментарии