
В стиле Наан
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
"Наан (англ. Naan, хинди नान, в.-пандж. ਨਾਨ) — пшеничная лепёшка, блюдо индийской национальной кухни", так описывается индийская лепешка в Википедии. Приветствую Вас, Друзья мои!!! Сегодня я с рецептом лепешек, рецептом очень простым, "в стиле Наан" так назову я их. В тюркских языках,например, казахском, слово хлеб переводится, как Нан. И все мы знаем, что Наан употребляется вместе с супами, чаем или в качестве основного блюда. Так как Наан, это индийский хлеб, то он является непременным дополненим к цыпленку карри, овощным блюдам и традиционно выпекается в глиняных печах "тандури". И главным компонентом теста для этих лепешек является йогурт, который придает им шелковистость. Ну конечно, можно приготовить его и в обычной духовке, но желательно для этого иметь специальный камень для выпечки и располагать временем: так как тому тесту, которое замешивается на дрожжах, необходимо как минимум три часа для отдыха и роста. А у меня же простая версия приготовления индийских лепешек, не требующая ни специальных навыков, ни специальных ингредиентов, ни камня, ни - самое главное - времени. Однако не стоит воспринимать облегченную версию как истинную. Настоящий Наан совсем другой. А так как они внутри выходят полыми, в качестве начинки вы можете использовать различные добавки вроде фарша из баранины, овощей, сыра или картофеля. А если вы сделали много теста, то часть шариков можно заморозить, обернув каждый пищевой пленкой.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука240г
- соль5ч. л.
- сахар3ч. л.
- разрыхлитель5ч. л.
- молоко150мл
- масло растительное3ст. л.
- масло сливочное1ст. л.
- кунжутпо вкусу
- макпо вкусу
- орегано0.2пучок
Пищевая ценность
- Белки32г35.56% от дневной нормы
- Жиры73г91.25% от дневной нормы
- Углеводы206г68.67% от дневной нормы
- Калории1596кКал66.50% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Соединяем молоко и растительное масло.* Молоко должно быть комнатной температуры, или слегка подогрейте его, но только чуточку. - Шаг 2
Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем соль - Шаг 3
И влить молоко в муку и замесить мягкое, не тугое тесто, если вдруг покажется, что тесто суховато, то добавьте молока. Месить тесто нужно не сильно нажимая на него, слегка, минуток 10. Оно получится у вас эластичным и гладким. После накрыть его полотенцем и пусть оно отдохнет минуток 15. - Шаг 4
Делим на несколько частей.У меня вышло 5. Соответственно и 5 лепешек:) - Шаг 5
Каждую лепешечку раскатываем в круг или сделаем их овальными. Посыпаем сверху маком, кунжутом либо травками, можно использовать мелко рубленную зелень, я использовала смесь прованских трав орегано. Необходимо посыпать и поверх лепешек и пройтись пару раз скалкой, чтобы они вдавились в тесто:)) Иначе все посыпятся - Шаг 6
Укладываем их на противень и выпекаем при высокой температуре минут 5, а то и меньше. Необходимо следить, чтобы не сгорели, очень быстро пекутся. - Шаг 7
Еще горячими смазываем их растопленным сливочным маслом и поедаем их вместе с горячим супом и даже с чаем и кофе. - Шаг 8
Внутри они получаются пустыми, и поэтому можно положить во внутрь все что угодно)) Любую начинку, которую любите:) Приятного аппетита, Друзья мои!
Оценить5115
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

В гости, в горы или в ресторан? Треть россиян не хочет проводить Новый год дома

Горячо и сладко: стоматолог назвал новогодние напитки, которые вредят зубам сильнее десертов

Гастроэнтеролог Вялов посоветовал укреплять сердце и сосуды одним продуктом, который ранее считали “вредным”




















Комментарии
33Я без фото, но лепешки получились отменные! А как они в духовке раздуваются, просто кулинарная магия какая-то! 😍Спасибо!
Такой прекрасный рецепт! Очень выручает, когда "вдруг" оказывается, что к завтраку нет хлеба😀
75-я! Супер!!! узнаЮ руку мастера...
Как солнышки,голосую!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Жаль что в нашем городе "днем с огнем" кунжут не найти...Но лепешечки хороши! Голосую!