+ 1000
+ 1000
Рецепт дня

Пикантный клюквенный соус к индейке (или другому мясу)

Пикантный клюквенный соус к индейке (или другому мясу)
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

В это Рождество я впервые в своей жизни готовила индейку целиком. Воспользовалась рецептом http://www.edimdoma.ru/recipes/32471 от Pronya. Леночка, спасибо большое! Индейка получилась очень-очень вкусной! А к этой индейке я приготовила соус, который и предлагаю вашему вниманию. Получилось очень интересно. За основу был взят рецепт клюквенного соуса из британской кухни, но, как это часто бывает, изменен. Время приготовления указано без учета времени охлаждения.
Ингредиенты
Сахарный песок - 1/2 стакана,
Клюква - 130-150 гр.,
Брусника - 50-70 гр. (соотношение клюква-брусника можно варьировать, главное, чтобы общий вес ягод составил 200 гр.),
Апельсин - 1 шт. (средний),
Лимон - 1/2 шт. (небольшой, но сочный),
Красное сухое вино - 3 ст.л.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
В небольшую кастрюльку всыпать сахар (кастрюля должна быть сухой) и растопить его на небольшом огне, помешивая. Довести оттенок растопленного сахара до золотистого.
В небольшую кастрюльку всыпать сахар (кастрюля должна быть сухой) и растопить его на небольшом огне, помешивая. Довести оттенок растопленного сахара до золотистого.
На весь экран
Клюкву и бруснику предварительно промыть (можно взять свежую, а можно, как я, замороженную ягоду), с апельсина снять цедру. Из апельсина и половинки лимона отжать сок. В кастрюлю с сахаром всыпать ягоды, цедру апельсина, влить соки и вино. Сахар у меня, при этом, "схватился" в большой ком, но потом растаял, как миленький.
Клюкву и бруснику предварительно промыть (можно взять свежую, а можно, как я, замороженную ягоду), с апельсина снять цедру. Из апельсина и половинки лимона отжать сок. В кастрюлю с сахаром всыпать ягоды, цедру апельсина, влить соки и вино. Сахар у меня, при этом, "схватился" в большой ком, но потом растаял, как миленький.
На весь экран
Все вместе довести до кипения и поварить минут 15 до небольшого загустения.
Все вместе довести до кипения и поварить минут 15 до небольшого загустения.
На весь экран
Снять соус с плиты, охладить и отправить в холодильник часа на 2.
Снять соус с плиты, охладить и отправить в холодильник часа на 2.
На весь экран
А потом переложить соус в соусник и подать к мясу на праздничный стол. Кисло-сладкий, с ароматом апельсина ммммм...! Угощайтесь, наслаждайтесь!
А потом переложить соус в соусник и подать к мясу на праздничный стол. Кисло-сладкий, с ароматом апельсина ммммм...! Угощайтесь, наслаждайтесь!
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(53)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 55
Отправить
Yulek
Yulek
8 лет назад

Готовила к индейке, не понравился. Но соус не пропал, съелся как варенье к чаю. Как говорится, на вкус и цвет ... 😉

Hanna
Hanna
8 лет назад

Сегодня приготовила соус по Вашему рецепту.К сожалению вина и обычн. сахара небыло.Коричневый сахар и лимонный ликер спасли положение.Соус протерла через сито.Через 2 часа индейка будет готова и мы насладимся блюдом.СПАСИБО.👍👍👍👍👍

Черешенка
Черешенка
9 лет назад

Ух ты!!! Какой соус шикарный!!! Умничка!!! 😘

Алла
Алла
9 лет назад
Ольга
Ольга
9 лет назад

Попробовала, рецепт шикарный )))

Алла
Алла
9 лет назад
Ольга,

Спасибо!

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
9 лет назад

Поздравляю с РД! На моей памяти, это первый соус - рд) Представляю как было вкусно!

Алла
Алла
9 лет назад
LapSha (Мария),

Спасибо, Маша! Не знаю как соус - первый РД, но мой РД - точно первый. Ты права, было очень вкусно!

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
9 лет назад
Алла,

Так у тебя это ещё и первый РД! Ну тогда вдвойне поздравляю! Знаю как это волнительно и приятно)

Алла
Алла
9 лет назад
LapSha (Мария),

Спасибо, дорогая!

Показать еще комментарии