+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Суп Xамин

Суп Xамин
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Давно приглядела в журнале "Школа гастронома" этот супчик)) такой он зимний, сытный, наваристый)) вчера его наконец приготовила)) он нас просто поразил своим вкусом, божественное сочетание овощей, мяса, бобовых и специй, все это хорошо протомленное в духовке)) при этом не тяжело для желудка)) Поискла про супчик в Интернете, вот немного о нем)) Это блюдо из мяса и бобовых, как оказалось, относится к еврейской кухне, существует множество вариантов его приготовления, чуть ли не свой в каждой семье) "Трудно представить себе религиозную еврейскую семью, которая обходится без хамина в субботу. Причина появления этого блюда кроется в желании подать в холодное время года, в субботу к обеду, горячее блюдо и, одновременно с этим, не нарушить религиозных законов не позволяющих приготовление еды на огне в в этот день. Само название - хамин, отражает способ приготовления. Хамин происходит от слова горячий (на иврите - хам). Европейское название "чолнт", имеющее то же значение, пришло от французского chaud-lent - дословно "медленно-горячий". Блюдо готовится долго на маленьком огне или в духовке при низкой температуре в течение 15-18 часов. Представляя собой сочетание недорогих продуктов (картофель говядина и бобовые, составляющие могут этого блюда отличаться в рецептах выходцев из разных стран) и возможности длительного приготовления, хамин занял особое место в еврейской кухне. Существует множество вариантов хамина. В каждой еврейской семье имеется свой рецепт передаваемый из поколения в поколение. У ашкеназских евреев принято класть кишку, наполненую фаршем. Бухарские евреи делают хамин с рисом. В некоторых рецептах используют перловку, сухофрукты или пасту". Время приготовления может занимать до 18 часов, я же ограничилась 2, думаю супчик от этого сильно не пострадал)) приведу пропорции оригинала они опятьже примерные, все по вкусу, можно чего-то меньше или больше добавить)) еще мы не любим красное мясо, поэтому я готовила с куриной грудкой, но бульон брала говяжий)) а Вы смотрите по вкусу)) Попробуйте))
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

250 баранины (у меня куриная грудка)
250 бастурмы (у меня еще немного бекона)
2 л говяжьего бульона
250 г нута
6 ст.л. зеленой чечевицы
1 картофелина
0.5 кабачка
1 луковица
2 крупных помидора
3-4 морковки
1 крупная луковица
3-5 зубчиков чеснока
200 г длиннозернового риса (у меня коричневый)
2-3 ст.л. растительного масла
1.5 ч.л. молотой зиры
0.5 ч.л. куркумы
1 см свежего корня имбиря
2 лавровых листа
2 ч.л. измельченной кинзы

Для подачи:
1 лимон
4 острых красных перца (опционно, у меня порошок чили, добавила в суп)
кинза (опционно)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Наши продукты:
Наши продукты:
На весь экран
шаг 2
Нут с вечера замачиваем в холодной воде. Морковь, картофель, кабачок, лук режем кубиками. Чеснок и имбирь измельчаем. Помидоры режем кружочками.
Нут с вечера замачиваем в холодной воде. Морковь, картофель, кабачок, лук режем кубиками. Чеснок и имбирь измельчаем. Помидоры режем кружочками.
На весь экран
шаг 3
В кастрюле разогреваем масло и обжариваем 3-4 минуты лук, чеснок и морковь.
В кастрюле разогреваем масло и обжариваем 3-4 минуты лук, чеснок и морковь.
На весь экран
шаг 4
С нута сливаем воду, промываем его. Добавляем в кастрюлю нут, картофель, кабачок, помидоры, чечевицу. Готовим несколько минут. Если используете баранину, то добавляйте ее сейчас (я курочку позже добавляла), нарезав тонкими ломтиками.
С нута сливаем воду, промываем его. Добавляем в кастрюлю нут, картофель, кабачок, помидоры, чечевицу. Готовим несколько минут. Если используете баранину, то добавляйте ее сейчас (я курочку позже добавляла), нарезав тонкими ломтиками.
На весь экран
шаг 5
Кладем зиру, куркуму, имбирь, лавровый лист, кинзу (+порошок чили). Готовим еще пару минут. затем добавляем бульон, накрываем крышкой и готовим не среднем огне минут 30.
Кладем зиру, куркуму, имбирь, лавровый лист, кинзу (+порошок чили). Готовим еще пару минут. затем добавляем бульон, накрываем крышкой и готовим не среднем огне минут 30.
На весь экран
шаг 6
Промываем рис, завявываем его в 2 слоя марли, не очень плотно, чтобы он мог увеличиться в обьеме. В рецепте предлагают концы марли закрепить крышкой так, чтобы рис варился на пару. Я решила его опустить в суп, чтобы он так всеми ароматами пропитался.
Промываем рис, завявываем его в 2 слоя марли, не очень плотно, чтобы он мог увеличиться в обьеме. В рецепте предлагают концы марли закрепить крышкой так, чтобы рис варился на пару. Я решила его опустить в суп, чтобы он так всеми ароматами пропитался.
На весь экран
шаг 7
Ставим нашу кастрюлю с супом в духовку 120 гр на 1.5 часа. Я в этот момент перелила суп в гусятницу, добавила в него кусочки курочки. Духовку разогрела до 180 гр, так как готовила первый раз и не была уверена, что все вовремя проготовится, нут все-таки)) У меня супчик был готов минут через 50, потом он еще ждал прихода мужа с работы минут 30 в выключенной духовке.
Ставим нашу кастрюлю с супом в духовку 120 гр на 1.5 часа. Я в этот момент перелила суп в гусятницу, добавила в него кусочки курочки. Духовку разогрела до 180 гр, так как готовила первый раз и не была уверена, что все вовремя проготовится, нут все-таки)) У меня супчик был готов минут через 50, потом он еще ждал прихода мужа с работы минут 30 в выключенной духовке.
На весь экран
шаг 8
Лимон нарезаем дольками. Острые перцы очищаем от сердцевины и измельчаем. Аккуратно снимаем крышку с кастрюли и вынимаем рис. Разливаем суп по тарелкам, кладем сверху пару ложек риса. У меня еще вяленое мясо. Подаем с дольками лимона и острым перцем. Приятного аппетита))
Лимон нарезаем дольками. Острые перцы очищаем от сердцевины и измельчаем. Аккуратно снимаем крышку с кастрюли и вынимаем рис. Разливаем суп по тарелкам, кладем сверху пару ложек риса. У меня еще вяленое мясо. Подаем с дольками лимона и острым перцем. Приятного аппетита))
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 37
Ed4 square50
Отправить
Танюха-ха))
Танюха-ха))
28.01.2012 01:42:51

18-й голос!

Мурзик
Мурзик
28.01.2012 14:00:00
Танюха-ха)),

Таня, пасибки)))

ЮсяЮся
ЮсяЮся
28.01.2012 01:27:13

СУПЕР! Мне нравится!

Мурзик
Мурзик
28.01.2012 13:59:44
ЮсяЮся,

Юля, большое спасибо)))

Kskz (Лиля)
Kskz (Лиля)
28.01.2012 00:34:05

Какое вкусовое богатство!! )

Мурзик
Мурзик
28.01.2012 13:59:19
Kskz (Лиля),

Лилечка, пасибки)) да, он такой насыщенный и наваристый получился))

Римма
Римма
27.01.2012 22:14:25

Суп классный! Голос забирай!

Мурзик
Мурзик
28.01.2012 13:58:46
Римма,

Риммочка, большое спасибо))

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
27.01.2012 16:21:39

Голосую)) Ольчик очень интересное предисловие))

Мурзик
Мурзик
27.01.2012 20:41:47
Сюрреалистичная,

Заремочка, благодарю)))

Показать еще комментарии