
Томатный суп с мидиями и сливочным кремом
Описание рецепта
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- перец болгарский2.0шт.
- мидии200.0г
- чеснок2.0стакан
- сливки35.0мл
- вино красное7.0ст. л.
- соус2.0ст. л.
- приправа2.0ст. л.
- шафран1.0ч. л.
- оливковое масло3.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки12г13.33% от дневной нормы
- Жиры26г32.50% от дневной нормы
- Углеводы18г6.00% от дневной нормы
- Калории365кКал15.21% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, порезать четвертинками и запечь в слегка смазанной маслом форме 30 мин при 190-200 гр. Запечённый перец горячим сложить в целлофановый пищевой пакет, плотно завязать, оставить на 15-20 мин. Снять с перца кожицу, порезать крупными кусочками. - Шаг 2Пока запекается перец, займёмся томатами и мидиями. Помидоры с крестообразным надрезом в основании опустить в кипящую воду на минуту, затем в холодную. Снять кожицу. Порезать помидоры на четвертинки, удалить семена. Мякоть помидоров смолоть в блендере до кашицы. Можно для этого супа взять и замороженные помидоры. Половина у меня именно таких. Но удалить семена из них проблематично - придётся либо перетирать пюре через сито, либо оставить так как есть (что я и сделала:)).
- Шаг 3
На сковороде хорошо прогреть оливковое масло, опустить туда перцы чили целиком и раздавленный ребром ножа чеснок. Обжаривать на среднем огне до золотистого цвета. Засыпать мидии (можно не размораживать), обжаривать их пока не оттают, затем добавить устричный соус и продолжать обжаривать ещё минут 5. Солить не нужно, так как в соусе соли достаточно. Вот столько мидий у меня ушло в суп (для украшения я уже отложила). - Шаг 4
Мидии убираем из сковороды, перец чили выкидываем. В эту же сковороду выливаем пюре из томатов, добавляем приправу "Песто с томатами и базиликом", шафран, соль по вкусу и тушим на среднем жару 15 минут. Затем добавляем 5 ст.л. вина и прогреваем ещё 5 мин. - Шаг 5
В чашу блендера складываем мидии (оставив несколько штук для украшения)и болгарский перец, взбиваем до однородной массы. Добавляем тушёные томаты и взбиваем хорошенько ещё раз. Отправляем полученный крем в сотейник, добавив 2 ст.л. вина. Прогреваем 5 мин, накрываем крышкой и даём настояться. Суп получится вот такой консистенции. Для кого это слишком густо, можно добавить половничек овощного бульона, но мне больше так нравится. - Шаг 6
Я использовала вот такой устричный соус, довольно густой, в нём мидии получились как в глазури. Вино решила взять полусухое красное. Вроде, к морепродуктам и рыбе и положено белое, но к томатной основе (именно она у нас "база") лёгкое красное вино подошло идеально. - Шаг 7
В это время подготовим сливочную основу - так как суп получается довольно острым и пряным, мне захотелось чем-то его оттенить. В малой чаше блендера взбиваем порезанный мелко укроп, маскарпоне и крем-чиз с солью. Масса должна получиться однородной, нежно-зелёного цвета. Добавляем сливки и взбиваем всё на высокой мощности минут 5, пока вся масса не загустеет до состояния крема. Полученным кремом наполняем кулинарный шприц или конверт. - Шаг 8
В порционную тарелку выкладываем томатный суп, сверху выдавливаем спираль из сливочного крема. Украшаем мидиями и полосками свежего болгарского перца. Будьте готовы к тому, что если суп очень горячий, то рисунок ваш почти тут же расползётся. На вкусовые качества это никак не повлияет, но вдруг Ваш партнёр очень уж ценит внешний вид:) - Шаг 9
Тогда остудите суп до тёплого и уж тогда нанесите сливочный рисунок. Можно тонкой палочкой провести полосы от края к центру - получится что-то похожее на цветок:) Можно вообще сделать очень плотную спираль, без просветов, чтобы сливочный вкус был на равных с томатным. - Шаг 10Такому блюду уже не требуется никакого вина в сопровождение, достаточно бокала минеральной или обычной воды. Угостила мужа пробной порцией, сказал "недурно!", что я сочла за комплимент, так как мой муж супы-пюре терпеть не может:) Мне же ну очень понравился!!!:) Он и холодный оказался вкусным, но этот вариант я для лета оставлю:)
Автор рецепта
автор рецептаЗдравствуйте, дорогие кулинары! Очень приятно оказаться в компании людей, разделяющих твои увлечения, и поэтому я здесь! Я счастливая жена, а также мама совершеннолетнего сына - обожаю своих мужчин, для них и готовлю с вдохновением и радостно, также как и для многочисленных друзей и родственников. Я математик по образованию, кулинар по призванию, художник в душе. В своей жизни руководствуюсь таким правилом; жизнь - многогранный кристалл и, чтобы увидеть всю игру и чудесный свет граней, нужно научиться радоваться и удивляться повседневным мелочам и ценить общение близких тебе людей! "Охотник за жизненными удовольствиями - или, говоря изысканно, сибарит - всегда серьёзно подходит к вопросу вкусного и здорового питания. Есть своё удовольствие в посещении ресторана: классического, чуть старомодного, с белыми накрахмаленными скатертями, фарфором и хрусталём, частой сменой серебряных столовых приборов и степенными официантами-мужчинами. ...Но мерилом кулинарных удовольствий, альфой и омегой сибаритства, всё равно остаётся обед домашний, обед, приготовленный своими руками. Только тут раскрывается истина, только тут становится ясно - тварь ли ты дрожащая, наросшая вокруг непритязательного желудка, или право имеешь этим желудком командовать, холить его и лелеять, не позволяя лени, аппетиту и даже бурлящим пищеварительным сокам вторгнуться в процесс творения еды!" С.Лукьяненко "Спектр" Не надо путать еду праздничную, торжественную, дающую радость глазам и желудку, но позволительную не каждый день, и пищу простую, будничную, полезную для здоровья, но при этом не менее вкусную и возвышенную. " С. Лукьяненко "Спектр" Мой личный сайт: http://gorbunenko.ru/. Заходите, буду рада!
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Не выбрасывайте корки от пиццы! Обалденная закуска из нелюбимой части за считанные минуты по рецепту из TikTok

Не все игристое, что шипит: диетолог подсказала, как выбрать хорошее безалкогольное шампанское к праздникам

Когда лучше пить костный бульон? Оказывается, для этого блюда есть "удачное время суток"
















Комментарии
16Светочка, какие тебя по ночам прекрасные идеи посещают)) супчик - супер)) +1))
25-ый голос:)
+24-ый голос!
Ничего себе, вот это изысканность! Очень красиво и сто процентов романтично)
5 и голос за экзотическую вкуснятинку..