Грибной плов

Грибной плов

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

По воскресеньям, ко мне заезжают племянники. Я готовлю обед, но поскольку племянники постятся, надо учитывать это обстоятельство. В то же время хочется приготовить, что нибудь вкусное и сытное. Плов подойдет, но вместо мяса, я использую грибы. Грибы можно взять любые, я купил смесь лесных.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки94г
    104.44% от дневной нормы
  • Жиры32г
    40.00% от дневной нормы
  • Углеводы232г
    77.33% от дневной нормы
  • Калории1752кКал
    73.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Рис я взял длиннозерный, за час до готовки замочил двести грамм в подсоленной воде. Перед началом готовки, нарезал брусочком одну морковку, четверть кружочком две луковицы и три спелых помидора. Грибы уже нарезанные, их я только ополоснул холодной водой. В металлическом соуснике размял ложкой пол чайной ложки зиры со щепоткой крупной соли.
  • Шаг 1 В казане разогрел три столовых ложки растительного масла, выложил грибы и обжарил.
    В казане разогрел три столовых ложки растительного масла, выложил грибы и обжарил.
  • Шаг 2 Потом выложил лук и спассировал.
    Потом выложил лук и спассировал.
  • Шаг 3 Добавил морковь, помидоры и зиру. Долил пол стакана воды, посолил, добавил столовую ложку винного уксуса, пол чайной ложки молотого чили и перемешал.
    Добавил морковь, помидоры и зиру. Долил пол стакана воды, посолил, добавил столовую ложку винного уксуса, пол чайной ложки молотого чили и перемешал.
  • Шаг 4 У головки чеснока срезал нижнюю часть и воткнул в получившийся зервак. Накрыл крышкой и оставил тушиться пять минут на среднем огне.
    У головки чеснока срезал нижнюю часть и воткнул в получившийся зервак. Накрыл крышкой и оставил тушиться пять минут на среднем огне.
  • Шаг 5 Через пять минут, вынул головку чеснока, долил полтора стакана горячей воды, а сверху положил рис, предварительно откинув его в дуршлаг. Для цвета, высыпал на рис половину чайной ложки куркумы. Осталось накрыть крышкой и ждать. Пару раз я заглядывал в казан, что бы проверить, не надо ли долить воды.
    Через пять минут, вынул головку чеснока, долил полтора стакана горячей воды, а сверху положил рис, предварительно откинув его в дуршлаг. Для цвета, высыпал на рис половину чайной ложки куркумы. Осталось накрыть крышкой и ждать. Пару раз я заглядывал в казан, что бы проверить, не надо ли долить воды.
  • Шаг 6 Через полчаса, рис приготовился. Можно было бы подождать подольше, но мне нравится, когда рис чуть-чуть не доварен. Осталось щедро посыпать зеленью и перемешать.
Горячий, душистый плов выложил на тарелку, а рядом положил дольки тушеного чеснока. Для желающих, поставил на стол соусник со свежее выжатым лимонным соком и черный перец. Получилось не хуже мясного. Рис мягкий и рассыпчатый, с легким ароматом чеснока. Перца можно было бы положить и побольше, но это можно исправить в тарелке.
    Через полчаса, рис приготовился. Можно было бы подождать подольше, но мне нравится, когда рис чуть-чуть не доварен. Осталось щедро посыпать зеленью и перемешать. Горячий, душистый плов выложил на тарелку, а рядом положил дольки тушеного чеснока. Для желающих, поставил на стол соусник со свежее выжатым лимонным соком и черный перец. Получилось не хуже мясного. Рис мягкий и рассыпчатый, с легким ароматом чеснока. Перца можно было бы положить и побольше, но это можно исправить в тарелке.
Оценить524
0

Автор рецепта

Алексей ШаровАлексей Шаров,автор рецепта
Люблю вкусно покушать. Публикуюсь и на других кулинарных сайтах.
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • А

     Первый раз готовил плов (именно по вашему рецепту) - получился на ура! всей семье понравилось. Спасибо за рецепт.

    • Хима

       Вы молодец 😀

      Оставить комментарий