
Мраморный гугельхупф (Gugelhupf)
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Гугельхупф - или немецкая "ромовая баба". Когда то давно он считался десертом для бедных, так как в его состав входят самые простые ингредиенты - яйца, масло, мука...которые в принцепе имеются в каждом доме. В Штирии, например, гугельхупф, испеченный в виде
короны и украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался
как головной убор. Молодые девушки - подружки невесты - носили его как
украшение. Они танцевали пока не догорала последняя свеча, после
чего кекс относился гостям.
В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным и
превратился в символ, подчеркивающий положение и статус.
Существует очень много видов гугельхупфа - с дрожжевым и бисквитным
тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. Классический вариант - с изюмом, который вымачивается всю ночь в роме. Также в тесто самого кекса добавляется ром. Сегодня я представляю вариант ванильно-шоколадного...безумно вкусного и ароматного! Испечь его я решила увидив его форму - именно такая у меня селиконовая форма для выпечки кексов, а сам рецепт и интересную информацию о нем я обнаружила на страницах блоггера ingwervanille - спасибо ей за это)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- масло сливочное250.0г
- сахар250.0г
- ванилин1.0упаковка
- мука350.0г
- разрыхлитель3.0ч. л.
- яйцо4.0шт.
- ром2.0ст. л.
- молоко250.0г
- какао-порошок3.0ст. л.
- какао2.0ст. л.
- сметана3.0ст. л.
- глазурьпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки97г107.78% от дневной нормы
- Жиры273г341.25% от дневной нормы
- Углеводы546г182.00% от дневной нормы
- Калории5114кКал213.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Мягкое масло и сахар взбить миксером до бела. Добавить ванилин и ром. - Шаг 2
Желтки отделить от белков. В маслянно-сахарную смесь ввести по одному желтки. Все взбить. - Шаг 3
Добавить просееную муку с разрыхлителем. - Шаг 4
Влить молоко. - Шаг 5
Белки взбить в густую пену и все аккратно перемешать. Получится очень нежное воздушное тесто. - Шаг 6
Тесто разделить на 2 части. В одну добавить какао. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить сначало белую смесь, а затем шоколадну, провисти вилкой в разные стороны - для "мраморности". Выпекать около 50-60 минут при температуре 170 градусов. - Шаг 7
Приготовить глазурь: смешать все ингредиенты, довести до кипения, при этом интенсивно помешивая. Немного остудить. - Шаг 8
Полить остывший кекс полученной глазурью. - Шаг 9
P.S. Форма для него вот так выглядит...
Оценить560
0
Автор рецепта
автор рецептаВсем привет!!! Меня зовут Лиза ) немного о себе: по образованию и призванию я юрист, раньше очень много работала. Но в 2009 году вышла замуж за прекрасного человека и я стала временно домохозяйкой и мамой и во мне проснулся кулинарный азарт. Я стала много ..нет ОЧЕНЬ много готовить по рецептам девочек с сайта ЕД. Вскоре я тут зарегистрировалась и начала выкладывать свои рецепты и фото к ним. Я очень люблю этот сайт и людей на нем. Здесь я в своей стихии. Мне нравятся рецепты и творчество Джейми Оливера и Юлии Высоцкой. Еще у меня есть хобби - вышивка крестиком. А вообще самое важно в моей жизни - это моя семья и я все делаю чтобы они были счастливы. Я веду кулинарный блог - http://lizanka87.blogspot.com/, буду рада вас там видеть. Ко мне можно сразу на ты, я буду рада новым знакомствам и общению))
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Что положить в продуктовую корзину перед праздниками — как закупиться и не набрать лишнего

Дилемма для диабетиков: горячий шоколад или гоголь-моголь? Какой зимний напиток лучше, ответила диетолог

5 типов продуктов, которые нельзя хранить в пластиковых контейнерах: полезно, если не хотите есть "химию"






















Комментарии
31Добавила фото,как и обещала!😊Еще раз спасибо!!!😊😋
Лиза,кекс,вкусняшка!!! 😋Получился отлично! Ни сухой,красивый,подойдет и для утреннего кофе и для праздничного стола!😊Фото приложу чуть позже!Спасибо!!!Ты, как всегда,рукодельница!!! pooh_lol😘
Liz,a etot keks vlajniy poluchaetca,? foto ochen nejnoye i shokoladnoyepooh_lol
Теста получилось много, кекс высокий, очень нежный. Мне не понравилась глазурь и на мой взгляд много рома, я его вкус очень явно различала:(Для гостей кекс простоват,но для домашнего чаепития самое то. Думаю, перемолотые орехи добавят "изюминки".
Быстро, просто и ооочень вкусно! Напоминает мамин пирог "Зебра"