Мраморный гугельхупф (Gugelhupf)

Мраморный гугельхупф (Gugelhupf)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Гугельхупф - или немецкая "ромовая баба". Когда то давно он считался десертом для бедных, так как в его состав входят самые простые ингредиенты - яйца, масло, мука...которые в принцепе имеются в каждом доме. В Штирии, например, гугельхупф, испеченный в виде короны и украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор. Молодые девушки - подружки невесты - носили его как украшение. Они танцевали пока не догорала последняя свеча, после чего кекс относился гостям. В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным и превратился в символ, подчеркивающий положение и статус. Существует очень много видов гугельхупфа - с дрожжевым и бисквитным тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. Классический вариант - с изюмом, который вымачивается всю ночь в роме. Также в тесто самого кекса добавляется ром. Сегодня я представляю вариант ванильно-шоколадного...безумно вкусного и ароматного! Испечь его я решила увидив его форму - именно такая у меня селиконовая форма для выпечки кексов, а сам рецепт и интересную информацию о нем я обнаружила на страницах блоггера ingwervanille - спасибо ей за это)

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки97г
    107.78% от дневной нормы
  • Жиры273г
    341.25% от дневной нормы
  • Углеводы546г
    182.00% от дневной нормы
  • Калории5114кКал
    213.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Мария
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Татьяна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Татьяна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Марина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Мягкое масло и сахар взбить миксером до бела. Добавить ванилин и ром.
    Мягкое масло и сахар взбить миксером до бела. Добавить ванилин и ром.
  • Шаг 2 Желтки отделить от белков. В маслянно-сахарную смесь ввести по одному желтки. Все взбить.
    Желтки отделить от белков. В маслянно-сахарную смесь ввести по одному желтки. Все взбить.
  • Шаг 3 Добавить просееную муку с разрыхлителем.
    Добавить просееную муку с разрыхлителем.
  • Шаг 4 Влить молоко.
    Влить молоко.
  • Шаг 5 Белки взбить в густую пену и все аккратно перемешать. Получится очень нежное воздушное тесто.
    Белки взбить в густую пену и все аккратно перемешать. Получится очень нежное воздушное тесто.
  • Шаг 6 Тесто разделить на 2 части. В одну добавить какао. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить сначало белую смесь, а затем шоколадну, провисти вилкой в разные стороны - для "мраморности". Выпекать около 50-60 минут при температуре 170 градусов.
    Тесто разделить на 2 части. В одну добавить какао. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить сначало белую смесь, а затем шоколадну, провисти вилкой в разные стороны - для "мраморности". Выпекать около 50-60 минут при температуре 170 градусов.
  • Шаг 7 Приготовить глазурь: смешать все ингредиенты, довести до кипения, при этом интенсивно помешивая. Немного остудить.
    Приготовить глазурь: смешать все ингредиенты, довести до кипения, при этом интенсивно помешивая. Немного остудить.
  • Шаг 8 Полить остывший кекс полученной глазурью.
    Полить остывший кекс полученной глазурью.
  • Шаг 9 P.S. Форма для него вот так выглядит...
    P.S. Форма для него вот так выглядит...
Оценить560
0

Автор рецепта

Liza OliverLiza Oliver,автор рецепта
Всем привет!!! Меня зовут Лиза ) немного о себе: по образованию и призванию я юрист, раньше очень много работала. Но в 2009 году вышла замуж за прекрасного человека и я стала временно домохозяйкой и мамой и во мне проснулся кулинарный азарт. Я стала много ..нет ОЧЕНЬ много готовить по рецептам девочек с сайта ЕД. Вскоре я тут зарегистрировалась и начала выкладывать свои рецепты и фото к ним. Я очень люблю этот сайт и людей на нем. Здесь я в своей стихии. Мне нравятся рецепты и творчество Джейми Оливера и Юлии Высоцкой. Еще у меня есть хобби - вышивка крестиком. А вообще самое важно в моей жизни - это моя семья и я все делаю чтобы они были счастливы. Я веду кулинарный блог - http://lizanka87.blogspot.com/, буду рада вас там видеть. Ко мне можно сразу на ты, я буду рада новым знакомствам и общению))
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Марина

     Добавила фото,как и обещала!😊Еще раз спасибо!!!😊😋

    • Марина

       Лиза,кекс,вкусняшка!!! 😋Получился отлично! Ни сухой,красивый,подойдет и для утреннего кофе и для праздничного стола!😊Фото приложу чуть позже!Спасибо!!!Ты, как всегда,рукодельница!!! pooh_lol😘

      • Nina

         Liz,a etot keks vlajniy poluchaetca,? foto ochen nejnoye i shokoladnoyepooh_lol

        • Татьяна

            Теста получилось много, кекс высокий, очень нежный. Мне не понравилась глазурь и на мой взгляд много рома, я его вкус очень явно различала:(Для гостей кекс простоват,но для домашнего чаепития самое то. Думаю, перемолотые орехи добавят "изюминки".

          • Мария

             Быстро, просто и ооочень вкусно! Напоминает мамин пирог "Зебра"

            Оставить комментарий