Шепардский пастуший пирог, порционная подача

Шепардский пастуший пирог, порционная подача

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Пастуший пирог (cottage pie, shepherd’s pie) — пирог с начинкой из мяса и картофельного пюре, традиционное блюдо британской кухни. Также он называется «коттеджным пирогом» — этот термин был введён в обиход в 1971 году, когда картофель был введён в число основных продуктов питания для беднейших слоёв населения (проживавших в «коттеджах» — небольших домах для сельских работников). Настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку английское слов «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец. Но с течением времени говядина тоже стала допускаться. Очень вкусный пирог, а по нашему запеканка. Угощайтесь!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки15г
    16.67% от дневной нормы
  • Жиры35г
    43.75% от дневной нормы
  • Углеводы19г
    6.33% от дневной нормы
  • Калории448кКал
    18.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Черешенка
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Черешенка
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Sweet

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Первым делом надо поставить картофель вариться. Лук нашинковать на кубики, морковь натереть на мелкой терке. Чеснок и перец чили мелко нарубить. Не забывайте вытащить из перца все семечки и белые прожилки, иначе получится очень остро.
    Первым делом надо поставить картофель вариться. Лук нашинковать на кубики, морковь натереть на мелкой терке. Чеснок и перец чили мелко нарубить. Не забывайте вытащить из перца все семечки и белые прожилки, иначе получится очень остро.
  • Шаг 2 Все это обжарить на оливковом масле до прозрачности лука.
    Все это обжарить на оливковом масле до прозрачности лука.
  • Шаг 3 Добавить фарш (у меня говяжий) и с помощью ребра лопатки покрошить его, чтобы он не был как одна большая котлета =). Обжариваем пока весь фарш не поменяет цвет на сероватый или даже до легкой золотистости.
    Добавить фарш (у меня говяжий) и с помощью ребра лопатки покрошить его, чтобы он не был как одна большая котлета =). Обжариваем пока весь фарш не поменяет цвет на сероватый или даже до легкой золотистости.
  • Шаг 4 Добавим томатную пасту и немного водички. Проверьте, чтобы паста не кислила. Уменьшим огонь и не закрывая крышки потушим минут 10.
    Добавим томатную пасту и немного водички. Проверьте, чтобы паста не кислила. Уменьшим огонь и не закрывая крышки потушим минут 10.
  • Шаг 5 Подготовит заливку для картофеля, на основе которой будем делать пюре. Для это в миску положим сливочное масло, тимьян и лавровый лист, вольем молоко и сливки.
    Подготовит заливку для картофеля, на основе которой будем делать пюре. Для это в миску положим сливочное масло, тимьян и лавровый лист, вольем молоко и сливки.
  • Шаг 6 Поставим на огонь, дадим закипеть и снимем с огня.
    Поставим на огонь, дадим закипеть и снимем с огня.
  • Шаг 7 Проверим готов ли картофель, сольем воду и вернем кастрюлю на огонь. Подержим пол минутки, затем встряхнем кастрюлю хорошенько и поставим ещё на пол минутки. Так из картофеля выйдет лишняя влага и он станет более вкусным. Процедим нашу ароматную молочную смесь через сито и вольем её в картофель. Приготовим пюре не очень жидкое, но и не крепкое. Если будет не хватать жидкости, добавьте ещё немного сливок. Получается невероятно ароматное и вкусное пюре. Я в восторге!
    Проверим готов ли картофель, сольем воду и вернем кастрюлю на огонь. Подержим пол минутки, затем встряхнем кастрюлю хорошенько и поставим ещё на пол минутки. Так из картофеля выйдет лишняя влага и он станет более вкусным. Процедим нашу ароматную молочную смесь через сито и вольем её в картофель. Приготовим пюре не очень жидкое, но и не крепкое. Если будет не хватать жидкости, добавьте ещё немного сливок. Получается невероятно ароматное и вкусное пюре. Я в восторге!
  • Шаг 8 Есть несколько вариантов подачи. Можно  запечь пирог в одной большое форме, а можно порционно. Я выбрала второй способ. На дно кокотницы выкладываем слой мяса. Его должно быть достаточно много, примерно половина кокотницы, может чуть меньше.
    Есть несколько вариантов подачи. Можно запечь пирог в одной большое форме, а можно порционно. Я выбрала второй способ. На дно кокотницы выкладываем слой мяса. Его должно быть достаточно много, примерно половина кокотницы, может чуть меньше.
  • Шаг 9 Сверху выкладываем ароматное пюре и ставим запекаться в разогретую до 220с духовку. Можно включить функцию гриль, если она у вас есть, или просто верх. Нам важно добиться румяной корочки. Время зависит от духовки. У меня это примерно заняло минут 7.
    Сверху выкладываем ароматное пюре и ставим запекаться в разогретую до 220с духовку. Можно включить функцию гриль, если она у вас есть, или просто верх. Нам важно добиться румяной корочки. Время зависит от духовки. У меня это примерно заняло минут 7.
  • Шаг 10 Мне кажется, такое блюдо не стыдно подать даже и на праздничный стол. Порционные кокотницы смотрятся очень симпатично, а аромат тимьяна возбуждает аппетит. Приятного вам аппетита!
    Мне кажется, такое блюдо не стыдно подать даже и на праздничный стол. Порционные кокотницы смотрятся очень симпатично, а аромат тимьяна возбуждает аппетит. Приятного вам аппетита!
Оценить576
0

Автор рецепта

LapSha (Мария)LapSha (Мария),автор рецепта

Приветствую вас! Меня зовут Лапина Мария, можно просто Маша. Я работаю фуд-фотографом, но моя любовь к красивой еде началась именно с любви к кулинарии. На этом сайте я уже более 8 лет. Можно сказать, что благодаря родному «Едим Дома» я сначала увлеклась готовкой, а затем и фотографией. Люблю экспериментировать и придумывать новые красивые и главное вкусные блюда.

Буду рада новым знакомствам и новым рецептам!

Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Sweet

     на скорую руку и сытно-вкусно!👑

    • Ирина

       👍flowerflowerflower

      • Черешенка

         ПРивет-привет!!! Вот и я с обещанным отчетиком, прости, поросенка, что задержалась 😱 Значит так, пюре картофельное получилось просто БОМБА!!! Аромат, вкус - восторг!!! С мяском я малость не расчитала, когда начала его готовить, то обнаружила, что у меня закончилась морковь (хорошо хоть не мясо 😯) Ну не менять-же планы))) Поэтому я взяла капусту, измельчила ее в блендере вместе с болгарским перцем и луком, и вот эту смесь добавила к говяжьему фаршу))) А в остальном все делала по рецепту!!! Получилось вкуснейшая, ароматнейшая запеканочка, которую мой старший сын уплетал за обе щеки, а это для меня самый главный критерий!!! Спасибо, дорогая, за рецепт!!! 👍

        • Сима♥

           Маша,какая вкуснятина тут у тебя!Обязательно приготовлю своим мальчикам:)Спасибо за рецепт!👍

          • Эллиса

             Ух, какая красота!!! А вкусно как👌

            Оставить комментарий