+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
Реклама
Видеорецепты по теме
Корзинки из баклажанов с телятиной
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
9
17534
3
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Буженина по-полтавски (секрет сочности и мягкости)

Буженина по-полтавски (секрет сочности и мягкости)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Я очень люблю буженину, считаю одним из самых универсальных мясных блюд: ее не стыдно подать как закуску к праздничному столу, использовать в бутербродах в дорогу или поход, или просто как основное мясное блюдо к гарниру. Впервые по-настоящему вкусную буженину я попробовала в исполнении своей свекрови, она была сочная, мягкая и ароматная. Секретом приготовления безусловно, со мной свекровь поделилась :) и назвала я ее "по-полтавски", поскольку свекровь именно из Полтавы. Несомненно, залогом удачной буженины является мясо, особенно подходит для буженины ошеек. Но секрет мягкости и сочности заключается даже не в этом. А в сале, да-да, именно в сале. Мясо оборачивается/обкладывается салом на время запекания. Не бойтесь того, что сала будет много, мясо "возьмет" именно столько жира, сколько нужно. После запекания все сало с буженины снимается и буженина получается очень вкусной. В общем, подробнее и в картинках - ниже :) Угощайтесь!
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Свиной ошеек - 1-1,5 кг
Морковь - 1 шт. маленькая
Чеснок - 1 головка
Сало - 300 гр.
Соль
Черный молотый перец

фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
150342 ed4 square150
148734 ed4 square150
148605 ed4 square150
148480 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Как я уже говорила, для буженины желательно использовать мясо свиного ошейка, поскольку в нем много сальных прожилок и мясо более нежное. Желательно, чтобы мясо не подвергалось заморозке.
Как я уже говорила, для буженины желательно использовать мясо свиного ошейка, поскольку в нем много сальных прожилок и мясо более нежное. Желательно, чтобы мясо не подвергалось заморозке.
На весь экран
шаг 2
Нарезать морковь на кружочки, а затем каждый кружок на полоски. Также нарезать на полоски чеснок.
Нарезать морковь на кружочки, а затем каждый кружок на полоски. Также нарезать на полоски чеснок.
На весь экран
шаг 3
Ножом в мясе необходимо прокалывать дырочки (просто неглубоко вонзая нож в мясо) и вставлять поочередно морковь и чеснок. Таким образом необходимо обработать всю поверхность мяса.
Ножом в мясе необходимо прокалывать дырочки (просто неглубоко вонзая нож в мясо) и вставлять поочередно морковь и чеснок. Таким образом необходимо обработать всю поверхность мяса.
На весь экран
шаг 4
Обсыпать/натереть солью и черным молотым перцем всю поверхность мяса.
Обсыпать/натереть солью и черным молотым перцем всю поверхность мяса.
На весь экран
шаг 5
Далее необходимо подготовить сало, подойдет даже старое из запасов в холодильнике. Если Вы покупаете сало в магазине, попросите сразу сделать тонкую нарезку, так удобнее и быстрее будет оборачивать. Но если нарезки нет, то можно нарезать сало на небольшие, но тонкие (примерно 2 мм толщиной) кусочки/брусочки. Положить мясо в рукав для запекания и обложить всю поверхность мяса салом (делать это рекомендую сразу в рукаве, поскольку потом неудобно будет помещать обернутое мясо в рукав). Положив руку на верхнюю обернутую часть мяса, перевернуть обратной стороной и также обложить. Мясо должно получиться полностью обернутым. Никакого масла и жира в рукав дополнительно добавлять не нужно.
Далее необходимо подготовить сало, подойдет даже старое из запасов в холодильнике. Если Вы покупаете сало в магазине, попросите сразу сделать тонкую нарезку, так удобнее и быстрее будет оборачивать. Но если нарезки нет, то можно нарезать сало на небольшие, но тонкие (примерно 2 мм толщиной) кусочки/брусочки. Положить мясо в рукав для запекания и обложить всю поверхность мяса салом (делать это рекомендую сразу в рукаве, поскольку потом неудобно будет помещать обернутое мясо в рукав). Положив руку на верхнюю обернутую часть мяса, перевернуть обратной стороной и также обложить. Мясо должно получиться полностью обернутым. Никакого масла и жира в рукав дополнительно добавлять не нужно.
На весь экран
шаг 6
Отправить запекаться в духовку на 3 часа при 160 градусах. Во время запекания переворачивать или "беспокоить" мясо не требуется. После готовности снять рукав, а когда буженина немного остынет, снять с нее все сало.
Отправить запекаться в духовку на 3 часа при 160 градусах. Во время запекания переворачивать или "беспокоить" мясо не требуется. После готовности снять рукав, а когда буженина немного остынет, снять с нее все сало.
На весь экран
шаг 7
Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 166
Ed4 square50
Отправить
Evgenia
Evgenia
10.02.2014 19:14:55

Восхитительное блюдо!!!!Я подавала с соусом (соком), который вытек при запекании. Пальчики оближешь!!! Спасибо за рецепт, Екатерина!

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
20.02.2014 15:06:44
Evgenia,

Евгения, спасибо большое за доверие к рецепту и за отзыв! Рада, что буженинка понравилась!

Татьянка
Татьянка
20.11.2013 00:32:03

Катя , а как думаете в мультиварке получится? Если установить программу мультиповар и со блюсти температурный и временной режим?

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
20.11.2013 18:19:48
Татьянка,

Татьяна, осмелюсь признаться, у меня нет мультиварки и я не умею ею пользоваться 😭 Вообще, планирую приобрести... Поэтому, дико извиняюсь, но к сожалению не могу дать совет касательно выбора программы для запекания 😭

Татьянка
Татьянка
20.11.2013 20:54:45
Екатерина Мельникова,

Надо будет попробовать!!! Отпишусь как сделаю. Сало надо купить :)

Татьянка
Татьянка
22.11.2013 18:49:14
Екатерина Мельникова,

Сделала в мультиварке, все получилось!!! Спасибо! Вкусно!💐

Veronika
Veronika
14.05.2012 16:06:44

Катюша, буженина действительно получается очень мягкая и сочная😘! Делала уже два раза, но в первый раз даже сфотографировать не дали - все съели😀. Добавлляю фото второго замесаpooh_lolpooh_lol

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
14.05.2012 21:53:23
Veronika,

Вероника, как же я рада, что ты буженинку делаешь уже не в первый раз и она нравится! Спасибо за фото и отзыв! Такая она у тебя вышла румяная, сочная, аппетитная!

Танюха-ха))
Танюха-ха))
26.04.2012 13:47:00

Катя, нельзя же так издеваться над людьми!!! Эти три часа были какой-то изощренной пыткой!!! Ну ладно, не три - первый час еще нормально, а вот потом... аромат стоял просто умопомрачительный!!!!!!!!! Я все чаще заходила на кухню, чтоб быть поближе к духовке! pooh_lolpooh_lolpooh_lol Спасибо большое за рецепт!!!😀 ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! /Фото добавляю/

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
27.04.2012 17:01:43
Танюха-ха)),

Танюша, очень рада, что ты приготовила буженину по рецепту и тебе понравилось! Действительно, она ОЧЕНЬ пахнет, когда готовится! Спасибо тебе огромное за фото - так аппетитно выглядит, наверное, сразу с пылу с жару! :) Спасибо за отзыв!

Танюха-ха))
Танюха-ха))
27.04.2012 23:29:31
Екатерина Мельникова,

Да, это как раз вынула из духовки... 😀

Лена
Лена
25.04.2012 17:30:32

:*Спасибо за хорошую подсказку...👍 Вкусно получается...

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
27.04.2012 17:00:02
Лена,

Спасибо, Лена!

Показать еще комментарии