+ 1000
+ 1000

Торт "Черносмородиновое наслаждение", по рецепту от Джеймса Мартина («Delice au cassis»)

Торт "Черносмородиновое наслаждение", по рецепту от Джеймса Мартина («Delice au cassis»)
Торт "Черносмородиновое наслаждение", по рецепту от Джеймса Мартина («Delice au cassis»)
Торт "Черносмородиновое наслаждение", по рецепту от Джеймса Мартина («Delice au cassis»)
Торт "Черносмородиновое наслаждение", по рецепту от Джеймса Мартина («Delice au cassis»)
Торт "Черносмородиновое наслаждение", по рецепту от Джеймса Мартина («Delice au cassis»)
Торт "Черносмородиновое наслаждение", по рецепту от Джеймса Мартина («Delice au cassis»)
Торт "Черносмородиновое наслаждение", по рецепту от Джеймса Мартина («Delice au cassis»)
Рецепт на:
12 персон
 

ОПИСАНИЕ

Торт с нежным бисквитом и изысканным черносмородиновым муссом со сливочным вкусом и ноткой ликера. Вкус просто восхитительный! Рецепт из книги Джеймса Мартина « Десерты». Готовила с незначительными изменениями.
Ингредиенты
Бисквит:
яйца -2шт,
сахар – 80гр,
мука – 90гр,
разрыхлитель теста – 1 ч.ложка.
--------------------------------------------------------------------
Сироп:
сахар – 125гр,
вода – 110гр,
глюкоза ( я добавила лимонный сок – 1ст.ложку) – 10г.
---------------------------------------------------------------------
Итальянская меренга:
белки – 3шт,
сахар – 180гр,
вода – 5ст.ложек.
----------------------------------------------------------------------
Черносмородиновый мусс:
черная смородина – 350гр,
сироп ( разделить на 3 части ) – 150гр,
сухое молоко – 12гр,
желтки – 3шт,
сахар – 25гр,
желатин – 25гр,
ванилин – ½ стручка( я взяла ванильный сахар – 10гр),
черносмородиновый ликер – 200гр,
сливки – 400гр.
-----------------------------------------------------------------------
Для украшения:
клубника, ежевика, смородина, листики мелисы или мяты.

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Бисквит: 2 яйца взбить с сахара, поставив емкость с яйцами на кастрюлю с горячей водой ( посуда с яйцами не должна касаться воды) до увеличения в объеме в 3-4 раза.
Бисквит: 2 яйца взбить с сахара, поставив емкость с яйцами на кастрюлю с горячей водой ( посуда с яйцами не должна касаться воды) до увеличения в объеме в 3-4 раза.
На весь экран
Снять яичную смесь с водяной бани и осторожно добавить смесь муки с разрыхлителем, осторожно перемешать до однородной массы.
Снять яичную смесь с водяной бани и осторожно добавить смесь муки с разрыхлителем, осторожно перемешать до однородной массы.
На весь экран
Дно формы для выпечки ( 24см) застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, вылить тесто, покрутить форму по часовой стрелке. Выпекать при температуре 170 градусов 15-20мин. Охладить , перевернув бисквит на решетку.
Дно формы для выпечки ( 24см) застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, вылить тесто, покрутить форму по часовой стрелке. Выпекать при температуре 170 градусов 15-20мин. Охладить , перевернув бисквит на решетку.
На весь экран
Сварить сироп: смешать сахар, воду и лимонный сок ( глюкозу),довести до кипения и кипятить 3 мин, периодически снимая пену. Остудить.
Сварить сироп: смешать сахар, воду и лимонный сок ( глюкозу),довести до кипения и кипятить 3 мин, периодически снимая пену. Остудить.
На весь экран
Измельчить смородину в блендере ( я брала свежезамороженную черную смородину), затем протереть пюре через сито. Отложить 4 ст.ложки черносмородинового пюре. Желатин замочить в 50гр воды, дать набухнуть.
Измельчить смородину в блендере ( я брала свежезамороженную черную смородину), затем протереть пюре через сито. Отложить 4 ст.ложки черносмородинового пюре. Желатин замочить в 50гр воды, дать набухнуть.
На весь экран
К остальному пюре добавить 50гр сиропа, сухое молоко, ванилин ( или ванильный сахар), довести до кипения.
К остальному пюре добавить 50гр сиропа, сухое молоко, ванилин ( или ванильный сахар), довести до кипения.
На весь экран
Желтки взбить с сахаром.
Желтки взбить с сахаром.
На весь экран
Вылить кипящую черносмородиновую смесь на желтки, постоянно взбивая, поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая и не давая закипеть, уварить до загустения. Снять с огня, добавить 20гр разбухшего желатина, размешать до его растворения. Остудить до легкого желирования.
Вылить кипящую черносмородиновую смесь на желтки, постоянно взбивая, поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая и не давая закипеть, уварить до загустения. Снять с огня, добавить 20гр разбухшего желатина, размешать до его растворения. Остудить до легкого желирования.
На весь экран
Приготовить итальянскую меренгу: сварить сироп из сахара и воды до пробы «нить» ( сжать капельку сиропа между двумя пальцами, если при разжатии образуется нить, сироп готов).
Приготовить итальянскую меренгу: сварить сироп из сахара и воды до пробы «нить» ( сжать капельку сиропа между двумя пальцами, если при разжатии образуется нить, сироп готов).
На весь экран
Охлажденные белки взбить, увеличивая обороты миксера, до устойчивых пиков.
Охлажденные белки взбить, увеличивая обороты миксера, до устойчивых пиков.
На весь экран
Не переставая взбивать ( миксер на малой скорости), ввести в белки тонкой струйкой горячий сироп. Следить, что бы сироп не попадал на венчики миксера. Взбивать на малой скорости до охлаждения меренги 10-15мин.
Не переставая взбивать ( миксер на малой скорости), ввести в белки тонкой струйкой горячий сироп. Следить, что бы сироп не попадал на венчики миксера. Взбивать на малой скорости до охлаждения меренги 10-15мин.
На весь экран
Бока разъемной формы застелить бумагой для выпечки, уложить на дно бисквитный корж. Смешать 50гр сиропа с 1ст.ложкой черносмородинового пюре и пропитать кисточкой корж.
Бока разъемной формы застелить бумагой для выпечки, уложить на дно бисквитный корж. Смешать 50гр сиропа с 1ст.ложкой черносмородинового пюре и пропитать кисточкой корж.
На весь экран
Охлажденные сливки взбить до увеличения в объеме и загустения.
Охлажденные сливки взбить до увеличения в объеме и загустения.
На весь экран
Когда мусс станет чуть теплым, осторожно в несколько приемов добавить к нему меренгу и ликер, перемешивая венчиком. Затем в три приема ввести взбитые сливки, осторожно размешивая снизу вверх.
Когда мусс станет чуть теплым, осторожно в несколько приемов добавить к нему меренгу и ликер, перемешивая венчиком. Затем в три приема ввести взбитые сливки, осторожно размешивая снизу вверх.
На весь экран
Выложить мусс на бисквитный корж и поставить в холодильник для застывания на 3 часа.
Выложить мусс на бисквитный корж и поставить в холодильник для застывания на 3 часа.
На весь экран
Для глазури смешать оставшееся черносмородинное пюре с 50 гр сиропа, добавить распущенный желатин ( 5гр), размешать и вылить на застывший мусс. Распределить глазурь равномерно по поверхности торта, наклоняя форму в разные стороны. Дать застыть глазури в холодильнике.
Для глазури смешать оставшееся черносмородинное пюре с 50 гр сиропа, добавить распущенный желатин ( 5гр), размешать и вылить на застывший мусс. Распределить глазурь равномерно по поверхности торта, наклоняя форму в разные стороны. Дать застыть глазури в холодильнике.
На весь экран
Снять с торта кольцо, удалить ленту из бумаги для выпечки. Перед подачей украсить ягодами.
Снять с торта кольцо, удалить ленту из бумаги для выпечки. Перед подачей украсить ягодами.
На весь экран
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
На весь экран
...
...
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 86
Отправить
Наталья
Наталья
8 лет назад

Отличный рецепт!) Красивый и безумно вкусный тортик!))

Людмила
Людмила
8 лет назад
Наталья,

У Вас получилось просто супер! 👌 Такой высокий!😀

Наталья
Наталья
8 лет назад
Людмила,

Я сама не ожидала, что такой высокий получитсяpooh_lol

Наталья
Наталья
8 лет назад

А можно вместо смородины добавить клюкву? Т.е. сотворить клюквенное наслаждение) Или клюква слишком кислая?

Людмила
Людмила
8 лет назад
Наталья,

Можно попробовать и с клюквой, только сахара надо больше добавить!

Наталья
Наталья
8 лет назад
Людмила,

Т.е. больше сахара в мусс? И насколько больше? Очень хочется сделать такую красоту дочке на День Рождение)

Людмила
Людмила
8 лет назад
Наталья,

Я бы добавила в ягодное пюре 50-70г сахара или по вкусу. Удачи!

Наталья
Наталья
8 лет назад
Людмила,

Спасибо за совет! Надеюсь, торт удастся!

Shkapitulka
Shkapitulka
8 лет назад

У меня все получилось, но конечно не обошлось без одного но 😞...мысли мои витали видимо где-то когда готовила 😱...добавила я желатина нааамного меньше pooh_lol. С одной стороны (где был стык пекарской бумаги) конечно после транспортировки и снятия формы он немного под тяжестью своей опустился😱...Но зато торт приобрел тот самый вкус и консистенцию плодово-ягодного мороженого из детства.
Получилось безумно вкусно. Обязательно сотворю его еще раз внимательнее. Спасибо Вам, Людмила, за поддержку, без Вас бы не решилась наверное его готовить)😘

Людмила
Людмила
8 лет назад
Shkapitulka,

Я рада, что у Вас все получилось, 😀heartторт очень красивый вышел! 👌Думаю, что Ваша мама осталась довольной!😀heartflower

Shkapitulka
Shkapitulka
8 лет назад

Страшновато пробовать - завтра буду готовить - результат обязательно выложу.
Правда я хочу взять конкретно только целиком и полностью мусс - давно искала что подобное.

Людмила
Людмила
8 лет назад
Shkapitulka,

Уверена, что у Вас все получится!😀 Я тоже иногда готовлю этот мусс на десерт, вкус у него бесподобный!👌heartflower

Shkapitulka
Shkapitulka
8 лет назад
Людмила,

нет, я хочу приготовить свой проверенный временем шифоновый бисквит и на него уже сверху мусс нанести.
Это к Дню рождения мамы - хочется чего-то нежного и легкого как она.heart
Единственное что она заказала мне украсить мастикой сверху (пионы сделать - ее любимые цветы flower), но я переживаю - выдержит ли мусс сверху половинку бисквита. Мне кажется он слишком нежный для этого.

Людмила
Людмила
8 лет назад
Shkapitulka,

Да, мусс нежный выходит, может поплыть под весом бисквита и мастики. Если только немного увеличить колличество желатина, на 5-7грамм, тогда думаю выдержит! Удачи!😀flower

Shkapitulka
Shkapitulka
8 лет назад
Людмила,

ну теперь окончательное и бесповоротное спасибо 😱
очень мне помогли советами - вселили прям уверенности. 👍
Результат обязательно сообщу - получится - не получится

Шоколадница
Шоколадница
9 лет назад

Я в тихом шоке 100+ Забираю рецепт себе:*

Людмила
Людмила
9 лет назад
Шоколадница,

Спасибо! Я сама была в шоке, когда увидела этот рецепт в книге Джеймса Мартина, и, особенно, когда его приготовила и попробовала!:)flower

Показать еще комментарии