Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 28 сентября
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 28 сентября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Алу Парантха

Алу Парантха
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

"Алу" на хинди означает картошка. "Парантха" - лепешка. Соответственно, имеем блюдо под названием "Лепешки с картофельной начинкой".
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Ингредиенты
на 2 большие лепешки:
1 стакан муки грубого помола +/-
1/2 стакана воды
2 небольшие картошки (отваренные "в мундире")
кинза (или любая другая зелень по вкусу, я брала укроп)
зеленый жгучий перец чили (по желанию, я не добавляла)
соль
гарам масала*

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Тесто: в миску налить воду, добавить щепотку соли, постепенно добавляя муку, замесить нелипкое мягкое тесто. Вымесить тесто до пластичности.
Тесто: в миску налить воду, добавить щепотку соли, постепенно добавляя муку, замесить нелипкое мягкое тесто. Вымесить тесто до пластичности.


На весь экран
Оставить тесто отдохнуть, а в это время заняться начинкой. Картофель почистить размять в пюре (без добавления молока!). Добавить: соль, перец, порезать кусочками жгучий перец чили (по желанию, мы острое не любим, поэтому я не добавляла), добавить немного гарам масалы и мелко нарезанную кинзу или любую другую зелень по вкусу. Хорошо все перемешать. (Вообще в картошку можно добавить что-угодно по вкусу. Можно просто сделать пюре с солью.)


На весь экран
Теперь приступаем к лепке лепешек. Взять половину теста, раскатать его в небольшую лепешку (не тонко! из этого куска теста получится в итоге большая лепешка по размеру сковороды, а на этом этапе вы должны раскатать ее в два раза меньше). Положить в центр немного картофельной смеси.
Теперь приступаем к лепке лепешек. Взять половину теста, раскатать его в небольшую лепешку (не тонко! из этого куска теста получится в итоге большая лепешка по размеру сковороды, а на этом этапе вы должны раскатать ее в два раза меньше). Положить в центр немного картофельной смеси.


На весь экран
Собрать края теста наверху и защипнуть.
Собрать края теста наверху и защипнуть.


На весь экран
Немного придавить полученный шарик с начинкой рукой, чтобы получилась плоская лепешечка, обмакнуть в муке и раскатать в тонкую большую лепешку.
Немного придавить полученный шарик с начинкой рукой, чтобы получилась плоская лепешечка, обмакнуть в муке и раскатать в тонкую большую лепешку.


На весь экран
Выложить лепешку на разогретую сковороду (без масла!), обжарить лепешку на сухой сковороде с двух сторон.
Выложить лепешку на разогретую сковороду (без масла!), обжарить лепешку на сухой сковороде с двух сторон.


На весь экран
А потом еще раз обжарить лепешку с двух сторон, но уже смазав каждую сторону топленым сливочным маслом (я сделала одну лепешку, смазанную оливковым маслом, а вторую - сливочным. Со сливочным маслом мне больше понравилась). Кушать с простоквашей (традиционный индийский способ) или с чатни, или с какой-угодно "макалкой" по вкусу. Приятного аппетита!


На весь экран
* "Гарам масала — смесь обжаренных без масла, а затем размолотых специй. Рецепт приготовления: 4 ст. л. семян кориандра; 2 ст. л. индийского тмина; 2 ст. л. черного перца горошком; 2 ч. л. семян кардамона; 2 ч. л. гвоздики; 2 палочки корицы длиной 5 см Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 мин. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течении нескольких месяцев. За исключением особых случаев гарам-масала добавляется в блюдо к концу приготовления".


На весь экран
Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 мин. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течении нескольких месяцев. За исключением особых случаев гарам-масала добавляется в блюдо к концу приготовления.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(21)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 27
Отправить
Elen@Lat
Elen@Lat
10 лет назад

😀21-ая, лепешки что надо))))👌

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
10 лет назад
Elen@Lat,

спасибо😘

Надежда
Надежда
10 лет назад

20-ая,лепешки всегда вкусно!pooh_lolheart😀

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
10 лет назад
Надежда,

спасибо

Cо_вкусом_ванили
Cо_вкусом_ванили
10 лет назад

Здоровские лепешки! Голосую 19-ая!heart

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
10 лет назад
ТатьянаS
ТатьянаS
10 лет назад

Любим лепёшки!18-й!👌👌

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
10 лет назад
ТатьянаS,

а кто их не любит😀
спасибо за голосflower

Абигайль
Абигайль
10 лет назад

Голосую 15-я! 👌flower👌flower

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
10 лет назад
Абигайль,

спасибоflower

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.