+ 1000
+ 1000

Томатный соус для Болоньезе (заготовка на зиму)

Томатный соус для Болоньезе (заготовка на зиму)
Томатный соус для Болоньезе (заготовка на зиму)
Томатный соус для Болоньезе (заготовка на зиму)
Томатный соус для Болоньезе (заготовка на зиму)
Томатный соус для Болоньезе (заготовка на зиму)
Томатный соус для Болоньезе (заготовка на зиму)
Томатный соус для Болоньезе (заготовка на зиму)
Томатный соус для Болоньезе (заготовка на зиму)
Томатный соус для Болоньезе (заготовка на зиму)
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Урожай томатов в этом году удался на славу! Даже не знаю хорошо это или плохо) Что только не закрывали на зиму. Казалось, что томатам конца и края не будет))) Только я разобралась и убрала пустые ящики, как мне позвонила сестра мужа и попросила съездить к отцу - проведать, а главное собрать урожай...Я ахнула, но она меня поспешила успокоить: "Раздай помидоры или выкинь, только собери, а то он переживать будет." Мы приехали на дачу и я чуть с ума не сошла, увидев такое количество помидоры! Мы собрали все!!! Отец от радости собрал даже бурую...Когда привезли домой, я поняла, что выходных у меня не будет! Солила, мариновала, варила салаты, вялила...УФ! В руки попалась баночка на этикетке которой было написано" Соус томатный (торговую марку называть не буду) Традиционный для Болоньезе" . Я посмотрела на ящик в котором лежали переспелые огромных размеров помидоры. Почему бы мне не сварить свой соус. В составе соуса было все, что у меня есть. Я еще раз просмотрела рецепты Болоньезе и принялась за работу. Скажу сразу, что готовила я его в общей сложности часа 4. Я заменила вино на винный уксус, а вот вместо меда использовала сахар тростниковый. В остальном я полагалась на свой вкус, измеряя и взвешивая ингредиенты, записывала каждый шаг. Результат превзошел все мои ожидания! А главное, что при приготовлении спагетти Болоньезе или лазаньи у вас уйдет меньше времени! Открыл баночку и ВСЕ! Я очень надеюсь, что вам пригодится мой рецепт приготовления. А если я что-то делала не так, то буду рада вашим подсказкам)))
Ингредиенты
Томаты спелые чищенные - 7 кг.
Лук репчатый очищенный - 1 кг.
Паста томатная - 400 гр.
Чеснок - 1 головка (8 крупных долек)
Оливковое масло - 70 мл.
Зелень петрушки и базилика - по большому пучку.
Соль - 3 ст. лож. с маленькой горкой ( регулируйте на свой вкус)
Сахар тростниковый - 200 гр.
Перец черный молотый - 1 ч.лож. без верха.
Перец кайенский (чили) - 1 ч.лож. без верха
Орегано сушеный - 1 упаковка ( 7 гр.)
Паприка сладкая - 2 ст.лож с горкой.
Винный красный уксус - 10 ст.лож.

фотоотчеты к рецепту8

Добавить фотографию
еще 4
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Помидоры взвешивайте после того как их вымоете и почистите. Мелко порежьте. Сложите в большую емкость. Поставьте на огонь.
Помидоры взвешивайте после того как их вымоете и почистите. Мелко порежьте. Сложите в большую емкость. Поставьте на огонь.
На весь экран
Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте. Варить нужно помидоры то тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть. У меня на это ушло 2,5 часа. И, самое главное, не забывайте мешать!
Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте. Варить нужно помидоры то тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть. У меня на это ушло 2,5 часа. И, самое главное, не забывайте мешать!
На весь экран
Пока томаты увариваются, подготовьте лук и чеснок. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на оливковом масле.
Пока томаты увариваются, подготовьте лук и чеснок. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на оливковом масле.
На весь экран
Чеснок мелко порубите и тоже обжарьте на оливковом масле, но не пересушите.
Чеснок мелко порубите и тоже обжарьте на оливковом масле, но не пересушите.
На весь экран
Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты, для того, что бы паста не легла на дно и не пригорела.
Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты, для того, что бы паста не легла на дно и не пригорела.
На весь экран
Добавьте соль и сахар. Не закладывайте все сразу. Положите сначала 2/3 части, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Тоже самое делайте со специями.
Добавьте соль и сахар. Не закладывайте все сразу. Положите сначала 2/3 части, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Тоже самое делайте со специями.
На весь экран
Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты.
Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты.
На весь экран
Теперь можно положить в соус орегано
Теперь можно положить в соус орегано
На весь экран
...и мелко рубленную зелень.
...и мелко рубленную зелень.
На весь экран
Выкладываем жареный лук и чеснок. Не забываем постоянно помешивать!
Выкладываем жареный лук и чеснок. Не забываем постоянно помешивать!
На весь экран
Осторожно добавляем перец черный и чили...
Осторожно добавляем перец черный и чили...
На весь экран
Последним, что вы добавите будет винный уксус.
Последним, что вы добавите будет винный уксус.
На весь экран
Проварите еще 3 минуты и убавьте огонь.
Проварите еще 3 минуты и убавьте огонь.
На весь экран
Разлейте соус в подготовленные банки...
Разлейте соус в подготовленные банки...
На весь экран
...закатайте крышкой.
...закатайте крышкой.
На весь экран
Банки уложите вверх дном. Оставьте до полного остывания. У меня получилось 12 поллитровых баночек.
Банки уложите вверх дном. Оставьте до полного остывания. У меня получилось 12 поллитровых баночек.
На весь экран
И еще половинка баночки))) Дети слопали ее с хлебом))) Соус получился действительно оооочень вкусным!
И еще половинка баночки))) Дети слопали ее с хлебом))) Соус получился действительно оооочень вкусным!
поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 153
Отправить
Ulyana Litvinova
Ulyana Litvinova
9 месяцев назад

Готовлю по этому рецепту уже 4 года, самая любимая консервация на зиму, все томаты уходят на этот соус. Не понимаю только зачем в томатный соус добавлять томатную пасту... Я не добавляю, и сахар обычный. А так идеально как соус к мясу и лазанью готовим по праздникам.
Получается примерно 4 банки литровых, стерилизую банки и под винтовую крышку.

долгое время с томатов снимала шкурку, резала кусочками и потом уже проваривала, сейчас делаю проще, пробиваю все блендером, и протираю через сито.

Алена Чиркова
Алена Чиркова
10 месяцев назад

Кто-то пробовал делать без закатки?

cucciola3
cucciola3
2 года назад

Соус просто Бомба!!! Первый раз делала в прошлом году, всем очень понравился. А вот сегодня сделала второй раз, правда с небольшими изменениями. Решила так сказать поэкспериментировать и заодно посчитать КБЖУ
Вышло на 100г
Калорийность
77.5 кКал
Белки
2.6 г
Жиры
1.7 г
Углеводы
15.7 г
Помидоры 7335
Соль 62г
Сахар коричневый 200
Том. паста 700
Лук 565
Чеснок давленный 30
Базилик листья 22
Орегано 12
Паприка красная 510
Вин. красный уксус 110
Морковь 80
Паприка молотая сладкая 40
Паприка молотая копченая 30
Чили 2 стручка
Варила 2 часа. Выход 14 пол литровых бынок
Как раз сегодня зная что буду долго возиться на кухне,решила купить готовую лазанью. Мои сказали, что у меня соус вышел даже лучше. Спасибо вам огромное за рецепт. В нашей семье он надолго

ЭLENA
ЭLENA
3 года назад

Соус просто сказка! Жалею, что сделала только одну норму, но делала в конце сезона и помидор соответствующих уже не было! Шкурку с помидор предварительно сняла (привычка, всегда так делаю во всех рецептах) Сахар использовала белый. Непременно буду готовить на следующий год и не одну норму!!! Фото прикрепила, только в баночках, т. к. остаток мгновенно съели😋

Elena Shmeleva
Elena Shmeleva
3 года назад

Думала, что потеряла этот рецепт 😭 долго искала, Наконец-то нашла 👍 буду снова готовить, подключу родных, чтоб было больше! В том году съели очень быстро

Показать еще комментарии