Томатный соус для Болоньезе (заготовка на зиму)Томатный соус для Болоньезе (заготовка на зиму)

Томатный соус для Болоньезе (заготовка на зиму)

Время приготовления 3 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Урожай томатов в этом году удался на славу! Даже не знаю хорошо это или плохо) Что только не закрывали на зиму. Казалось, что томатам конца и края не будет))) Только я разобралась и убрала пустые ящики, как мне позвонила сестра мужа и попросила съездить к отцу - проведать, а главное собрать урожай...Я ахнула, но она меня поспешила успокоить: "Раздай помидоры или выкинь, только собери, а то он переживать будет." Мы приехали на дачу и я чуть с ума не сошла, увидев такое количество помидоры! Мы собрали все!!! Отец от радости собрал даже бурую...Когда привезли домой, я поняла, что выходных у меня не будет! Солила, мариновала, варила салаты, вялила...УФ! В руки попалась баночка на этикетке которой было написано" Соус томатный (торговую марку называть не буду) Традиционный для Болоньезе" . Я посмотрела на ящик в котором лежали переспелые огромных размеров помидоры. Почему бы мне не сварить свой соус. В составе соуса было все, что у меня есть. Я еще раз просмотрела рецепты Болоньезе и принялась за работу. Скажу сразу, что готовила я его в общей сложности часа 4. Я заменила вино на винный уксус, а вот вместо меда использовала сахар тростниковый. В остальном я полагалась на свой вкус, измеряя и взвешивая ингредиенты, записывала каждый шаг. Результат превзошел все мои ожидания! А главное, что при приготовлении спагетти Болоньезе или лазаньи у вас уйдет меньше времени! Открыл баночку и ВСЕ! Я очень надеюсь, что вам пригодится мой рецепт приготовления. А если я что-то делала не так, то буду рада вашим подсказкам)))

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки117.99г
    131.10% от дневной нормы
  • Жиры91.11г
    113.89% от дневной нормы
  • Углеводы636.69г
    212.23% от дневной нормы
  • Калории3709.61кКал
    154.57% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Снежинка Татьяна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали*Лали
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали*Лали
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Кристина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Диана
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЭLENA
Фотография блюда пользователя
АЧ
Алена Чиркова
Фотография блюда пользователя
АЧ
Алена Чиркова

Шаги рецепта

  • Подготовка Помидоры взвешивайте после того как их вымоете и почистите. Мелко порежьте. Сложите в большую емкость. Поставьте на огонь.
    Помидоры взвешивайте после того как их вымоете и почистите. Мелко порежьте. Сложите в большую емкость. Поставьте на огонь.
  • Шаг 1 Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте. Варить нужно помидоры то тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть. У меня на это ушло 2,5 часа. И, самое главное, не забывайте мешать!
    Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте. Варить нужно помидоры то тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть. У меня на это ушло 2,5 часа. И, самое главное, не забывайте мешать!
  • Шаг 2 Пока томаты увариваются, подготовьте лук и чеснок. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на оливковом масле.
    Пока томаты увариваются, подготовьте лук и чеснок. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на оливковом масле.
  • Шаг 3 Чеснок мелко порубите и тоже обжарьте на оливковом масле, но не пересушите.
    Чеснок мелко порубите и тоже обжарьте на оливковом масле, но не пересушите.
  • Шаг 4 Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты, для того, что бы паста не легла на дно и не пригорела.
    Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты, для того, что бы паста не легла на дно и не пригорела.
  • Шаг 5 Добавьте соль и сахар. Не закладывайте все сразу. Положите сначала 2/3 части, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Тоже самое делайте со специями.
    Добавьте соль и сахар. Не закладывайте все сразу. Положите сначала 2/3 части, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Тоже самое делайте со специями.
  • Шаг 6 Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты.
    Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты.
  • Шаг 7 Теперь можно положить в соус орегано
    Теперь можно положить в соус орегано
  • Шаг 8 ...и мелко рубленную зелень.
    ...и мелко рубленную зелень.
  • Шаг 9 Выкладываем жареный лук и чеснок. Не забываем постоянно помешивать!
    Выкладываем жареный лук и чеснок. Не забываем постоянно помешивать!
  • Шаг 10 Осторожно добавляем перец черный и чили...
    Осторожно добавляем перец черный и чили...
  • Шаг 11 Последним, что вы добавите, будет винный уксус.
    Последним, что вы добавите, будет винный уксус.
  • Шаг 12 Проварите еще 3 минуты и убавьте огонь.
    Проварите еще 3 минуты и убавьте огонь.
  • Шаг 13 Разлейте соус в подготовленные банки...
    Разлейте соус в подготовленные банки...
  • Шаг 14 ...закатайте крышкой.
    ...закатайте крышкой.
  • Шаг 15 Банки уложите вверх дном. Оставьте до полного остывания. У меня получилось 12 поллитровых баночек.
    Банки уложите вверх дном. Оставьте до полного остывания. У меня получилось 12 поллитровых баночек.
  • Шаг 16 И еще половинка баночки))) Дети слопали ее с хлебом))) Соус получился действительно оооочень вкусным!
    И еще половинка баночки))) Дети слопали ее с хлебом))) Соус получился действительно оооочень вкусным!
Оценить5.083
0

Автор рецепта

РиммаРимма,автор рецепта
Ну вот и я решилась вести свой блог))) Приглашаю всех в гости! http://rimmal.blogspot.ru/
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • UL

     Готовлю по этому рецепту уже 4 года, самая любимая консервация на зиму, все томаты уходят на этот соус. Не понимаю только зачем в томатный соус добавлять томатную пасту... Я не добавляю, и сахар обычный. А так идеально как соус к мясу и лазанью готовим по праздникам. Получается примерно 4 банки литровых, стерилизую банки и под винтовую крышку. долгое время с томатов снимала шкурку, резала кусочками и потом уже проваривала, сейчас делаю проще, пробиваю все блендером, и протираю через сито.

    • АЧ

       Кто-то пробовал делать без закатки?

      • C

         Соус просто Бомба!!! Первый раз делала в прошлом году, всем очень понравился. А вот сегодня сделала второй раз, правда с небольшими изменениями. Решила так сказать поэкспериментировать и заодно посчитать КБЖУ Вышло на 100г Калорийность 77.5 кКал Белки 2.6 г Жиры 1.7 г Углеводы 15.7 г Помидоры 7335 Соль 62г Сахар коричневый 200 Том. паста 700 Лук 565 Чеснок давленный 30 Базилик листья 22 Орегано 12 Паприка красная 510 Вин. красный уксус 110 Морковь 80 Паприка молотая сладкая 40 Паприка молотая копченая 30 Чили 2 стручка Варила 2 часа. Выход 14 пол литровых бынок Как раз сегодня зная что буду долго возиться на кухне,решила купить готовую лазанью. Мои сказали, что у меня соус вышел даже лучше. Спасибо вам огромное за рецепт. В нашей семье он надолго

        • ЭLENA

           Соус просто сказка! Жалею, что сделала только одну норму, но делала в конце сезона и помидор соответствующих уже не было! Шкурку с помидор предварительно сняла (привычка, всегда так делаю во всех рецептах) Сахар использовала белый. Непременно буду готовить на следующий год и не одну норму!!! Фото прикрепила, только в баночках, т. к. остаток мгновенно съели😋

          • Elena Shmeleva

             Думала, что потеряла этот рецепт 😭 долго искала, Наконец-то нашла 👍 буду снова готовить, подключу родных, чтоб было больше! В том году съели очень быстро

            Оставить комментарий