+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Ирландский содовый хлеб (без дрожжей и яиц)

Ирландский содовый хлеб (без дрожжей и яиц)
Ирландский содовый хлеб (без дрожжей и яиц)
46580 ed4 square100
Ирландский содовый хлеб (без дрожжей и яиц)
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Ирландский содовый хлеб – традиционный и весьма старинный рецепт, который известен миру, как считают сами ирландцы, еще со времен Короля Артура. В стране с ярко-зелеными холмами, бесчисленными стадами овец, мощными ливнями и шумными пьяными пабами рассыпчатый и нежный содовый хлеб подают к каждой трапезе. У каждого ирландца имеется в запасе свой любимый рецепт такого хлеба: с изюмом (традиционный вариант) или свежей вишней, с тмином или корицей, фруктами или орехами. Но неизменно в состав содового хлеба входит мука, пищевая сода, соль и пахта (для реакции с содой необходима молочная кислота) Вкусный, мягкий хлеб с мягкой корочкой.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

мука пшеничная -1,5 ст.
мука ржаная ½ ст.
мука кукурузная – 1 ст.л.
овсяные хлопья -3 ст.л.
кефир 2,5 % -1 ст.
сода – 0,5 -1 ч.л.
соль – половина чайной ложки
сахар – 1 ст.л без «горки»
кориандр молотый – 1 ч.л.
овсяные хлопья (для посыпки) – 1 ст.л.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Смешать все сухие ингредиенты: муку,овсяные хлопья,соль, сахар и кориандр.
На весь экран
шаг 2
Разогреть духовку, до 180 градусов, форму промазать маслом, присыпать манкой.Можно испечь на противне, но тогда хлеб будет более плоским
На весь экран
шаг 3
Соду погасить уксусом,добавляем ее в кефир,выливаем кефир в тесто, осторожно перемешиваем.Чем меньше мы касаемся этого теста, тем лучше.Энергично замешивать не нужно!Легко прикасаясь кончиками пальцев формируем колобок.У меня получилось крутое, и одновременно довольно мягкое тесто.Нужно сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см. Положите тесто в форму или на противень.Присыпьте сверху овсяными хлопьями , сделайте крестообразный разрез ножом сверху вниз, затем слева направо и отправляйте хлеб в духовку.(в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься).
Соду погасить уксусом,добавляем ее в кефир,выливаем кефир в тесто, осторожно перемешиваем.Чем меньше мы касаемся этого теста, тем лучше.Энергично замешивать не нужно!Легко прикасаясь кончиками пальцев формируем колобок.У меня получилось крутое, и одновременно довольно мягкое тесто.Нужно сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см. Положите тесто в форму или на противень.Присыпьте сверху овсяными хлопьями , сделайте крестообразный разрез ножом сверху вниз, затем слева направо и отправляйте хлеб в духовку.(в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься).
На весь экран
шаг 4
Советуют закрывать хлеб крышкой, я этого не делала.На нижнюю полку поставила противень и вылила на него немного воды( примерно ¼ стакана)проделала это несколько раз, чтобы верхняя корочка была мягкой.Сам хлеб на самой верхней полке выпекался.Готовность проверяйте спичкой.Выпекать 30 -35 минут.Хлеб остывая «доходит».
На весь экран
шаг 5
Готовый остудить на решетке, прикрыв чистым полотенцем.Благодаря этому корочка будет мягкой.Подавать теплым разрезав на 4 части, или как торт на кусочки. Кефир для хлеба желательно брать кислый,это поможет ему лучше подняться и сода наверняка погасится.Или же погасите соду уксусом.Приятного аппетита!
Готовый остудить на решетке, прикрыв чистым полотенцем.Благодаря этому корочка будет мягкой.Подавать теплым разрезав на 4 части, или как торт на кусочки. Кефир для хлеба желательно брать кислый,это поможет ему лучше подняться и сода наверняка погасится.Или же погасите соду уксусом.Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 12
Ed4 square50
Отправить
Александра
Александра
27.09.2012 18:15:23

😀Спасибо!👍👍👍Он вкусный был!👌heartheartheart

Ира
Ира
27.09.2012 21:04:28
Александра,

Нисколько не сомневаюсь! У тебя всё всегда вкусноеheartflowerheart

Ира
Ира
27.09.2012 17:40:31

Выглядит великолепно, захотелось испечь такой хлебушек.😀flowerheart

*Elenissima*
*Elenissima*
21.09.2012 16:54:42

👌👌👌Давно собираюсь испечь этот хлеб.

Александра
Александра
21.09.2012 17:23:43
*Elenissima*,

😀Он мне понравился!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Надежда
Надежда
21.09.2012 14:18:01

Сашенька,какой пышный хлебчик получился и ароматный👌heart

Александра
Александра
21.09.2012 14:22:10
Надежда,

Надюша, спасибо!!!😘

Нуш
Нуш
21.09.2012 10:31:26

Полезно и вкусно! 👌
Спасибо за рецептик!
Ловите мой голос.
Я сторонница хлеба домашнего без дрожжей! 😘

Александра
Александра
21.09.2012 14:21:56
Нуш,

😀Спасибо!👍Хлеб без дрожжей полезней для здоровья.И вкус не разочаровал!😀😀😀

Показать еще комментарии