+ 1000
+ 1000

Назад в СССР: Торт "Птичье молоко" ГОСТ

Назад в СССР: Торт "Птичье молоко" ГОСТ
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
1персону
 
Ингредиенты
Бисквит:
2 яйца
2 ст.л. холодной воды
180 г сахара
50 г крахмала
50г муки
Суфле:
3 шт. белка
300 г сахара
150 г патоки карамельной или крахмальной (у меня карамельная)
сок половинки лимона
4 г (1 ст.л.) агара
150 г воды
200 г сливочного масла
100 г сгущенного молока
ванилин
Для шоколадного суфле: вместо сгущенного молока взять сгущенное какао и 50-100 г шоколада.
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ:
125 г жирных сливок
150 г (1/2 чашки + 2 ст.л.) воды
180 г сахара
65 г какао-порошка
6 г желатина
30 г (2 ст.л) воды

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/13

ГОСТовский корж мне не очень понравился, потому пеку "птичку" по своему проверенному рецепту. Взбить белки с сахаром, подсыпая сахар частями. Влить 2 ст.л. теплой воды в белки не выключая миксер. Добавить по одному 2- 3 желтка. Просеять в яичное тесто крахмал, муку, аккуратно перемешать. Испекла корж.
ГОСТовский корж мне не очень понравился, потому пеку "птичку" по своему проверенному рецепту. Взбить белки с сахаром, подсыпая сахар частями. Влить 2 ст.л. теплой воды в белки не выключая миксер. Добавить по одному 2- 3 желтка. Просеять в яичное тесто крахмал, муку, аккуратно перемешать. Испекла корж.
На весь экран

шаг 2/13

Замочить агар, примерно на 30 мин. Взбить масло сливочное до пышности, добавить сгущенное молоко. Недолго, просто соединить. Отставить.
Замочить агар, примерно на 30 мин. Взбить масло сливочное до пышности, добавить сгущенное молоко. Недолго, просто соединить. Отставить.
На весь экран

шаг 3/13

Вариант со сгущенным какао.
Вариант со сгущенным какао.
На весь экран

шаг 4/13

Поставить агар на огонь и помешивая растворить. Всыпать сахар и патоку, перемешать и нагревать на слабом огне. Варить мин 15, до 115-118 гр.
Поставить агар на огонь и помешивая растворить. Всыпать сахар и патоку, перемешать и нагревать на слабом огне. Варить мин 15, до 115-118 гр.
На весь экран

шаг 5/13

Сироп должен тянуться тонкой ниткой. Когда сироп прогрелся до 110 гр., я поставила взбивать белки.
Сироп должен тянуться тонкой ниткой. Когда сироп прогрелся до 110 гр., я поставила взбивать белки.
На весь экран

шаг 6/13

Во взбитые белки всыпала ваниль и добавила сок лимона.
Во взбитые белки всыпала ваниль и добавила сок лимона.
На весь экран

шаг 7/13

Сироп выключила, дала ему успокоиться минуты 3 и начала вливать его тонкой струйкой во взбивающиеся белки.
Сироп выключила, дала ему успокоиться минуты 3 и начала вливать его тонкой струйкой во взбивающиеся белки.
На весь экран

шаг 8/13

Еще через 5 минут взбивания добавляла масло частями. Для шоколадного суфле влить растопленный шоколад. Выключила миксер .
Еще через 5 минут взбивания добавляла масло частями. Для шоколадного суфле влить растопленный шоколад. Выключила миксер .
На весь экран

шаг 9/13

Бисквит пропитала ромом, заключила в форму-рамку. Вылила суфле на бисквит, сначала сделала белое суфле, ванильное.
Бисквит пропитала ромом, заключила в форму-рамку. Вылила суфле на бисквит, сначала сделала белое суфле, ванильное.
На весь экран

шаг 10/13

Вторым слоем шоколадное.
Вторым слоем шоколадное.
На весь экран

шаг 11/13

Глазурь: В маленькую кастрюльку с толстым дном влить сливки и 150 г воды, сахар и очень хорошо перемешать . Довести до кипения на сильном огне. Всыпать какао и хорошо перемешать венчиком снять с огня. Положит желатин, он должен полностью разойтись. Остудить, вылить через ситечко на торт и дать растечься, не помогая ни чем.
Глазурь: В маленькую кастрюльку с толстым дном влить сливки и 150 г воды, сахар и очень хорошо перемешать . Довести до кипения на сильном огне. Всыпать какао и хорошо перемешать венчиком снять с огня. Положит желатин, он должен полностью разойтись. Остудить, вылить через ситечко на торт и дать растечься, не помогая ни чем.
На весь экран

шаг 12/13

И можно пить чай!!!
И можно пить чай!!!
На весь экран

шаг 13/13

Суфле крупным планом
Суфле крупным планом
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 26
Отправить
Кошка-ма
Кошка-ма
7 лет назад

И еще никогда не имела дела с агаром. Его надо замачивать в воде комнатной температуры?

Кошка-ма
Кошка-ма
7 лет назад
Кошка-ма,

Что-то у меня много вопросов... Агар варить 15 мин. после закипания?

Дана
Дана
7 лет назад
Кошка-ма,

да,все правильно

Дана
Дана
7 лет назад
Кошка-ма,

Да,агар не желатин его можно варить.

Кошка-ма
Кошка-ма
7 лет назад

Дана, собралась делать Ваш тортик на 8 Марта. Есть вопрос: продукты для белого суфле под конец делим на 2 части и в одну из них добавляем шоколад, какао? Или в рецепте указаны продукты только для белого, и для шоколадного нужно использовать еще одну порцию приведенных ингредиентов?

Дана
Дана
7 лет назад
Кошка-ма,

Я делила сразу и взбивала сначала белое-из 2 белков(мелкие брала яйца), а затем и для шоколадного.

Julia Z
Julia Z
8 лет назад

ideal`no👌flower

Дана
Дана
8 лет назад
Julia Z,

Спасибо Юлия!!!flowerheart

Luttti
Luttti
8 лет назад

Вкус детства, чистоты, когда больше ничего не надо!!!! Мой голос Вам за это чудесное воспоминание! Очень хочется испечь!!!!

Дана
Дана
8 лет назад
Luttti,

спасибо большое! да,у меня тоже воспоминания!!Спасибо за голос!

KT-SW
KT-SW
8 лет назад

А что делать если нет ни патоки, ни агара??

Дана
Дана
8 лет назад
KT-SW,

Ничего и не делать))😱некоторые заменяют агар на желатин,я не пробовала,потому не скажу ничего.flower

Показать еще комментарии