Творожный хлеб "Плетенка"

Творожный хлеб "Плетенка"

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт хлеба. На этот раз на притворе и с творогом. Притвор - старое тесто, которое ещё наши предки использовали для поднятия хлеба, но которое в последнее время было вытеснено промышленными дрожжами. Время выдержки притвора от 8 часов до 4 суток. Чем дольше, тем кислее хлеб, приготовленный из него. Лично я готовил этот хлеб на притворе с разной выдержкой - 8 ч, 12 ч, 18 ч, 24 ч. Разница совсем небольшая – во вкусе и аромате. Кислинка не присутствовала, она появляется при более долгой выдержке (вероятно, от 2 суток). Сегодня поставил притвор на двое и четверо суток. Эксперимент продолжается :) Но уже и достигнутые результаты меня радуют. Хлеб всегда великолепно подходит и получается с очень нежным и воздушным мякишем, возможно, из-за присутствия в нём творога, который в то же время не крошится и хорошо режется, с вкусной и не грубой корочкой. Хлеб имеет приятный вкус и лёгкий пшеничный аромат. А ещё это тесто отлично подходит для плетения красивых хлебов и караваев. Оформленный таким образом хлеб становится более привлекательным и аппетитным. P.S. Пусть вас не пугают многочисленные шаги - все не так сложно, как кажется. Старался описать подробно (описать сложнее, чем сделать:)).

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки3352г
    3724.44% от дневной нормы
  • Жиры1802г
    2252.50% от дневной нормы
  • Углеводы480г
    160.00% от дневной нормы
  • Калории32174кКал
    1340.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Широких
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Широких
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Чиша
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Чиша
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оксана Ч.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оксана Ч.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Annet
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Annet
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Яся

Шаги рецепта

  • Подготовка Готовим притвор: смешиваем просеянную муку с солью и вливаем сюда воду с растворенными в ней дрожжами. Замешиваем притвор пару минут. Накрываем посуду крышкой или плёнкой и ставим в тёплое место на 8-24 ч. Вот так выглядит готовый притвор.
    Готовим притвор: смешиваем просеянную муку с солью и вливаем сюда воду с растворенными в ней дрожжами. Замешиваем притвор пару минут. Накрываем посуду крышкой или плёнкой и ставим в тёплое место на 8-24 ч. Вот так выглядит готовый притвор.
  • Шаг 1 Замешиваем тесто из указанных продуктов вместе с притвором. Вначале замеса тесто будет липким, но в процессе вымешивания оно перестанет приставать к рукам и посуде, но на ощупь будем немного липким.
Месим 8-10 мин.
    Замешиваем тесто из указанных продуктов вместе с притвором. Вначале замеса тесто будет липким, но в процессе вымешивания оно перестанет приставать к рукам и посуде, но на ощупь будем немного липким. Месим 8-10 мин.
  • Шаг 2 Ставим готовое тесто в тёплое место (посуду накрываем крышкой или плёнкой) на 3-4 часа. В течении первого часа тесто несколько раз обминаем  или складываем конвертиком. Оно очень хорошо поднимается в 3-4 раза.
    Ставим готовое тесто в тёплое место (посуду накрываем крышкой или плёнкой) на 3-4 часа. В течении первого часа тесто несколько раз обминаем или складываем конвертиком. Оно очень хорошо поднимается в 3-4 раза.
  • Шаг 3 Готовое тесто делим на части, из которых скатываем жгуты. Привожу два варианта плетения. Один простой, а другой - немного сложнее, но интересней.

Вариант №1 
Тесто делим на три части и скатываем из них жгуты длиной 35 см.
    Готовое тесто делим на части, из которых скатываем жгуты. Привожу два варианта плетения. Один простой, а другой - немного сложнее, но интересней. Вариант №1 Тесто делим на три части и скатываем из них жгуты длиной 35 см.
  • Шаг 4 Кладём их рядышком и скрепляем с одной стороны.
    Кладём их рядышком и скрепляем с одной стороны.
  • Шаг 5 Кладём жгуты внахлёст друг на друга, заплетая косу. Конец косы немного защипнуть.
    Кладём жгуты внахлёст друг на друга, заплетая косу. Конец косы немного защипнуть.
  • Шаг 6 Вышла вот такая косичка.
    Вышла вот такая косичка.
  • Шаг 7 Вариант № 2 
Тесто делим на четыре части и скатываем из них жгуты длиной около 45 см.
    Вариант № 2 Тесто делим на четыре части и скатываем из них жгуты длиной около 45 см.
  • Шаг 8 Укладываем жгуты по две штуки горизонтально и вертикально, переплетая между собой посередине.
    Укладываем жгуты по две штуки горизонтально и вертикально, переплетая между собой посередине.
  • Шаг 9 Начинаем плетение против часовой стрелки с левого конца  верхнего горизонтального жгута. Опускаем его на 90 градусов вниз.
    Начинаем плетение против часовой стрелки с левого конца верхнего горизонтального жгута. Опускаем его на 90 градусов вниз.
  • Шаг 10 Нижний конец левого вертикального жгута поворачиваем на 90 градусов вправо.
    Нижний конец левого вертикального жгута поворачиваем на 90 градусов вправо.
  • Шаг 11 Правый конец нижнего горизонтального жгута поворачиваем на 90 градусов вверх.
    Правый конец нижнего горизонтального жгута поворачиваем на 90 градусов вверх.
  • Шаг 12 Верхний конец правого вертикального жгута поворачиваем на 90 градусов влево. Таким образом заканчиваем первый цикл плетения.
    Верхний конец правого вертикального жгута поворачиваем на 90 градусов влево. Таким образом заканчиваем первый цикл плетения.
  • Шаг 13 Приступаем ко второму циклу. Теперь плетение будет идти по часовой стрелке. Правый конец верхнего горизонтального жгута опускаем на 90 градусов вниз.
    Приступаем ко второму циклу. Теперь плетение будет идти по часовой стрелке. Правый конец верхнего горизонтального жгута опускаем на 90 градусов вниз.
  • Шаг 14 И так далее, двигаясь по часовой стрелке (ориентируемся по фото)…
    И так далее, двигаясь по часовой стрелке (ориентируемся по фото)…
  • Шаг 15 .....
    .....
  • Шаг 16 Цикл по часовой стрелке завершен. После этого делаем ещё один круг против часовой стрелки.
    Цикл по часовой стрелке завершен. После этого делаем ещё один круг против часовой стрелки.
  • Шаг 17 И получаем вот такую картину. Из этого положения подворачиваем к низу, против часовой стрелки,  (под плетёнку) верхний конец левого горизонтального жгута. Затем, нижний конец вертикального жгута, потом правый нижний горизонтального и правый верхний вертикального. Получается, что мы подвернули их через один.
    И получаем вот такую картину. Из этого положения подворачиваем к низу, против часовой стрелки, (под плетёнку) верхний конец левого горизонтального жгута. Затем, нижний конец вертикального жгута, потом правый нижний горизонтального и правый верхний вертикального. Получается, что мы подвернули их через один.
  • Шаг 18 Теперь, в обратную сторону подворачиваем оставшиеся хвостики.
    Теперь, в обратную сторону подворачиваем оставшиеся хвостики.
  • Шаг 19 Вот что у нас с вами получилось
    Вот что у нас с вами получилось
  • Шаг 20 Перекладываем эту красоту на противень, застеленный бумагой и присыпанный мукой, накрываем полотенцем и ставим на расстойку в тёплое место минимум на 1 час. Изделие должно подняться и принять более округлую форму.
    Перекладываем эту красоту на противень, застеленный бумагой и присыпанный мукой, накрываем полотенцем и ставим на расстойку в тёплое место минимум на 1 час. Изделие должно подняться и принять более округлую форму.
  • Шаг 21 Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут до зарумянивания. Также в духовку нужно поставить небольшую ёмкость с горячей водой ( я ставлю горшочек для запекания).После того, как достали из духовки, заворачиваем в полотенце на 15 минут.
Плетёнка готова.
    Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут до зарумянивания. Также в духовку нужно поставить небольшую ёмкость с горячей водой ( я ставлю горшочек для запекания).После того, как достали из духовки, заворачиваем в полотенце на 15 минут. Плетёнка готова.
Оценить591
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Яся

     Фото конечно не шедевральное, sorry. 😜 Но мне так хотелось сказать Вам спасибо, Алекс, за замечательный рецепт, за мастер-класс по плетению и, самое главное, за то, что это первый мой удачно получившийся хлебушек!

    • Annet

       Алекс, хлеб получился очень вкусным, фото прилагаю, на очереди леди Ч. (чиабатта)pooh_lol👍

      • Оксана Ч.

         Все готово, притвор выдержала 24 ч., вот, что получилось, фотография не очень качественная, но я старалась! Хлеб делать дело действительно очень увлекательное, обожаю возиться с мукой и из ничего творить! Хлеб получился вкусный, если точнее, то он нежно-кисловатый, я бы его охарактеризовала именно так! Спасибо за рецепт!👌😀flower

        • Оксана Ч.

           Пойду готовить притвор!!!😎

          • Алекс
            АлексАвтор рецепта

             С удовольствием принимаюheart😀 Я и не сомневался, что у тебя всё получится. По фото видно какой мягкий мякиш. Внешний вид хлеба очень колоритный. Наташа, спасибо за такие шикарные фото👍 А на вкус то тебе как?😀

            Оставить комментарий