+ 1000
+ 1000

Назад в СССР: Коврижка медовая

Назад в СССР: Коврижка медовая
Назад в СССР: Коврижка медовая
Назад в СССР: Коврижка медовая
Назад в СССР: Коврижка медовая
Назад в СССР: Коврижка медовая
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
В советские времена в магазинах кулинарии продавали наивкуснейшую коврижку, покрытую толстым слоем помады. Привожу ГОСТ-овский рецепт коврижки. Какие изменения я внесла: часть пшеничной муки заменила на ржаную и льняную. Если у вас нет разрыхлителя под названием "Аммоний", то я советую последовать моему примеру. Эти два вида муки сделают коврижку более темного цвета, чего вы не добьетесь, используя пекарский порошок, ведь такой ярко-коричневый цвет пряникам и коврижкам дает именно аммоний. Еще я часть сахара заменила на инвертный сироп (он предотвращает преждевременное черствение) и добавила 2 желтка.
В кулинарную книгу
  
 
Ингредиенты

750 г муки (у меня: 500 г пшеничной, 150 г ржаной и 100 г льняной муки)
200 г сахара (если не хотите возиться с инвертным сиропом, то возьмите 300 г сахара)
100 г инвертного сиропа http://www.edimdoma.ru/retsepty/40599-invertnyy-sirop
375 г меда
180 г воды
2 ч. ложки пряностей для пряников (корица, гвоздика, перец душистый, перец черный, мускатный орех, кардамон, бадьян, имбирь - на 4 части корицы примерно по 1 части каждой другой пряности)
6 г аммония (примерно 2 ч. ложки)
0,5 ч. ложки соды
или вместо аммония и соды взять около 3-х чайных ложек пекарского порошка
75 г маргарина (можно заменить на сливочное масло)
2 желтка (не обязательно)
Для смазывания коврижки:
2 ст ложки молока
Помадная глазурь:
около 2-х ст. ложек помады http://www.edimdoma.ru/retsepty/48778-pomada
1-2 ст. ложки горячей воды

Вам также пригодится
-15%
943
1109
Раскладная форма Tescoma DELICIA для торта 18 см 623250
в корзину
2889
J1602002 Противень "САКСЕСС" 39х27 см из алюминия. Tefal
в корзину
349
Форма для пирога с антипригарным покрытием, 28см
в корзину
719
Набор посуды для СВЧ 2 пр.(1069285)
в корзину
-25%
201.6
269
Форма для выпечки APOLLO "Wafer" светло-розовый
в корзину
619
Форма для кекса, стальная, антипригарная, 28х17,5х6,5 см, NADOBA, серия RADA
в корзину
1171
Посуда для СВЧ круглая d=320 мм цветное стекло (1068794)
в корзину
-25%
344.4
460
Мат силиконовый Apollo genio "Tarte" 40x50 см мятный
в корзину
3999
Кастрюля с антипригарным покрытием, с крышкой, 24 см, NADOBA, серия MINERALICA
в корзину
6810
Кастрюля Frybest Round Pink литая 22 см
в корзину
новинка
5140
Сотейник с крышкой 26см 2,9л Berghoff Leo
в корзину
602
Посуда для СВЧ 2 пр.
в корзину
1990
Миска для смешивания из нержавеющей стали, объемом 4л с пластиковой крышкой и 3-ми терками
в корзину
183
Формочки для маффинов бумажные цветные (4 цвета с декором), 7/5 см, 100 шт, в коробке
в корзину
новинка
4560
Кастрюля с крышкой 20см 3,1л Berghoff Leo
в корзину
1590
Кастрюля с крышкой 18 см 2,8 л Vitesse
в корзину
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/18
Фото ингредиентов.
Фото ингредиентов.
На весь экран
шаг 2/18
150 мл воды соединим с сахаром в сотейнике и доведем до кипения. Смешаем мед с инвертным сиропом, нагреем до 60 градусов.
150 мл воды соединим с сахаром в сотейнике и доведем до кипения. Смешаем мед с инвертным сиропом, нагреем до 60 градусов.
На весь экран
шаг 3/18
Вольем смесь меда и инвертного сиропа в сахарный сироп.
Вольем смесь меда и инвертного сиропа в сахарный сироп.
На весь экран
шаг 4/18
Тут же всыплем всю муку в горячую сладкую жидкость.
Тут же всыплем всю муку в горячую сладкую жидкость.
На весь экран
шаг 5/18
Хорошо вымесим. Остудим.
Хорошо вымесим. Остудим.
На весь экран
шаг 6/18
В двух отдельных мисках растворим в воде аммоний и соду (у нас оставалось 30 мл воды). Ни в коем случае полученные жидкости не смешивать, и наче произойдет реакция нейтрализации
В двух отдельных мисках растворим в воде аммоний и соду (у нас оставалось 30 мл воды). Ни в коем случае полученные жидкости не смешивать, и наче произойдет реакция нейтрализации
На весь экран
шаг 7/18
Вместе с желтками и пряностями введем в тесто разведенный аммоний.
Вместе с желтками и пряностями введем в тесто разведенный аммоний.
На весь экран
шаг 8/18
Хорошо вымесим.
Хорошо вымесим.
На весь экран
шаг 9/18
С растопленным маргарином введем разведеную соду.
С растопленным маргарином введем разведеную соду.
На весь экран
шаг 10/18
Вымесим.
Вымесим.
На весь экран
шаг 11/18
Духовку разогреем до 140 градусов.
На весь экран
шаг 12/18
Тесто раскатаем в прямоугольный пласт до толщины 1-1,5 см. Я хотела получить коврижку, как "тогда", поэтому раскатала до толщины 2-2,5 см.
Тесто раскатаем в прямоугольный пласт до толщины 1-1,5 см. Я хотела получить коврижку, как "тогда", поэтому раскатала до толщины 2-2,5 см.
На весь экран
шаг 13/18
Переложим на лист, покрытый пергаментом, Сделаем проколы зубочисткой, верх смажем молоком.
Переложим на лист, покрытый пергаментом, Сделаем проколы зубочисткой, верх смажем молоком.
На весь экран
шаг 14/18
...
...
На весь экран
шаг 15/18
Выпекаем при толщине 1 см около 50 минут, при толщине, как у меня - около 1ч 20 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Выпекаем при толщине 1 см около 50 минут, при толщине, как у меня - около 1ч 20 минут. Готовность проверить зубочисткой.
На весь экран
шаг 16/18
Помаду нагреем на водяной бане до 50-55 градусов,
Помаду нагреем на водяной бане до 50-55 градусов,
На весь экран
шаг 17/18
при необходимости разбавим горячей водой.
при необходимости разбавим горячей водой.
На весь экран
шаг 18/18
Нанесем помадную глазурь на горячую коврижку. Дадим полностью остыть.
Нанесем помадную глазурь на горячую коврижку. Дадим полностью остыть.
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 23
Отправить
Julia Z
Julia Z
7 лет назад

😋😋😋😋

CatherineSW
CatherineSW
7 лет назад
Julia Z,

😀😀😀😀😀

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад

Катюш, в области пряников и коврижек тебе нет равных!!!heart Умница!😘

CatherineSW
CatherineSW
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танюша! 😀

Чиша
Чиша
7 лет назад

Класс!Что касается цвета то можно попробовать растворимый цикорий,я им сейчас ржаной хлеб "закрашиваю" и очень красвый цвет получается,а на вкусе не отражается!heartflowerflowerflower

CatherineSW
CatherineSW
7 лет назад
Чиша,

Спасибо! А за подсказку отдельное 👍 pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Маруся
Маруся
7 лет назад

Коврижка- это очень вкусно. Сколько рецептов испробовала, никак не могу добиться ТОГО вкуса! Но где же в составе мед?

CatherineSW
CatherineSW
7 лет назад
Маруся,

Спасибо за подсказку 😀 Исправила все! Я очень много делала пряников и коврижек по разным рецептам. Эта коврижка очень близка по вкусу к той из советского времени. Однако, если у вас нет аммония, с обычным разрыхлителем на основе соды, того вкуса не добиться. Аммоний не только придает особый кирпичный цвет медовому изделию и пористоть, но и вкус. Так как у меня есть аммоний, я, естественно, сравнила изделия, выпеченные по одному и тому же рецепту на аммонии и разрыхлителе. Медовая выпечка на аммонии вкуснее и красивее)))

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
7 лет назад

Катерина, у меня муж коврижку обожает, забрала себе! Я с мишками, они мёд любят:)pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolheart

CatherineSW
CatherineSW
7 лет назад
Светлана Горбуненко,

Света, спасибо за мишек 😀heartheart

Показать еще комментарии