+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Назад в СССР: Коврижка медовая

Назад в СССР: Коврижка медовая
Назад в СССР: Коврижка медовая
Назад в СССР: Коврижка медовая
Назад в СССР: Коврижка медовая
Назад в СССР: Коврижка медовая
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

В советские времена в магазинах кулинарии продавали наивкуснейшую коврижку, покрытую толстым слоем помады. Привожу ГОСТ-овский рецепт коврижки. Какие изменения я внесла: часть пшеничной муки заменила на ржаную и льняную. Если у вас нет разрыхлителя под названием "Аммоний", то я советую последовать моему примеру. Эти два вида муки сделают коврижку более темного цвета, чего вы не добьетесь, используя пекарский порошок, ведь такой ярко-коричневый цвет пряникам и коврижкам дает именно аммоний. Еще я часть сахара заменила на инвертный сироп (он предотвращает преждевременное черствение) и добавила 2 желтка.
Ингредиенты
750 г муки (у меня: 500 г пшеничной, 150 г ржаной и 100 г льняной муки)
200 г сахара (если не хотите возиться с инвертным сиропом, то возьмите 300 г сахара)
100 г инвертного сиропа http://www.edimdoma.ru/retsepty/40599-invertnyy-sirop
375 г меда
180 г воды
2 ч. ложки пряностей для пряников (корица, гвоздика, перец душистый, перец черный, мускатный орех, кардамон, бадьян, имбирь - на 4 части корицы примерно по 1 части каждой другой пряности)
6 г аммония (примерно 2 ч. ложки)
0,5 ч. ложки соды
или вместо аммония и соды взять около 3-х чайных ложек пекарского порошка
75 г маргарина (можно заменить на сливочное масло)
2 желтка (не обязательно)
Для смазывания коврижки:
2 ст ложки молока
Помадная глазурь:
около 2-х ст. ложек помады http://www.edimdoma.ru/retsepty/48778-pomada
1-2 ст. ложки горячей воды

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Фото ингредиентов.
Фото ингредиентов.
На весь экран
150 мл воды соединим с сахаром в сотейнике и доведем до кипения. Смешаем мед с инвертным сиропом, нагреем до 60 градусов.
150 мл воды соединим с сахаром в сотейнике и доведем до кипения. Смешаем мед с инвертным сиропом, нагреем до 60 градусов.
На весь экран
Вольем смесь меда и инвертного сиропа в сахарный сироп.
Вольем смесь меда и инвертного сиропа в сахарный сироп.
На весь экран
Тут же всыплем всю муку в горячую сладкую жидкость.
Тут же всыплем всю муку в горячую сладкую жидкость.
На весь экран
Хорошо вымесим. Остудим.
Хорошо вымесим. Остудим.
На весь экран
В двух отдельных мисках растворим в воде аммоний и соду (у нас оставалось 30 мл воды). Ни в коем случае полученные жидкости не смешивать, и наче произойдет реакция нейтрализации
В двух отдельных мисках растворим в воде аммоний и соду (у нас оставалось 30 мл воды). Ни в коем случае полученные жидкости не смешивать, и наче произойдет реакция нейтрализации
На весь экран
Вместе с желтками и пряностями введем в тесто разведенный аммоний.
Вместе с желтками и пряностями введем в тесто разведенный аммоний.
На весь экран
Хорошо вымесим.
Хорошо вымесим.
На весь экран
С растопленным маргарином введем разведеную соду.
С растопленным маргарином введем разведеную соду.
На весь экран
Вымесим.
Вымесим.
На весь экран
Духовку разогреем до 140 градусов.
На весь экран
Тесто раскатаем в прямоугольный пласт до толщины 1-1,5 см. Я хотела получить коврижку, как "тогда", поэтому раскатала до толщины 2-2,5 см.
Тесто раскатаем в прямоугольный пласт до толщины 1-1,5 см. Я хотела получить коврижку, как "тогда", поэтому раскатала до толщины 2-2,5 см.
На весь экран
Переложим на лист, покрытый пергаментом, Сделаем проколы зубочисткой, верх смажем молоком.
Переложим на лист, покрытый пергаментом, Сделаем проколы зубочисткой, верх смажем молоком.
На весь экран
...
...
На весь экран
Выпекаем при толщине 1 см около 50 минут, при толщине, как у меня - около 1ч 20 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Выпекаем при толщине 1 см около 50 минут, при толщине, как у меня - около 1ч 20 минут. Готовность проверить зубочисткой.
На весь экран
Помаду нагреем на водяной бане до 50-55 градусов,
Помаду нагреем на водяной бане до 50-55 градусов,
На весь экран
при необходимости разбавим горячей водой.
при необходимости разбавим горячей водой.
На весь экран
Нанесем помадную глазурь на горячую коврижку. Дадим полностью остыть.
Нанесем помадную глазурь на горячую коврижку. Дадим полностью остыть.
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 24
Отправить
Ирчик
Ирчик
11 месяцев назад

Можно обойтись и без аммония, использовав вместо инвертного сиропа моментально-приготавливаемую на огне ниже среднего жжёнку. И довести её до требуемого колера. А увеличив количество жжёнки, разведённой горячей водой, можно также сократить количество мёда в рецепте. Сильно сомневаюсь, что в советские времена коврижку изготавливали на таком большом количестве мёда.))

Julia Z
Julia Z
8 лет назад

😋😋😋😋

CatherineSW
CatherineSW
8 лет назад
Julia Z,

😀😀😀😀😀

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
8 лет назад

Катюш, в области пряников и коврижек тебе нет равных!!!heart Умница!😘

CatherineSW
CatherineSW
8 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танюша! 😀

Чиша
Чиша
8 лет назад

Класс!Что касается цвета то можно попробовать растворимый цикорий,я им сейчас ржаной хлеб "закрашиваю" и очень красвый цвет получается,а на вкусе не отражается!heartflowerflowerflower

CatherineSW
CatherineSW
8 лет назад
Чиша,

Спасибо! А за подсказку отдельное 👍 pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Маруся
Маруся
8 лет назад

Коврижка- это очень вкусно. Сколько рецептов испробовала, никак не могу добиться ТОГО вкуса! Но где же в составе мед?

CatherineSW
CatherineSW
8 лет назад
Маруся,

Спасибо за подсказку 😀 Исправила все! Я очень много делала пряников и коврижек по разным рецептам. Эта коврижка очень близка по вкусу к той из советского времени. Однако, если у вас нет аммония, с обычным разрыхлителем на основе соды, того вкуса не добиться. Аммоний не только придает особый кирпичный цвет медовому изделию и пористоть, но и вкус. Так как у меня есть аммоний, я, естественно, сравнила изделия, выпеченные по одному и тому же рецепту на аммонии и разрыхлителе. Медовая выпечка на аммонии вкуснее и красивее)))

Показать еще комментарии