
Назад в СССР: Мясные шарики с рисом "ЁЖИКИ"
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Рецепт нехитрый, объединяет в себе и мясо, и гарнир. Знаком многим с детства. Дети их с удовольствием едят! Можно просто тушить"ёжики" в водичке, но с овощами выглядит богаче, радужнее, да и вкуснее)))
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мясной фарш0.5кг
- рис200.0г
- булка1.0шт.
- яйцо1.0шт.
- морковь1.0шт.
- помидоры2.0шт.
- перец болгарский1.0шт.
- лук репчатый1.0шт.
- чеснок2.0зубчик
- приправа для мяса0.5ч. л.
- соль0.5ч. л.
- лавровый лист2.0шт.
- тмин1.0щепотка
- капуста морскаяпо вкусу
- мукапо вкусу
- растительное маслопо вкусу
Пищевая ценность
- Белки130г144.44% от дневной нормы
- Жиры139г173.75% от дневной нормы
- Углеводы325г108.33% от дневной нормы
- Калории3069кКал127.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Продукты...Перчик обнаружила в холодильнике уже во время готовки, но он по желанию. - Шаг 1
Рис отвариваем заранее, смешиваем с фаршем (у меня свиной, но можно и смешанный). - Шаг 2
Вбиваем яйцо+приправа для фарша+немного соли. - Шаг 3
Сухую булку (у меня чёрствый остаток багета) заливаем кипятком и оставляем под крышкой (можно на ночь!). - Шаг 4
Вода вся впиталась, поэтому легко разминаем вилкой! - Шаг 5
Тоже отправляем к фаршу. - Шаг 6
Лук и чеснок мелко порубить. - Шаг 7
Высыпать вслед за булкой. - Шаг 8
Сформировать котлетки-шарики, обваляв в муке, и выложить в разогретое масло в сковороду с высокими бортами (у меня типа ВОК). - Шаг 9
Обжариваем их с двух сторон, откладываем в кастрюльку и жарим вторую партию. - Шаг 10
Получилось 17 крупных шариков! - Шаг 11
Приступаем к овощной заливке. Морковь надо натереть на крупной тёрке. - Шаг 12
Болгарский перец используем по желанию, но я его очень люблю и часто покупаю. - Шаг 13
Нарезаем на кусочки. - Шаг 14
И обжариваем с морковкой в сковороде после"ёжиков". - Шаг 15
Берём помидоры (лучше без кожицы, но у моих тонкая оказалась). - Шаг 16
Нарезаем на кусочки не очень мелко. - Шаг 17
Морковь с перчиком в это время позолотились. - Шаг 18
Вот теперь к ним в компанию и помидоры! Продолжаем обжарку, помешиваем. - Шаг 19
Настало время вернуть шарики-котлетки в сковороду и выложить сверху обжарку из овощей! - Шаг 20
Кидаем парочку лавровых листиков и заливаем водой (в процессе я ещё доливала). - Шаг 21
Теперь о моих личных добавках.
Тмин — ооочень полезная приправа! Кидаю её практически во все супы и горячее. Щепотки достаточно.
В данный момент даже принимаю масло чёрного латвийского тмина для бодрого вступления в зиму и для поднятия сил))) - Шаг 22
Морская капуста — не моё изобретение,конечно, и многие её добавляют в сухом виде к блюдам.
В советские времена покупала её в аптеке, а сейчас она продаётся в любом крупном супермаркете. Пары щепоток здесь хватит. И не надо будет покупать ламинарию в таблетках-капсулах, если ваша семья получит её в таком завуалированном виде! - Шаг 23
Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь на полчаса, проверяя иногда наличие жидкости. - Шаг 24
Подаём по два-три шарика на порцию, захватив со сковороды овощи обязательно! - Шаг 25
Отличное горячее блюдо для разнообразия в будни для вашей семьи! - Шаг 26
А вот и первый дегустатор вернулся с работы! Ну а без кота вообще ни одна дегустация не проходит (пробует даже авокадо, хурму с руки, а про мясное промолчу).
Оценить542
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

5 типов продуктов, которые нельзя хранить в пластиковых контейнерах: полезно, если не хотите есть "химию"

Самая вредная привычка за новогодним столом: диетолог напомнила про воду и ферменты

Как выбрать рыбу для праздничного стола: врач Агапкин научил ориентироваться по цвету и виду продукта




















Комментарии
24Вот помню, что никогда булку не размачивали в горячей воде. Только в холодной!!! И зачем булка, если есть рис))))) Получаются котлеты с рисом!
Аж на глаза слеза.😂 Вспомнил детство!!! Пошёл готовить. 🍲🍴🍳🍵А кто про "Сапожки" помнит??? 😏
Ёжики!!!!!!!!!!!!!!!!! Это точно из детства....pooh_lol Замечательные ёжики у тебя, Танюша!😀heartheartheartflowerflowerflower
Ох, как же это вкусно!!!😀heart Котик у вас самый главный дегустаторpooh_lol
да знакомое и вкусное блюдо!!!! А то что с овощами это вообще класс!!! 😀heartflowerflowerflower