Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Назуки, или сладкий кахетинский хлеб

Назуки, или сладкий кахетинский хлеб
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Я просто ну оооочень люблю домашний хлеб! Причем не только есть, а и вымешивать тесто, наблюдать как оно живёт, дышет, растёт, обожаю аромат, доносящийся из кухни, когда хлеб уже в духовке! Одним словом.... ещё один хлеб своими руками.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Для теста:
2 яйца;
3 стакана молока;
50 г живых дрожжей;
1 стакан сахара;
1,5 стакана топлёного масла (у меня пополам сливочное масло и маргарин, а можно взять топлёный свиной жир);
1 ч.л. молотых корицы и гвоздики;
11 стаканов пшеничной муки (мука бывает разная, потому количество корректируем по принципу - сколько возьмет).

Для смазывания хлебцев:
1 яйцо + 20 мл молока.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
во-первых, вот именно таким стаканом я меряла все ингридиенты
во-первых, вот именно таким стаканом я меряла все ингридиенты
На весь экран
шаг 2
итак, поехали.... в миску просееваем 3 стакана муки и постепенно, постоянно растирая деревяной лопаткой вливаем туда 1,5 стакана кипящего молока. (Отступление номер раз - муки много, молока мало, мука заваривается быстро, получается чёрт знает что, но мы не отчаиваемся, а очень активно растираем). Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.
итак, поехали.... в миску просееваем 3 стакана муки и постепенно, постоянно растирая деревяной лопаткой вливаем туда 1,5 стакана кипящего молока. (Отступление номер раз - муки много, молока мало, мука заваривается быстро, получается чёрт знает что, но мы не отчаиваемся, а очень активно растираем). Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.
На весь экран
шаг 3
затем в 0,5 стакана тёплого молока растираем дрожжи с 1 ст. л. сахара, даём взброднуть 10-15 минут. Потом в тесто понемногу добавляем молоко с дрожжами, оставшиеся 1 стакан тёплого молока, сахар, яйца, соль, корицу, гвоздику и 1 стакан пшеничной муки. Теперь детально: сначала добавляем жидкие ингридиенты, причем вымешиваем руками, потому что никакой мешальный предмет на моей кухне не мог нормально перетереть завареное тесто с молоком и яйцами в однородную массу. Когда становится чуть пожиже, можно использовать миксер или блендер (это чудо-техники всё перетёрло в 5 минут). Когда тесто с жидкими ингридиентами приобретает однородность, можно добавить сахар и муку, перемешивая их лопаткой.
затем в 0,5 стакана тёплого молока растираем дрожжи с 1 ст. л. сахара, даём взброднуть 10-15 минут. Потом в тесто понемногу добавляем молоко с дрожжами, оставшиеся 1 стакан тёплого молока, сахар, яйца, соль, корицу, гвоздику и 1 стакан пшеничной муки. Теперь детально: сначала добавляем жидкие ингридиенты, причем вымешиваем руками, потому что никакой мешальный предмет на моей кухне не мог нормально перетереть завареное тесто с молоком и яйцами в однородную массу. Когда становится чуть пожиже, можно использовать миксер или блендер (это чудо-техники всё перетёрло в 5 минут). Когда тесто с жидкими ингридиентами приобретает однородность, можно добавить сахар и муку, перемешивая их лопаткой.
На весь экран
шаг 4
.... и вот что должно получиться.... Теперь накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на 1,5 - 2 часа подняться. Как только тесто поднимется, нужно обмять его с теплым растопленым маслом, постепенно добавляя муку. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок посуды. (Отступление номер 2 - фокус в том, что б добавлять муку понемногу, не забывая её просеивать, тесто должно быть чуть липким и очень поддатливым. У меня на это ушло ещё 7 стаканов муки и 15 минут времени). Теперь снова накрываем и ставим подходить на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.
.... и вот что должно получиться.... Теперь накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на 1,5 - 2 часа подняться. Как только тесто поднимется, нужно обмять его с теплым растопленым маслом, постепенно добавляя муку. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок посуды. (Отступление номер 2 - фокус в том, что б добавлять муку понемногу, не забывая её просеивать, тесто должно быть чуть липким и очень поддатливым. У меня на это ушло ещё 7 стаканов муки и 15 минут времени). Теперь снова накрываем и ставим подходить на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.
На весь экран
шаг 5
вот что получилось после вымешивания....
вот что получилось после вымешивания....
На весь экран
шаг 6
а вот так увеличилось тесто через час....
а вот так увеличилось тесто через час....
На весь экран
шаг 7
а теперь, простите, фото отсутствует, поскольку проснулся сынок и дальше всё происходило в ускоренном темпе...
На весь экран
шаг 8
итак, тесто поднялось, выкладываем его на присыпанную мукой поверхность, разделываем на куски желаемой величины (у меня каждый весом приблизительно 240 г), скатываем шарики, придаём каждому овальную форму, выкладываем на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Делаем на каждом хлебце насечки острым ножом и даём отдохнуть минут 15. Потом растираем яйцо с молоком и смазываем хлебцы. Выпекаем при 220 гр. до золотистой корочки (у меня на это ушло 20 мин.)
На весь экран
шаг 9
... достаём из духовки, даём чуток остыть и наслаждаемся сказочным ароматом, хрустящей корочкой и воздушным, чуть слоистым мякишем...
... достаём из духовки, даём чуток остыть и наслаждаемся сказочным ароматом, хрустящей корочкой и воздушным, чуть слоистым мякишем...
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 4
Ed4 square50
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
20.12.2012 23:45:15

Аромат домашего хлеба, работа с тестом.... великолепно!😀heart

Елена
Елена
21.12.2012 00:48:18
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Татьяна 👍😀😀😀

Luttti
Luttti
20.12.2012 18:21:38

Бабушка моего мужа тоже о хлебе как о человеке говорит: "Пообщаешься с ним с удовольствием в процессе приготовления, тесто это любит, добротным получится!"

Елена
Елена
20.12.2012 21:35:57
Luttti,

Ваша бабушка абсолютно права. К тому же мне выпечка хлеба помогает сосредоточится, успокоится и вдохновиться на новые идеи!