Наивкуснейший  картофельный гратен ("Дофинуа")

Наивкуснейший картофельный гратен ("Дофинуа")

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Предательски вкусно, НО ЖИРНОЕ БЛЮДО!! Самое зимнее...самое простое..Вроде как и запеканка обычна, но есть в ней что то особенное... Кстати, я вычитала, что это блюдо подают зимой на горнолыжных курортах Франции...Это так сказать основное "зимнее блюдо", сытное, жирное, согревающее... королевское название "Дофинуа" произошло от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам престола. традиционно это блюдо готовят без сыра, потом при подаче на стол, каждый мог посыпать сыром свою порцию. А вот если уже сразу с сыром готовить, прослаивая картофель, то это уже будет гратен по-савойски! Так то)))

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки12г
    13.33% от дневной нормы
  • Жиры8г
    10.00% от дневной нормы
  • Углеводы61г
    20.33% от дневной нормы
  • Калории353кКал
    14.71% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Люба Гок

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Я делала 2 порционные формочки. И использовала только сливки (200 мл) Значит так, берем сотейник. В нем распускаем сливочное масло и кидаем туда лавровый листик, тимьян и 2 зубчик чеснока.
  • Шаг 1
    Зубчик предварительно разрезать вдоль на не очень тонкие полоски, серединку и чеснока вынимаем обязательно!!
  • Шаг 2
    Кидаем все это добро в масло и обжариваем минутку..не зажаривать!!! Туда выливаем сливки (или смесь сливок и молока), немного соли по вкусу.
  • Шаг 3
    Заранее надо подготовить картофель-почистить, порезать желательно одинаковыми кружочками по 3 миллиметра..можно и на терке если есть спец...
  • Шаг 4
    Далее кружочки картофеля поместить в сливки и поварить 2 минутки, до полуготовности.
  • Шаг 5
    Форму или формочки порционные смазать вторым чубчиком чеснока и сливочным маслом. Выложить равномерно картофель (можете прослаивать еще сыром), влить сливки в которых варился картофель (при этом лаврушку и тимьян убрать), посыпать мускатом и еще раз сыром. Запекать 20 минут!
  • Шаг 6
    Все проще простого! А корочка, которая потом образовывается при запекании и есть "гратен" или "гратин"
Оценить539
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Дмитрий Капуста

     Мусака!

    • Ирина

       да это действительно фантастически вкусно, я обязательно посыпаю сверху грюером, вообще за уши не оттащишь)))

      • Александра

         Вкусненько))) Голосуюflower

        • tatyana

           Разве можно думать о калориях, когда на тарелке такая вкуснота?! 5!!!flowerflowerflower

          • Юлия
            ЮлияАвтор рецепта

             самое простое и есть наверное самое вкусное и любимое)) Жаль, его много нельзя..все же жирненькоpooh_lol

            Оставить комментарий