+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Наивкуснейший картофельный гратен ("Дофинуа")

Наивкуснейший картофельный гратен ("Дофинуа")
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Предательски вкусно, НО ЖИРНОЕ БЛЮДО!! Самое зимнее...самое простое..Вроде как и запеканка обычна, но есть в ней что то особенное... Кстати, я вычитала, что это блюдо подают зимой на горнолыжных курортах Франции...Это так сказать основное "зимнее блюдо", сытное, жирное, согревающее... королевское название "Дофинуа" произошло от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам престола. традиционно это блюдо готовят без сыра, потом при подаче на стол, каждый мог посыпать сыром свою порцию. А вот если уже сразу с сыром готовить, прослаивая картофель, то это уже будет гратен по-савойски! Так то)))
Ингредиенты

картофель 2 штуки
соль
2 зубчика чеснока
мускатных орех молотый
масло сливочное 1 ч/л
сливки 10 % 100 мл
100 мл молока.
1 лавровый листик маленький
2 веточки тимьяна (чисто моя инициатива)

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран

шаг 1/7

Я делала 2 порционные формочки. И использовала только сливки (200 мл) Значит так, берем сотейник. В нем распускаем сливочное масло и кидаем туда лавровый листик, тимьян и 2 зубчик чеснока.
На весь экран

шаг 2/7

Зубчик предварительно разрезать вдоль на не очень тонкие полоски, серединку и чеснока вынимаем обязательно!!
На весь экран

шаг 3/7

Кидаем все это добро в масло и обжариваем минутку..не зажаривать!!! Туда выливаем сливки (или смесь сливок и молока), немного соли по вкусу.
На весь экран

шаг 4/7

Заранее надо подготовить картофель-почистить, порезать желательно одинаковыми кружочками по 3 миллиметра..можно и на терке если есть спец...
На весь экран

шаг 5/7

Далее кружочки картофеля поместить в сливки и поварить 2 минутки, до полуготовности.
На весь экран

шаг 6/7

Форму или формочки порционные смазать вторым чубчиком чеснока и сливочным маслом. Выложить равномерно картофель (можете прослаивать еще сыром), влить сливки в которых варился картофель (при этом лаврушку и тимьян убрать), посыпать мускатом и еще раз сыром. Запекать 20 минут!
На весь экран

шаг 7/7

Все проще простого! А корочка, которая потом образовывается при запекании и есть "гратен" или "гратин"
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 11
Отправить
Дмитрий Капуста
Дмитрий Капуста
2 года назад

Мусака!

Ирина
Ирина
7 лет назад

да это действительно фантастически вкусно, я обязательно посыпаю сверху грюером, вообще за уши не оттащишь)))

Юлия
Юлия
7 лет назад
Ирина,

а я не пробовала такой сорт сыр)) но вот завтра мчим в магазик..надеюсь найти его и отведать)))

Ирина
Ирина
7 лет назад
Юлия,

да, Юличка, попробуйте обязательно, это твердый сыр и у него такой особенный аромат, что вы сразу его полюбите)

Юлия
Юлия
7 лет назад
Ирина,

спасибо)))

Александра
Александра
7 лет назад

Вкусненько))) Голосуюflower

Юлия
Юлия
7 лет назад
Александра,

мерси))) 👍

tatyana
tatyana
7 лет назад

Разве можно думать о калориях, когда на тарелке такая вкуснота?! 5!!!flowerflowerflower

Юлия
Юлия
7 лет назад
tatyana,

спасибо!! ...охх..трудно оторваться было..поэтому спецом сделала в обед, чт бы вдоволь насладитьсяpooh_lolflowerflowerflower

Юлия
Юлия
7 лет назад

самое простое и есть наверное самое вкусное и любимое)) Жаль, его много нельзя..все же жирненькоpooh_lol

Показать еще комментарии