
Наивкуснейший картофельный гратен ("Дофинуа")
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Предательски вкусно, НО ЖИРНОЕ БЛЮДО!! Самое зимнее...самое простое..Вроде как и запеканка обычна, но есть в ней что то особенное...
Кстати, я вычитала, что это блюдо подают зимой на горнолыжных курортах Франции...Это так сказать основное "зимнее блюдо", сытное, жирное, согревающее...
королевское название "Дофинуа" произошло от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам престола.
традиционно это блюдо готовят без сыра, потом при подаче на стол, каждый мог посыпать сыром свою порцию. А вот если уже сразу с сыром готовить, прослаивая картофель, то это уже будет гратен по-савойски! Так то)))
Пищевая ценность
- Белки12г13.33% от дневной нормы
- Жиры8г10.00% от дневной нормы
- Углеводы61г20.33% от дневной нормы
- Калории353кКал14.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- ПодготовкаЯ делала 2 порционные формочки. И использовала только сливки (200 мл) Значит так, берем сотейник. В нем распускаем сливочное масло и кидаем туда лавровый листик, тимьян и 2 зубчик чеснока.
- Шаг 1Зубчик предварительно разрезать вдоль на не очень тонкие полоски, серединку и чеснока вынимаем обязательно!!
- Шаг 2Кидаем все это добро в масло и обжариваем минутку..не зажаривать!!! Туда выливаем сливки (или смесь сливок и молока), немного соли по вкусу.
- Шаг 3Заранее надо подготовить картофель-почистить, порезать желательно одинаковыми кружочками по 3 миллиметра..можно и на терке если есть спец...
- Шаг 4Далее кружочки картофеля поместить в сливки и поварить 2 минутки, до полуготовности.
- Шаг 5Форму или формочки порционные смазать вторым чубчиком чеснока и сливочным маслом. Выложить равномерно картофель (можете прослаивать еще сыром), влить сливки в которых варился картофель (при этом лаврушку и тимьян убрать), посыпать мускатом и еще раз сыром. Запекать 20 минут!
- Шаг 6Все проще простого! А корочка, которая потом образовывается при запекании и есть "гратен" или "гратин"
Оценить539
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Врач назвала лучшую замену алкоголю на Новый год — снижает нагрузку на сердце и помогает пищеварению

Россияне рассказали, сколько планируют потратить на развлечения в новогодние праздники

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?



















Комментарии
6Мусака!
да это действительно фантастически вкусно, я обязательно посыпаю сверху грюером, вообще за уши не оттащишь)))
Вкусненько))) Голосуюflower
Разве можно думать о калориях, когда на тарелке такая вкуснота?! 5!!!flowerflowerflower
самое простое и есть наверное самое вкусное и любимое)) Жаль, его много нельзя..все же жирненькоpooh_lol