"Шоколадная шкатулка" (Chocolate box)

"Шоколадная шкатулка" (Chocolate box)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Участник конкурса "Parmalat". Что приходит на ум, когда слышим "Chocolate box"? Конечно, красивая коробка шоколада/шоколадных конфет! Ну, ещё вспоминается Агата Кристи и её маленькая детективная история... А оказывается, в живописи тоже существует такой термин, но как уничижительный! И что вы думаете?! Им награждались картины Ренуара, Дега и Пикассо, пейзажи Джона Констебла и высмеивались за то, что на них счастливые, тёплые, сентиментальные сцены! Критики усматривали в них похожесть на картинки с коробок шоколадных конфет... Кто теперь вспомнит тех недоброжелателей, когда весь мир восторгается великими картинами импрессионистов?! Я потом, внизу покажу, как пример, одну чудесную работу Ренуара "Две сестры" ( "На террасе"), раскритикованную как Chocolate box. Чудо, как хороша! Ну, это так...лирическое отступление...Просто мне не очень нравится перевод "коробка шоколада", а больше по душе "шоколадная шкатулка", поэтому так вольно и назвала десерт.))) Да и по-итальянски это будет La Scatola di cioccolatini !!! ))) Этот впечатляющий, восхитительно выглядящий десерт прост в приготовлении, если вы будете следовать рекомендациям ниже шаг за шагом. Предмет вашего обожания или гости будут в восторге от вашего мастерства! Поразительная комбинация богатого тёмного шоколада с лёгкостью свежей клубники и сливками даёт роскошный вид, делая такой десерт почти совершенным (тут я скромно так потупила глаза)))) и уместным для особого случая или торжества. А уж какой случай выбрать-это решать вам! Я выбрала сегодня День всех влюблённых и желаю всем любви и счастья!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки208г
    231.11% от дневной нормы
  • Жиры366г
    457.50% от дневной нормы
  • Углеводы550г
    183.33% от дневной нормы
  • Калории6239кКал
    259.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Анна

Шаги рецепта

  • Подготовка Квадратную жестяную форму для выпечки 23 х 23 см аккуратно обернуть снаружи плотной фольгой, точно повторяя все стороны, углы.
    Квадратную жестяную форму для выпечки 23 х 23 см аккуратно обернуть снаружи плотной фольгой, точно повторяя все стороны, углы.
  • Шаг 1 Затем осторожно снять фольгу и поместить её внутрь формы. Разгладить все морщинки и неровности. Можно по линейке отметить в нескольких местах на бортиках из фольги нужную высоту будущей шкатулки.
    Затем осторожно снять фольгу и поместить её внутрь формы. Разгладить все морщинки и неровности. Можно по линейке отметить в нескольких местах на бортиках из фольги нужную высоту будущей шкатулки.
  • Шаг 2 Шоколад поломать на кусочки, положить в миску и расплавить на водяной бане.
Жидкий шоколад вылить на дно  прямо на фольгу. Осторожно наклонить форму, чтобы шоколад стекал на один из бортиков формы до нужной отметки.
    Шоколад поломать на кусочки, положить в миску и расплавить на водяной бане. Жидкий шоколад вылить на дно прямо на фольгу. Осторожно наклонить форму, чтобы шоколад стекал на один из бортиков формы до нужной отметки.
  • Шаг 3 Поворачивая форму, распределить таким образом шоколад по остальным 3 бортикам. Поставить форму в морозильную камеру на 1 мин, затем ещё раз повертеть её, распределяя шоколад на бортики. Шоколадный слой по бокам должен быть достаточной толщины, иначе он в основном застынет на дне, а стенки будут хрупкими. Убрать форму в морозилку на 30 мин.
    Поворачивая форму, распределить таким образом шоколад по остальным 3 бортикам. Поставить форму в морозильную камеру на 1 мин, затем ещё раз повертеть её, распределяя шоколад на бортики. Шоколадный слой по бокам должен быть достаточной толщины, иначе он в основном застынет на дне, а стенки будут хрупкими. Убрать форму в морозилку на 30 мин.
  • Шаг 4 Я не вытерпела 30 мин и минут через 10 достала форму и ещё дополнительно нанесла шоколад на стенки кистью, т.к. боялась, что слой слишком тонкий. И снова в морозильник.
    Я не вытерпела 30 мин и минут через 10 достала форму и ещё дополнительно нанесла шоколад на стенки кистью, т.к. боялась, что слой слишком тонкий. И снова в морозильник.
  • Шаг 5 В это время приготовить начинку: развести какао 2-3 ст.л. кипятка. В большой миске взбить электрическим миксером мягкий сыр и мягкое  масло,
    В это время приготовить начинку: развести какао 2-3 ст.л. кипятка. В большой миске взбить электрическим миксером мягкий сыр и мягкое масло,
  • Шаг 6  добавить сахарную пудру, какао и молоко. Взбивать до лёгкой , пышной массы.
    добавить сахарную пудру, какао и молоко. Взбивать до лёгкой , пышной массы.
  • Шаг 7 В маленькой миске взбить 350 мл сливок до жёстких пиков. С помощью силиконового шпателя или проволочного венчика ввести взбитые сливки в сырную смесь.
    В маленькой миске взбить 350 мл сливок до жёстких пиков. С помощью силиконового шпателя или проволочного венчика ввести взбитые сливки в сырную смесь.
  • Шаг 8 Вынуть шоколадную коробку в фольге из жестяной формы. Осторожно очистить шоколад от  фольги с боков и со дна.
    Вынуть шоколадную коробку в фольге из жестяной формы. Осторожно очистить шоколад от фольги с боков и со дна.
  • Шаг 9 Если верх бортиков получился недостаточно ровным, можно подравнять его горячим ножом.
    Если верх бортиков получился недостаточно ровным, можно подравнять его горячим ножом.
  • Шаг 10 Поставить шоколадную форму на плоское блюдо или доску. Равномерно выложить в неё сырно-сливочную начинку и поставить в морозилку на 2 часа, затем либо хранить до одних суток в холодильнике ( не в морозилке!), либо закончить оформление и подавать.
    Поставить шоколадную форму на плоское блюдо или доску. Равномерно выложить в неё сырно-сливочную начинку и поставить в морозилку на 2 часа, затем либо хранить до одних суток в холодильнике ( не в морозилке!), либо закончить оформление и подавать.
  • Шаг 11 Мои замечания: мне не удалось гомогенно развести какао в указанном объёме воды, поэтому в следующий раз попробую добавить просеянный порошок прямо в сыр или к горячей воде добавить сразу горячее молоко. Десерт получился очень вкусный, но мне не хватало в нём чего-то мучного, поэтому настоятельно рекомендую при заполнении начинкой, выложить сначала половину её, потом положить слой савоярди и снова начинку. Я экспериментировала и добавила безе, но, во первых, слишком  сладко для меня получилось, а, во-вторых, такой вариант допустим, если десерт будет съеден в тот же день- иначе безе просто напитается влагой и растворится.
    Мои замечания: мне не удалось гомогенно развести какао в указанном объёме воды, поэтому в следующий раз попробую добавить просеянный порошок прямо в сыр или к горячей воде добавить сразу горячее молоко. Десерт получился очень вкусный, но мне не хватало в нём чего-то мучного, поэтому настоятельно рекомендую при заполнении начинкой, выложить сначала половину её, потом положить слой савоярди и снова начинку. Я экспериментировала и добавила безе, но, во первых, слишком сладко для меня получилось, а, во-вторых, такой вариант допустим, если десерт будет съеден в тот же день- иначе безе просто напитается влагой и растворится.
  • Шаг 12 Для финального оформления в маленькой миске взбить оставшиеся сливки до жёстких пиков, выложить их в кондитерский мешок с большой насадкой "звёздочка" (не менее 1 см в диаметре) и сделать  из них бордюр поверх начинки с внутренней стороны шоколадной коробки.
    Для финального оформления в маленькой миске взбить оставшиеся сливки до жёстких пиков, выложить их в кондитерский мешок с большой насадкой "звёздочка" (не менее 1 см в диаметре) и сделать из них бордюр поверх начинки с внутренней стороны шоколадной коробки.
  • Шаг 13 Крупную клубнику нарезать половинками и положить на сырную начинку. Украсить листочками мяты. Подавать с оставшейся клубникой. Приятного аппетита и наслаждения !
    Крупную клубнику нарезать половинками и положить на сырную начинку. Украсить листочками мяты. Подавать с оставшейся клубникой. Приятного аппетита и наслаждения !
Оценить561
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Даша

     Забираю в кк,однозначно! 😌Очень красиво и, думаю, безумно вкусно!

    • larisa

       Лен,я пропустила твой рецепт!Просто сказка!!!!Какая же ты молодец...сколько у тебя идей....умничка,Лен!!!Восхищена!!!Беру в кк!Надеюсь рискну исполнить это чудо!!!💖😘💐

      • Asta

         Vse Vasy recepty Vyssego KLASSA !!!!!!!!!! VY MASTER !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

        • Elena

           krasota!

          • Ирина

             Не поленилась полазила сейчас в Гугле, вот что нашла: Портрет Самари писатель и художник Луи Леруа оценил следующим образом: «...Приятная неопределенность в исполнении, неподдельная примитивность рисунка и небольшие зеленоватые оттенки на полной груди прекрасной дамы долго держали меня в плену! В богатое впечатлениями блюдо из красок одновременно входят ваниль, красный крыжовник и фисташки: этот портрет можно есть ложкой!» Но я бьюсь головой об заклад, что эти слова звучали в той давней запомнившейся мне статье из журнала совсем по-другому, а может, были просто по-другому интерпретированы переводчиком. Здесь всё звучит почти хвалебно. Но то, что импрессионистов не очень признавали при жизни это все знают. Ух, куда нас Ленин тортик завел....Леночка, извини за лирическое отступление.

            Оставить комментарий