
"Шоколадная шкатулка" (Chocolate box)
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Участник конкурса "Parmalat".
Что приходит на ум, когда слышим "Chocolate box"? Конечно, красивая коробка шоколада/шоколадных конфет! Ну, ещё вспоминается Агата Кристи и её маленькая детективная история... А оказывается, в живописи тоже существует такой термин, но как уничижительный! И что вы думаете?! Им награждались картины Ренуара, Дега и Пикассо, пейзажи Джона Констебла и высмеивались за то, что на них счастливые, тёплые, сентиментальные сцены! Критики усматривали в них похожесть на картинки с коробок шоколадных конфет... Кто теперь вспомнит тех недоброжелателей, когда весь мир восторгается великими картинами импрессионистов?! Я потом, внизу покажу, как пример, одну чудесную работу Ренуара "Две сестры" ( "На террасе"), раскритикованную как Chocolate box. Чудо, как хороша! Ну, это так...лирическое отступление...Просто мне не очень нравится перевод "коробка шоколада", а больше по душе "шоколадная шкатулка", поэтому так вольно и назвала десерт.))) Да и по-итальянски это будет La Scatola di cioccolatini !!! )))
Этот впечатляющий, восхитительно выглядящий десерт прост в приготовлении, если вы будете следовать рекомендациям ниже шаг за шагом. Предмет вашего обожания или гости будут в восторге от вашего мастерства! Поразительная комбинация богатого тёмного шоколада с лёгкостью свежей клубники и сливками даёт роскошный вид, делая такой десерт почти совершенным (тут я скромно так потупила глаза)))) и уместным для особого случая или торжества. А уж какой случай выбрать-это решать вам! Я выбрала сегодня День всех влюблённых и желаю всем любви и счастья!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- шоколад темный175.0г
- какао-порошок30.0ст. л.
- сыр мягкий175.0г
- масло сливочное60.0г
- сахарная пудра175.0г
- молоко2.0ст. л.
- сливки450.0мл
- клубника500.0г
- мятапо вкусу
Пищевая ценность
- Белки208г231.11% от дневной нормы
- Жиры366г457.50% от дневной нормы
- Углеводы550г183.33% от дневной нормы
- Калории6239кКал259.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Квадратную жестяную форму для выпечки 23 х 23 см аккуратно обернуть снаружи плотной фольгой, точно повторяя все стороны, углы. - Шаг 1
Затем осторожно снять фольгу и поместить её внутрь формы. Разгладить все морщинки и неровности. Можно по линейке отметить в нескольких местах на бортиках из фольги нужную высоту будущей шкатулки. - Шаг 2
Шоколад поломать на кусочки, положить в миску и расплавить на водяной бане. Жидкий шоколад вылить на дно прямо на фольгу. Осторожно наклонить форму, чтобы шоколад стекал на один из бортиков формы до нужной отметки. - Шаг 3
Поворачивая форму, распределить таким образом шоколад по остальным 3 бортикам. Поставить форму в морозильную камеру на 1 мин, затем ещё раз повертеть её, распределяя шоколад на бортики. Шоколадный слой по бокам должен быть достаточной толщины, иначе он в основном застынет на дне, а стенки будут хрупкими. Убрать форму в морозилку на 30 мин. - Шаг 4
Я не вытерпела 30 мин и минут через 10 достала форму и ещё дополнительно нанесла шоколад на стенки кистью, т.к. боялась, что слой слишком тонкий. И снова в морозильник. - Шаг 5
В это время приготовить начинку: развести какао 2-3 ст.л. кипятка. В большой миске взбить электрическим миксером мягкий сыр и мягкое масло, - Шаг 6
добавить сахарную пудру, какао и молоко. Взбивать до лёгкой , пышной массы. - Шаг 7
В маленькой миске взбить 350 мл сливок до жёстких пиков. С помощью силиконового шпателя или проволочного венчика ввести взбитые сливки в сырную смесь. - Шаг 8
Вынуть шоколадную коробку в фольге из жестяной формы. Осторожно очистить шоколад от фольги с боков и со дна. - Шаг 9
Если верх бортиков получился недостаточно ровным, можно подравнять его горячим ножом. - Шаг 10
Поставить шоколадную форму на плоское блюдо или доску. Равномерно выложить в неё сырно-сливочную начинку и поставить в морозилку на 2 часа, затем либо хранить до одних суток в холодильнике ( не в морозилке!), либо закончить оформление и подавать. - Шаг 11
Мои замечания: мне не удалось гомогенно развести какао в указанном объёме воды, поэтому в следующий раз попробую добавить просеянный порошок прямо в сыр или к горячей воде добавить сразу горячее молоко. Десерт получился очень вкусный, но мне не хватало в нём чего-то мучного, поэтому настоятельно рекомендую при заполнении начинкой, выложить сначала половину её, потом положить слой савоярди и снова начинку. Я экспериментировала и добавила безе, но, во первых, слишком сладко для меня получилось, а, во-вторых, такой вариант допустим, если десерт будет съеден в тот же день- иначе безе просто напитается влагой и растворится. - Шаг 12
Для финального оформления в маленькой миске взбить оставшиеся сливки до жёстких пиков, выложить их в кондитерский мешок с большой насадкой "звёздочка" (не менее 1 см в диаметре) и сделать из них бордюр поверх начинки с внутренней стороны шоколадной коробки. - Шаг 13
Крупную клубнику нарезать половинками и положить на сырную начинку. Украсить листочками мяты. Подавать с оставшейся клубникой. Приятного аппетита и наслаждения !
Оценить561
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками

Нужно ли замачивать пшено? Эксперт Малоземов рассказал о скрывающихся в крупах фитинах

Едят ли французы мясо по-французски? Эксперт объяснила, как придумали одно из самых популярных блюд советской кухни




















Комментарии
34Забираю в кк,однозначно! 😌Очень красиво и, думаю, безумно вкусно!
Лен,я пропустила твой рецепт!Просто сказка!!!!Какая же ты молодец...сколько у тебя идей....умничка,Лен!!!Восхищена!!!Беру в кк!Надеюсь рискну исполнить это чудо!!!💖😘💐
Vse Vasy recepty Vyssego KLASSA !!!!!!!!!! VY MASTER !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
krasota!
Не поленилась полазила сейчас в Гугле, вот что нашла: Портрет Самари писатель и художник Луи Леруа оценил следующим образом: «...Приятная неопределенность в исполнении, неподдельная примитивность рисунка и небольшие зеленоватые оттенки на полной груди прекрасной дамы долго держали меня в плену! В богатое впечатлениями блюдо из красок одновременно входят ваниль, красный крыжовник и фисташки: этот портрет можно есть ложкой!» Но я бьюсь головой об заклад, что эти слова звучали в той давней запомнившейся мне статье из журнала совсем по-другому, а может, были просто по-другому интерпретированы переводчиком. Здесь всё звучит почти хвалебно. Но то, что импрессионистов не очень признавали при жизни это все знают. Ух, куда нас Ленин тортик завел....Леночка, извини за лирическое отступление.