
Торт «ШАХМАТНЫЙ БЛЮЗ»
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Друзья! Сразу скажу, что этот торт я готовила на свой день рождения, который, правда, был месяц назад)) И только сейчас я наконец-то добралась до него, всё потому, что хотелось ясно, чётко и подробно описать его приготовление. Торт масштабный по виду, основательный, так сказать, и так же основательно «вынашивался», пока меня не сразил инсайт. Для удобства лучше разбить приготовление торта на этапы, что я и сделала. Самым сложным, как ни странно, оказалось сделать шоколадные украшения в виде трубочек, а всё потому, что специальных приспособлений для этого нет, да и условия жаркой кухни этому не помогают, но я всё же решилась и с помощью подручных средств сделала, и, как мне кажется, вполне удачно:) С украшением было всё ясно, оставалось придумать, чего же мне хочется. Основа шахматного торта – два бисквита разного цвета, с этим понятно – шоколадный и ванильный. В свой именинный торт хотелось включить любимые вишни, а к ним как нельзя лучше подходит шоколадный крем, но делать его из шоколада мне не хотелось, чтобы он не имел главную вкусовую роль, при этом хотелось, чтобы торт получился пропитанным, нежным, а, следовательно, крем должен быть лёгким, вот так и возникла идея сварить заварной крем на какао. Для того, чтобы торт был ароматнее и нежнее, в дело пошла пропитка, немного алкоголя и аромат лимона сыграли свою тонкую роль. В результате родился «Шахматный блюз», ароматный, нежный, невероятно вкусный по своему сочетанию, красивый и эффектный! Я осталась больше, чем довольна, я осталась в полном восторге!!!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- бисквитпо вкусу
- яйцо4.0шт.
- сахар1.0стакан
- ванилин1.0упаковка
- мука1.0стакан
- разрыхлитель1.0ч. л.
- молоко1.0стакан
- какао6.0ст. л.
- кипяток1.0стакан
- лимонная цедра1.0шт.
- вода7.0ч. л.
- кукурузный крахмал3.0ст. л.
- масло сливочное100.0г
- вишня450.0г
- шоколад темный100.0г
- шоколад белый100.0г
Пищевая ценность
- Белки87г96.67% от дневной нормы
- Жиры198г247.50% от дневной нормы
- Углеводы555г185.00% от дневной нормы
- Калории4360кКал181.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Для начала займёмся ШОКОЛАДНЫМИ УКРАШЕНИЯМИ. Их даже можно приготовить заранее, они хорошо хранятся в холодильнике, в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Итак, топим шоколад на водяной бане. Наносим тонкий слой шоколада при помощи шпателя на рабочую поверхность, у меня это гибкая доска, лучше же использовать мраморную или нейлоновую поверхность. Отправляем в холодильник, чтобы слой подзастыл. Нужно дождаться момента, когда шоколад перестанет быть мягким, но не затвердеет окончательно. Я поняла, что если, дотрагиваясь до шоколада, след пальца не остаётся, то он готов. - Шаг 1
Тут просто надо почувствовать нужный момент. Затем берём металлический шпатель (скребок), у меня пластинка, и, проводя по доске под углом где-то 45 градусов, как бы захватываем слой шоколада, формируя завиток-трубочку. Главное, чтобы трубочки были достаточной высоты, по размеру торта, в моём случае где-то 8 см. - Шаг 2
Аналогичную работу проводим и с белым шоколадом. Периодически доску с шоколадом охлаждаем в холодильнике, иначе шоколад нагревается, обычно через несколько завитков я её убирала. Если полоска шоколада не закругляется, можно помочь немного рукой, придав закрученный вид на гладкой поверхности. Но работать с шоколадом нужно быстро. Полученные завитки сначала в таком виде убираем сразу же в холодильник, только после этого их можно собрать в одном контейнере и хранить в холодильнике. - Шаг 3
Шоколад, который остаётся на доске, затем скребком полностью счищаем, охлаждаем. Полученные кусочки белого и чёрного шоколада разной величины и формы соединяем и тоже сохраняем в холодильнике. - Шаг 4
ПРИГОТОВИМ КРЕМ. В кастрюльке растираем венчиком яйца и желтки с сахаром. Затем просеиваем к ним крахмал, ещё раз взбиваем. - Шаг 5
В другой кастрюльке завариваем какао. Смешиваем порошок какао с ванилином и молоком. Ставим на огонь и доводим до кипения. Образуется пенка, которая станет подниматься. - Шаг 6
Заливаем горячим какао яичную массу, постоянно помешивая её венчиком. - Шаг 7
Ставим всё на огонь и, помешивая венчиком, варим крем до загустения. Это займёт несколько минут. - Шаг 8
Перетираем крем через сито в другую ёмкость и добавляем кусочки сливочного масла. Перемешиваем до однородности и остужаем на холодной водяной бане, периодически мешая. Готовый крем после охлаждения закрываем крышкой и оставляем в холодильнике до востребования, он ещё загустеет. - Шаг 9
ДЛЯ ВАНИЛЬНОГО БИСКВИТА белки отделяем от желтков. Взбиваем белки при помощи миксера в крепкую пену. Постоянно взбивая, вводим сахар и ванилин. Продолжая взбивать, вводим желтки. - Шаг 10
Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно постепенно вводим в тесто. На дно разъёмной формы для выпечки кладём пергамент, смазанный маслом. Снаружи форму я обернула мокрым полотенцем, смоченным в воде и завёрнутым в фольгу для лучшего выпекания бисквита. Тесто равномерно выкладываем в форму. - Шаг 11
Выпекаем бисквит в разогретой до 180С духовке 50 минут до сухой зубочистки. В общем-то, следите и ориентируйтесь по своей духовке, может понадобиться меньше или больше времени. Готовый бисквит переворачиваем на решётку и полностью охлаждаем. - Шаг 12
ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО БИСКВИТА отдельно соединяем сухие и мокрые ингредиенты. Просеиваем в миску муку и какао, добавляем сахар, соду и разрыхлитель, перемешиваем. - Шаг 13
В другой миске перемешиваем взбитые венчиком яйца, молоко и растительное масло. - Шаг 14
Соединяем все ингредиенты, влив мокрые в сухие. Перемешиваем до однородной густой массы. Наливаем крутой кипяток и быстро перемешиваем. Дно формы снова выстилаем бумагой, не смазывая её, вокруг формы оборачиваем фольгой с мокрым полотенцем (в данном случае это особенно актуально, потому что тяжёлое тесто так и норовит подняться в центре горочкой:)) Выливаем жидкое тесто в форму. - Шаг 15
Выпекаем при 180С около 1 часа (может и больше понадобиться), предварительно духовку лучше разогреть до 230С, а затем уменьшить температуру. Готовность проверяйте зубочисткой. Готовый бисквит переворачиваем на решётку, снимаем бумагу и полностью очень хорошо охлаждаем. - Шаг 16
Из шоколадного бисквита делаем два коржа, у меня получились по 2 см. в высоту (предварительно я срезала верхушку). Пользовалась линейкой, т.к. нам необходимо, чтобы и шоколадные, и ванильные коржи имели одинаковую высоту. - Шаг 17
Ванильный бисквит также разрезаем на 2 коржа, высотой 2 см. В нём я срезала немного верх и низ. - Шаг 18
ФОРМИРУЕМ ТОРТ. Чтобы сделать шахматный торт внутри, необходимо вырезать из коржей круги разной величины. Для этих целей я воспользовалась подручными средствами: рюмкой, стаканом, блюдцем, вокруг которого вырезала ножом. - Шаг 19
Вырезаем круги. Затем вставляем их друг в друга, чередуя шоколадный и ванильный бисквит. Получается четыре разноцветных коржа, по два из них одинаковые. - Шаг 20
Готовим пропитки. Для шоколадного бисквита будет просто алкоголь, у меня вишнёвая настойка на коньяке. Для ванильного бисквита – лимонный сироп. Для этого соединяем в кастрюльке цедру и сок лимона с водой и сахаром. Ставим на огонь, доводим до кипения, чтобы сахар растворился. Остужаем. - Шаг 21
На блюдо для торта кладём один разноцветный корж. Тёмные части немного пропитываем алкогольной пропиткой, светлые – лимонным сиропом. - Шаг 22
Сверху кладём слой крема. Исходите из расчёта крема на 4 коржа и немного для смазывания боков. Чтобы крем не вываливался через край коржа, рекомендую вначале выдавить по краю контур из крема с помощью кондитерского мешка, а затем ложкой выложить крем внутри, этот контур не позволит крему «убегать». На крем распределяем треть вишни, которую предварительно необходимо разморозить и сцедить жидкость, если она у Вас мороженая. - Шаг 23
Следующим сверху кладём корж, в котором светлым будет самый большой круг, т.е. чтобы цвета чередовались в другом порядке по сравнению с первым коржом. Сверху – крем и вишня. Третий корж уже с большим тёмным кругом, крем, вишня и накрываем последним коржом. Обмазываем весь торт оставшимся кремом. - Шаг 24
Сразу же украшаем бока торта шоколадными трубочками, чередуя их из чёрного шоколада и белого. Сверху насыпаем чёрно-белую шоколадную крошку. Торт оставляем в холодильнике, лучше на ночь, пропитаться. - Шаг 25
Вот и всё! Приятного аппетита!
Оценить5113
0
Автор рецепта
автор рецептаПсихолог по образованию и призванию, кулинар - в душе. Люблю готовить и фотографировать разные вкусности, и просто люблю...
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Это перебор": что будет, если на ПП съесть майонезные салаты в новогоднюю ночь

"Плюсы есть": эндокринолог Комиссарова назвала 5 причин не отказываться от сахара

Не выбрасывайте корки от пиццы! Обалденная закуска из нелюбимой части за считанные минуты по рецепту из TikTok



























Комментарии
97Татьяна! Огромное спасибо за рецепт. Торт получился просто сказочно вкусный. Его съели за считанные минуты. Фотоотчет оставила.😊 . Когда искала рецепт, перерыла весь интернет. В выборе я не ошиблась. Это самый вкусный из всех. Спасибо за подробное описание. Торт делала на свой День рождения. Я и все гости были в восторге.💐
Танюшка! Это конечно, не твой "Шахматный Блюз", а скорее вариация на тему. Но вдохновение я черпала у тебя, так что не могу не показать фотки)) 😘😘😘
Танюш, я с фотоотчетом!!!! Тортик супер вкусный и супер легкий! Я делала крем с шоколадом и он мне тааааак понравился!!! Всегда такой крем теперь буду делать. И бисквиты делала на горячем молоке от Ирочки burro.salvia из Трамису, понравился мне. Единственное, на твои трубочки-украшения я не решилась( Заранее не сделала, а уже не успевала их сделать, вернее(честно признаться) побоялась, что не получится и не стала делать, просто этим же кремом покрыла(поэтому не очень красиво вышло) НО РАЗРЕЗ меня покорил!!! и меня и моих гостей!!!!!! Спасибо тебе, дорогая, за идею и такой вкусный тортик!!! Ах да, вишню я положила только в нижний слой, а зря, хотелось мне побольше вишенки!!!💖💖💖💖💖💖 прошу прощения за фото, уже не празднике фотала)
Танюш, привет) я тут решилась на твой шедевр, у дочки др 3 годика и у меня множество вопросов: Украшения шоколадные не растают когда подам к столу? Хочется прямо их повторить, но боюсь что то пойдет не так((( А можно в крем шоколад горький положить, вместо какао?мне кажется так вкуснее будет) 🌹
Танюша, поздравляю тебя с РД!!! 😘 💖 🌸