Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Молочный суп «Затирка» (Малочны суп «Зацiрка»)

Молочный суп «Затирка» (Малочны суп «Зацiрка»)
Молочный суп «Затирка» (Малочны суп «Зацiрка»)
Молочный суп «Затирка» (Малочны суп «Зацiрка»)
Молочный суп «Затирка» (Малочны суп «Зацiрка»)
Молочный суп «Затирка» (Малочны суп «Зацiрка»)
Приготовление
20 минут
Рецепт на:
2 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса "Кухни народов мира". Затирка – ещё один старинный рецепт белорусской кухни, настолько старинный, что сейчас найдётся мало людей, если вообще найдётся, которые готовят этот суп. Всё по причине того, что рецепт, скажем так, без изысков, очень простой, хотя по сути он напоминает приготовление клёцок из муки, яйца и воды. А когда-то эту незатейливую еду готовили, экономя муку, порой и на хлеб её не хватало... У нас даже такая поговорка есть: «Лахманы – не адзежа, затiрка – не ежа» (Лохмотья – не одежда, затирка – не еда). Затирка происходит от слова «затирать», «перетирать», описывающего процесс её приготовления. На самом деле, суп очень вкусный, обжаренная мука придаёт готовой затирке ореховый вкус. Съел такой суп – и долгое время сыт!
Ингредиенты
0,5 стакана пшеничной муки
0,5 яйца
15 г сливочного масла + 2 ч.л.
1 ст.л. воды
щепотка соли
щепотка сахара
2,5 стакана молока

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
На сухой чистой сковороде обжариваем муку до слегка золотистого цвета.
На сухой чистой сковороде обжариваем муку до слегка золотистого цвета.


На весь экран
Затем в эту муку добавляем 15 г сливочного масла, половину яйца и воду. Для тех, кто не знает, как отмерять половину яйца: яйцо разбиваем в чашку, слегка взбиваем и наливаем необходимую половину. Перемешиваем вилкой…
Затем в эту муку добавляем 15 г сливочного масла, половину яйца и воду. Для тех, кто не знает, как отмерять половину яйца: яйцо разбиваем в чашку, слегка взбиваем и наливаем необходимую половину. Перемешиваем вилкой…


На весь экран
а затем начинаем перетирать массу пальцами – затирать её. Должны получиться комки непонятной формы.
а затем начинаем перетирать массу пальцами – затирать её. Должны получиться комки непонятной формы.


На весь экран
В кастрюле тем временем доводим до кипения молоко, добавляем соль, сахар. Высыпаем в него то, что у нас получилось. Варим 5-7 минут.
В кастрюле тем временем доводим до кипения молоко, добавляем соль, сахар. Высыпаем в него то, что у нас получилось. Варим 5-7 минут.


На весь экран
Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем по чайной ложке сливочного масла и подаём. Приятного аппетита!
Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем по чайной ложке сливочного масла и подаём. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 24
Отправить
Татьяна Соловьёва
Татьяна Соловьёва
5 лет назад

Вы не правы, многие из моих знакомых варят затирку! И её варят даже в столовках и кафе у нас в Минске. И, кстати, пользуется популярностью.

Софья79
Софья79
10 лет назад

Ой, Танечка, интересно как, у меня молочные супы вызывают ассоциацию с детским садом и пионерлагерем, нас там молочным супом с лапшой кормили, спасибо тебе, что благодаря твоему рецепту я почувствовала себя почти на 30 лет моложе!!!pooh_lol💖😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10 лет назад
Софья79,

pooh_lolУ меня Слава Богу таких ассоциаций нет, в лагере ни разу не была😄 Поэтому молочные супы люблю, и этот вкусный, не исключение😊 Спасибо, Сонечка😘

Яна
Яна
10 лет назад

очень вкусно! Спасибо за новый рецепт 🌺🌺🌺

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10 лет назад
Яна ,

На здоровье, Яночка! Тебе спасибо!😘

Liza Oliver
Liza Oliver
10 лет назад

Обожаю молочные супы, это вкусно и напоминает детство...ну и роддом лично мне pooh_lol Танечка, ничего не знаю...забираю в КК! мне кажется твоя затирка мне понравится 😘 ну и ребенку естественно 🌻🌻🌻

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10 лет назад
Liza Oliver,

Это хорошо, что тебе нравятся молочные супы😃 Получается вкусненько😊 Спасибо!😘

Т
Т
10 лет назад

А что? 😎 Неплохая замена 😚 заморскому кус-кусу! 😊😃😌

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10 лет назад
Т,

И не говори, Танюш! Чем наше хуже?😄😘😘😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.