
«Бабка» (а также «Тертый картофель, запеченный в кишках»)
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Участник конкурса "Кухни народов мира".
Наверное, у нас – белорусов, блюд из картофеля можно насчитать несметное количество. Однако бабка занимает почётное место наряду с драниками и колдунами в ряду популярных и особо любимых блюд, которые символизируют белорусскую кухню. К тому же, это также старинное блюдо, которое имеет свою историю. С давних времён бабкой называли сладкие сдобные пироги, которые пропитываются алкоголем. Наши крестьяне всегда ели блюда из тех продуктов, которые выращивали сами и были под рукой. Частым гостем на столе была картофельная запеканка, мужчины наедались и шли работать, с юмором стали говорить «вот такая бабка у мужиков»... Готовят бабку практически одинаково по всей Беларуси. Основа – тёртый картофель. Стоит помнить лишь самое главное правило: чем больше зажарки для картофельной массы, тем вкуснее получается бабка! Я Вам хочу представить ещё один вариант запекания картофельной массы – в кишках, который мы часто делаем, получается также невероятно вкусно и необычно. Метод подготовки ингредиентов для бабки и картофеля, запечённого в кишках, одинаков, разница лишь в способах выпекания. Бабку можно запекать в любой форме, сковороде или горшочке. Это то блюдо, которое стОит попробовать, уверена, за первым разом непременно последует и другой!
Пищевая ценность
- Белки8г8.89% от дневной нормы
- Жиры268г335.00% от дневной нормы
- Углеводы1г0.33% от дневной нормы
- Калории2394кКал99.75% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Вначале готовим зажарку. Сало нарезаем небольшим кубиком. Лук чистим, моем и также нарезаем небольшим кубиком. На сухой сковороде жарим вначале сало, чтобы вытопился жир и кубики сала стали слегка золотистым (не переборщите, сухие кусочки сала ни к чему!). В этот момент добавляем лук и жарим всё на среднем огне до того момента, как лук станет мягким и прозрачно-коричневым. Если сало у Вас свежее, не солёное, солим в этот момент. Когда зажарка готова, выключаем огонь и оставляем её. - Шаг 1
Картофель чистим, моем и натираем на мелкой тёрке. Солим, перчим, добавляем пряности, перемешиваем. Ничего не отжимаем! - Шаг 2
Соединяем картофельную массу с зажаркой. Хорошо перемешиваем. - Шаг 3
Для того, чтобы приготовить бабку, полученную массу просто выкладываем в форму (или сковороду со съёмной ручкой, или горшочек). - Шаг 4
Ставим запекаться при 190С на 40-45 минут. Ориентируйтесь на румяную корочку. - Шаг 5
Подаём бабку горячей, нарезав на порции и обязательно со сметаной! - Шаг 6
Для приготовления тёртого картофеля в кишках, используем специальную насадку для домашней колбасы. Можно приспособить пластиковую бутылку , отрезаем горлышко так, чтобы можно было использовать его как воронку. Задача: с их помощью заполнить кишки картофельной массой. Концы перевязываем ниткой. - Шаг 7
На противень наливаем немного растительного масла. Укладываем заполненные кишки. - Шаг 8
Ставим запекаться при 180С на 50 минут. Подаём сразу же, переместив на блюдо! - Шаг 9
Смачна есцi!
Оценить545
0
Автор рецепта
автор рецептаПсихолог по образованию и призванию, кулинар - в душе. Люблю готовить и фотографировать разные вкусности, и просто люблю...
Что готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Нужно ли замачивать пшено? Эксперт Малоземов рассказал о скрывающихся в крупах фитинах

Едят ли французы мясо по-французски? Эксперт объяснила, как придумали одно из самых популярных блюд советской кухни

Домашнее кимчи можно делать из белокочанной капусты: нашли рецепт корейской закуски на русский лад


















Комментарии
20Танечка , какая невероятно аппетитная бабка!!! 😘😚🍁
Ой,Танюш, 😍 в кишках картошечка 😋😋...просто удивила! 😃🌺😄🌿
Танюша, хорошая бабка! А я обожаю бабку рисовую (рис я яблоками)😋😋😋 Полностью соглашусь с Лизой, считаю, что победу к этом конкурсе должна была получить именно ты. Думаю, многим было очень интересно узнать о ранее неизвестных для них белорусских блюдах😘😘😘
Таня, я очень рада за девочек победительниц, но ты для меня все равно на 1 месте и у тебя от меня приз зрительских симпатий и гранд-при 💐💐💐 хотела сказать, что в этом конкурсе ты выкладывала национальные блюда своей страны, старинные и малоизвестные, тем самым немного раскрыла нам культуру Белоруссии! Умница, мои восхищения тебе! Прости за лирику..бабулька класс) но жирновата для меня) я на диете 😍😘
Таня, я так тебе благодарна за твои необыкновенно вкусные белорусские рецепты, раньше я думала, что я очень итальянскую кухню люблю, а теперь начинаю понимать, что и белорусская кухня меня тоже окончательно покорит, вот только приготовлю колдуны и бабку (названия-то какие необычные!!!)!💖💖💖