+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Запеканка со шпинатом, рикоттой и полентой + рецепт домашней рикотты

Запеканка со шпинатом, рикоттой и полентой + рецепт домашней рикотты
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
На сайте есть уже пара рецептов домашнего творога рикотта, предлагаю ещё один, творог получается сливочным, рассыпчатым, очень нежным, и времени много не отнимет! А запеканка из него выходит потрясающая! Очень вкусная и полезная, ну ещё и очень весенняя)
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Для приготовления рикотты:
- 1 литр пастеризованного молока, чем больше жирность, тем лучше
- 200 мл. 20% сливок
- 0,5 ч.л соли
- сок половины лимона (около 3 ст.л)

Для запеканки:
- большой пучок шпината или около 300-400 г замароженного
- 400-500 г рикотты
- 2- 3 яйца
- 2 -3 ст.л поленты
- 2 ст. л цельнозерновой или овсяной муки* (если любите плотную запеканку)
- 150 - 200 г тертого твердого сыра
соль, перец, приправы по вкусу

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Готовим рикотту: смешать в кастрюле молоко и сливки, поставить на маленький огонь, посолить довести до кипения, чем медленнее, тем лучше! Тем временем выжать сок из лимона, процедить его и когда молочно-сливочная смесь закипит влить сок и тщательно размешать деревянной ложкой. Смесь начнет сворачиваться, пару минут помешайте, выключите огонь, накройте полотенцем и уберите на час-другой, в идеале конечно до полного остывания. Затем дуршлаг выстелить 2-мя слоями марли, чтобы с творога стекала жидкость.
Готовим рикотту: смешать в кастрюле молоко и сливки, поставить на маленький огонь, посолить довести до кипения, чем медленнее, тем лучше! Тем временем выжать сок из лимона, процедить его и когда молочно-сливочная смесь закипит влить сок и тщательно размешать деревянной ложкой. Смесь начнет сворачиваться, пару минут помешайте, выключите огонь, накройте полотенцем и уберите на час-другой, в идеале конечно до полного остывания. Затем дуршлаг выстелить 2-мя слоями марли, чтобы с творога стекала жидкость.
На весь экран
шаг 2
Из кастрюли выложить свернувшийся творог и крупные хлопья шумовкой на дуршлаг и дать стечь сыворотке минут 40. Затем отжать творог не сильно и рикотта готова!!! На выходе получается около 500-550 гр если молоко 3,2% жирности, а если 2,6%,то около 350-400 гр.
Из кастрюли выложить свернувшийся творог и крупные хлопья шумовкой на дуршлаг и дать стечь сыворотке минут 40. Затем отжать творог не сильно и рикотта готова!!! На выходе получается около 500-550 гр если молоко 3,2% жирности, а если 2,6%,то около 350-400 гр.
На весь экран
шаг 3
Вот такая у меня получилась!!!
Вот такая у меня получилась!!!
На весь экран
шаг 4
Готовим запеканку: Шпинат, если свежий промыть, обсушить и положить в разогретую сковородку без масла и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой минут 10. Если у вас замороженный шпинат, то положите не размораживая на сковородку, тушите так же минут 10, а потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. 2 яйца взбить, добавить шпинат, рикотту, поленту, муку если используете, хорошо перемешать, добавить соль, приправы. Форму смазать раст. маслом, выложить нашу смесь туда, сверху присыпать сыром и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
Готовим запеканку: Шпинат, если свежий промыть, обсушить и положить в разогретую сковородку без масла и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой минут 10. Если у вас замороженный шпинат, то положите не размораживая на сковородку, тушите так же минут 10, а потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. 2 яйца взбить, добавить шпинат, рикотту, поленту, муку если используете, хорошо перемешать, добавить соль, приправы. Форму смазать раст. маслом, выложить нашу смесь туда, сверху присыпать сыром и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
На весь экран
шаг 5
Вот такая запеканочка вышла! Можно подавать с йогуртом или сметаной, на ваш вкус. Для тех кто на диете отличный вариант для ужина, а для любителей шпината - просто праздник!
Вот такая запеканочка вышла! Можно подавать с йогуртом или сметаной, на ваш вкус. Для тех кто на диете отличный вариант для ужина, а для любителей шпината - просто праздник!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 12
Ed4 square50
Отправить
Яна
Яна
19.05.2013 11:50:08

Обожаю рикоту и такую запеканку 😃 💗 🌸

Анастасия
Анастасия
20.05.2013 00:49:20
Яна ,

спасибо, Яна!
🌷🌷🌷

Julia Z
Julia Z
18.05.2013 17:49:54

klasssss🌷

Анастасия
Анастасия
20.05.2013 00:49:27
Julia Z,

💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
18.05.2013 16:23:33

Чудесный рецепт! Рецепт рикотты пригодится точно, их много не бывает!😊 Спасибо большое!!!💖💐

Анастасия
Анастасия
20.05.2013 00:48:58
Снежинка Татьяна,

очень надеюсь, что пригодится!
на здоровье! 😃

tatyana
tatyana
18.05.2013 11:12:56

Настенька, отличная запеканочка, а за рецепт рикотты - низкий поклон!!!🌺🌺🌺

Анастасия
Анастасия
20.05.2013 00:48:28
tatyana,

Спасибо Вам, Татьяна!🌸🌸🌸

Катерина
Катерина
17.05.2013 17:11:39

Аппетитная запеканка! и полезный рецепт рикотты!😍💗

Анастасия
Анастасия
17.05.2013 17:34:02
Катерина,

спасибо)
💐

Показать еще комментарии