Любимое смородиновое печенье

Любимое смородиновое печенье

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Если начать вспоминать о наших семейных рецептах, то можно говорить достаточно долго. Особенно вкусно мне кажется у нас готовит моя мамочка и ее мама – моя бабушка. Кроме этого у меня прекрасно готовит старший брат, но все же это не то…я хочу рассказать вам о другом человеке и о рецепте, который действительно наш…семейный. Я расскажу вам о своей бабушке Гале. Она никогда не умела хорошо готовить, не любила это совсем и не рвалась…может быть это следствие того, что бабушка рано осталось без мамы, а может потому, что она всю себя отдавала науке и истории коммунистической партии СССР. ДА! Она окончила МГУ ист.фак с красным дипломом и всю жизнь была преподавателем в нашем Томском университете. Кроме этого, она долгое время жила со свекровью, которая тоже много готовила…но, несмотря на это все, у бабушки родилось двое детей (мой папа и моя тетя) и которые всегда вспоминая свое прекрасное детство рассказывают об этом печенье! Бабушка научила его готовить всех вокруг и сама делала его виртуозно! Да оно простое, но мне кажется именно такими и должны быть «семейные рецепты», очень незамысловатыми и неприлично вкусными! Этот рецепт все помнят наизусть, а он давным-давно бегло записан в какой-нибудь тетрадке, которая выцвела и заляпана жиром! Этому рецепту она научила и мою маму – свою любимую и единственную невестку, а мама передала его мне. Вообще все женщины в нашей семье наизусть знают этот рецепт, но есть одно условие – его мы печем только из смородины собранной у нас на даче и не с вареньем, а из ягоды, перетертой с сахаром! Каждое лето, мы дружно ее собирали ведрами, а потом заготавливали. Обычно такое варенье никто не ест, потому, что все знают – что будет печенье!!! Самый шик – это кушать его теплым, запивая парным молоком с дачи. Когда я ем это печенье, я вспоминаю свое детство, вспоминаю бабушку с дедушкой (я люблю их всем сердцем, это особенные люди, которые вложили в меня очень многое), как мы жили все лето на даче, как собирали грибы, вспоминаю как моя мама постоянно его пекла уже дома, я брала его в садик на детские дни рождения, как я его и в школу таскала. И вот его пеку для вас!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки60г
    66.67% от дневной нормы
  • Жиры97г
    121.25% от дневной нормы
  • Углеводы861г
    287.00% от дневной нормы
  • Калории4483кКал
    186.79% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
valentina oooooo
Фотография блюда пользователя
S
shebelskaya66
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Марина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Kskz (Лиля)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
geschenk
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Дарья
Фотография блюда пользователя
TT
tania.ta771
Фотография блюда пользователя
СМ
С М

Шаги рецепта

  • Подготовка Маргарин растопить.
    Маргарин растопить.
  • Шаг 1 Добавить сахар и растереть его с маргарином
    Добавить сахар и растереть его с маргарином
  • Шаг 2 Добавить яйцо и перемешать.
    Добавить яйцо и перемешать.
  • Шаг 3 Всыпаем муку, соду и соль. Растираем руками в крошку.
    Всыпаем муку, соду и соль. Растираем руками в крошку.
  • Шаг 4 Противень смазать растительным маслом, 2/3 крошек распределяем про противню.
    Противень смазать растительным маслом, 2/3 крошек распределяем про противню.
  • Шаг 5 Распределяем по крошкам варенье ровным слоем.
    Распределяем по крошкам варенье ровным слоем.
  • Шаг 6 Сверху посыпаем оставшимися крошками. 
    Сверху посыпаем оставшимися крошками.
  • Шаг 7 Выпекаем при 200°C примерно 25–30 минут до золотистого цвета. Горячее печенье сразу же нарезать на квадраты, а потом уже остудить, и можно звать на чай семью!
    Выпекаем при 200°C примерно 25–30 минут до золотистого цвета. Горячее печенье сразу же нарезать на квадраты, а потом уже остудить, и можно звать на чай семью!
  • Шаг 8 Очень вкусно! Может, этот рецепт кому-то очень понравится, он также станет рецептом вашей семьи)
    Очень вкусно! Может, этот рецепт кому-то очень понравится, он также станет рецептом вашей семьи)
Оценить578
0

Автор рецепта

Liza OliverLiza Oliver,автор рецепта
Всем привет!!! Меня зовут Лиза ) немного о себе: по образованию и призванию я юрист, раньше очень много работала. Но в 2009 году вышла замуж за прекрасного человека и я стала временно домохозяйкой и мамой и во мне проснулся кулинарный азарт. Я стала много ..нет ОЧЕНЬ много готовить по рецептам девочек с сайта ЕД. Вскоре я тут зарегистрировалась и начала выкладывать свои рецепты и фото к ним. Я очень люблю этот сайт и людей на нем. Здесь я в своей стихии. Мне нравятся рецепты и творчество Джейми Оливера и Юлии Высоцкой. Еще у меня есть хобби - вышивка крестиком. А вообще самое важно в моей жизни - это моя семья и я все делаю чтобы они были счастливы. Я веду кулинарный блог - http://lizanka87.blogspot.com/, буду рада вас там видеть. Ко мне можно сразу на ты, я буду рада новым знакомствам и общению))
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • D

     У нас в Сибири растет много смородины! И смородиновое варенье стоит годами... А тут такое применение! От того что печенье очень вкусное ,я думаю трёх литровая банка варенья быстро закончится!

    • Лариса Геня

       Напишите, пожалуйста, сколько нужно соды ? В перечне ингредиентов не указано, а в рецепте написано, что ее нужно добавить вместе с солью и мукой.

      • И

         А у меня вопрос: в ингредиентах сода не указана, а в описании рецепта она появилась (( Я вместо соды, т.к. не понятно, сколько ее нужно, добавила немного разрыхлителя. Делала с ежевикой, тесто - на цельнозерновой муке, первый слой слегка утрамбовала. Получилось вкусно, рассыпчато, детвора размела вмиг. Однако вопрос по соде остается.

        • Ольга Родина

           очень вкусно-спасибо!!!

          • O

             Спасибо за такой рецепт! Печенье получилось очень вкусное. И какое простое 👍👍👍

            Оставить комментарий