Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 марта
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАREDMOND Шеф
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 марта
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Коврижка медовая

Коврижка медовая
Приготовление
1 час
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Эта "медовая коврижка" - самое популярное в нашей семье блюдо! Какое бы изысканное и разнообразное меню не присутствовало, все постоянно просят меня испечь мою, давно ставшей традиционной, коврижку. Подобную пекла еще бабушка во времена моего детства. Медовый аромат и необыкновенно нежный вкус выпечки, которую можно было практически не жевать, а только откусывать кусочек и он буквально в прямом смысле слова таял во рту, запомнился мне очень ярко с тех самых пор. Но бабушка ушла очень рано, когда я еще не проявляла интерес к приготовлею, пусть даже и самых моих любимых блюд. Рецепт был забыт и утерян, т.к. больше в нашей семье выпечкой никто не интересовался. Когда я доросла до "сознательного возраста" и меня заинтересовал,а потом и захватил "мир кулинарии", я нашла рецепт этого, вожделенного для меня пирога и решила, раз больше некому, теперь я буду сама печь и угощать всех! С тех пор я довольно часто и упорно совершенствовала вкус приготовляемого мной блюда. Конечно,когда готовила бабушка,тогда был достаточно скудный выбор продуктов. Мне же повезло в этом плане больше и я эксперементировала! В процессе были разгаданы некоторые секреты, которыми я готова с удовольствием поделиться. Во первых в коврижке меда никогда не может быть много! Я кладу в полтора-два раза больше, чем по рецепту. Мед придает цвет и нежность вкусу. Масла тоже жалеть не нужно. Вобще,чем коврижка "щедрее", тем она вкуснее! Еще не могу не сказать о разнообразных добавках. В этот раз присутствует курага и кедровые орешки. Можно добавлять какао,тогда будет шоколадный вкус. А так же всевозможные орехи, изюм и сухофрукты. Можно разрезать пополам промазать джемом или повидлом. Теперь коврижки у меня дома, коврижку просят испечь друзья, когда я к ним иду в гости, пеку их и для соседей иногда) Вот и с вами решила поделиться. Надеюсь придется по душе и вкусу!

Ингредиенты
мед - 1 стакан
крепкая заварка любого чая - 250 г
масло растительное - 2/3 стакана
мука - 400 г
сода - 1 ч.л. с горкой
горсть кураги
кедровые орешки для декора

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
В мед вылить горячую заварку, полностью растворить. Добавить растительное масло, потом муку. Сверху вылить соду, погашенную уксусом. Взбить миксером до однородной массы.
В мед вылить горячую заварку, полностью растворить. Добавить растительное масло, потом муку. Сверху вылить соду, погашенную уксусом. Взбить миксером до однородной массы.


На весь экран
Должно получится жикое кремообразное тесто.
Должно получится жикое кремообразное тесто.


На весь экран
Добавить порезанную курагу, перемешать.
Добавить порезанную курагу, перемешать.


На весь экран
Форму для запекания выстелить пекарской бумагой, смазать маслом и перелить на нее тесто. Посыпать кедровыми орешками. Поставить в разогретую до 180* духовку на 40 минут.
Форму для запекания выстелить пекарской бумагой, смазать маслом и перелить на нее тесто. Посыпать кедровыми орешками. Поставить в разогретую до 180* духовку на 40 минут.


На весь экран
Готовность проверить деревянной палочкой или шпажкой. При прокалывания теста палочка должна остаться сухой!
Готовность проверить деревянной палочкой или шпажкой. При прокалывания теста палочка должна остаться сухой!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 33
Отправить
Катя Морозенко
Катя Морозенко
6 лет назад

Это ужас какой то. Первый раз делала, поэтому следовала строго рецепту. Так вот. Снизу и сверху готово, внутри сырое. Духовка новенькая и выпекает прекрасно, ТАКОЕ -первый раз. Вкус отвратительный, масло и приторность меда. Какое в полтора-два раза больше меда! Не рецепт, а перевод продуктов!!! Есть коврижки гораааздо вкуснее

Татьяна
Татьяна
8 лет назад

Благодарю за рецепт! Вкуснейшая коврижка получается:) Очень нежная текстура коржа, поднимается хорошо, высокая, меда и правда, жалеть не нужно, тогда прямо сказочно просто и вкусно. Спасибо! Пекла два раза, во второй раз решила закрасить коврижку не чаем, а заварным солодом - получилось даже лучше по цвету!

Манюша
Манюша
9 лет назад

О, одна из любимых коврижек моего мальчика! Со мной рецептом делилась повар Православной гимназии.

marysa
marysa
9 лет назад
Манюша,

Такой же рецепт? если другой, делись!!😌

Манюша
Манюша
9 лет назад
marysa,

Такой же почти! Буду печь выложу фотку.

инесса квасова(фрейфельд)
инесса квасова(фрейфельд)
10 лет назад

Именно этот рецепт я ищу 30 лет,моя бабушка пекла,коврижка моего детства! Хранится неделями в бумаге, в прохладном месте,а когда надо,на теплую батарею... и как из духовки только что! Спасибо! Спасибо! Бегу печь😋😋🌹🌹

marysa
marysa
10 лет назад
инесса квасова(фрейфельд),

Спасибо за комментарий!!! я очень рада, что помогла Вам!😊 Про хранение верно подмечено! все так! пеките на здоровье! а если потом результатом поделитесь, буду вдвойне благодарна))pooh_lol🍀🌺🍀

инесса квасова(фрейфельд)
инесса квасова(фрейфельд)
10 лет назад
marysa,

😪😰😭маловато муки положила,она после выпечки села немного,но вкус нормальный.Тесто должно быть как что??? У меня было как бисквитное,поднялось великолепно,а может я не допекла?

marysa
marysa
10 лет назад
инесса квасова(фрейфельд),

Такое и должно быть, как молоко сгущеное, ну может чуточку круче, а лучше не надо. Тесто выливается в форму. Скорее всего огонь был сильнее чем нужно! в этом деле главное не торопиться.Лучше огонь поменьше и выпекать подольше. Чтобы не пригорало снизу,можно противень еще один поставить. Проверять сухой деревянной палочкой, она должна быть сухой абсолютно после протыкания теста. Уседать не должа, может не подняться сильно и быть плотнее чем на фото, но если пропечь, не усядет.

инесса квасова(фрейфельд)
инесса квасова(фрейфельд)
10 лет назад
marysa,

Спасибо.Мои,правда,абсолютно ничего не заметили! Указали на один недостаток - МАЛО!😋😋😋

marysa
marysa
10 лет назад
инесса квасова(фрейфельд),

Это самое главное!Рада за Вас!🌿🌹🌿

Zemlyanichka
Zemlyanichka
10 лет назад
инесса квасова(фрейфельд),

Это кажется, что муки мало, когда остывает, тесто перестает быть влажным, а что особенно здорово, на следующий день только вкуснее, и как обыкновенный бисквит : можно смело печь с запасом. Спасибо, Мarysa, еще раз за рецепт: пеку не нарадуюсь)))))
😃

marysa
marysa
10 лет назад
Zemlyanichka,

Как радостно!😃😃 Я ведь тоже пеку постоянно! дети неизменно требуют!😌😇 на днях выложу еще одну, принцип такой же, но добавила новые ингредиенты и получился шикарный новый оттенок! А сверху, она стала еще ... даже точно не знаю как выразится.... карамельнее наверное))) Верх у нее всегда глянцевый, а тут этот эффект усилился! Короче ждите!😘😘

Zemlyanichka
Zemlyanichka
10 лет назад
marysa,

Жду))):💗

Zemlyanichka
Zemlyanichka
10 лет назад

Испекла! Она чудесна! Всем рекомендую))))) На второй день даже лучше стала. До третьего не дожила)))) Ням!!!!

marysa
marysa
10 лет назад
Zemlyanichka,

Как я рада!!! 😃😍💖 Храниться она довольно долго, 3-4дня совсем без последствий, под плотным полотенчиком))😉

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.