Торт "Пуховик" под хрустящим ореховым крокантом

Торт "Пуховик" под хрустящим ореховым крокантом

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Я очень люблю медовики, перепробовала массу их разновидностей со всевозможными кремами: заварным, сметанным, на манке, на сгущенке - все они вкусные, каждый по-своему. Думала, что в медовиках меня уже ничем нельзя удивить. А недавно "набрела" в интернете на вариант, о котором раньше и не слыхивала. Во-первых, коржи раскатываются не тонко, как обычно, а толще - в результате они получаются очень пышные, пуховые. Но самое главное - это заварной творожный крем, до этого я никогда такой не пробовала!

Идея показалась мне заманчивой, и я испекла этот тортик. Он получился очень нежным,  творожная прослойка придала необычайный вкус, а хрустящий ореховый крокант подчеркнул воздушность торта. "Пуховик" абсолютно не похож на медовик, нет (почему-то) характерного медовикам привкуса и запаха меда, зато есть их мягкость и воздушность. И еще я бы добавила в крем цедру лимона или изюм.

Автор рецепта Татьяна Ивановна, оформление – одно из моих любимых для медовиков, из журнала.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки31г
    34.44% от дневной нормы
  • Жиры30г
    37.50% от дневной нормы
  • Углеводы83г
    27.67% от дневной нормы
  • Калории724кКал
    30.17% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
СП
Сильвия пле

Шаги рецепта

  • Подготовка Смешать все ингредиенты для теста, кроме муки.
    Смешать все ингредиенты для теста, кроме муки.
  • Шаг 1 Поставить на водяную баню и, взбивая венчиком, довести до увеличения объема в 2-2,5 раза (примерно 10 мин.).
    Поставить на водяную баню и, взбивая венчиком, довести до увеличения объема в 2-2,5 раза (примерно 10 мин.).
  • Шаг 2 Пышную массу снять с огня, дать ей немного остыть и, добавив муку, замесить тесто. Оно будет липким, поэтому поставить его в холодильник минимум на 1 час - изменит консистенцию, станет более плотным и послушным.
    Пышную массу снять с огня, дать ей немного остыть и, добавив муку, замесить тесто. Оно будет липким, поэтому поставить его в холодильник минимум на 1 час - изменит консистенцию, станет более плотным и послушным.
  • Шаг 3 Нагреть духовку до 200 градусов.
Достать тесто и разделить на 5 равных частей (если диаметр формы больше, чем 20 см, тогда на 4 - коржи должны быть толще, чем в медовике).
    Нагреть духовку до 200 градусов. Достать тесто и разделить на 5 равных частей (если диаметр формы больше, чем 20 см, тогда на 4 - коржи должны быть толще, чем в медовике).
  • Шаг 4 Выложить 1 часть теста на присыпанный мукой пергамент и раскатать (при необходимости можно посыпать мукой). Обрезать корж по дну формы или крышке диаметром 20 см (можно просто надавить крышкой контур круга, а обрезать уже испеченный корж - как удобнее). Обрезки оставить на пергаменте (они понадобятся для оформления боков торта) и все вместе прямо на бумаге перенести на противень.
    Выложить 1 часть теста на присыпанный мукой пергамент и раскатать (при необходимости можно посыпать мукой). Обрезать корж по дну формы или крышке диаметром 20 см (можно просто надавить крышкой контур круга, а обрезать уже испеченный корж - как удобнее). Обрезки оставить на пергаменте (они понадобятся для оформления боков торта) и все вместе прямо на бумаге перенести на противень.
  • Шаг 5 Выпекаются коржи до золотистого цвета по 3-4 минуты каждый, хорошо поднимаются.
    Выпекаются коржи до золотистого цвета по 3-4 минуты каждый, хорошо поднимаются.
  • Шаг 6 Таким же образом испечь еще 4 коржа.
    Таким же образом испечь еще 4 коржа.
  • Шаг 7 Займемся кремом.
Творог протереть через сито (автор не протирала и у нее в креме характерные творожные крупинки. У меня они тоже есть, но гораздо мельче. Так что протирание творога на Ваше усмотрение).
    Займемся кремом. Творог протереть через сито (автор не протирала и у нее в креме характерные творожные крупинки. У меня они тоже есть, но гораздо мельче. Так что протирание творога на Ваше усмотрение).
  • Шаг 8 Взбить творог с желтками и сахаром и ванилью.
    Взбить творог с желтками и сахаром и ванилью.
  • Шаг 9 Добавить масло и поставить на огонь.
    Добавить масло и поставить на огонь.
  • Шаг 10 Довести до кипения, убавить огонь и продолжать варить минут 5-6 . При этом нужно непрерывно помешивать, т.к. масса будет булькать. Консистенция должна получиться как густая манная каша. Если вдруг по каким-то причинам крем получится жиже, то добавьте немного крахмала.
    Довести до кипения, убавить огонь и продолжать варить минут 5-6 . При этом нужно непрерывно помешивать, т.к. масса будет булькать. Консистенция должна получиться как густая манная каша. Если вдруг по каким-то причинам крем получится жиже, то добавьте немного крахмала.
  • Шаг 11 Горячим кремом (если он у вас не слишком жидкий - зависит от творога) прослоить коржи, выкладывая их один на другой. Если крем пока течет - оставьте его немного остыть (при остывании крем густеет), обмажьте каждый корж отдельно и оставьте загустеть. Обмазать также верх и бока торта.
    Горячим кремом (если он у вас не слишком жидкий - зависит от творога) прослоить коржи, выкладывая их один на другой. Если крем пока течет - оставьте его немного остыть (при остывании крем густеет), обмажьте каждый корж отдельно и оставьте загустеть. Обмазать также верх и бока торта.
  • Шаг 12 Займемся ореховым крокантом.
Измельчить орехи (не в муку). Я просто выкладываю в плотный кулек и прохожусь несколько раз скалкой.
    Займемся ореховым крокантом. Измельчить орехи (не в муку). Я просто выкладываю в плотный кулек и прохожусь несколько раз скалкой.
  • Шаг 13 Карамелизировать сахар (просто растворить его в кастрюльке или сковороде на плите на умеренном огне, полностью дать растаять).
Если карамель получится слишком светлая - поварите ее до янтарного цвета.
Готовую карамель снять с плиты, быстро подмешать орехи и вылить массу на пергамент.
    Карамелизировать сахар (просто растворить его в кастрюльке или сковороде на плите на умеренном огне, полностью дать растаять). Если карамель получится слишком светлая - поварите ее до янтарного цвета. Готовую карамель снять с плиты, быстро подмешать орехи и вылить массу на пергамент.
  • Шаг 14 Дать затвердеть, а затем измельчить скалкой.
Обрезки коржей тоже измельчить. Они очень мягкие, и я измельчила их в кофемолке.
    Дать затвердеть, а затем измельчить скалкой. Обрезки коржей тоже измельчить. Они очень мягкие, и я измельчила их в кофемолке.
  • Шаг 15 Бока торта обсыпать крошкой из обрезков коржей, верх - измельченным крокантом.
Украсить физалисом.
Оставить пропитаться на несколько часов.
    Бока торта обсыпать крошкой из обрезков коржей, верх - измельченным крокантом. Украсить физалисом. Оставить пропитаться на несколько часов.
  • Шаг 16 За 20 мин. до употребления тортик лучше достать из холодильника, тогда он станет мягким и пушистым.
    За 20 мин. до употребления тортик лучше достать из холодильника, тогда он станет мягким и пушистым.
  • Шаг 17 Приятного чаепития!
    Приятного чаепития!
Оценить542
0

Автор рецепта

ВалерияВалерия,автор рецепта
Руководитель студии танца "Rakassa" (г. Днепропетровск), тренер по восточным танцам. Закончила ДГУ, радиофизический факультет. Замужем с 1995 г., дочь 1997 г. Выпекать торты пробовала с 14 лет (имела первый неудачный опыт, который подробно описан в торте "Победа"). Выйдя замуж, научилась печь у свекрови. С 2009 г. с торта "Малиновый купол" началось маниакальное увлечение выпечкой (пеку, как минимум, 1 раз в неделю, а бывает и чаще, по разным рецептам, взятым из журналов или из интернета). В последнее время увлеклась и каждодневной интересно-разнообразной готовкой.
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Валерия
    ВалерияАвтор рецепта

     Вот теперь у меня есть твоя фотка с бабочками и цветочками - очень красиво! 😍😍😍 Спасибо! 💐💐💐

    • Liza Oliver

       ОМГ! утаскиваю в закрома...коржи заинтересовали! очень красиво украсила и крем вкусный!😉

      • Снежинка Татьяна

         Лера, какой интересный и привлекательный для меня вариант Медовика! С творожным кремом, мне кажется, он особенно вкусный!😃💖 Унесла!😊

        • Мурзик

           Валерия, торт просто великолепный)) состав очень интересный)) ну и кусочек так и просится в рот))😄😄🌷🌷

          • Т

             Я редко 😇 голосую за тортики (наверно потому что почти 😉 не ем их,только пробую для общего развития 😌 так сказать!),но целый кг деревенского творога 😎 и грильяжный слой подкупил))),да и медовики-это 😍 наше семейное...🌻

            Оставить комментарий