
Торт "Пуховик" под хрустящим ореховым крокантом
Описание рецепта
Я очень люблю медовики, перепробовала массу их разновидностей со всевозможными кремами: заварным, сметанным, на манке, на сгущенке - все они вкусные, каждый по-своему. Думала, что в медовиках меня уже ничем нельзя удивить. А недавно "набрела" в интернете на вариант, о котором раньше и не слыхивала. Во-первых, коржи раскатываются не тонко, как обычно, а толще - в результате они получаются очень пышные, пуховые. Но самое главное - это заварной творожный крем, до этого я никогда такой не пробовала!
Идея показалась мне заманчивой, и я испекла этот тортик. Он получился очень нежным, творожная прослойка придала необычайный вкус, а хрустящий ореховый крокант подчеркнул воздушность торта. "Пуховик" абсолютно не похож на медовик, нет (почему-то) характерного медовикам привкуса и запаха меда, зато есть их мягкость и воздушность. И еще я бы добавила в крем цедру лимона или изюм.
Автор рецепта Татьяна Ивановна, оформление – одно из моих любимых для медовиков, из журнала.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- яйцо3.0шт.
- сахар200.0г
- мед4.0ст. л.
- сода1.0ч. л.
- разрыхлитель1.0ч. л.
- мука500.0г
- творог1.0кг
- масло сливочное150.0г
- ваниль в стручках1.0г
- физалиспо вкусу
Пищевая ценность
- Белки31г34.44% от дневной нормы
- Жиры30г37.50% от дневной нормы
- Углеводы83г27.67% от дневной нормы
- Калории724кКал30.17% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Смешать все ингредиенты для теста, кроме муки. - Шаг 1
Поставить на водяную баню и, взбивая венчиком, довести до увеличения объема в 2-2,5 раза (примерно 10 мин.). - Шаг 2
Пышную массу снять с огня, дать ей немного остыть и, добавив муку, замесить тесто. Оно будет липким, поэтому поставить его в холодильник минимум на 1 час - изменит консистенцию, станет более плотным и послушным. - Шаг 3
Нагреть духовку до 200 градусов. Достать тесто и разделить на 5 равных частей (если диаметр формы больше, чем 20 см, тогда на 4 - коржи должны быть толще, чем в медовике). - Шаг 4
Выложить 1 часть теста на присыпанный мукой пергамент и раскатать (при необходимости можно посыпать мукой). Обрезать корж по дну формы или крышке диаметром 20 см (можно просто надавить крышкой контур круга, а обрезать уже испеченный корж - как удобнее). Обрезки оставить на пергаменте (они понадобятся для оформления боков торта) и все вместе прямо на бумаге перенести на противень. - Шаг 5
Выпекаются коржи до золотистого цвета по 3-4 минуты каждый, хорошо поднимаются. - Шаг 6
Таким же образом испечь еще 4 коржа. - Шаг 7
Займемся кремом. Творог протереть через сито (автор не протирала и у нее в креме характерные творожные крупинки. У меня они тоже есть, но гораздо мельче. Так что протирание творога на Ваше усмотрение). - Шаг 8
Взбить творог с желтками и сахаром и ванилью. - Шаг 9
Добавить масло и поставить на огонь. - Шаг 10
Довести до кипения, убавить огонь и продолжать варить минут 5-6 . При этом нужно непрерывно помешивать, т.к. масса будет булькать. Консистенция должна получиться как густая манная каша. Если вдруг по каким-то причинам крем получится жиже, то добавьте немного крахмала. - Шаг 11
Горячим кремом (если он у вас не слишком жидкий - зависит от творога) прослоить коржи, выкладывая их один на другой. Если крем пока течет - оставьте его немного остыть (при остывании крем густеет), обмажьте каждый корж отдельно и оставьте загустеть. Обмазать также верх и бока торта. - Шаг 12
Займемся ореховым крокантом. Измельчить орехи (не в муку). Я просто выкладываю в плотный кулек и прохожусь несколько раз скалкой. - Шаг 13
Карамелизировать сахар (просто растворить его в кастрюльке или сковороде на плите на умеренном огне, полностью дать растаять). Если карамель получится слишком светлая - поварите ее до янтарного цвета. Готовую карамель снять с плиты, быстро подмешать орехи и вылить массу на пергамент. - Шаг 14
Дать затвердеть, а затем измельчить скалкой. Обрезки коржей тоже измельчить. Они очень мягкие, и я измельчила их в кофемолке. - Шаг 15
Бока торта обсыпать крошкой из обрезков коржей, верх - измельченным крокантом. Украсить физалисом. Оставить пропитаться на несколько часов. - Шаг 16
За 20 мин. до употребления тортик лучше достать из холодильника, тогда он станет мягким и пушистым. - Шаг 17
Приятного чаепития!
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Новогодний шашлык вместо горячего: эксперты "Едим Дома" подсказали, как пожарить мясо в холода

Якобы полезные: эксперт назвал популярные "фитнес-завтраки", которые только навредят

Как засолить красную икру дома? У шеф-повара есть секреты, которые гарантируют идеальный результат



















Комментарии
13Вот теперь у меня есть твоя фотка с бабочками и цветочками - очень красиво! 😍😍😍 Спасибо! 💐💐💐
ОМГ! утаскиваю в закрома...коржи заинтересовали! очень красиво украсила и крем вкусный!😉
Лера, какой интересный и привлекательный для меня вариант Медовика! С творожным кремом, мне кажется, он особенно вкусный!😃💖 Унесла!😊
Валерия, торт просто великолепный)) состав очень интересный)) ну и кусочек так и просится в рот))😄😄🌷🌷
Я редко 😇 голосую за тортики (наверно потому что почти 😉 не ем их,только пробую для общего развития 😌 так сказать!),но целый кг деревенского творога 😎 и грильяжный слой подкупил))),да и медовики-это 😍 наше семейное...🌻