+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Участники битвы рецептов

Нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами (Elisenlebkuchen)

Нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами (Elisenlebkuchen)
Приготовление
50 минут
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Немецкий город Нюрнберг на весь мир знаменит своей рождественской выпечкой, а особенно огромным выбором всевозможных пряников (Lebkuchen). Различные наполнители, ароматы, глазури и формы...... мммм, я пока в этом городе не была, но, посмотрев фото и почитав статьи о местных рождественских ярмарках, сразу захотелось посетить это место. Если говорить о пряниках, то можно встретить разные рецепты с таким названиям. Нюрнберскими являются все пряники, призведенные в этом городе. А их может быть много)) Так вот одна из известных вариаций - пряники с большим содержанием орехов, часто вообще без муки, и цитрусовыми цукатами.  Они называются Elisenlebkuchen, как гласит история, в честь дочери нюрнбернского пекаря.

Не могу удержаться и не привести Вам красивую легенду о их появлении: "Легенда о создании этих пряников гласит....... Из замка в город донеслась печальная весть о том, что маленькая дочь герцога тяжело больна: она лежит в своей кроватке, не смеётся, не играет и ничего не ест. Чтобы ей не приносили, ничто не было ей вкусным.

И с каждым днём девочка слабеет, становится всё бледнее, и придворные лекари не знают, что делать и как её лечить. Герцог был печален. Он очень любил свою единственную дочь, и пообещал тысячу золотых гульденов тому, кто сможет помочь ей.

В Нюрнберге жил один пекарь, дочь которого, маленькая золотоволосая Эльза умерла несколько лет назад, поэтому пекарь очень сочувствовал герцогу. И он подумал: а что если испечь для маленькой дочери герцога особые (в те времена знали только тёмные пряники, без облаток) нежные пряники? Тогда у неё, наверняка, появится аппетит и она выздоровеет! И вот однажды вечером, когда уже все спали, пекарь замесил тесто, очень нежное как никогда: муки он взял совсем чуточку, зато много мёда, две полные горсти тёртого миндаля и орехов, разбил дюжину свежих яиц, насыпал молотые корицу, гвоздику и мускат. Ложкой выложил он тесто на противень и отправил его, полный радостного ожидания, в печку. Когда он вытащил противень, то увидел одну большую лепёшку. Всё выглядело ужасно и не аппетитно. Пекарь вынужден был соскребать тесто с противня, так что получились сплошные крошки. Вкус у них был замечательный, но это было невозможно послать герцогу. Совсем опечалился пекарь и отправился спать...

Маленькая Эльза после смерти стала ангелом. Она часто садилась на белое облачко и парила на нём высоко-высоко в небе над землёй. Она отщипывала кусочки облака и отправляла их в рот. На вкус облако было ни кислым, ни сладким, но оно очень приятно таяло на языке. В тот вечер Эльза помогала чистить звёзды перед праздником Рождества, а также заглянула в пекарню отца. Она видела, как он старался, как он радовался, а потом расстроился из-за неудачи.

ЕСЛИ ЛЮДИ ДЕЛАЮТ ДОБРО, ТО АНГЕЛЫ ПОМОГАЮТ ИМ В ЭТОМ!

И Эльза была готова помочь отцу! Она поразмышляла немного, и вот она уже знала, что делать. Эльза слетала к облаку, нащипала полные рукава его белых воздушных кусочков и вернулась в пекарню. Она взяла скалку и совсем тихо стала раскатывать кусочки облака так тонко, что они стали тонюсенькими словно бумага. Затем она вырезала ножницами кружочки и аккуратно разложила их на противне. Но прежде чем улететь, она вырвала у себя золотой волосок и положила рядом.

На следующее утро, увидев это, пекарь ахнул. Он позвал жену и спросил: "Это ты положила на противень бумагу? Но так я не могу печь пряники! Иначе дочери герцога придётся каждый раз, прежде чем откусить, соскребать бумагу!" А жена пекаря уже приметила золотой волосок: "Взгляни-ка, он блестит также, как и волосы нашей маленькой Эльзы! Уж не она ли принесла сюда белую бумагу? Давай попробуем!"

И она попробовала. "Нет!" – воскликнула она, – "Это не бумага! На вкус ни кисло, ни сладко, но так быстро и приятно тает на языке! С этим ты можешь печь!"

И вот пекарь намазал пластинки оставшимся тестом. И верно! Когда вытащил противень из печки, то он увидел красивые круглые пряники, которые так ароматно пахли и были такими вкусными, что пекарь был просто вне себя от радости! Он достал круглую жестяную коробку, нарисовал на ней цветные узоры и написал "Elisen-Lebkuchen". Затем он наполнил коробку пряниками и послал её во дворец герцогу.

За пару дней до Рождества в городе появился посланец из замка герцога. Все с любопытством разглядывали его из окон. Он вошёл в дом пекаря и сообщил радостную весть: маленькая дочь герцога попробовала пряники и они ей так понравились, что она съела все без остатка! "С тех пор," – сказал посланец, – "она идёт на поправку! Но она хочет ещё этих пряников, а также их хотят герцог с герцогиней и все придворные!" После этих слов он протянул пекарю тысячу золотых гульденов. И пекарь пообещал, прислать девочке целый ящик пряников"

Их рецепт я сегодня и хотела бы вам предложить. Готовятся они очень просто и получаются очень вкусные и ароматные, и хранятся долго, правда у меня и неделю не прожили ) Прянички получаются посередине между мягкими и твердыми, шоколадная глазурь их отлично дополняет. За рецепт благодарю замечательную девушку Анну, хозяйку одного из кулинарных блогов, у которой я нашла данный рецепт, буду рада, если и вы попробуете.

Ингредиенты

3 яйца
125 г сахара
щепотка соли
щедрая щепотка корицы
щедрая щепотка гвоздики
несколько капель аромата горького миндаля
125 г молотого миндаля
125 г мелкопорезанного миндаля
125 г цукатов лимона (мелкопорезанных)
125 г цукатов апельсина (мелкопорезанных)
шоколад для глазури

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/8
Яйца с сахаром взбиваем до пены.
Яйца с сахаром взбиваем до пены.
На весь экран
шаг 2/8
Добавляем соль, гвоздику, корицу.
Добавляем соль, гвоздику, корицу.
На весь экран
шаг 3/8
Затем орехи и цукаты. Все хорошо перемешиваем. Если тесто получается жидковатое, то добавляем еще орехов (у меня они закончились и я добавила около 4-5 ст.л. муки).
Затем орехи и цукаты. Все хорошо перемешиваем. Если тесто получается жидковатое, то добавляем еще орехов (у меня они закончились и я добавила около 4-5 ст.л. муки).
На весь экран
шаг 4/8
Бумагу для выпечки смазываем маслом и выкладываем на нее тесто кружочками. Если у Вас есть специальные облатки для пряников - это идеально. Надо учитывать, что при выпекании они растекаются, поэтому не нужно их делать слишком большими и оставлять между ними расстояния. Выпекаем их в духовке 175 гр минут 25-30.
Бумагу для выпечки смазываем маслом и выкладываем на нее тесто кружочками. Если у Вас есть специальные облатки для пряников - это идеально. Надо учитывать, что при выпекании они растекаются, поэтому не нужно их делать слишком большими и оставлять между ними расстояния. Выпекаем их в духовке 175 гр минут 25-30.
На весь экран
шаг 5/8
Вот такие они получаются румяные.
Вот такие они получаются румяные.
На весь экран
шаг 6/8
Еще теплыми покрываем их растопленным шоколадом. И можно пробовать))
Еще теплыми покрываем их растопленным шоколадом. И можно пробовать))
На весь экран
шаг 7/8
Приятного аппетита)
Приятного аппетита)
На весь экран
шаг 8/8
И разлом))
И разлом))
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 40
Отправить
Pugsy (Светлана)
Pugsy (Светлана)
6 лет назад

Поздравляю с победой!💗Рада, что там есть и мой голос.pooh_lol

Анна
Анна
6 лет назад

Какая трогательная история..

Мурзик
Мурзик
6 лет назад
Анна,

Аня, спасибо большое))😊😊

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
6 лет назад

Олечка, история очень интересная, и прянички необычные, насыщенные!😋 И преподнесла ты их красиво!😊 Удачи тебе!😘

Мурзик
Мурзик
6 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюш, огромное спасибо за добрые слова))😘😘

Ла Ванда
Ла Ванда
6 лет назад

Вот это я понимаю - пряники)))) Удачи в битве, Оленька!!!🌹🌹🌹

Мурзик
Мурзик
6 лет назад
Ла Ванда,

Викуля, спасибо большое за высокую оценку)) у меня прямо на них настроение было)) 😄😄💗

Софья79
Софья79
6 лет назад

Вот она, Оля, настоящая рождественская выпечка, об этих пряниках я наслышана, но вот легенду читала впервые, ты меня просто ей до слез растрогала, спасибо тебе!!!😘😘😘

Мурзик
Мурзик
6 лет назад
Софья79,

Сонечка, спасибо большое))) рада, что тебе легенда понравилась)) значит не зря я ее тут привела))😄😄💗

Показать еще комментарии