+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Кекс с кардамоном и имбирем «Мы делили апельсин»

Кекс с кардамоном и имбирем «Мы делили апельсин»
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Впервые в жизни я попробовала приготовленную из цельнозерновой муки сладкую выпечку и не подумала, что из обычной муки она получилась бы намного лучше. Поэтому делюсь с вами удавшимся рецептом, на создание которого меня раззадорили восхитительные апельсиновые булочки от нашей Али Апрель. Кекс получается безумно ароматным, рыхлым с хрустящей корочкой и сладковатой горчинкой. Угощайтесь!

В кулинарную книгу
  
 
Ингредиенты

Для теста:
220 г цельнозерновой пшеничной муки
140 г пшеничной муки
60 г цельнозерновой ржаной муки
пакетик сухих дрожжей
80 г сливочного масла
210 мл молока
8 капсул кардамона
1 ч.л. семян фенхеля
1 ч.л. семян кориандра
1 ст.л. сахара
цедра 1 небольшого лимона
1 ст.л. меда
щепотка соли
Для смазывания кекса:
1 желток
пара ст.л. молока
Для начинки:
½ ч.л. имбиря в сиропе (можно приготовить самим, расскажу, как это сделала я методом научного тыка))), также вы можете использовать покупной порезанный имбирь в сахаре или натереть на самой мелкой терке 1 ч.л. имбиря и смешать ее с 1 ч.л. меда)
200 г готового апельсинового варенья с цукатами (я готовила по рецепту Марины http://www.edimdoma.ru/retsepty/54392-apelsinovye-tsukaty-dlya-piroga, варенье получилось безумно вкусным)
Форма прямоугольная для кексов длиной 30 см

Вам также пригодится
Тростниковый сахар Peroni «Цейлонская корица», 95гр
330 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Biscotti" светло-розовый
389 руб.
Доска разделочная с бортиками APOLLO Genio Bionica 39*28 см мятный
190 руб.
Посуда для СВЧ лоток квадратный с крышкой 3850 мл (400*250*61 мм)
619 руб.
SHR-0040B/Y Топорик кухонный "Samura HARAKIRI" 180 мм, корроз.-стойкая сталь, ABS пластик
2850 руб.
Форма для пирога с высокими волнистыми краями Tefal Success 26 см
1599 руб.
Прямоугольная спрингформа Tefal "Делибейк" J1640574
2649 руб.
Рукав для запекания, широкий, 35см * 3 м, с жаропрочными клипсами, в коробке
94 руб.
SM-0023/K Нож кухонный "Samura Mo-V" универсальный 150 мм, G-10
3090 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Biscotti" малиновый
389 руб.
Ножеточка ручная, NADOBA, серия BORGA
839 руб.
Круглая форма для выпечки 26 Tefal Perfectbake
1399 руб.
K1520414 Нож Сантоку "Индженио Керамик", 13 см из керамики. Tefal. Цвет: черный.
2499 руб.
Посуда для СВЧ салатник d=264 мм 3,5 л
459 руб.
Нож поварской, 20 см, NADOBA, серия URSA
899 руб.
Противень из алюминия Tefal Success 39х27 см J1602002
2889 руб.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Для начала приготовим имбирь в сиропе. Повторюсь, что можно обойтись и без него, но я в последнее время часто встречала его в разных рецептах выпечки, а купить не удосужилась пока. Я взяла 60 грамм имбиря, почистила его, порезала мелко. В сотейнике смешала 60 граммов коричневого сахара с 60 мл воды и подождала, пока сахар растворится, поварила пару минут и добавила имбирь, довела до кипения, поставила на небольшой огонь, добавила 2 ст.л. ложки меда, перемешала хорошо и оставила вариться под крышкой на маленьком огне в течение получаса, то и дело помешивая сироп. Затем перелила смесь в баночку, получилось буквально три столовые ложки смеси, которые по остывании и пребывании в холодильнике немного застыли, но чайной ложечкой извлечь необходимое количество имбиря вполне можно.
Для начала приготовим имбирь в сиропе. Повторюсь, что можно обойтись и без него, но я в последнее время часто встречала его в разных рецептах выпечки, а купить не удосужилась пока. Я взяла 60 грамм имбиря, почистила его, порезала мелко. В сотейнике смешала 60 граммов коричневого сахара с 60 мл воды и подождала, пока сахар растворится, поварила пару минут и добавила имбирь, довела до кипения, поставила на небольшой огонь, добавила 2 ст.л. ложки меда, перемешала хорошо и оставила вариться под крышкой на маленьком огне в течение получаса, то и дело помешивая сироп. Затем перелила смесь в баночку, получилось буквально три столовые ложки смеси, которые по остывании и пребывании в холодильнике немного застыли, но чайной ложечкой извлечь необходимое количество имбиря вполне можно.
На весь экран
шаг 2
С тестом все просто. Фенхель, зернышки кардамона и кориандр я пропустила через мельницу вместе с зерном, если Вы используете готовую цельнозерновую муку, то просто измельчите семена фенхеля, кориандра в ступке. Из капсул кардамона извлеките зерна и разотрите их также в ступке. Смешать муку с сахаром, дрожжами (у меня сухие дрожжи, которые не нужно первоначально смешивать с жидкостью), натертой цедрой лимона. Масло порезать кусочками, растопить в сотейнике, добавив молоко и мед. Остудить до теплого состояния и добавить в муку. Замесить гладкое, достаточно мягкое тесто. Убрать в теплое место минут на двадцать, прикрыв емкость с тестом полотенцем.
С тестом все просто. Фенхель, зернышки кардамона и кориандр я пропустила через мельницу вместе с зерном, если Вы используете готовую цельнозерновую муку, то просто измельчите семена фенхеля, кориандра в ступке. Из капсул кардамона извлеките зерна и разотрите их также в ступке. Смешать муку с сахаром, дрожжами (у меня сухие дрожжи, которые не нужно первоначально смешивать с жидкостью), натертой цедрой лимона. Масло порезать кусочками, растопить в сотейнике, добавив молоко и мед. Остудить до теплого состояния и добавить в муку. Замесить гладкое, достаточно мягкое тесто. Убрать в теплое место минут на двадцать, прикрыв емкость с тестом полотенцем.
На весь экран
шаг 3
Разогреем духовку до 180 градусов. Теперь измельчим наше варенье с цукатами, добавив имбирь в сиропе, в блендере.
Разогреем духовку до 180 градусов. Теперь измельчим наше варенье с цукатами, добавив имбирь в сиропе, в блендере.
На весь экран
шаг 4
Раскатаем тесто на припыленной мукой поверхности в квадратный пласт 30 на 30 см и нанесем начинку, оставив края свободными.
Раскатаем тесто на припыленной мукой поверхности в квадратный пласт 30 на 30 см и нанесем начинку, оставив края свободными.
На весь экран
шаг 5
Свернем рулет и положим его в смазанную сливочным маслом форму. Делаем неглубокие надрезы, как при выпечке хлеба, так чтобы при выпечке показалась немного апельсиновая начинка. Смажем верхушку кекса желтком, смешанным с яйцом. Поставим в духовку на 45 минут. Приятного чаепития!!!
Свернем рулет и положим его в смазанную сливочным маслом форму. Делаем неглубокие надрезы, как при выпечке хлеба, так чтобы при выпечке показалась немного апельсиновая начинка. Смажем верхушку кекса желтком, смешанным с яйцом. Поставим в духовку на 45 минут. Приятного чаепития!!!
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 44
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
19.10.2013 22:19:26

Уважаю 😇 выпечку из грубой муки 🍃...,а уж с такой начинкой 😋 вкуснее не придумаешь))) 😍😘

Софья79
Софья79
20.10.2013 02:33:32
ТатьянаS,

И я вот, Танюш, очень даже уважаю, но первый раз довольна настолько, я вот только блины до сих пор еще из беленькой муки предпочитаю, спасибки тебе!!!😘💖

Аня радуга
Аня радуга
19.10.2013 08:12:22

Сонечка кокой он у тебя красивый, пышный, такой обязан быть вкусным. 😋😋😋💗

Софья79
Софья79
20.10.2013 02:34:13
Аня радуга,

Спасибо, Анют, он, правда, очень вкусный, очень, попробуй!😘🌹🌷🌻

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
18.10.2013 23:07:39

Сонечка, какой он ароматный!!!! А с апельсином я очень дружу! Так что вкусный очень кекс у тебя!!!😋😋😋😊💗

Софья79
Софья79
20.10.2013 02:34:59
Снежинка Татьяна,

Танечка, спасибо тебе большое, что заглянула и так хорошо оценила мой кексик.😘🌺🌻🌹

Яна
Яна
18.10.2013 19:44:48

😊 Очень хороший рецепт !!! 😊😊

Софья79
Софья79
20.10.2013 02:35:19
Яна ,

Яночка, спасибо тебе большое!🌹💖

ВикторияS
ВикторияS
18.10.2013 00:20:03

Сонечка, с каким богатым вкусом кекс!!! 😋 И какой разрез аппетитно-манящий....🌸💗🌸

Софья79
Софья79
20.10.2013 02:35:42
ВикторияS,

Викуля, благодарю тебя за теплые слова.😘🌺🌸🌷

Показать еще комментарии