Домашний бульонный кубик

Домашний бульонный кубик

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Все мы с вами знаем как вредны покупные бульонные кубики, но иногда бульон нужен срочно и немного. Для соусов, гарниров, или в тот же бульон для большей насыщенности. Вот как раз для таких случаев я вам и предлагаю заготовить домашние бульонные кубики. Это вовсе не те кубики, что мы видим в магазинах с огромным количеством всевозможных Е, это кубик концентрированного бульона. Так что теперь такой ингредиент как "половник бульона" не вызывает у меня ступор. 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки2г
    2.22% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы7г
    2.33% от дневной нормы
  • Калории44кКал
    1.83% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Курицу моем, складываем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Накрываем крышкой и ставим на большой огонь.
    Курицу моем, складываем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Накрываем крышкой и ставим на большой огонь.
  • Шаг 1 Снимаем пену, которая будет образовываться. Если бульон начинает кипеть, а вы ещё не успели снять всю пену, добавьте пару ложек холодной воды, это остановит процесс кипения.
    Снимаем пену, которая будет образовываться. Если бульон начинает кипеть, а вы ещё не успели снять всю пену, добавьте пару ложек холодной воды, это остановит процесс кипения.
  • Шаг 2 Подготавливаем все овощи, чистим и моем их.
    Подготавливаем все овощи, чистим и моем их.
  • Шаг 3 В чистый бульон кладем овощи, когда он снова закипит солим его,  добавляем лавровый лист, соль и перец, уменьшаем огонь до среднего, прикрываем крышкой и оставляем вариться в течении 2ух часов.
    В чистый бульон кладем овощи, когда он снова закипит солим его, добавляем лавровый лист, соль и перец, уменьшаем огонь до среднего, прикрываем крышкой и оставляем вариться в течении 2ух часов.
  • Шаг 4 Из бульона достаем все овощи, процеживаем его в другую кастрюлю.
    Из бульона достаем все овощи, процеживаем его в другую кастрюлю.
  • Шаг 5 Снова ставим на огонь.
    Снова ставим на огонь.
  • Шаг 6 Увариваем бульон ещё 40-60 минут пока его не останется примерно 400мл.
    Увариваем бульон ещё 40-60 минут пока его не останется примерно 400мл.
  • Шаг 7 Готовый концентрированный бульон разливаем по формам для льда и отправляем в холодильник.
    Готовый концентрированный бульон разливаем по формам для льда и отправляем в холодильник.
  • Шаг 8 Также можно использоваться специальные пакеты для льда.
    Также можно использоваться специальные пакеты для льда.
  • Шаг 9 Замерзшие кубики бульона достаем из формы и перекладываем в контейнер, плотно закрываем и храним в морозилке не более 6 месяцев.
    Замерзшие кубики бульона достаем из формы и перекладываем в контейнер, плотно закрываем и храним в морозилке не более 6 месяцев.
Оценить541
0

Автор рецепта

LapSha (Мария)LapSha (Мария),автор рецепта

Приветствую вас! Меня зовут Лапина Мария, можно просто Маша. Я работаю фуд-фотографом, но моя любовь к красивой еде началась именно с любви к кулинарии. На этом сайте я уже более 8 лет. Можно сказать, что благодаря родному «Едим Дома» я сначала увлеклась готовкой, а затем и фотографией. Люблю экспериментировать и придумывать новые красивые и главное вкусные блюда.

Буду рада новым знакомствам и новым рецептам!

Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Маргарита Бузова

     Маша, я просто в шоке!😧 даже рецепт бульонных кубиков тебе удается сделать таким красочным и ярким! фото замечательные!!!💐💐💐

    • Ирина

       воооот как нужно готовить кубики!!! в рекламе они так и обещают! но откуда тогда в них берется все эти гадкие Ешки????

      • Elen@Lat

         Ну вот, поздно увидела рецепт, о нем знала,.но как-то позабыла. 😮Сегодня варила курицу на салат и такой бульон хороший получился и я его вылила(((😢 Увидела бы раньше непременно бы сохранила)pooh_lol😋😋😋

        • Аня радуга

           Очень практичный рецепт!!!! 😃😘

          • Strelec

             Вот я от себя могу сказать, что наличие замороженного бульона в морозилке - это ну очень практично!!!! Кубики - это конечно креатив! Очень здорово смотрятся. Я разливаю в контейнеры (они у меня разного объема, начиная со 150мл) и подписываю. 😌 Фото бесподобны! 💗💗💗

            Оставить комментарий