Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Кролик в винно-апельсиновом соусе, или кулинарный абстракционизм

Кролик в винно-апельсиновом соусе, или кулинарный абстракционизм
Приготовление
1 час и 10 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Кролики – это не только ценный мех…. И об этом, как никто другой, знает мой папа, который уже 4 года разводит этих пушистиков. А началось всё это после рождения Киры. Наши родители тогда громко заявили, что их первая внучка будет кушать исключительно экологически чистое мясо. Я еще подумала, где же они его возьмут? И могла предположить что угодно, только не домашнее разведение этих зверей.

Сейчас у папы порядка 20 кроликов, плюс-минус. Есть главный кроль, альфа-самец! Понятно, для каких целей. Есть самочки-мамочки, каждая из которых живет в отдельном домике. Есть малыши, которые до определенного возраста обитают все вместе.

Рацион кроликов исключительно вегетарианский. В теплое время года они кушают большое кол-во свежей травы, в зимнее – сено. Помимо этого, зерно (ячмень, пшеница, кукуруза). Конечно же кролики обожают морковь, капусту и свежие огурцы.

А вы знаете, как мамочки-кролики делают гнездо для потомства? Еще до рождения малышей, мамы выдерают свой пух и складывают его в углу клетки. Там маленьким кроликам очень тепло и не страшны никакие морозы! И каждый раз на свет появляется разное кол-во кроликов. Не знаю, от чего это зависит, но в одном помете бывало от 5 до 11 малышей. А летом дамы-кролики отдыхают…. Слишком жарко и у них каникулы. А вообще, жизнь у них насыщенная: один месяц беременности, один месяц мама живет вместе с детишками, один месяц отдыха и на следующий круг.

Далее – суровая проза жизни. Чистый вес – до 4,5 кг. Как по мне – это очень большие кролики. А еще хочу опровергнуть мнение, что мясо кроликов пахнет специфически! Ничего подобного! Специфические запахи издавало привозное  мясо баранины, которую мы ели, когда жили на севере в далекие 80-е годы))))))

Ну и немного сухих, но таких правильных и полезных фактов из интернета:  

Калорийность – 155, белки – 21, жиры – 8 (данные могут незначительно отличаться, а я ни диетолог, и вообще, сегодня впервые в жизни смотрела таблицу калорийности)

• Организм усваивает мясо кролика до 96%, в то время как говяжье мясо – на 60%;

• содержание белка в крольчатине выше, чем в баранине, свинине, говядине и телятине, а процент жира такой же, как в говядине. То есть при минимуме жиров оно богато белком;

• кроличье мяса содержит вещества, выводящие из организма человека радионуклиды;

• кроличье мясо советуют употреблять аллергикам, потому что число аллергенов в нем меньше, чем в других видах мяса. Кроме того, оно прекрасно регулирует уровень содержания глюкозы в крови.

Крольчатина во всем мире признана самым диетическим мясом. По сравнению с остальными видами мяса в ней содержится максимальное количество белка  и минимальное жира. Кроме того, продукт обладает гипоаллергенными свойствами и годен даже для рациона малышей. По содержанию витаминов и минералов крольчатина опережает все другие виды мяса. В ней находится витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота. Из минералов присутствуют фосфор, железо, кобальт, марганец, фтор, калий.

В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Кролик – 1 кг
Бульон овощной – 100 мл
Апельсин большой – ½ шт.
Чеснок – 1 головка
Белый мускат – 100 мл
Тыква – 350 г
Тимьян – 5 веточек
Масло оливковое
Соль, перец

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Из апельсины выжать сок (у меня получилось 85 мл) и снять цедру. Чеснок очистить. Тыкву нарезать небольшими кусочками (примерно, со спичечный коробок)
Из апельсины выжать сок (у меня получилось 85 мл) и снять цедру. Чеснок очистить. Тыкву нарезать небольшими кусочками (примерно, со спичечный коробок)
На весь экран
шаг 2
Тушку кролика (у меня часть задней части) нарезать крупными порционными кусками и обжарить. Еще раз повторяю, что кролик у меня домашний, и как показывает опыт – немного жестче, чем магазинный. А потому я дополнительно потушила его в овощном бульоне. Для этого следует выложить кролика на тарелку, сковороду вымыть, влить бульон, довести до кипения, выложить кролика и тушить до полного выпаривания жидкости.
Тушку кролика (у меня часть задней части) нарезать крупными порционными кусками и обжарить. Еще раз повторяю, что кролик у меня домашний, и как показывает опыт – немного жестче, чем магазинный. А потому я дополнительно потушила его в овощном бульоне. Для этого следует выложить кролика на тарелку, сковороду вымыть, влить бульон, довести до кипения, выложить кролика и тушить до полного выпаривания жидкости.
На весь экран
шаг 3
Добавить чеснок и на тихом огне обжаривать 3-4 минуты.
Добавить чеснок и на тихом огне обжаривать 3-4 минуты.
На весь экран
шаг 4
+ сок апельсина, цедра, вино и тимьян. На тихом огне дать закипеть, приправить солью и перцем.
+ сок апельсина, цедра, вино и тимьян. На тихом огне дать закипеть, приправить солью и перцем.
На весь экран
шаг 5
Если посуда жаропрочная – следующий пункт пропустить. У меня – нет, поэтому содержимое сковороды я переложила в форму для запекания, выложила поверх тыкву, сбрызнула её оливковым маслом, накрыла фольгой и запекала примерно 35-40 мин при температуре 180 г.
Если посуда жаропрочная – следующий пункт пропустить. У меня – нет, поэтому содержимое сковороды я переложила в форму для запекания, выложила поверх тыкву, сбрызнула её оливковым маслом, накрыла фольгой и запекала примерно 35-40 мин при температуре 180 г.
На весь экран
шаг 6
В фольге следует сделать отверстия, чтобы кролик не варился, а все таки запекался.
В фольге следует сделать отверстия, чтобы кролик не варился, а все таки запекался.
На весь экран
шаг 7
Для декора тарелки несколько кусочков запеченной тыквы я протерла через сито +капельку оливкового масла + соль и перец. Декорировать тарелку протертой тыквой, рядом выложить кролика и запеченную тыкву. Полейте мясо соусом, в котором оно запекалось.
Для декора тарелки несколько кусочков запеченной тыквы я протерла через сито +капельку оливкового масла + соль и перец. Декорировать тарелку протертой тыквой, рядом выложить кролика и запеченную тыкву. Полейте мясо соусом, в котором оно запекалось.
На весь экран
шаг 8
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 60
Ed4 square50
Отправить
Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
26.11.2013 16:50:50

ну очень красиво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!💖

burro.salvia
burro.salvia
07.11.2013 04:08:25

Анюта.......лучше поздно, чем никогда!!!! pooh_lolpooh_lol😉 😱 😱 Шикарное у тебя блюдо из кролика!!! 😋😋😇 И я желаю тебе удачи в конкурсе!... Такие полезные вкусности не могут быть не замечены!!! 😎🍀🍀🍀

Strelec
Strelec
07.11.2013 17:46:37
burro.salvia,

Ириша, твои доброта и искренность безграничны 💗 Спасибо тебе большое!!! 😘😘😘

Аня радуга
Аня радуга
06.11.2013 08:13:58

Изысканный рецепт!!! рецепт как для праздника!!! 😃😍😘

Strelec
Strelec
07.11.2013 17:44:04
Аня радуга,

Анюточка, спасибо большое! 😘 Да после недели сплошного варенья решила мужа накормить нормальной едой pooh_lol

Nadin
Nadin
06.11.2013 05:22:29

Анюта, шикарная подача! !!! Очень интересное блюдо, Вам несказанно повезло с кроликами)))😘

Strelec
Strelec
07.11.2013 17:43:29
Nadin,

Спасибо, Наденька! 😘 Ну да, есть в этом какое-то везение. А вот абсолютное счастье - это печень кролика! 😋😋😋

ღ Юляღ
ღ Юляღ
06.11.2013 02:06:51

Как же все изыскано!!!Подача на высоте😋от фото глаз не оторвать😍Просто...великолепно!!!!💖🌹💖

Strelec
Strelec
07.11.2013 17:42:45
ღ Юляღ,

Юленька, дорогая, спасибо тебе большое! 😘🌹💖

Показать еще комментарии