Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Говоря о вкусной и полезной еде,нельзя не отметить домашний хлеб из цельнозерновой муки.Польза цельнозернового хлеба для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании в нем активных веществ: витаминов (Е, группы В), микроэлементов (железа, цинка, магния, марганца, меди, йода, селена, кальция и других), органических кислот, ферментов. Кроме того, выпечка из цельного зерна богата пищевыми волокнами, играющими большую роль в пищеварении. Пищевые волокна не усваиваются организмом: в кишечнике они разбухают и буквально втягивают в себя накопившиеся в нем токсины. Они способствуют очищению организма, играя роль своеобразной «щетки» для кишечника, кроме того, стимулируют перистальтику. Хлеб, в отличие от других продуктов и блюд, не приедается, о нём невозможно забыть . В общем, хлеб всему голова!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки4632г
    5146.67% от дневной нормы
  • Жиры612г
    765.00% от дневной нормы
  • Углеводы37630г
    12543.33% от дневной нормы
  • Калории171950кКал
    7164.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ekaterina Parfenenko

Шаги рецепта

  • Подготовка Размешайте дрожжи в воде,влейте в миску с мукой,замесите опару. Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3-4 часа
    Размешайте дрожжи в воде,влейте в миску с мукой,замесите опару. Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3-4 часа
  • Шаг 1 Опара через 3 часа.
    Опара через 3 часа.
  • Шаг 2 Прокалите семечки,растворите соль в сыворотке.Смешайте дрожжи с мукой.Влейте жидкость в миску с мукой,выложите опару. Вымесите тяжелое,липкое тесто.Добавьте семечки  и вымесите еще.
    Прокалите семечки,растворите соль в сыворотке.Смешайте дрожжи с мукой.Влейте жидкость в миску с мукой,выложите опару. Вымесите тяжелое,липкое тесто.Добавьте семечки и вымесите еще.
  • Шаг 3 Переложите тесто  в смазанную раст.маслом миску,затяните пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа до увеличения в двое,с обминкой через 30мин
    Переложите тесто в смазанную раст.маслом миску,затяните пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа до увеличения в двое,с обминкой через 30мин
  • Шаг 4 Выброженное тесто.
    Выброженное тесто.
  • Шаг 5 Тесто выложите на подпыленную мукой поверхность,расплющите его.Срутите тесто в плотный рулет,запечатывая на каждом витке ребром ладони.
    Тесто выложите на подпыленную мукой поверхность,расплющите его.Срутите тесто в плотный рулет,запечатывая на каждом витке ребром ладони.
  • Шаг 6 Хорошо защипните шов,
    Хорошо защипните шов,
  • Шаг 7 Переверните заготовку швом низ и накройте пищевой пленкой.
    Переверните заготовку швом низ и накройте пищевой пленкой.
  • Шаг 8 Расстойка 50-60 мин.Выпекать при 220 гр. 10-15 мин с паром, затем при 200 гр. без пара до готовности, всего 40-45 мин.
    Расстойка 50-60 мин.Выпекать при 220 гр. 10-15 мин с паром, затем при 200 гр. без пара до готовности, всего 40-45 мин.
  • Шаг 9 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить525
0

Автор рецепта

ярославаярослава,автор рецепта
люблю готовить,экспериментировать,всегда в поиске новых рецептов(это и привело меня сюда).В свою очередь хочу поделиться своими рецептами,Может быть они у меня очень домашние,но вкусные и проверенные временем
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Ekaterina Parfenenko

     Отличный рецепт! Все получилось. Правда я сделала на ржаной закваске. 100% влажности.

    • Т

       Хорошенький рулетный хлеб! 😃💖💐

      • Яна

         Какой румяный и ароматный хлебушек, красота!!! 😊💖🌿🌿🌿

        • Ирина Арканникова

           Хороший рецептик!!!!💐

          Оставить комментарий