+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Говоря о вкусной и полезной еде,нельзя не отметить домашний хлеб из цельнозерновой муки.Польза цельнозернового хлеба для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании в нем активных веществ: витаминов (Е, группы В), микроэлементов (железа, цинка, магния, марганца, меди, йода, селена, кальция и других), органических кислот, ферментов. Кроме того, выпечка из цельного зерна богата пищевыми волокнами, играющими большую роль в пищеварении. Пищевые волокна не усваиваются организмом: в кишечнике они разбухают и буквально втягивают в себя накопившиеся в нем токсины. Они способствуют очищению организма, играя роль своеобразной «щетки» для кишечника, кроме того, стимулируют перистальтику. Хлеб, в отличие от других продуктов и блюд, не приедается, о нём невозможно забыть . В общем, хлеб всему голова!

В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Для опары
250 г ц/з пшеничной муки
200 г воды
0,5 ч.л.дрожжей
тесто:
вся опара
250 г муки 1-го сорта
140 г сыворотки
9 г соли
0,5 ч.л дрожжей
1 ст.л семечек
1 ст.л семян льна

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Размешайте дрожжи в воде,влейте в миску с мукой,замесите опару. Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3-4 часа
Размешайте дрожжи в воде,влейте в миску с мукой,замесите опару. Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3-4 часа
На весь экран
шаг 2
Опара через 3 часа.
Опара через 3 часа.
На весь экран
шаг 3
Прокалите семечки,растворите соль в сыворотке.Смешайте дрожжи с мукой.Влейте жидкость в миску с мукой,выложите опару. Вымесите тяжелое,липкое тесто.Добавьте семечки и вымесите еще.
Прокалите семечки,растворите соль в сыворотке.Смешайте дрожжи с мукой.Влейте жидкость в миску с мукой,выложите опару. Вымесите тяжелое,липкое тесто.Добавьте семечки и вымесите еще.
На весь экран
шаг 4
Переложите тесто в смазанную раст.маслом миску,затяните пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа до увеличения в двое,с обминкой через 30мин
Переложите тесто в смазанную раст.маслом миску,затяните пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа до увеличения в двое,с обминкой через 30мин
На весь экран
шаг 5
Выброженное тесто.
Выброженное тесто.
На весь экран
шаг 6
Тесто выложите на подпыленную мукой поверхность,расплющите его.Срутите тесто в плотный рулет,запечатывая на каждом витке ребром ладони.
Тесто выложите на подпыленную мукой поверхность,расплющите его.Срутите тесто в плотный рулет,запечатывая на каждом витке ребром ладони.
На весь экран
шаг 7
Хорошо защипните шов,
Хорошо защипните шов,
На весь экран
шаг 8
Переверните заготовку швом низ и накройте пищевой пленкой.
Переверните заготовку швом низ и накройте пищевой пленкой.
На весь экран
шаг 9
Расстойка 50-60 мин.Выпекать при 220 гр. 10-15 мин с паром, затем при 200 гр. без пара до готовности, всего 40-45 мин.
Расстойка 50-60 мин.Выпекать при 220 гр. 10-15 мин с паром, затем при 200 гр. без пара до готовности, всего 40-45 мин.
На весь экран
шаг 10
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
11.11.2013 00:59:50

Хорошенький рулетный хлеб! 😃💖💐

ярослава
ярослава
11.11.2013 11:11:42
ТатьянаS,

очень люблю цельнозерновой хлеб!💐💐

Яна
Яна
10.11.2013 15:51:14

Какой румяный и ароматный хлебушек, красота!!! 😊💖🌿🌿🌿

ярослава
ярослава
10.11.2013 15:53:47
Яна ,

спасибо Яна!💐

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
09.11.2013 19:32:49

Хороший рецептик!!!!💐

ярослава
ярослава
10.11.2013 03:49:17
Ирина Арканникова,

спасибо Ирина💐💐