
Цельнозерновой хлеб
Описание рецепта
Говоря о вкусной и полезной еде,нельзя не отметить домашний хлеб из цельнозерновой муки.Польза цельнозернового хлеба для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании в нем активных веществ: витаминов (Е, группы В), микроэлементов (железа, цинка, магния, марганца, меди, йода, селена, кальция и других), органических кислот, ферментов. Кроме того, выпечка из цельного зерна богата пищевыми волокнами, играющими большую роль в пищеварении. Пищевые волокна не усваиваются организмом: в кишечнике они разбухают и буквально втягивают в себя накопившиеся в нем токсины. Они способствуют очищению организма, играя роль своеобразной «щетки» для кишечника, кроме того, стимулируют перистальтику. Хлеб, в отличие от других продуктов и блюд, не приедается, о нём невозможно забыть . В общем, хлеб всему голова!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука250.0стакан
- вода200.0г
- мука250.0г
- сыворотка140.0г
- соль9.0щепотка
- семечки1.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки4632г5146.67% от дневной нормы
- Жиры612г765.00% от дневной нормы
- Углеводы37630г12543.33% от дневной нормы
- Калории171950кКал7164.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Размешайте дрожжи в воде,влейте в миску с мукой,замесите опару. Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3-4 часа - Шаг 1
Опара через 3 часа. - Шаг 2
Прокалите семечки,растворите соль в сыворотке.Смешайте дрожжи с мукой.Влейте жидкость в миску с мукой,выложите опару. Вымесите тяжелое,липкое тесто.Добавьте семечки и вымесите еще. - Шаг 3
Переложите тесто в смазанную раст.маслом миску,затяните пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа до увеличения в двое,с обминкой через 30мин - Шаг 4
Выброженное тесто. - Шаг 5
Тесто выложите на подпыленную мукой поверхность,расплющите его.Срутите тесто в плотный рулет,запечатывая на каждом витке ребром ладони. - Шаг 6
Хорошо защипните шов, - Шаг 7
Переверните заготовку швом низ и накройте пищевой пленкой. - Шаг 8
Расстойка 50-60 мин.Выпекать при 220 гр. 10-15 мин с паром, затем при 200 гр. без пара до готовности, всего 40-45 мин. - Шаг 9
Приятного аппетита!
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Похожие рецепты
Последние новости

На вид не определить: в Рыбном союзе рассказали, как отличить настоящую икру от подделки

Как чай и кофе влияют на развитие остеопороза у пожилых: неожиданные результаты исследования

Ничего нового: что будет, если регулярно завтракать одним и тем же блюдом

















Комментарии
4Отличный рецепт! Все получилось. Правда я сделала на ржаной закваске. 100% влажности.
Хорошенький рулетный хлеб! 😃💖💐
Какой румяный и ароматный хлебушек, красота!!! 😊💖🌿🌿🌿
Хороший рецептик!!!!💐