+ 1000
+ 1000

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Говоря о вкусной и полезной еде,нельзя не отметить домашний хлеб из цельнозерновой муки.Польза цельнозернового хлеба для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании в нем активных веществ: витаминов (Е, группы В), микроэлементов (железа, цинка, магния, марганца, меди, йода, селена, кальция и других), органических кислот, ферментов. Кроме того, выпечка из цельного зерна богата пищевыми волокнами, играющими большую роль в пищеварении. Пищевые волокна не усваиваются организмом: в кишечнике они разбухают и буквально втягивают в себя накопившиеся в нем токсины. Они способствуют очищению организма, играя роль своеобразной «щетки» для кишечника, кроме того, стимулируют перистальтику. Хлеб, в отличие от других продуктов и блюд, не приедается, о нём невозможно забыть . В общем, хлеб всему голова!

Ингредиенты
Для опары
250 г ц/з пшеничной муки
200 г воды
0,5 ч.л.дрожжей
тесто:
вся опара
250 г муки 1-го сорта
140 г сыворотки
9 г соли
0,5 ч.л дрожжей
1 ст.л семечек
1 ст.л семян льна

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Размешайте дрожжи в воде,влейте в миску с мукой,замесите опару. Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3-4 часа
Размешайте дрожжи в воде,влейте в миску с мукой,замесите опару. Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3-4 часа
На весь экран
Опара через 3 часа.
Опара через 3 часа.
На весь экран
Прокалите семечки,растворите соль в сыворотке.Смешайте дрожжи с мукой.Влейте жидкость в миску с мукой,выложите опару. Вымесите тяжелое,липкое тесто.Добавьте семечки и вымесите еще.
Прокалите семечки,растворите соль в сыворотке.Смешайте дрожжи с мукой.Влейте жидкость в миску с мукой,выложите опару. Вымесите тяжелое,липкое тесто.Добавьте семечки и вымесите еще.
На весь экран
Переложите тесто в смазанную раст.маслом миску,затяните пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа до увеличения в двое,с обминкой через 30мин
Переложите тесто в смазанную раст.маслом миску,затяните пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа до увеличения в двое,с обминкой через 30мин
На весь экран
Выброженное тесто.
Выброженное тесто.
На весь экран
Тесто выложите на подпыленную мукой поверхность,расплющите его.Срутите тесто в плотный рулет,запечатывая на каждом витке ребром ладони.
Тесто выложите на подпыленную мукой поверхность,расплющите его.Срутите тесто в плотный рулет,запечатывая на каждом витке ребром ладони.
На весь экран
Хорошо защипните шов,
Хорошо защипните шов,
На весь экран
Переверните заготовку швом низ и накройте пищевой пленкой.
Переверните заготовку швом низ и накройте пищевой пленкой.
На весь экран
Расстойка 50-60 мин.Выпекать при 220 гр. 10-15 мин с паром, затем при 200 гр. без пара до готовности, всего 40-45 мин.
Расстойка 50-60 мин.Выпекать при 220 гр. 10-15 мин с паром, затем при 200 гр. без пара до готовности, всего 40-45 мин.
На весь экран
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 7
Отправить
Ekaterina Parfenenko
Ekaterina Parfenenko
1 год назад

Отличный рецепт! Все получилось. Правда я сделала на ржаной закваске. 100% влажности.

ТатьянаS
ТатьянаS
7 лет назад

Хорошенький рулетный хлеб! 😃💖💐

ярослава
ярослава
7 лет назад
ТатьянаS,

очень люблю цельнозерновой хлеб!💐💐

Яна
Яна
7 лет назад

Какой румяный и ароматный хлебушек, красота!!! 😊💖🌿🌿🌿

ярослава
ярослава
7 лет назад
Яна ,

спасибо Яна!💐

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
7 лет назад

Хороший рецептик!!!!💐

ярослава
ярослава
7 лет назад
Ирина Арканникова,

спасибо Ирина💐💐