Пирожное Рунеберга (Runebergintorttu)

Пирожное Рунеберга (Runebergintorttu)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Эти национальные финские пирожные названы в честь национального поэта Финляндии Йохана Людвига Рунеберга.
Версий создания этого лакомства множество. По одной из них, пирожные впервые появились в 1840-е годы в городе Порвоо в кондитерской Ларса Астениуса, куда любил захаживать известный поэт, чтобы отведать своего любимого десерта. По другой версии, автор пирожных - сама жена Рунеберга, Фредерика, которая однажды по просьбе сладкоежки-мужа приготовить что-нибудь вкусное состряпала этот шедевр из того, что было в доме. Этот экспромпт настолько полюбился поэту, что впоследствие он всегда начинал день с этих пирожных и чашечки кофе.
Сейчас уже трудно сказать наверняка, как же действительно появились эти замечательные пирожные. Лишь один факт является несомненным - поэт Рунеберг высоко ценил их, в чем он, по чести сказать, абсолютно прав. И благодаря такой высокопоэтической кулинарной любви эти пирожные навсегда увековечились в истории и дошли до наших дней, так что и мы теперь можем наслаждаться этим изысканным десертом.

Миндаль и кардамон в сочетании с легкой ноткой малины - вот то особенное сочетание, характерное для пирожных Рунеберга. Сам рецепт, несмотря на его простоту, можно назвать весьма сложным, потому что вкус пирожных зависит от нюансов и каждый раз может быть разным. Тем лучше - можно вновь и вновь баловать себя этим поистине теплым, уютным и изысканным десертом, каждый раз открывая в нем новые оттенки.

 

Сливки можно заменить сметаной.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки8г
    8.89% от дневной нормы
  • Жиры32г
    40.00% от дневной нормы
  • Углеводы50г
    16.67% от дневной нормы
  • Калории510кКал
    21.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышности. По одному добавить яйца, снова взбить.
    Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышности. По одному добавить яйца, снова взбить.
  • Шаг 1 Добавить муку, бисквит, измельченный в крошку, измельченный миндаль, кардамон и миндальную эссенцию.
    Добавить муку, бисквит, измельченный в крошку, измельченный миндаль, кардамон и миндальную эссенцию.
  • Шаг 2 Сливки взбить до мягких пиков. Вмешать в них соду.
    Сливки взбить до мягких пиков. Вмешать в них соду.
  • Шаг 3 Ввести сливки в тесто, перемешать методом складывания.
    Ввести сливки в тесто, перемешать методом складывания.
  • Шаг 4 Получается пышная и нежная масса.
    Получается пышная и нежная масса.
  • Шаг 5 Выложить в формы, заполняя не до самых краев. Традиционно пирожные имеют форму цилиндра, поэтому предпочтительно использовать прямые формочки.
    Выложить в формы, заполняя не до самых краев. Традиционно пирожные имеют форму цилиндра, поэтому предпочтительно использовать прямые формочки.
  • Шаг 6 В центре каждого пирожного сделать углубление и положить туда немного малинового варенья.
    В центре каждого пирожного сделать углубление и положить туда немного малинового варенья.
  • Шаг 7 Выпекать при температуре 200'С 15-20 мин до золотистого цвета. Готовность проверяем с помощью зубочистки.
Сварить сироп (100 мл воды + 1 ст.л. сахара + 0,5 ч.л. миндальной эссенции или 2 ст.л. ликера), пропитать им пирожные.
Если начинка вся ушла внутрь, снова выкладываем сверху малиновое варенье.
Вокруг нарисовать кольцо сахарной глазурью (вода + сахарная пудра).
    Выпекать при температуре 200'С 15-20 мин до золотистого цвета. Готовность проверяем с помощью зубочистки. Сварить сироп (100 мл воды + 1 ст.л. сахара + 0,5 ч.л. миндальной эссенции или 2 ст.л. ликера), пропитать им пирожные. Если начинка вся ушла внутрь, снова выкладываем сверху малиновое варенье. Вокруг нарисовать кольцо сахарной глазурью (вода + сахарная пудра).
  • Шаг 8 Наслаждаемся.
    Наслаждаемся.
Оценить523
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • MT

     Так и стирается роль женщин в истории. Не Рунеберга, а Рунеберг - пирожное названо не в честь поэта, а в честь его жены. Кстати, сегодня в Финляндии отмечают день Фредерики Рунеберг. И какой-то там жалкий поэтишка вообще не причем

    • Elli

       В рецепте, прочитанном в одном финском журнале указан не миндальный сироп, а пунш, и то по желанию, и молотые сухари. Малиновое варенье кладётся не во время выпечки, а после. Я оттуда списывала. Получилось вкусно.

      • Жанна Тихонова

         Кардамон в выпечке обожаю! 😋 Уверена, что вкусно! А еще и сливки... 😌

        • Снежинка Татьяна

           Сама нежность!!!!💖

          • larisa

             Гениальное просто!!!🌷

            Оставить комментарий