Mac and cheese

Mac and cheese

Время приготовления 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

«Мак энд чиз» или проще — макароны с сыром — одно из типичных американских блюд с историей... Существуют разновидности макарон с сыром, но согласно рецепту из кулинарной книги The Virgina Housewife, датированной 1824 г., основными ингредиентами традиционно считаются макароны (естественно!), сливочное масло и сыр. На сайте есть рецепты аналогичного блюда, но я хочу предложить вашему вниманию его версию, «обогащенную» обжаренным беконом с луком!    Я бы назвала этот вариант макарон «более мужским» Но это, видимо, мне пришло в голову подобное сравнение, при виде четырех мужчин у меня в гостях на обед, с восторгом уплетающих содержимое своих тарелок.

Кстати, обычно это блюдо и у детишек идет на ура))) Просто это очень вкусно — запеченные в духовке макароны, покрытые аппетитной сырной корочкой 

В случае отсутствия у вас сыра чеддер его можно заменить и на другие виды сыров. А вот рецепт-оригинал предполагает использование незрелого чеддера, имеющего светлый цвет. У меня не получилось найти такой.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки55г
    61.11% от дневной нормы
  • Жиры51г
    63.75% от дневной нормы
  • Углеводы101г
    33.67% от дневной нормы
  • Калории1040кКал
    43.33% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Дарья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Kristina

Шаги рецепта

  • Подготовка Нарезать некрупными кубиками лук и бекон.
    Нарезать некрупными кубиками лук и бекон.
  • Шаг 1 Нарезанные лук и бекон обжарить на среднем огне до мягкости лука, в конце всыпать паприку, перемешать и через минуту убрать с огня и поддерживать теплыми.
    Нарезанные лук и бекон обжарить на среднем огне до мягкости лука, в конце всыпать паприку, перемешать и через минуту убрать с огня и поддерживать теплыми.
  • Шаг 2 Тем временем оба вида сыра натереть на терке (чеддер я натерла более крупно, а пармезан — более мелко, но это непринципиально).
    Тем временем оба вида сыра натереть на терке (чеддер я натерла более крупно, а пармезан — более мелко, но это непринципиально).
  • Шаг 3 В другой сковороде или сотейнике приготовить соус бешамель: растопить сливочное масло и обжарить муку на среднем огне за пару минут, вливая порциями горячее (!!!) молоко, уварить соус, постоянно помешивая на слабом огне. Помешивая, в готовый соус всыпать чеддер (отложив горсть для посыпки), дать сыру расплавиться, посолить и поперчить по вкусу.
    В другой сковороде или сотейнике приготовить соус бешамель: растопить сливочное масло и обжарить муку на среднем огне за пару минут, вливая порциями горячее (!!!) молоко, уварить соус, постоянно помешивая на слабом огне. Помешивая, в готовый соус всыпать чеддер (отложив горсть для посыпки), дать сыру расплавиться, посолить и поперчить по вкусу.
  • Шаг 4 Отварить тем временем макароны в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг.
    Отварить тем временем макароны в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг.
  • Шаг 5 Отваренные макароны смешать с сырным соусом и луком с беконом, выложить в смазанную маслом форму для запекания, посыпать оставшимся сыром (чеддер и пармезан).
    Отваренные макароны смешать с сырным соусом и луком с беконом, выложить в смазанную маслом форму для запекания, посыпать оставшимся сыром (чеддер и пармезан).
  • Шаг 6 Запекать в разогретой до 200°C в духовке до образования корочки.
    Запекать в разогретой до 200°C в духовке до образования корочки.
  • Шаг 7 Приятного вам аппетита!
    Приятного вам аппетита!
  • Шаг 8 А можно подать в порционных формочках!
    А можно подать в порционных формочках!
  • Шаг 9 В США существуют разновидности уже готового полуфабриката этого известного блюда. Во время Второй мировой войны проблемы с питанием (с мясными продуктами в частности) привели к повсеместному распространению готовых макарон с сыром марки Kraft Dinner. Он стал одним из самых продаваемых продуктов того времени. Проходящий специальную обработку сыр, позволял хранить полуфабрикат до десяти месяцев! А это было решающим фактором для тех, у кого в то время не было холодильника. Реклама этого продукта тех времен гласила: «Ужин на четверых за девять минут по цене 19 центов».
    В США существуют разновидности уже готового полуфабриката этого известного блюда. Во время Второй мировой войны проблемы с питанием (с мясными продуктами в частности) привели к повсеместному распространению готовых макарон с сыром марки Kraft Dinner. Он стал одним из самых продаваемых продуктов того времени. Проходящий специальную обработку сыр, позволял хранить полуфабрикат до десяти месяцев! А это было решающим фактором для тех, у кого в то время не было холодильника. Реклама этого продукта тех времен гласила: «Ужин на четверых за девять минут по цене 19 центов».
  • Шаг 10 И еще немного винтажных фото! Понравились. Это упаковка 1956 г.
    И еще немного винтажных фото! Понравились. Это упаковка 1956 г.
Оценить574
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • Kristina

     Спасибо за рецепт, очень вкусно! 💐

    • Дарья

       Спасибо, Ирочка, за рецепт. Очень вкусно получается! Мой сынуля почему-то не любитель поджаристой корочки из сыра, поэтому сильно не стала запекать, но все равно изумительно получилось.

      • Елена

         Ира, я к тебе с очередным отчетом😃 Сегодня готовила макароны по твоему рецепту,(фото не очень, т.к. я сверху налила соус, и соуса я лью много, нравится когда много егоpooh_lol), но это небольшое отступление😊 А теперь к делу: получилось очень вкусно, понравилось всем. Ну и для меня немаловажный факт, что это блюдо готовится очень быстро! Спасибо!💖💐🌹

        • GinaGrin

           Ира, макарошки с сыром это вещчь! 😋

          • Т

             Моим 😌 мальчишкам точно такие 💗 сырно-запечённые макарошки понравятся!!! 😃

            Оставить комментарий