+ 1000
+ 1000

Пироги постные

Пироги постные
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
12 персон
 

ОПИСАНИЕ

Пост на дворе, а пироги никто не отменял. Вот мы с Любимой и сподобились. И решили испечь пироги … постные. 

Пищевая ценность порции

336
кКал
14%
Белки7 г
Жиры7 г
Углеводы62 г
% от дневной нормы
2 %
1 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
700 г
50 г
10 г
¾ упаковки
1 стакан
50 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Займемся тестом. Постным, естественно. А Постное тесто всегда найдет место – это уж точно! Сразу заметим, раз тесто, то без муки не обойтись. Ни разу. И приготовим вот такую мерную кружку сито … протрясалку. Когда муку через нее протрясем, она не только разрыхлится и просеется, но еще и накислородится. Да-да … у нас-то за окном кислород. Чистый и вкусный, чай в деревне живем. Говорят, от этого станет тесто воздушнее и пышней будут пироги.
Займемся тестом. Постным, естественно. А Постное тесто всегда найдет место – это уж точно! Сразу заметим, раз тесто, то без муки не обойтись. Ни разу. И приготовим вот такую мерную кружку сито … протрясалку. Когда муку через нее протрясем, она не только разрыхлится и просеется, но еще и накислородится. Да-да … у нас-то за окном кислород. Чистый и вкусный, чай в деревне живем. Говорят, от этого станет тесто воздушнее и пышней будут пироги.
На весь экран
Но пост постом, а хочется, знаете, чтобы было все-таки повкуснее. Поэтому применим кой-какие хитрые ходы. Во-первых – растительное масло. Масло возьмем растительное. Арахисовое. Пусть будет тесто не только повкусней, но и ароматнее.
Но пост постом, а хочется, знаете, чтобы было все-таки повкуснее. Поэтому применим кой-какие хитрые ходы. Во-первых – растительное масло. Масло возьмем растительное. Арахисовое. Пусть будет тесто не только повкусней, но и ароматнее.
На весь экран
Соль. Ну, это понятно зачем. Шафрана молотого … цвет даст. И тесто будет … вроде как с яйцом.
Соль. Ну, это понятно зачем. Шафрана молотого … цвет даст. И тесто будет … вроде как с яйцом.
На весь экран
Дрожжей обычных (две трети такой пачки понадобится)
Дрожжей обычных (две трети такой пачки понадобится)
На весь экран
Да сахарку стаканчик.
Да сахарку стаканчик.
На весь экран
Воду берем … горячую. Граммов стописят. Туда высыпаем сахар, соль, шафран и дрожжи выкладываем.
Воду берем … горячую. Граммов стописят. Туда высыпаем сахар, соль, шафран и дрожжи выкладываем.
На весь экран
А потом с помощью вот этой чудо машины (забегая вперед – скажу, что все дальнейшие перемещения и т.п. совершались с ее помощью).
А потом с помощью вот этой чудо машины (забегая вперед – скажу, что все дальнейшие перемещения и т.п. совершались с ее помощью).
На весь экран
Все хорошенько смешиваем – перемешиваем – растворяем. Натрясем туда мучицы. Чуть больше половины объёма сита механического. Это, примерно около стакана выйдет. И опять хорошо перемесим. Дадим постоять. Пока смесь не запузырится. Дождемся, то есть, пока дрожжи начнут работать.
Все хорошенько смешиваем – перемешиваем – растворяем. Натрясем туда мучицы. Чуть больше половины объёма сита механического. Это, примерно около стакана выйдет. И опять хорошо перемесим. Дадим постоять. Пока смесь не запузырится. Дождемся, то есть, пока дрожжи начнут работать.
На весь экран
А потом добавим стакан (в смысле полный резервуар) муки…
А потом добавим стакан (в смысле полный резервуар) муки…
На весь экран
И снова все хорошо перемесим. Дальше масло. Грамм около ста тоже пятидесяти.
И снова все хорошо перемесим. Дальше масло. Грамм около ста тоже пятидесяти.
На весь экран
И после того, как перемесим, получим вон что. Пластичное и очень ароматное. Ну и красивое, конечно.
И после того, как перемесим, получим вон что. Пластичное и очень ароматное. Ну и красивое, конечно.
На весь экран
А потом опять муку, но не всю и снова месить. И опять муку. И снова месить.
А потом опять муку, но не всю и снова месить. И опять муку. И снова месить.
На весь экран
Вот такое тесто должно получиться. Не крутое насовсем, но и не жидкое.
Вот такое тесто должно получиться. Не крутое насовсем, но и не жидкое.
На весь экран
А дальше слегка тесто от стенок отодвинем и накрыв тарелочкой да полотенчиком ставим подниматься. Через минут сорок (или как поднимется, если точно) обминаем и снова пусть поднимается.
А дальше слегка тесто от стенок отодвинем и накрыв тарелочкой да полотенчиком ставим подниматься. Через минут сорок (или как поднимется, если точно) обминаем и снова пусть поднимается.
На весь экран
Мы так два раза делали. Но тесто «свое берет» и продолжает подниматься. Затем тесто выкладываем на стол и окончательно вымешиваем.
Мы так два раза делали. Но тесто «свое берет» и продолжает подниматься. Затем тесто выкладываем на стол и окончательно вымешиваем.
На весь экран
А дальше режем. Сначала на колбаски, потом на кусочки и формуем шарики. Вот такие.
А дальше режем. Сначала на колбаски, потом на кусочки и формуем шарики. Вот такие.
На весь экран
Начинка. Номер раз. Обжарим лучок. Слегка до мягкой золотистости.
Начинка. Номер раз. Обжарим лучок. Слегка до мягкой золотистости.
На весь экран
Картошки сварим. И сделаем пюре. Не тонкое, а, чтобы кусочкам было. Лучок в картошку и перемесим. Добротно. На любителя можно травок всяких добавить и всяких приправ. Мы не стали. Есть желание пироги сделать «по-крестьянски». Без излишеств. И так масло вон взяли - заморское.
Картошки сварим. И сделаем пюре. Не тонкое, а, чтобы кусочкам было. Лучок в картошку и перемесим. Добротно. На любителя можно травок всяких добавить и всяких приправ. Мы не стали. Есть желание пироги сделать «по-крестьянски». Без излишеств. И так масло вон взяли - заморское.
На весь экран
А дальше шарики наши разминаем – растягиваем. Чтобы лепешки получились. На лепешку выкладываем начинку. Щедро. Не жалейте. И залепливаем начинку вовнутрь. Делаем собственно пирожок.
А дальше шарики наши разминаем – растягиваем. Чтобы лепешки получились. На лепешку выкладываем начинку. Щедро. Не жалейте. И залепливаем начинку вовнутрь. Делаем собственно пирожок.
На весь экран
Сковороду смазать маслицем. Тоже, конечно, растительным. Пост же, напомню. И вот так на неё выложим пирожки. На расстойку. И пусть постоят. Нарастайкой этой самой занимаются.
Сковороду смазать маслицем. Тоже, конечно, растительным. Пост же, напомню. И вот так на неё выложим пирожки. На расстойку. И пусть постоят. Нарастайкой этой самой занимаются.
На весь экран
А тем временем чаек заварим. В небольшой чашке, чтобы покрепче получился. В чашу ложки полторы столовой (да – да, я не оговорился – столовой) сахарку насыплем и хорошо перемешаем.
А тем временем чаек заварим. В небольшой чашке, чтобы покрепче получился. В чашу ложки полторы столовой (да – да, я не оговорился – столовой) сахарку насыплем и хорошо перемешаем.
На весь экран
А потом пироги наши этим чаем смажем. Чтобы корочка поаппетитней вышла.
А потом пироги наши этим чаем смажем. Чтобы корочка поаппетитней вышла.
На весь экран
А чтобы совсем было красиво и вкуснее, возьмем кунжут. И на сковороде, безо всякого масла, конечно, зазолотим его.
А чтобы совсем было красиво и вкуснее, возьмем кунжут. И на сковороде, безо всякого масла, конечно, зазолотим его.
На весь экран
И пироги сверху посыплем. Понятно, что кунжута, коли пироги крестьянские, быть не должнО, но мы решили – пусть будет. В принципе. Можно было использовать и семечки, например, обычные. Но чищенные, конечно.
И пироги сверху посыплем. Понятно, что кунжута, коли пироги крестьянские, быть не должнО, но мы решили – пусть будет. В принципе. Можно было использовать и семечки, например, обычные. Но чищенные, конечно.
На весь экран
Говорят, что пироги варят! Врут! Их пекут! А значит - в духовку. Градусов до ста восьмидесяти разогретую. Больше не надо. Минут около сорока выпекание займет.
Говорят, что пироги варят! Врут! Их пекут! А значит - в духовку. Градусов до ста восьмидесяти разогретую. Больше не надо. Минут около сорока выпекание займет.
На весь экран
А пока «процесс идет», займемся второй частью. Сделаем сладкие … плюшки – не плюшки, корзинки – не корзинки, но в общем такие сладкие запечюшки. Раскатаем оставшееся тесто в блин.
А пока «процесс идет», займемся второй частью. Сделаем сладкие … плюшки – не плюшки, корзинки – не корзинки, но в общем такие сладкие запечюшки. Раскатаем оставшееся тесто в блин.
На весь экран
Вот тут маслице применим подсолнечное. Деревенское. Ароматное и густое. Хорошенечко блин смажем.
Вот тут маслице применим подсолнечное. Деревенское. Ароматное и густое. Хорошенечко блин смажем.
На весь экран
Сахарком присыпл А потом … потом достанем те самые отжимки, которые от производства миндального молока остались … и по блину нашему рассыплем.
Сахарком присыпл А потом … потом достанем те самые отжимки, которые от производства миндального молока остались … и по блину нашему рассыплем.
На весь экран
И скатаем рулет.
И скатаем рулет.
На весь экран
Который порежем на кусочкам.
Который порежем на кусочкам.
На весь экран
А потом низ залепим аккуратно. Донышко такое сделаем.
А потом низ залепим аккуратно. Донышко такое сделаем.
На весь экран
Вот. И можно еще сахарком сверху, что называется притрусить.
Вот. И можно еще сахарком сверху, что называется притрусить.
На весь экран
Противень застелем специальной бумагой для запекания. Кстати, бумага эта многоразовая.
Противень застелем специальной бумагой для запекания. Кстати, бумага эта многоразовая.
На весь экран
И запечюшки наши на противень выложим.
И запечюшки наши на противень выложим.
На весь экран
Внимание! Чаем смажем только перед тем, когда противень в духовку придет время ставить.
Внимание! Чаем смажем только перед тем, когда противень в духовку придет время ставить.
На весь экран
Ну вот. А пока запечюшки готовили для духовки, и первая партия пирогов подошла. Я, с вашего разрешения, ничего комментировать не стану. Просто покажу!
Ну вот. А пока запечюшки готовили для духовки, и первая партия пирогов подошла. Я, с вашего разрешения, ничего комментировать не стану. Просто покажу!
На весь экран
...
...
На весь экран
Эх! Знатно получилось. Правду говорят - Пироги обеду вороги. И сладкие тоже уже готовы.
Эх! Знатно получилось. Правду говорят - Пироги обеду вороги. И сладкие тоже уже готовы.
На весь экран
Ангела вам за трапезой!
Ангела вам за трапезой!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Тэги рецепта
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 17
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
7 лет назад

Сказочно красиво 😊 выполнен рецепт! 😍 Как в дорогой книжке))) 😃

Айна
Айна
7 лет назад

😂 Вспомнил pooh_lol пост начался 28 ноября😩 если имеется ввиду рождественский. И как-то не сочетается предыдущий рецепт наваристой солянки с постомpooh_lol. Хоть в пост и допускается рыбное, но только в Великий и только 1 раз нежирная белая рыба.
Ой, не заметила - пироги-то прошлогодниеpooh_lolpooh_lol и столько на том сайте ещё ""постного"" именно в пост😇

Иваныч
Иваныч
7 лет назад
Айна ,

Секундочку ... рыбу в Рождесвенский пост ...
" ... в Петров и Рождественский пост рыба разрешается по субботам, воскресениям и праздникам...."
Это не я придумал.

МарциПанка
МарциПанка
7 лет назад

Знатные пироги! 💐 Молодцы. что поститесь!🌻

Elena F.
Elena F.
7 лет назад

шикарноооооооо😃😃😃😃😃

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
7 лет назад

Замечательные пироги и запеченюшки! 😋 А про молоко миндальное поподробнее, пожалуйста! 😳

Иваныч
Иваныч
7 лет назад
Жанна Тихонова,

Обязательно ... расскажу на днях.

Показать еще комментарии