+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Сыр твердый домашнего приготовления

Сыр твердый домашнего приготовления
Приготовление
4 дня
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Добрый день, любителям твёрдого сыра! Описываемый рецепт, предназначен любителей повозиться с приготовлением.

Указанные ингредиенты расчитаны на приготовление 300 гр. сыра, из простого молока, без добавок яиц, масла и тп.. Молоко берётся 3,8-4,0 % жирности, без добавок порошкового молока.

После варки сыра, вся масса выдерживается под прессом (нагрузка увеличивается постепенно) и достигает 15 кг. и более. По окончании прессования, сыр просаливаю со всех сторон, "адыгейской солью", заворачиваю в льняную салфетку и помещаю в холодильник. По 2 раза в день, ещё натираю солью. Через 4-5 дней, после окончания прессования, можно есть свежий твёрдый сыр, с корочкой!

Почему я написал для "любителей повозиться с приготовлением", требует подготовления: тары, поршня и грузов для создания давления. Идеально иметь пресс, но у меня такового нет, использовал все подручные материалы, имеющиеся дома, некоторые вещи, подарили друзья, кое-что прикупил в магазине.

Вся конструкция работает. Подробнее напишу ниже. Покажу в фотографиях.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность блюда
2482
кКалл
105%
Белки105 г
Жиры134 г
Углеводы177 г
% от дневной нормы
26 %
26 %
13 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Соль "адыгейская"
1000 г
1 ст. л.
1 ст. л.
1 ст. л.
1 ст. л.
1 г
1 ст. л.
1 ст. л.
1 ст. л.
1 ст. л.
1 ст. л.
1 ст. л.
Основные
3 л
600 г
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/12
Покупаем 3 л. молока. Разделяем на 2 части, по 1,5 литра. 1,5 литра прокисает, до состояния творожной массы и сыворотки.
Покупаем 3 л. молока. Разделяем на 2 части, по 1,5 литра. 1,5 литра прокисает, до состояния творожной массы и сыворотки.
На весь экран
шаг 2/12
Берём вторую часть молока (не прокисшую), выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, остужаем 55-45 С. Добавляем прокисшую массу с сывороткой в кастрюлю. Только ОДИН раз хорошо перемешиваем. Доводим температуру 40-45 С.
На весь экран
шаг 3/12
Температуру промеряю щуп-термометром.
На весь экран
шаг 4/12
Ставим на эл. плиту (у меня электрическая), выдерживаем на цифре 1, самый малый нагрев. минут 50-130. Температуру держим 40-45 С. Определяем готовность по внешнему виду и консистенции сварившейся массы, она должна быть тягучей, однородной. Похожей на большую "шайбу".
На весь экран
шаг 5/12
Берём дуршлаг, выстилаем дно марлей в 2 слоя минимум, или тонкой тканью. Сварившуюся массу перекладываем в дуршлаг, лопаткой с большими отверстиями, чтобы лишняя сыворотка осталась в кастрюле. Даём время стечь сыворотки из массы, после этого, можно подвесить на 30-60 мин. не больше, иначе начнет подсыхать, будет неудобно работать дальше.
Берём дуршлаг, выстилаем дно марлей в 2 слоя минимум, или тонкой тканью. Сварившуюся массу перекладываем в дуршлаг, лопаткой с большими отверстиями, чтобы лишняя сыворотка осталась в кастрюле. Даём время стечь сыворотки из массы, после этого, можно подвесить на 30-60 мин. не больше, иначе начнет подсыхать, будет неудобно работать дальше.
На весь экран
шаг 6/12
Форма должна быть внутри выложена марлей или тонкой тканью. Перекладываем в форму всю массу. Аккуратно в один слой сверху накрываем этой же тканью. Ставим круглый диск (выпиленный из разделочной доски). Выставляем на диск груз, постепенно увеличивая нагрузку, до 15 кг.
Форма должна быть внутри выложена марлей или тонкой тканью. Перекладываем в форму всю массу. Аккуратно в один слой сверху накрываем этой же тканью. Ставим круглый диск (выпиленный из разделочной доски). Выставляем на диск груз, постепенно увеличивая нагрузку, до 15 кг.
На весь экран
шаг 7/12
Приготовление формы, для изготовления сыра. В домашних условиях, использовал ведёрко из-под джема или майонеза. По периметру ведёрка и всё дно сверлится, получаются отверстия, чтобы сходила оставшаяся сыворотка. Чем больше отверстий тем лучше.
Приготовление формы, для изготовления сыра. В домашних условиях, использовал ведёрко из-под джема или майонеза. По периметру ведёрка и всё дно сверлится, получаются отверстия, чтобы сходила оставшаяся сыворотка. Чем больше отверстий тем лучше.
На весь экран
шаг 8/12
Беру кастрюльку-пароварку для СВЧ, крышка не используется.
Беру кастрюльку-пароварку для СВЧ, крышка не используется.
На весь экран
шаг 9/12
Собираю конструкцию.
Собираю конструкцию.
На весь экран
шаг 10/12
Ведёрко, марля, масса выложенная в ведёрко, закрывается концами марли.
Ведёрко, марля, масса выложенная в ведёрко, закрывается концами марли.
На весь экран
шаг 11/12
Вставляем диск и нагружаем, (на фото диска ещё не было) в качестве груза использую диски от наборных гантель.
Вставляем диск и нагружаем, (на фото диска ещё не было) в качестве груза использую диски от наборных гантель.
На весь экран
шаг 12/12
После окончания, 2-4 дня. Пропитываю "Адыгейской солью". Повторяю этот процесс с пропиткой 2 раза в день. "Адыгейская соль" готовится следующим образом: Тщательно перетрите специи и начинайте понемногу добавлять соль, всё время перетирая, чтобы соль вобрала ароматы, пропиталась специями. Обязательно пересыпьте соль в банку с герметичной крышкой.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 14
Отправить
sefc
sefc
2 года назад

В рецептуре указано 3 л. молока и 600 г соли. А куда эту соль. Доводить до кипения с молоком?

Yuri Glbjks
Yuri Glbjks
2 года назад

интересный рецепт....я приспособил автомобильный домкрат,малогобаритный на 2 тн...давлю виноград ( мезгу )после брожения
Если под него сырок этот положить...) двух тон хватит придавить ,сколько желательно ?

Валерий
Валерий
6 лет назад

СОВЕТ. Во время периода, прессование, советую периодически вытаскивать марлю с сыром и переворачивать внутри марли сыр, для более сильного прессования. Сыр лучше уплотняется!

ТатьянаS
ТатьянаS
6 лет назад

Поздравляю 😊 с первым рецептом на сайте,Валерий! 😃 Я бы сказала даже два рецепта в одном...Очень заинтересовала соль,да и сам сыр))) 🍀 Голосую! 😃

Валерий
Валерий
6 лет назад
ТатьянаS,

ТатьянаS, спасибо за первый голос.🌹

Валерий
Валерий
6 лет назад
ТатьянаS,

Совет для всех дам: издавна наши про-бабушки использовали сыворотку! Блины или добавка в блюда, Косметическое ухаживание: мытьё головы, парили ноги и т.п. Сейчас видел в продаже, сыворотку с добавлениями фруктовых продуктов? Возможно попробовать добавлять сироп, или что то подобное. Буду пытаться сделать напиток.

ТатьянаS
ТатьянаS
6 лет назад
Валерий,

Про блины знаю....использую, 😌 а вот остальное пока не пробовала))) 😚 Сыворотка с сиропом-это интересно...,у нас такой нет,да и нет смысла покупать,можно дома сделать! 😎

Валерий
Валерий
6 лет назад
ТатьянаS,

Согласен, всё можно сделать дома - без отходное "производство", и главное это чистый продукт (на 98%).

ТатьянаS
ТатьянаS
6 лет назад
Валерий,

И все полезные 😇 свойства,кроме жирности,сохраняются! 😊 У меня мама спокойно пьёт сыворотку без всяких 😉 добавок,а вот я стараюсь пристроить куда-нибудь))) pooh_lol

Валерий
Валерий
6 лет назад
ТатьянаS,

Жирность небольшая, берётся молоко 3,4-4,0%, соответственно, жирность может быть чуть выше!

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
6 лет назад

Вот здОрово! 😍 Спасибо за науку! Надо мужа напрячь! pooh_lol

Валерий
Валерий
6 лет назад
Жанна Тихонова,

Спасибо за отзыв. Советую выбирать тару для изготовления сыра с толстыми стенками, строго цилиндрической формы и материал более эластичный, чем ведёрки из под джема или майонеза. Отверстия делаются не более 3-4 мм. и чем больше их в форме, тем лучше.

Показать еще комментарии