
Гульчехра (рецепт кабардинцев)
Описание рецепта
С этим вкусным кушаньем я познакомилась в Крыму 10 лет назад. Мы были на экскурсии и по дороге нас завези в ресторанчик, там экскурсовод посоветовала поробывать гульчехру и я осталась очень довольна.
Выведав рецепт кабардинцев, я теперь с удовольствием готовлю так курочку, только от себя добавляю морковь. Все в восторге, очень вкусно!
Всегда уходит много хлеба на соус, потому что никто не оставляет его в тарелке. Это блюдо можно использовать и как первре, и как второе, в зависимости от густоты соуса.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- курица1500г
- сметана 20-30%700г
- вода700г
- лук репчатый2шт.
- чеснок1
- морковь1шт.
- соль1ч. л.
- перец черный молотый1щепотка
- пшеничная мука2ст. л.
- Для жарки
- масло сливочное30г
Пищевая ценность
- Белки34г37.78% от дневной нормы
- Жиры65г81.25% от дневной нормы
- Углеводы11г3.67% от дневной нормы
- Калории753кКал31.37% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Развести сметану в воде. Сметану брать не меньше 20 % жирности. Поместить в эту жидкость порезаную на кусочки курицу. Посолить, по перчить по вкусу. Варить до мягкости 30-40 минут. Можно добавлять всевозможные приправы при варке. Но аромат и вкус этого блюда таковы, что и в самом сокращенном варианте, оно всем очень нравится. - Шаг 1После закипания отделить стакан жидкости, и когда она остынет, развести 2 ст.ложки муки с 1 ч.ложкой соли. Отдельно пожарить лук на сливочном масле.
- Шаг 2
За 5-10 минут добавить тертую морковь, жареный лук и влить жидкую муку, помешивая. За 3 минуты до снятия с огня добавить целую головку толченого чеснока. Есть можно и горячим , и холодным. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Какие праздничные блюда нельзя есть каждый день на каникулах: "Могут привести к избыточной иммунности тела"

Чай и кофе полезны для дыхательной системы: где связь?

Не выбрасывайте мандариновую кожуру: есть рецепт напитка, который помогает после новогоднего переедания



















Комментарии
14Моё любимое блюдо!
Очень необычное блюдо. Спасибо за рецепт.
В сметанном соусе курочка вкуснейшая))) 😃💗😇😘
Как вкусно!!!😋😋😋 Со свежим хлебушком- вообще красота!!!😍😃
Эта курочка, действительно, очень вкусная!! Я сама из Кабардино-Балкарии и хорошо знакома с этим рецептом. Правда, у кабардинцев он называется Гедлибжэ 😊