Ржаной хлеб с ржаными отрубями на закваске

Ржаной хлеб с ржаными отрубями на закваске

Время приготовления 6 ч 20 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Давно хотела научиться печь самостоятельно  ржаной хлеб, при этом без использования дрожжей и соды. В результате пришла к такому рецепту - вкусному и не очень калорийному. Закваску делаю сама из воды и ржаной муки, перед тем как печь - за 6-8 часов подкармливаю закваску.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки6г
    6.67% от дневной нормы
  • Жиры3г
    3.75% от дневной нормы
  • Углеводы34г
    11.33% от дневной нормы
  • Калории177кКал
    7.38% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Отмеряем воду (количество воды может варьироваться в зависимости от влажности муки, чем суше мука - тем больше воды требуется) - примерно 200 мл. Я воду немного подогреваю в микроволновке. Добавляю в воду мед и солод - размешиваю.

В чашу от хлебопечки наливаю растительное масло, затем отмеряю закваску, выливаю воду с медом и солодом, и засыпаю сверху муку, отруби и соль.
    Отмеряем воду (количество воды может варьироваться в зависимости от влажности муки, чем суше мука - тем больше воды требуется) - примерно 200 мл. Я воду немного подогреваю в микроволновке. Добавляю в воду мед и солод - размешиваю. В чашу от хлебопечки наливаю растительное масло, затем отмеряю закваску, выливаю воду с медом и солодом, и засыпаю сверху муку, отруби и соль.
  • Шаг 1 Ставлю чашу с заготовкой в хлебопечку. Программу для выпечки я сама программировала:
первый замес - 10 минут
первый подъем - 20 минут
второй замес - 5 минут
второй подъем - 4 часа
выпечка - 1 час 20 минут
Включаю хлебопечку, но не ухожу - в первый замес селиконовой лопаткой помогаю тщательно перемешать тесто.
    Ставлю чашу с заготовкой в хлебопечку. Программу для выпечки я сама программировала: первый замес - 10 минут первый подъем - 20 минут второй замес - 5 минут второй подъем - 4 часа выпечка - 1 час 20 минут Включаю хлебопечку, но не ухожу - в первый замес селиконовой лопаткой помогаю тщательно перемешать тесто.
  • Шаг 2 Затем жду окончания второго замеса и вынимаю лопаточку из чаши, разравниваю поверхность хлеба смоченной в воде лопаткой, и делаю несколько насечек, чтобы хлеб, если будет ломать корочку при выпечке, разламывался аккуратно.
    Затем жду окончания второго замеса и вынимаю лопаточку из чаши, разравниваю поверхность хлеба смоченной в воде лопаткой, и делаю несколько насечек, чтобы хлеб, если будет ломать корочку при выпечке, разламывался аккуратно.
  • Шаг 3 Когда хлебопечка подается сигнал, что хлеб готов - вынимаю буханочку и закутываю ее в льняное полотенце. Хлеб нужно полностью остудить. 
Хлебушек подходит и для бутербродов и вкусен с разными соусами.
    Когда хлебопечка подается сигнал, что хлеб готов - вынимаю буханочку и закутываю ее в льняное полотенце. Хлеб нужно полностью остудить. Хлебушек подходит и для бутербродов и вкусен с разными соусами.
Оценить525
0

Автор рецепта

Что готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • S

     Что такое вечная закваска, что значит "подкармливаю"?

    • Снежинка Татьяна

       Потрясающий цвет и разрез😍

      • МарциПанка

         Наталья, хлебушек - просто отпадный, да еще и без дрожжей! 💐 Обожаю ржаной хлеб! 💗 А как вы делаете закваску? Можно поподробнее? 😊

        • Т

           Поздравляю 😃 с вступлением 💖 на сайт и с первым рецептиком!!! 🌺

          • marysa

             Красивый хлебушек!🌹

            Оставить комментарий