![](https://e2.edimdoma.ru/data/users/0000/0001/1-ed4_square50.jpg?1480064831)
Давно хотела научиться печь самостоятельно ржаной хлеб, при этом без использования дрожжей и соды. В результате пришла к такому рецепту - вкусному и не очень калорийному. Закваску делаю сама из воды и ржаной муки, перед тем как печь - за 6-8 часов подкармливаю закваску.
Белки | 5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 33 г |
250 г |
50 г |
264 г |
200 г |
11 г |
26 г |
1 ½ ч. л. |
10 г |
Заморозка — самый проверенный и надежный способ сохранения рыбы на длительное время. Но как долго
Виноград часто едят в качестве закуски, подавая его с сыром, однако есть продукты, с которыми эти
Кетчуп — достаточно популярный соус. Его подают ко многим блюдам, включая мясо, макароны, картофель,
Многие дачники уже начали собирать первый урожай малины.
Что такое вечная закваска, что значит "подкармливаю"?
тремя комментариями ниже все подробно расписано )
Ага, нашла, спасибо!
Потрясающий цвет и разрез😍
Наталья, хлебушек - просто отпадный, да еще и без дрожжей! 💐 Обожаю ржаной хлеб! 💗 А как вы делаете закваску? Можно поподробнее? 😊
Спасибо :)
В интернете нашла рецепт "вечной закваски":
1 день - 100 гр ржаной муки смешиваем с 100 гр воды (лучше сразу в литровой банке) и ставим на 24 в теплое место и прикрываем сверху влажной салфеткой. Появится несколько пузырьков.
2 день - 100 гр ржаной муки смешиваем с 100 гр воды и добавляем все это в нашу литровую банку, перемешиваем. Ставим в тоже теплое место под влажную салфетку. Процесс в банке должен уже пойти активнее - объем закваски может вырасти в 2 раза.
3 день - 100 гр ржаной муки смешиваем с 100 гр воды и также в нашу баночку отправляем. И вот тут уже через часов 6-10 закваска может начать вылезать из банки - этого мы и добивались. Отмеряем нужное нам количество закваски (если все делали по пунктам, то на данный момент в банке примерно 600 гр) и печем хлеб. Остатки в банке закрываем крышкой и ставим в прохладное место, можно в холодильник.
Через дня 4 я кормлю закваску, т.е. повторяю все действия из 3 дня, только муки и воды добавляю больше (примерно 130-140 гр, в банке всегда оставляю старой закваски около 300 гр), и опять пеку хлеб.
Если с первого раза не получится, не страшно, можно, просто, из смеси испечь пироги. И попробовать заново. У меня первые 3 буханки точно не получились и закваска какая-то вяленькая была, но я не сдавалась :)
Хочу попробовать из этой закваски пшеничный хлеб испечь, тут тоже свои проблемы могут быть - нужно по-другому воду и муку регулировать (клейковина другая).
спасибо большое за ответ, Наташа! 🌷🌷🌷
Поздравляю 😃 с вступлением 💖 на сайт и с первым рецептиком!!! 🌺
спасибо :)
Красивый хлебушек!🌹
и очень вкусный, а какой аромат по дому, когда хлебопечку в конце приготовления открываем ... ням )