
Ржаной хлеб с ржаными отрубями на закваске
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Давно хотела научиться печь самостоятельно ржаной хлеб, при этом без использования дрожжей и соды. В результате пришла к такому рецепту - вкусному и не очень калорийному. Закваску делаю сама из воды и ржаной муки, перед тем как печь - за 6-8 часов подкармливаю закваску.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- ржаная мука250.0г
- ржаные отруби50.0г
- закваска вечная264.0г
- вода200.0г
- мед11.0г
- солод26.0г
- соль1.5ч. л.
- масло растительное10.0г
Пищевая ценность
- Белки6г6.67% от дневной нормы
- Жиры3г3.75% от дневной нормы
- Углеводы34г11.33% от дневной нормы
- Калории177кКал7.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Отмеряем воду (количество воды может варьироваться в зависимости от влажности муки, чем суше мука - тем больше воды требуется) - примерно 200 мл. Я воду немного подогреваю в микроволновке. Добавляю в воду мед и солод - размешиваю. В чашу от хлебопечки наливаю растительное масло, затем отмеряю закваску, выливаю воду с медом и солодом, и засыпаю сверху муку, отруби и соль. - Шаг 1
Ставлю чашу с заготовкой в хлебопечку. Программу для выпечки я сама программировала: первый замес - 10 минут первый подъем - 20 минут второй замес - 5 минут второй подъем - 4 часа выпечка - 1 час 20 минут Включаю хлебопечку, но не ухожу - в первый замес селиконовой лопаткой помогаю тщательно перемешать тесто. - Шаг 2
Затем жду окончания второго замеса и вынимаю лопаточку из чаши, разравниваю поверхность хлеба смоченной в воде лопаткой, и делаю несколько насечек, чтобы хлеб, если будет ломать корочку при выпечке, разламывался аккуратно. - Шаг 3
Когда хлебопечка подается сигнал, что хлеб готов - вынимаю буханочку и закутываю ее в льняное полотенце. Хлеб нужно полностью остудить. Хлебушек подходит и для бутербродов и вкусен с разными соусами.
Оценить525
0
Автор рецепта
Что готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Важно не "что", а "когда": каждому фрукту — свое время суток

Под вопросом, под запретом: россиянам сказали, что не стоит есть на корпоративе

Даже умеренное количество алкоголя повышает риск рака, показали исследования


















Комментарии
5Что такое вечная закваска, что значит "подкармливаю"?
Потрясающий цвет и разрез😍
Наталья, хлебушек - просто отпадный, да еще и без дрожжей! 💐 Обожаю ржаной хлеб! 💗 А как вы делаете закваску? Можно поподробнее? 😊
Поздравляю 😃 с вступлением 💖 на сайт и с первым рецептиком!!! 🌺
Красивый хлебушек!🌹