Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Участники битвы рецептов

Хлеб без вымешивания (от минималиста Марка Биттмана)

Хлеб без вымешивания (от минималиста Марка Биттмана)
Хлеб без вымешивания (от минималиста Марка Биттмана)
Хлеб без вымешивания (от минималиста Марка Биттмана)
64765 ed4 square100
Хлеб без вымешивания (от минималиста Марка Биттмана)
Хлеб без вымешивания (от минималиста Марка Биттмана)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Рецепт для (таких как я) начинающих хлебопеков, не требует особых знаний, опыта и усилий.  Безпроигрышный вариант,  гарантирующий  отличный результат при минимальных телодвижениях.  Румяная, толстая корка, нежный мякиш и шикарные, огромные дырки!  А какой он вкусный… Настоятельно рекомендую!  Это именно тот случай, с которого началось увлечение хлебом многих людей во всём мире.

За все подробности горячо благодарю Татьяну (tvonakа).

Я вдвое сократила количество ингредиентов,  рецепт привожу оригинальный. Биттман из данного объема печет две булки.

1 стакан = 230мл

 

 

 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
3 стакана
¼ ч. л.
1 ч. л.
1 ½ стакана
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту26
Добавить фотографию
217482 ed4 square150
217481 ed4 square150
215126 ed4 square150
215125 ed4 square150
213197 ed4 square150
еще 22
На весь экран
шаг 1
В миску просеять муку, добавить дрожжи и соль, перемешать. Влить воду (у меня фильтрованная комнатной температуры) и перемешать до однородности. Тесто будет мягким и липким, должно собраться в комочек. ВСЁ!
В миску просеять муку, добавить дрожжи и соль, перемешать. Влить воду (у меня фильтрованная комнатной температуры) и перемешать до однородности. Тесто будет мягким и липким, должно собраться в комочек. ВСЁ!
На весь экран
шаг 2
Накрыть полотенцем, оставить на столе на 12 часов.
Накрыть полотенцем, оставить на столе на 12 часов.
На весь экран
шаг 3
Эти манипуляции я проделала поздно вечером, а утром увидела вот такую «живую» картину. Теперь понадобится толстостенная жаропрочная посудина с крышкой, керамика в идеале. У меня такой пока нет, использовала пятилитровый казан, всё отлично получилось. Форму вместе с крышкой поместить в духовку, огонь максимальный, она должна как следует прокалиться (не менее получаса).
Эти манипуляции я проделала поздно вечером, а утром увидела вот такую «живую» картину. Теперь понадобится толстостенная жаропрочная посудина с крышкой, керамика в идеале. У меня такой пока нет, использовала пятилитровый казан, всё отлично получилось. Форму вместе с крышкой поместить в духовку, огонь максимальный, она должна как следует прокалиться (не менее получаса).
На весь экран
шаг 4
Тем временем рабочую поверхность щедро присыпать мукой (автор использует цельнозерновую) и аккуратно переместить на неё тесто. Просто дайте ему сползти, слегка помогая рукой. Тесто сверху также присыпать и легко нажимая ладонью, сформировать лепешку,
Тем временем рабочую поверхность щедро присыпать мукой (автор использует цельнозерновую) и аккуратно переместить на неё тесто. Просто дайте ему сползти, слегка помогая рукой. Тесто сверху также присыпать и легко нажимая ладонью, сформировать лепешку,
На весь экран
шаг 5
Свернуть её, заворачивая края,
Свернуть её, заворачивая края,
На весь экран
шаг 6
…
На весь экран
шаг 7
Перевернуть и закрыть полотенцем.
Перевернуть и закрыть полотенцем.
На весь экран
шаг 8
Через полчаса подошедшее тесто вновь перевернуть и опустить в раскаленную форму (верхней поверхностью на дно).
Через полчаса подошедшее тесто вновь перевернуть и опустить в раскаленную форму (верхней поверхностью на дно).
На весь экран
шаг 9
Я присыпала очищенными семечками. Выпекать 25 минут на сильном огне, затем крышку снять и ещё 15 минут на среднем огне.
Я присыпала очищенными семечками. Выпекать 25 минут на сильном огне, затем крышку снять и ещё 15 минут на среднем огне.
На весь экран
шаг 10
Вот он, красавец! Хлеб извлечь из формы и заботливо укутать полотенцем до полного созревания - остывания.
Вот он, красавец! Хлеб извлечь из формы и заботливо укутать полотенцем до полного созревания - остывания.
На весь экран
шаг 11
А какой душистый…предупреждаю, что домашние соберутся на кухне караулить задолго до его готовности.
А какой душистый…предупреждаю, что домашние соберутся на кухне караулить задолго до его готовности.
На весь экран
шаг 12
Ура, получилось!
Ура, получилось!
На весь экран
шаг 13
P.S. Разные виды муки, сахар, оливковое масло и прочие добавки использовать очень осторожно, чтобы не ослабить клейковину. Стеклянная форма не подойдет. Из-за большой разницы температур теста и формы есть опасность лишиться и того и другого. Форму не смазывать! Пар, как для выпекания багетов, не требуется. Для получения более мягкой и тонкой корочки можно сократить время выпекания, или вместо формы воспользоваться раскаленным камнем для пиццы (можно раскаленной перевёрнутой чугунной сковородой), можно и на противне, застеленном пекарской бумагой - получится чиабатта... В общем, можно ВСЁ! P.S. Могу поделиться ссылкой на видео-ролик Биттмана (пишите в личку).
P.S. Разные виды муки, сахар, оливковое масло и прочие добавки использовать очень осторожно, чтобы не ослабить клейковину. Стеклянная форма не подойдет. Из-за большой разницы температур теста и формы есть опасность лишиться и того и другого. Форму не смазывать! Пар, как для выпекания багетов, не требуется. Для получения более мягкой и тонкой корочки можно сократить время выпекания, или вместо формы воспользоваться раскаленным камнем для пиццы (можно раскаленной перевёрнутой чугунной сковородой), можно и на противне, застеленном пекарской бумагой - получится чиабатта... В общем, можно ВСЁ! P.S. Могу поделиться ссылкой на видео-ролик Биттмана (пишите в личку).
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 183
Ed4 square50
Отправить
Mini Ac
Mini Ac
04.03.2017 10:05:55

Дома нет ли казанов ни какой другой посуды, которую можно поместить в духовку. У всех кастрюль стеклянные крышки. И есть только стеклянная жаропрочная(( неужели она не подойдёт. Читала рецепт, облизывалась, собралась идти за сухими дрожжами и в конце прочла, что со стеклом нельзя.... я даже представить не могу где это можно купить...

Hilda
Hilda
04.03.2017 14:28:46
Mini Ac,

Стекло использовать не желательно, может треснуть. Если нет подходящей формы, можно обойтись без неё. Надо нагреть как следует противень, аккуратно переместить на него тесто и выпекать на противне.

Лариса
Лариса
20.12.2014 14:43:46

Танечка, а вот и я 😊 Рецепт половинила и пожалела - мало, в следующий раз буду делать по полной. Очень вкусный, с хрустящей корочкой хлебушек. Спасибо, Танюша 😘💖

Hilda
Hilda
20.12.2014 23:53:15
Лариса,

Ларааа... какой он аппетитный! 😘 и дырочки роскошные! Классно! Спасибо, дорогая! 😘🌸

Лариса
Лариса
14.12.2014 23:23:31

Танечка, набрела на твой хлебушек и загорелась. Буду пробовать. На очереди у меня сейчас еще два хлебушка, а потом твой. Будут вопросы - задам. 😘

Hilda
Hilda
14.12.2014 23:28:05
Лариса,

Жду! 😘 Ларочка, тебе понравится 😉

Марина
Марина
28.10.2014 21:02:54

Таня, прекрасный хлеб😊 Хрустящая корка, огромные дырки😋😋😋 такой прекрасный результат с минимумом усилий😃 Спасибо огромное за рецепт💖🌻

Hilda
Hilda
29.10.2014 05:35:13
Марина,

Урааа!!!😃 Марина, спасибо за фото! Хлеб красивыыый и дырки "фирменные"! 😉 Я так рада, так рада... 😌😌😌😘

Natalia_на кухне
Natalia_на кухне
27.09.2014 21:59:39

Танечка, вот и я со своим фотоотчетом😏. Дырки получились с первого раза, ура! Но хлеб получился тяжеловат! Буду пробовать еще. Если не сложно опиши, пожалуйста, костистенцию теста во время замеса. У меня в ком тесто не собирается, я добавила немногомуки, может не нужно? 😴

Hilda
Hilda
29.09.2014 11:09:49
Natalia_на кухне,

Наташенька, спасибо тебе за отчёт😍 дырочки чудесные!😌 А насчет тяжести хлеба, тут столько нюансов, многое зависит от муки, от влажности воздуха на кухне... У меня тоже раз на раз не приходится. Вот первоисточник: https://www.youtube.com/watch?v=13Ah9ES2yTU ролик называется: No Knead Bread | Mark Bittman Recipe | The New York Times
Я думаю, если выпекать в форме, то можно и не добавлять муки, тесто от нас никуда не денется 😉 и хлеб будет "легким", в общем надо пробовать. Пиши, если решишься повторить, очень хочется, чтобы у тебя всё получилось 😚

Natalia_на кухне
Natalia_на кухне
29.09.2014 11:18:00
Hilda,

Спасибо огромное, обязательно все просмотрю, как решусь печь отчитаюсь обязательно.😏

Показать еще комментарии