+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Участники битвы рецептов

Ржаной хлеб "Чайный"

Ржаной хлеб "Чайный"
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Из всех видов ржаного хлеба, опробованных мной, этот пока на первом месте. Чайная заварка и закваска, на которых приготовлен этот хлеб, просто творят чудеса.

Хлеб удивительно ароматный, мякиш мягкий, упругий и мелкопористый.

Время брожения закваски конечно займет время, но вам ведь при этом ничего не придется делать.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность блюда
2443
кКалл
103%
Белки64 г
Жиры49 г
Углеводы441 г
% от дневной нормы
16 %
10 %
31 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Закваска (на 4-5 буханок)
100 мл
70 г
⅕ ст. л.
⅕ ч. л.
Тесто (буханка около 700 г)
290 мл
250 г
220 г
3 ч. л.
1 ст. л.
1 ч. л.
1 ½ ч. л.
2 ст. л.
2 ст. л.
2 ст. л.
1 ½ ч. л.
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
206436 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/6
Для приготовления закваски налить в стеклянную миску теплую воду, всыпать дрожжи и дать им разойтись. Затем всыпать сахар и ржаную муку. Тщательно перемешать до однородного состояния, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в теплое место. Через три часа закваску перемешать. Общее время брожения закваски - 18 часов.
Для приготовления закваски налить в стеклянную миску теплую воду, всыпать дрожжи и дать им разойтись. Затем всыпать сахар и ржаную муку. Тщательно перемешать до однородного состояния, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в теплое место. Через три часа закваску перемешать. Общее время брожения закваски - 18 часов.
На весь экран
шаг 2/6
Через 18 часов закваска выглядит так. Готовую закваску хранить в холодильнике, ее хватит еще на 4-5 буханок хлеба.
Через 18 часов закваска выглядит так. Готовую закваску хранить в холодильнике, ее хватит еще на 4-5 буханок хлеба.
На весь экран
шаг 3/6
Теперь когда закваска готова, приступаем к приготовлению теста для хлеба. Сначала приготовить чайную заварку. Для этого вскипятить 60 мл воды и залить ею 3 ч. ложки черного чая. Дать завариться в течение 5-10 минут. Затем чай процедить и чайные листики отжать, чтобы получить всю жидкость без остатка.
Теперь когда закваска готова, приступаем к приготовлению теста для хлеба. Сначала приготовить чайную заварку. Для этого вскипятить 60 мл воды и залить ею 3 ч. ложки черного чая. Дать завариться в течение 5-10 минут. Затем чай процедить и чайные листики отжать, чтобы получить всю жидкость без остатка.
На весь экран
шаг 4/6
Готовую заварку смешать с оставшимися 230 мл теплой воды. Если слишком горячо, остудить до 40оС. В воду всыпать сахар и дрожжи. Дать постоять минут 10, чтобы дрожжи разошлись. Затем влить яблочный уксус и оливковое масло, добавить соль. Смешать сухие компоненты: ржаную и пшеничную муку, сухое молоко. Просеять через сито. Высыпать просеянную муку в воду и замесить тесто. Добавить закваску и вымешивать тесто либо в комбайне в течение 10 минут, либо вручную в течение 15-20 минут. Чем дольше вымешиваете тесто, тем лучше развивается клейковина. Вот такое тесто получается.
Готовую заварку смешать с оставшимися 230 мл теплой воды. Если слишком горячо, остудить до 40оС. В воду всыпать сахар и дрожжи. Дать постоять минут 10, чтобы дрожжи разошлись. Затем влить яблочный уксус и оливковое масло, добавить соль. Смешать сухие компоненты: ржаную и пшеничную муку, сухое молоко. Просеять через сито. Высыпать просеянную муку в воду и замесить тесто. Добавить закваску и вымешивать тесто либо в комбайне в течение 10 минут, либо вручную в течение 15-20 минут. Чем дольше вымешиваете тесто, тем лучше развивается клейковина. Вот такое тесто получается.
На весь экран
шаг 5/6
Готовое тесто выложить в стеклянную миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час. Затем тесто обмять и оставить еще на 1,5 часа. Из готового теста сформировать хлеб желаемой формы, сделать надрезы, выложить на подпыленный мукой противень, накрыть полотенцем и поставить на расстойку еще на 30 минут.
Готовое тесто выложить в стеклянную миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час. Затем тесто обмять и оставить еще на 1,5 часа. Из готового теста сформировать хлеб желаемой формы, сделать надрезы, выложить на подпыленный мукой противень, накрыть полотенцем и поставить на расстойку еще на 30 минут.
На весь экран
шаг 6/6
В это время разогреть до духовку до 200оС. Выпекать хлеб в разогретой духовке в течение 40-50 минут до полной готовности. Готовый хлеб выложить на решетку и остудить. Теперь хлеб можно нарезать и наслаждаться. Приятного аппетита!
В это время разогреть до духовку до 200оС. Выпекать хлеб в разогретой духовке в течение 40-50 минут до полной готовности. Готовый хлеб выложить на решетку и остудить. Теперь хлеб можно нарезать и наслаждаться. Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 51
Ed4 square50
Отправить
Крошка Юля
Крошка Юля
5 лет назад

Алена! Хлеб мне безумно понравился, он такой ароматный и очень вкусный! Спасибо большое за такой замечательный рецепт!!😍

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
5 лет назад
Крошка Юля,

Юля, на здоровье! Очень приятно, что хлебушек понравился😊 Твой хлебушек выглядит замечательно! А мне кажется или ты в хлебушек добавила какие-то семечки?

Крошка Юля
Крошка Юля
5 лет назад
ais20_Алёнушка,

Алена,я живу в Италии и тут ржаная мука не самая популярная, вот которую я нашла- она с семечками подсолнуха и тмина, я уже с ней готовила три раза и мне нравится,не стала просеивать от семечек😚

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
5 лет назад
Крошка Юля,

ну так отличное сочетание😊

Nina
Nina
5 лет назад

kak je yalyublyu domashniy xleb ,vot polojila glaz na tvoy xlebpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolinteresno myakish vlajniy poluchaetca?

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
5 лет назад
Nina,

спасибо, Нина 😀
Да мякиш немного влажный и упругий. Если помнишь Украинский хлеб черный еще советский, вот очень похож, но более ароматный из-за чая )

Nina
Nina
5 лет назад
Диана
Диана
5 лет назад

Рецепт утащила, спасибо, удачи!😊😍

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
5 лет назад
Диана,

пользуйся на здоровье!😘

vitochka
vitochka
5 лет назад

Закваска просто отпад...А как,долго можно такую закваску хранить в холодильнике?

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
5 лет назад
vitochka,

Вита, я ее дольше недели не держала, так что точно не скажу, я не большой спец по закваскам ( В книжке, из которой взят этот рецепт, про хранение ничего не сказано.
За неделю ее вполне можно использовать, добавляя в разные хлеба (уменьшив при этом количество дрожжей) или блины.

vitochka
vitochka
5 лет назад
ais20_Алёнушка,

неделя приличный срок,и возиться сподкормкой не надо.Храните под крышкой в холодильнике?Thank you.

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
5 лет назад
vitochka,

да, под крышкой )

Софья79
Софья79
5 лет назад

Алён, какой красавец получился, и рецепт закваски мне понравился, такой быстрый, я меньше, чем на два дня, закваску еще не ставила, унесу твой рецепт с собой!!!😋😘🌻

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
5 лет назад
Софья79,

спасибо, Софья😊 пользуйся на здоровье!

Показать еще комментарии
перейти к шагам