+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Гата карабахская

Гата карабахская
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Все знают фильм кавказская пленница? Помните, когда Варлей украли, она ела такую красивую глянцевую лепешку, все время хотелось узнать что это за лепешка и какая она по вкусу. Не знаю ту ли я лепешку нашла, но по виду похожа, а по вкусу очень хороша. 
Продукты, используемые для этой лепешки самые простые: вода, мука, сахар, масло и яйцо. Но вкус и текстура это нечто. Снаружи это сдобное пышное тесто,  а внутри похоже на мягкое песочное тесто. В общем рассказать сложно, надо пробовать.

Получается 6 крупных лепешек.

* В рецепте используется топленое сливочное масло. Я пробовала делать и с обычным маслом - вкусно, но с топленым лучше.

Пищевая ценность порции

1297
кКал
55%
Белки19 г
Жиры61 г
Углеводы173 г
% от дневной нормы
5 %
12 %
12 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Начинка
200 г
150 г
2 стакана
Тесто
100 г
100 г
1 шт.
¼ ч. л.
2 ½ стакана
Опара
5 г
100 мл
1 стакан
Для смазывания
50 г
1 шт.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/7

Опара. В теплой воде развести дрожжи, всыпать просеянную муку и замесить опару. Поставить ее в теплое место, примерно на 30 минут.
На весь экран

шаг 2/7

Тесто. Растопить масло, дать ему немного остыть. Яйца с сахаром слегка растереть, добавить в масло, добавить соль и хорошо перемешать. Влить в опару яйца с сахаром и маслом, размешивая, постепенно всыпаем еще муку (муки может уйти как чуть меньше, так и чуть больше двух стаканов, смотрите по консистенции теста). Тесто должно получиться как на пироги, средней густоты, но не слишком крутое. Поставить тесто подходить в тёплое место, пока оно увеличится почти вдвое.
На весь экран

шаг 3/7

Начинка. Растереть масло, сахарную пудру и муку в крошку. Разделить начинку на 6 равных частей.
На весь экран

шаг 4/7

Формирование лепешек. Тесто разделить на шесть колобков. Каждый раскатать в круг толщиной 0,5см, смазать его растопленным сливочным маслом. В центр положить начинку.
Формирование лепешек. Тесто разделить на шесть колобков. Каждый раскатать в круг толщиной 0,5см, смазать его растопленным сливочным маслом. В центр положить начинку.
На весь экран

шаг 5/7

Поднимая края лепёшки вверх, скрепляем их.
Поднимая края лепёшки вверх, скрепляем их.
На весь экран

шаг 6/7

Затем кладём лепёшку швом вниз и раскатываем её толщиной в 1,5 см. Укладываем швом вниз на смазанный маслом противень. Наносим вилкой узоры, чуть прокалывая лепешку. Смазываем желтком.
Затем кладём лепёшку швом вниз и раскатываем её толщиной в 1,5 см. Укладываем швом вниз на смазанный маслом противень. Наносим вилкой узоры, чуть прокалывая лепешку. Смазываем желтком.
На весь экран

шаг 7/7

Выпекать при 180 градусах 30 минут. Приятного аппетита!
Выпекать при 180 градусах 30 минут. Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 49
Отправить
Натуся
Натуся
5 лет назад

я бы все таки сахара поубавила , ну очень уж сладкая😚

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
5 лет назад
Натуся,

а я жуткая сладкоежка, так что мне в самый разpooh_lol

Изабель
Изабель
6 лет назад

Алена,гату обязательно надо готовить только на молоке.На воде невкусно. 😍😏

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
6 лет назад
Изабель,

спорить не буду, рецепт брала у девочки из Армении. Могу только точно сказать, что нам было очень вкусно😊 Но обязательно попробую и на молоке, спасибо😘

ТатьянаS
ТатьянаS
6 лет назад

Лепёшка с начинкой шикарно 😃 выглядит...,хочется попробовать! 😃😋

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
6 лет назад

Алёнушка, вчера проголосовала, не было времени писать комментарий😌 Безумно меня привлёк рецепт, сегодня прочитала отчёт Нинин и ещё больше захотелось попробовать это чудо!😃💖 Спасибо!!!!😘
С прадником тебя!!!🌷🌷🌷

Яна
Яна
6 лет назад

Как интересно и необычно!! 😊😃😌

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
6 лет назад
Яна ,

спасибо😌

Показать еще комментарии