
Паштет «Пустыня Сахара»
Описание рецепта
Чтобы декорировать блюдо, приготовила паштет с трещинками, как «паутинка» на старой картине. Этого достичь не так сложно, но если вы хотите получить обычный вариант с гладкой поверхностью паштета, запекайте его в духовке на водяной бане при более низкой температуре – 150 - 160 градусов и под фольгой. Этот паштет под корочкой такой же нежный и однородный по текстуре, как ему и положено быть. Это можно увидеть на фото в одном из шагов.
В русской кухне словом «паштет» обозначаются два блюда - террин и пате, во французской кухне паштет — это пирог с начинкой из перемолотых потрохов и мяса, причем хлебную корочку такого пирога есть не принято.
В паштет особенно хорошо добавить для пикантности напитки, которые выдерживались в бочках: бренди, херес, портвейн, виски. Одна из составляющих блюда – карамель, которая достигается из правильно обжаренных овощей — репчатого лука, моркови.
Паштет готовят на водяной бане в духовке. До этой процедуры некоторые шеф-повара фламбируют печень на сковороде с добавлением бренди или коньяка. В паштет можно добавить приготовленные грибы, мускатный орех (чуть – чуть, не переборщите), лук-порей, кориандр.
Хранить паштет нужно в холодильнике, если планируете хранить его несколько дней, растопите сливочное масло и залейте верх паштета.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- куриная печень330г
- лук репчатый1шт.
- морковь1шт.
- масло сливочное80г
- молоко200мл
- сливки 20%100мл
- тимьян свежий2веточка
- бренди2ст. л.
- вино красное сухое200мл
- перец черный свежемолотый0.2ч. л.
- соль0.3ч. л.
Пищевая ценность
- Белки76г84.44% от дневной нормы
- Жиры115г143.75% от дневной нормы
- Углеводы34г11.33% от дневной нормы
- Калории1660кКал69.17% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Снять пленки, удалить желчные протоки у куриной печени. Замочить в молоке на 30 минут. - Шаг 1
Морковь и лук почистить. - Шаг 2
Порезать мелко морковь и лук. - Шаг 3
Обжарить морковь и лук до прозрачности лука (не пережарьте) на 30 г сливочного масла. - Шаг 4
Слить молоко с печени с помощью дуршлага. Разогреть сковородку, положить на нее 30 г сливочного масла, печень, потушить пару минут. Добавить морковь и лук, посолить, поперчить (можно перец размять в ступке до среднего измельчения), листья тимьяна немного помять в ладонях и положить в смесь. - Шаг 5
Дважды пропустить через мясорубку смесь, добавить сливки, бренди. Размешать. - Шаг 6
Пропустить через сито. Можно вместо мясорубки воспользоваться блендером. - Шаг 7
Формочки смазать маслом ( 5 г). Духовку разогреть до 180 градусов. В термостойкую емкость налить горячую воду, поставить в нее формочки с печенью. Через 35 минут духовку выключить. - Шаг 8
Приготовить винный соус. Вино уварить в 4 - 5 раз, добавить в него 15 г холодного сливочного масла, соль, перец. Декорировать блюдо соусом, веточкой тимьяна. - Шаг 9
А так выглядит блюдо под корочкой. Оно сохраняет пикантность, сочность, аромат и гладкую текстуру. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Стало известно, почему эксперты не советуют покупать селедку в банке

Мед простоит долго: как правильно хранить продукт — советы эксперта по пищевой безопасности

Полезен ли бутерброд из хлеба с маслом: все не так однозначно, как кажется — нутрициолог

















Комментарии
20Лена, географию можно изучать по твоему паштету 😃😋🌺!
Леночка, очень красиво выглядят трещинки! 😉 🌷🌷🌷
Лен, 😄 паштет оформила 😊 как картину! 🌺
Леночка, пропустила такуое вкусное блюдо! И выглядит оно так интересно, соблазнительно!😍 Унесла😊
Отличное блюдо!!!! 🌺