Паштет «Пустыня Сахара»

Паштет «Пустыня Сахара»

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Чтобы декорировать блюдо, приготовила паштет с трещинками, как «паутинка» на старой картине. Этого достичь не так сложно, но если вы хотите получить обычный вариант с гладкой поверхностью паштета, запекайте его в духовке на водяной бане при более низкой температуре – 150 - 160 градусов и под фольгой. Этот паштет под корочкой  такой же нежный и однородный по текстуре, как ему и положено быть.  Это можно увидеть на фото в одном из шагов.
В русской кухне словом «паштет» обозначаются два блюда - террин и пате, во французской кухне паштет — это пирог с начинкой из перемолотых потрохов и мяса, причем хлебную корочку такого пирога есть не принято.

В паштет особенно хорошо добавить для пикантности напитки, которые выдерживались в бочках: бренди, херес, портвейн, виски. Одна из составляющих блюда – карамель, которая  достигается из правильно обжаренных овощей — репчатого лука, моркови.

Паштет готовят на водяной бане в духовке. До этой процедуры некоторые шеф-повара фламбируют печень на сковороде с добавлением бренди или коньяка. В паштет можно добавить приготовленные грибы, мускатный орех (чуть – чуть, не переборщите), лук-порей, кориандр.
Хранить паштет нужно в холодильнике, если планируете хранить его несколько дней, растопите сливочное масло и залейте верх паштета. 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки76г
    84.44% от дневной нормы
  • Жиры115г
    143.75% от дневной нормы
  • Углеводы34г
    11.33% от дневной нормы
  • Калории1660кКал
    69.17% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Снять пленки,  удалить желчные протоки у куриной печени. Замочить в молоке на 30 минут.
    Снять пленки, удалить желчные протоки у куриной печени. Замочить в молоке на 30 минут.
  • Шаг 1 Морковь и лук почистить.
    Морковь и лук почистить.
  • Шаг 2 Порезать мелко морковь и лук.
    Порезать мелко морковь и лук.
  • Шаг 3 Обжарить  морковь и лук до прозрачности лука (не пережарьте) на 30 г сливочного масла.
    Обжарить морковь и лук до прозрачности лука (не пережарьте) на 30 г сливочного масла.
  • Шаг 4 Слить молоко с печени с помощью дуршлага. Разогреть сковородку, положить на нее 30 г сливочного масла, печень, потушить пару минут. Добавить морковь и лук, посолить, поперчить (можно перец размять в ступке до среднего измельчения), листья тимьяна немного помять в ладонях и положить в смесь.
    Слить молоко с печени с помощью дуршлага. Разогреть сковородку, положить на нее 30 г сливочного масла, печень, потушить пару минут. Добавить морковь и лук, посолить, поперчить (можно перец размять в ступке до среднего измельчения), листья тимьяна немного помять в ладонях и положить в смесь.
  • Шаг 5 Дважды пропустить через мясорубку смесь, добавить сливки, бренди. Размешать.
    Дважды пропустить через мясорубку смесь, добавить сливки, бренди. Размешать.
  • Шаг 6 Пропустить через сито. Можно вместо мясорубки воспользоваться блендером.
    Пропустить через сито. Можно вместо мясорубки воспользоваться блендером.
  • Шаг 7 Формочки смазать маслом ( 5 г). Духовку разогреть до 180 градусов. В термостойкую емкость налить горячую воду, поставить в нее формочки с печенью. Через 35 минут духовку выключить.
    Формочки смазать маслом ( 5 г). Духовку разогреть до 180 градусов. В термостойкую емкость налить горячую воду, поставить в нее формочки с печенью. Через 35 минут духовку выключить.
  • Шаг 8 Приготовить винный соус. Вино уварить в 4 - 5 раз, добавить в него 15 г холодного сливочного масла, соль, перец. Декорировать блюдо соусом, веточкой тимьяна.
    Приготовить винный соус. Вино уварить в 4 - 5 раз, добавить в него 15 г холодного сливочного масла, соль, перец. Декорировать блюдо соусом, веточкой тимьяна.
  • Шаг 9 А так выглядит блюдо под корочкой. Оно сохраняет пикантность, сочность, аромат и гладкую текстуру.
Приятного аппетита!
    А так выглядит блюдо под корочкой. Оно сохраняет пикантность, сочность, аромат и гладкую текстуру. Приятного аппетита!
Оценить538
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • ~Un Dina~

     Лена, географию можно изучать по твоему паштету 😃😋🌺!

    • Пчёлка Руся

       Леночка, очень красиво выглядят трещинки! 😉 🌷🌷🌷

      • Т

         Лен, 😄 паштет оформила 😊 как картину! 🌺

        • Снежинка Татьяна

           Леночка, пропустила такуое вкусное блюдо! И выглядит оно так интересно, соблазнительно!😍 Унесла😊

          • Яна

             Отличное блюдо!!!! 🌺

            Оставить комментарий