Восточная нуга с орехами

Восточная нуга с орехами

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

В оригинале этот рецепт называется "Сохан", автор Реза Саджади. В комментариях дам ссылку на сайт, там потрясающе красивые фотографии, очень рекомендую пройтись по гиперссылкам!
И хотя строго следовала рецепту, получилась у меня не халва, а именно нуга. Поэтому позволила себе изменить название этого десерта. Когда готовила повторно, намазала нугу на готовый вафельный корж, получилось некое подобие пирожного. Оно легко режется и быстро съедается. Итак, приступим)))

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки37г
    41.11% от дневной нормы
  • Жиры208г
    260.00% от дневной нормы
  • Углеводы325г
    108.33% от дневной нормы
  • Калории3312кКал
    138.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Так выглядят зародыши пшеничные пищевые. Перемолоть их в кофемолке для получения "зелёной муки". В русскоязычном интернете под "зелёной" мукой подразумевают муку из зелёной гречи. В иранском рецепте - это мука из пророщенной пшеницы.
    Так выглядят зародыши пшеничные пищевые. Перемолоть их в кофемолке для получения "зелёной муки". В русскоязычном интернете под "зелёной" мукой подразумевают муку из зелёной гречи. В иранском рецепте - это мука из пророщенной пшеницы.
  • Шаг 1 Итак, понадобятся два вида муки: зелёная и белая высшего сорта.
    Итак, понадобятся два вида муки: зелёная и белая высшего сорта.
  • Шаг 2 Подготовим и все остальные ингредиенты, потому как потом действовать нужно будет быстро! Миндаль и фисташки порубить ножом.
    Подготовим и все остальные ингредиенты, потому как потом действовать нужно будет быстро! Миндаль и фисташки порубить ножом.
  • Шаг 3 Отмерить кардамон, добавить нити шафрана.
    Отмерить кардамон, добавить нити шафрана.
  • Шаг 4 Залить кардамон и шафран чайной ложкой воды. Отставить.
    Залить кардамон и шафран чайной ложкой воды. Отставить.
  • Шаг 5 Муку поджарить на сковороде (тут небольшое отступление от рецепта, медного таза у меня нет) в течение 1-2 минут, постоянно помешивая.
    Муку поджарить на сковороде (тут небольшое отступление от рецепта, медного таза у меня нет) в течение 1-2 минут, постоянно помешивая.
  • Шаг 6 Добавить сахар...
    Добавить сахар...
  • Шаг 7 Дождаться, пока сахар начнёт плавиться. Не мешать, иначе образуются комки, которые потом ничем не разобьёшь!
    Дождаться, пока сахар начнёт плавиться. Не мешать, иначе образуются комки, которые потом ничем не разобьёшь!
  • Шаг 8 Добавить розовую воду...и...закрыть глаза, но ненадолго! Вы в райском саду, так пахнет розами!
    Добавить розовую воду...и...закрыть глаза, но ненадолго! Вы в райском саду, так пахнет розами!
  • Шаг 9 Продолжать помешивать смесь. Всё бурно пузырится, но не очень долго.
    Продолжать помешивать смесь. Всё бурно пузырится, но не очень долго.
  • Шаг 10 Теперь время масла, сливочного! И не забываем помешивать!
    Теперь время масла, сливочного! И не забываем помешивать!
  • Шаг 11 Пара ложек мёда...
    Пара ложек мёда...
  • Шаг 12 Сироп глюкозы...такой прозрачный и тягучий...
    Сироп глюкозы...такой прозрачный и тягучий...
  • Шаг 13 Не перестаём помешивать. Через ситечко влить раствор шафрана с кардамоном.
    Не перестаём помешивать. Через ситечко влить раствор шафрана с кардамоном.
  • Шаг 14 Финальное помешивание....Смесь приобрела красивый коричнево-карамельный цвет. Снять сковороду с огня.
    Финальное помешивание....Смесь приобрела красивый коричнево-карамельный цвет. Снять сковороду с огня.
  • Шаг 15 Фольгу положить в форму с бортиками (противень), смазать сливочным маслом, вылить получившуюся массу.
    Фольгу положить в форму с бортиками (противень), смазать сливочным маслом, вылить получившуюся массу.
  • Шаг 16 Сверху посыпать орехами, придавить их к нуге.
    Сверху посыпать орехами, придавить их к нуге.
  • Шаг 17 Нугу охладить 2-3 часа (я убирала на балкон при -2*С). После нарезать в виде кругов.
    Нугу охладить 2-3 часа (я убирала на балкон при -2*С). После нарезать в виде кругов.
  • Шаг 18 Или горячую нугу выложить на вафельный лист...
    Или горячую нугу выложить на вафельный лист...
  • Шаг 19 Сложить стопкой, нарезать на квадраты/прямоугольники. Восточная сказка)))
    Сложить стопкой, нарезать на квадраты/прямоугольники. Восточная сказка)))
Оценить547
0

Автор рецепта

Что готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • Ирина Димир

     Инна, а где в Екатеринбурге ты брала сироп глюкозы? Я вот нигде найти не могу😢

    • Elena.K.

       Инна, пожалуйста, подскажите, я почему-то не могу понять, зародыши пшеничные зерновые – это просто пророщенное зерно или это какие-то высушенные зерна – хлопья (как пишет Татьяна)

      • ~Un Dina~

         Какой восточный колорит 🌹🌹🌹!

        • marysa

           Кака вкусно!😃💐 Инна, рецепт очень интересный, забираю)😍😘

          • Т

             Вкусная сказка! 😍 Хлопья зародышей пшеницы у нас продают в аптеке в пакетиках,так что можно 😉 попробовать приготовить))) 😃

            Оставить комментарий