
Восточная нуга с орехами
Описание рецепта
В оригинале этот рецепт называется "Сохан", автор Реза Саджади. В комментариях дам ссылку на сайт, там потрясающе красивые фотографии, очень рекомендую пройтись по гиперссылкам!
И хотя строго следовала рецепту, получилась у меня не халва, а именно нуга. Поэтому позволила себе изменить название этого десерта. Когда готовила повторно, намазала нугу на готовый вафельный корж, получилось некое подобие пирожного. Оно легко режется и быстро съедается. Итак, приступим)))
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничные зародыши2ст. л.
- пшеничная мука1ст. л.
- сахар210г
- масло сливочное160г
- мёд2ст. л.
- глюкоза сироп1.5ст. л.
- розовая вода100мл
- нити шафрана 1щепотка
- кардамон молотый0.5ч. л.
- миндаль100г
- фисташки50г
Пищевая ценность
- Белки37г41.11% от дневной нормы
- Жиры208г260.00% от дневной нормы
- Углеводы325г108.33% от дневной нормы
- Калории3312кКал138.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Так выглядят зародыши пшеничные пищевые. Перемолоть их в кофемолке для получения "зелёной муки". В русскоязычном интернете под "зелёной" мукой подразумевают муку из зелёной гречи. В иранском рецепте - это мука из пророщенной пшеницы. - Шаг 1
Итак, понадобятся два вида муки: зелёная и белая высшего сорта. - Шаг 2
Подготовим и все остальные ингредиенты, потому как потом действовать нужно будет быстро! Миндаль и фисташки порубить ножом. - Шаг 3
Отмерить кардамон, добавить нити шафрана. - Шаг 4
Залить кардамон и шафран чайной ложкой воды. Отставить. - Шаг 5
Муку поджарить на сковороде (тут небольшое отступление от рецепта, медного таза у меня нет) в течение 1-2 минут, постоянно помешивая. - Шаг 6
Добавить сахар... - Шаг 7
Дождаться, пока сахар начнёт плавиться. Не мешать, иначе образуются комки, которые потом ничем не разобьёшь! - Шаг 8
Добавить розовую воду...и...закрыть глаза, но ненадолго! Вы в райском саду, так пахнет розами! - Шаг 9
Продолжать помешивать смесь. Всё бурно пузырится, но не очень долго. - Шаг 10
Теперь время масла, сливочного! И не забываем помешивать! - Шаг 11
Пара ложек мёда... - Шаг 12
Сироп глюкозы...такой прозрачный и тягучий... - Шаг 13
Не перестаём помешивать. Через ситечко влить раствор шафрана с кардамоном. - Шаг 14
Финальное помешивание....Смесь приобрела красивый коричнево-карамельный цвет. Снять сковороду с огня. - Шаг 15
Фольгу положить в форму с бортиками (противень), смазать сливочным маслом, вылить получившуюся массу. - Шаг 16
Сверху посыпать орехами, придавить их к нуге. - Шаг 17
Нугу охладить 2-3 часа (я убирала на балкон при -2*С). После нарезать в виде кругов. - Шаг 18
Или горячую нугу выложить на вафельный лист... - Шаг 19
Сложить стопкой, нарезать на квадраты/прямоугольники. Восточная сказка)))
Автор рецепта
Что готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Крем цел — торт как из кондитерской: найден простой способ упаковать десерт без коробки

Теряют вкус и пользу из-за одной ошибки: технолог объяснила, как правильно варить овощи на салаты

У пяти брендов красной икры обнаружили кишечную палочку: как научиться делать продукт, чтобы не рисковать на Новый год

















Комментарии
23Инна, а где в Екатеринбурге ты брала сироп глюкозы? Я вот нигде найти не могу😢
Инна, пожалуйста, подскажите, я почему-то не могу понять, зародыши пшеничные зерновые – это просто пророщенное зерно или это какие-то высушенные зерна – хлопья (как пишет Татьяна)
Какой восточный колорит 🌹🌹🌹!
Кака вкусно!😃💐 Инна, рецепт очень интересный, забираю)😍😘
Вкусная сказка! 😍 Хлопья зародышей пшеницы у нас продают в аптеке в пакетиках,так что можно 😉 попробовать приготовить))) 😃