
Ватрушка
Описание рецепта
Эта золотистая, круглая, открытая сверху, окруженная румяным, нежным тестом вокруг, лепешка так напоминает солнышко. Во время праздника летнего солнцестояния
(21 июня в этом году), самого долгого дня в году, наши предки пекли подобные пироги, только ватрушка раньше непременно должна была быть большой – обычно ее делили на кусочки и ели за праздничным столом. Она считалась символом огня, дома и семьи. Хотя с тех времен ватрушки и уменьшились в размере, но и сейчас эти «маленькие солнышки» ![]()
![]()
многие очень даже любят. У них такое «теплое» название (от слова «ватра» – очаг, огонь, с одинаковым значением в большинстве славянских языков).
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- пшеничная мука495г
- яйцо1шт.
- дрожжи свежие28г
- молоко200мл
- масло сливочное170г
- сахарный песок1ст. л.
- соль0.3ч. л.
- ваниль в стручках1стручок
- Начинка
- творог240
- сахарный песок50г
- сметана90г
- яйцо1г
Пищевая ценность
- Белки73г81.11% от дневной нормы
- Жиры184г230.00% от дневной нормы
- Углеводы454г151.33% от дневной нормы
- Калории3738кКал155.75% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Дрожжи залить молоком чуть выше температуры тела, но не выше 42 градусов, и отставить на 15 минут . - Шаг 1
Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать на кусочки, дать постоять, чтобы оно стало мягким. Муку просеять через сито. - Шаг 2
К молоку добавьте яйцо, соль, сахар, семена ванили и муку. Затем сливочное масло. - Шаг 3
Замесить тесто. Главное не переложить в тесто муки, оно должно быть не тугим, чтобы ватрушки получились воздушными и пышными. - Шаг 4
Поставить тесто в тепло минут на 40, накрыв полотенцем. - Шаг 5
Приготовить начинку. Смешать творог, сахар, сметану, яйцо. - Шаг 6
Если в твороге комки — протереть через сито. По желанию в начинку можно добавить лимонную цедру или ваниль, а также немного изюма. - Шаг 7
Присыпать рабочую поверхность мукой. Разделить тесто на 14 частей, скатать в шарики. Немного приплюснуть их. - Шаг 8
Сделать в них углубления стаканом или бокалом. - Шаг 9
Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. - Шаг 10
Выложить в каждую ватрушку начинку. Дать постоять минут 10 – 15. - Шаг 11
Разогреть духовку до 180 градусов . Смазать слегка взбитым яйцом с молоком и поставить в духовку минут на 25. Вам может понадобиться чуть меньше или больше времени, поэтому проверьте ватрушки через . Следите, чтобы ватрушки не подгорели и не высохли. Тесто должно оставаться очень нежным. - Шаг 12
Готовые ватрушки сбрызнуть водой и положить под полотенце. Очень вкусно к горячим ватрушкам подать стакан прохладного молока. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Врач объяснила, какую ошибку россияне чаще всего совершают при варке яиц

Стало известно, какую икру можно при диабете

Воплощение новогодней сказки: отмечаем День карамельной трости 26 декабря



















Комментарии
19Вот какой смысл заложен в ватрушках 😋🌷🌷!!!
никогда не делала ватрушки, хотя я их так люблю! и сочни тоже)😋😋😋
Леночка, какое аппетитное фото, ватрушки удались на славу и предисловие - ну очень интересное!!!!😘💗💗💗
Какая аппетитная ватрушечка у тебя, Леночка.... 😍😋💖 Для меня это.......что-то такое......из детства!!!! 😇💗🐾
Ватрушки с чаем - это так душевно!!!!!!💗💗💗