Ватрушка

Ватрушка

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Эта золотистая, круглая, открытая сверху, окруженная румяным, нежным  тестом вокруг, лепешка так напоминает солнышко. Во время праздника летнего солнцестояния  (21 июня в этом году), самого долгого дня в году, наши предки пекли подобные пироги, только  ватрушка раньше непременно должна была быть  большой – обычно ее делили на кусочки и ели за праздничным столом. Она считалась символом огня, дома и семьи. Хотя с тех времен  ватрушки  и уменьшились в размере, но и сейчас эти «маленькие солнышки» многие очень даже любят.  У  них  такое «теплое» название  (от слова «ватра» – очаг, огонь, с одинаковым значением  в большинстве славянских языков).

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки73г
    81.11% от дневной нормы
  • Жиры184г
    230.00% от дневной нормы
  • Углеводы454г
    151.33% от дневной нормы
  • Калории3738кКал
    155.75% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Дрожжи залить  молоком чуть выше температуры тела, но не выше 42 градусов, и отставить  на 15 минут .
    Дрожжи залить молоком чуть выше температуры тела, но не выше 42 градусов, и отставить на 15 минут .
  • Шаг 1 Сливочное масло  вынуть из холодильника, порезать на кусочки, дать постоять, чтобы оно стало мягким. Муку просеять через сито.
    Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать на кусочки, дать постоять, чтобы оно стало мягким. Муку просеять через сито.
  • Шаг 2 К молоку добавьте яйцо, соль, сахар, семена ванили и муку. Затем сливочное масло.
    К молоку добавьте яйцо, соль, сахар, семена ванили и муку. Затем сливочное масло.
  • Шаг 3  Замесить тесто. Главное не переложить  в тесто муки, оно должно быть не тугим, чтобы ватрушки получились воздушными и пышными.
    Замесить тесто. Главное не переложить в тесто муки, оно должно быть не тугим, чтобы ватрушки получились воздушными и пышными.
  • Шаг 4 Поставить  тесто в тепло  минут на 40, накрыв  полотенцем.
    Поставить тесто в тепло минут на 40, накрыв полотенцем.
  • Шаг 5 Приготовить начинку. Смешать творог, сахар, сметану, яйцо.
    Приготовить начинку. Смешать творог, сахар, сметану, яйцо.
  • Шаг 6 Если в твороге  комки — протереть через сито. По желанию  в начинку можно добавить лимонную цедру или ваниль, а также немного  изюма.
    Если в твороге комки — протереть через сито. По желанию в начинку можно добавить лимонную цедру или ваниль, а также немного изюма.
  • Шаг 7 Присыпать  рабочую поверхность мукой. Разделить  тесто на  14 частей, скатать  в шарики. Немного приплюснуть  их.
    Присыпать рабочую поверхность мукой. Разделить тесто на 14 частей, скатать в шарики. Немного приплюснуть их.
  • Шаг 8  Сделать  в них  углубления стаканом или бокалом.
    Сделать в них углубления стаканом или бокалом.
  • Шаг 9 Переложить  на противень, застеленный пекарской бумагой.
    Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
  • Шаг 10 Выложить в каждую ватрушку  начинку. Дать постоять минут 10 – 15.
    Выложить в каждую ватрушку начинку. Дать постоять минут 10 – 15.
  • Шаг 11 Разогреть духовку до 180 градусов . Смазать слегка  взбитым яйцом с молоком и  поставить  в  духовку минут на  25.  Вам  может понадобиться чуть меньше или больше времени, поэтому проверьте ватрушки через . Следите, чтобы  ватрушки не подгорели и не высохли. Тесто должно оставаться очень нежным.
    Разогреть духовку до 180 градусов . Смазать слегка взбитым яйцом с молоком и поставить в духовку минут на 25. Вам может понадобиться чуть меньше или больше времени, поэтому проверьте ватрушки через . Следите, чтобы ватрушки не подгорели и не высохли. Тесто должно оставаться очень нежным.
  • Шаг 12 Готовые ватрушки сбрызнуть водой и положить под полотенце. Очень вкусно к горячим ватрушкам подать стакан прохладного молока.
Приятного аппетита!
    Готовые ватрушки сбрызнуть водой и положить под полотенце. Очень вкусно к горячим ватрушкам подать стакан прохладного молока. Приятного аппетита!
Оценить542
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • ~Un Dina~

     Вот какой смысл заложен в ватрушках 😋🌷🌷!!!

    • Liza Oliver

       никогда не делала ватрушки, хотя я их так люблю! и сочни тоже)😋😋😋

      • Софья79

         Леночка, какое аппетитное фото, ватрушки удались на славу и предисловие - ну очень интересное!!!!😘💗💗💗

        • burro.salvia

           Какая аппетитная ватрушечка у тебя, Леночка.... 😍😋💖 Для меня это.......что-то такое......из детства!!!! 😇💗🐾

          • Снежинка Татьяна

             Ватрушки с чаем - это так душевно!!!!!!💗💗💗

            Оставить комментарий