+ 1000
+ 1000

Ватрушка

Ватрушка
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Эта золотистая, круглая, открытая сверху, окруженная румяным, нежным  тестом вокруг, лепешка так напоминает солнышко. Во время праздника летнего солнцестояния  (21 июня в этом году), самого долгого дня в году, наши предки пекли подобные пироги, только  ватрушка раньше непременно должна была быть  большой – обычно ее делили на кусочки и ели за праздничным столом. Она считалась символом огня, дома и семьи. Хотя с тех времен  ватрушки  и уменьшились в размере, но и сейчас эти «маленькие солнышки» многие очень даже любят.  У  них  такое «теплое» название  (от слова «ватра» – очаг, огонь, с одинаковым значением  в большинстве славянских языков).

Пищевая ценность блюда

3737
кКал
159%
Белки72 г
Жиры184 г
Углеводы453 г
% от дневной нормы
18 %
35 %
32 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Тесто
495 г
1 шт.
28 г
200 мл
170 г
1 ст. л.
0,3 ч. л.
1 стручок
Начинка
240
50 г
90 г
1 г
Для смазывания
1 шт.
2 ч. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Дрожжи залить молоком чуть выше температуры тела, но не выше 42 градусов, и отставить на 15 минут .
Дрожжи залить молоком чуть выше температуры тела, но не выше 42 градусов, и отставить на 15 минут .
На весь экран
Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать на кусочки, дать постоять, чтобы оно стало мягким. Муку просеять через сито.
Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать на кусочки, дать постоять, чтобы оно стало мягким. Муку просеять через сито.
На весь экран
К молоку добавьте яйцо, соль, сахар, семена ванили и муку. Затем сливочное масло.
К молоку добавьте яйцо, соль, сахар, семена ванили и муку. Затем сливочное масло.
На весь экран
Замесить тесто. Главное не переложить в тесто муки, оно должно быть не тугим, чтобы ватрушки получились воздушными и пышными.
Замесить тесто. Главное не переложить в тесто муки, оно должно быть не тугим, чтобы ватрушки получились воздушными и пышными.
На весь экран
Поставить тесто в тепло минут на 40, накрыв полотенцем.
Поставить тесто в тепло минут на 40, накрыв полотенцем.
На весь экран
Приготовить начинку. Смешать творог, сахар, сметану, яйцо.
Приготовить начинку. Смешать творог, сахар, сметану, яйцо.
На весь экран
Если в твороге комки — протереть через сито. По желанию в начинку можно добавить лимонную цедру или ваниль, а также немного изюма.
Если в твороге комки — протереть через сито. По желанию в начинку можно добавить лимонную цедру или ваниль, а также немного изюма.
На весь экран
Присыпать рабочую поверхность мукой. Разделить тесто на 14 частей, скатать в шарики. Немного приплюснуть их.
Присыпать рабочую поверхность мукой. Разделить тесто на 14 частей, скатать в шарики. Немного приплюснуть их.
На весь экран
Сделать в них углубления стаканом или бокалом.
Сделать в них углубления стаканом или бокалом.
На весь экран
Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
На весь экран
Выложить в каждую ватрушку начинку. Дать постоять минут 10 – 15.
Выложить в каждую ватрушку начинку. Дать постоять минут 10 – 15.
На весь экран
Разогреть духовку до 180 градусов . Смазать слегка взбитым яйцом с молоком и поставить в духовку минут на 25. Вам может понадобиться чуть меньше или больше времени, поэтому проверьте ватрушки через . Следите, чтобы ватрушки не подгорели и не высохли. Тесто должно оставаться очень нежным.
Разогреть духовку до 180 градусов . Смазать слегка взбитым яйцом с молоком и поставить в духовку минут на 25. Вам может понадобиться чуть меньше или больше времени, поэтому проверьте ватрушки через . Следите, чтобы ватрушки не подгорели и не высохли. Тесто должно оставаться очень нежным.
На весь экран
Готовые ватрушки сбрызнуть водой и положить под полотенце. Очень вкусно к горячим ватрушкам подать стакан прохладного молока. Приятного аппетита!
Готовые ватрушки сбрызнуть водой и положить под полотенце. Очень вкусно к горячим ватрушкам подать стакан прохладного молока. Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 39
Отправить
~Un Dina~
~Un Dina~
6 лет назад

Вот какой смысл заложен в ватрушках 😋🌷🌷!!!

Мальва
Мальва
6 лет назад
~Un Dina~,

Аллочка, да, все не просто, издалека все тянется😊😍pooh_lol

Liza Oliver
Liza Oliver
6 лет назад

никогда не делала ватрушки, хотя я их так люблю! и сочни тоже)😋😋😋

Мальва
Мальва
6 лет назад
Liza Oliver,

Лизочка, а я сочни не делала, да и вообще много чего еще интересненького есть, за всем не успеваешь🌹😍

Софья79
Софья79
6 лет назад

Леночка, какое аппетитное фото, ватрушки удались на славу и предисловие - ну очень интересное!!!!😘💗💗💗

Мальва
Мальва
6 лет назад
Софья79,

Сонечка, рада тебя видеть, спасибо большое🍀🌺🍀😍

burro.salvia
burro.salvia
6 лет назад

Какая аппетитная ватрушечка у тебя, Леночка.... 😍😋💖 Для меня это.......что-то такое......из детства!!!! 😇💗🐾

Мальва
Мальва
6 лет назад
burro.salvia,

Ириш, сейчас вспоминают иногда о них, есть есть и английский вариант ватрушек, и французский- от известных шеф-поваров, эти варианты, конечно, отличаются от привычных нам, но очень даже интересные,спасибо, что заглянула🌺😍💗

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
6 лет назад

Ватрушки с чаем - это так душевно!!!!!!💗💗💗

Мальва
Мальва
6 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюш, ты права-очень душевно🍀🌹🍀💗

Показать еще комментарии