
Десерт "Шапка Мономаха"
Описание рецепта
Готовила сегодня десерт "Творожное птичье молоко под куполом" (по мотивам рецепта из интернета, ползователя S-v-e-t-l-i-k, только у меня облегченный вариант, без жирного творога и сливок), но купол расслоился и гладко не отскочил от формы, поэтому я украсила этот десерт кубиками желе из апельсинового сока, назвала "Шапка мономаха" и не стала растраиваться. Вкус действительно великолепный, нежный по текстуре, но в то же время хорошо режется, его очень украсило желе с ароматной смородиной и калорий получилось не слишком много (что для меня важно).
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- агар-агар3.5ч. л.
- красная смородина, протертая с сахаром1стакан
- творог обезжиренный150г
- сметана 15%200г
- яичные белки3шт.
- сахар100г
- желе из сока апельсина на агаре100г
Пищевая ценность
- Белки5г5.56% от дневной нормы
- Жиры4г5.00% от дневной нормы
- Углеводы28г9.33% от дневной нормы
- Калории155кКал6.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Заморозить форму, в которой будем готовить (в следующий раз попробую в силиконовой). - Шаг 1
Приготовить желе. Из стакан смородины с сахаром через сито отжать сок. Разбавить его водой до объема стакана. - Шаг 2
Подогреть сок смородины. Сварить желе из 1.5 чайных ложек агар-агара и 100 мл воды. Для этого агар с водой довести до кипения и постоянно помешивая варить 2 минуты. Добавить к горячему соку и еще немного прогреть. - Шаг 3
Достать замороженную форму и постепенно наливать небольшими порциями смородиновое желе. Поставить в холодильник. - Шаг 4
Протереть через сито творог. Добавить к нему сметану. - Шаг 5
Взбить белки до устойчивых пиков. В кастрюльке побольше сварить желе из 2 чайных ложек агара и 120 мл воды. Кипятить 2 минуты постоянно помешивая. Добавить сахар и довести до кипения. Вливать в белки кипящий сахарно-агаровый сироп не прекращая взбивания. - Шаг 6
Быстро смешать белки с творогом и выложить в миску со смородиновым желе. Поставить в холодильник и подождать минимум 40 минут. Чтобы вынуть десерт, надо опустить его в миску с горячей водой (предполагалось на 30 секунд, но мне не помогли и 2 минуты, поэтому я провела по стенкам ножом и перевернула на тарелку). - Шаг 7
Украсила желе из апельсинового сока на агаре (я часто его варю, добавляю немного сахаразаменителя стевии, такой вкусный свежий "мармелад" получается).
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Простая привычка, которая поможет дожить до 100 лет: врач кремлевской поликлиники раскрыла секрет долголетия

Как разнообразить любимый оливье: идеи и рецепт "облегченной" версии

Мы избегаем этих продуктов, а они защищают от деменции

















Комментарии
4Настоящий тортик вышел из шапочки))) 😃😍😄
Супер! 😋😍💐
Замечательный рецепт! А если использовать пищевую пленку чтобы потом просто снять с купола и все?
Очень даже симпатичный десерт!!! И, уверена, что вкусный!!😋😋