Борщ с грибами

Борщ с грибами

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Как поменялись нравы. Мои друзья, бывшие пионеры и комсомольцы, теперь регулярно посещают воскресную проповедь и строго соблюдают пост. Мне проще. Еще год назад, посетив церковь, я взял у Батюшки благословение на скоромство в пост. Так что теперь могу позволить себе принять рюмочку для аппетита и забелить постный борщ сметанкой. Но с предпочтениями друзей приходится считаться и, когда они приезжают ко мне на обед, я готовлю постные блюда.

Сегодня жду на обед куму. Что бы ни оскоромить ее приготовлю грибной борщ. 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки27г
    30.00% от дневной нормы
  • Жиры32г
    40.00% от дневной нормы
  • Углеводы87г
    29.00% от дневной нормы
  • Калории716кКал
    29.83% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Для борща нужен наваристый душистый бульон. «Ну, какой же бульон из шампиньонов, да еще и мороженных!» - скажите вы и будете правы. Но я постараюсь. В полтора литра подсоленной воды положил половину луковицы с шелухой, морковь, веточки укропа, душистый и черный перец и гвоздику. Через двадцать минут варки получится неплохой овощной бульон. Пока подготовлю грибы.
    Для борща нужен наваристый душистый бульон. «Ну, какой же бульон из шампиньонов, да еще и мороженных!» - скажите вы и будете правы. Но я постараюсь. В полтора литра подсоленной воды положил половину луковицы с шелухой, морковь, веточки укропа, душистый и черный перец и гвоздику. Через двадцать минут варки получится неплохой овощной бульон. Пока подготовлю грибы.
  • Шаг 1 Шампиньоны выложил на разогретую с растительным маслом сковородку, подсолил и обжарил, чтобы вышла лишняя влага. В ступке растолок по пол чайной ложке зиры и семян горчицы. Добавил специи к грибам и полил их двумя столовыми ложками бальзамического уксуса. Сразу пошел крепкий аромат, чем - то напоминающий мясной. Грибы обжарил до темно-золотистого цвета и переложил в миску.
    Шампиньоны выложил на разогретую с растительным маслом сковородку, подсолил и обжарил, чтобы вышла лишняя влага. В ступке растолок по пол чайной ложке зиры и семян горчицы. Добавил специи к грибам и полил их двумя столовыми ложками бальзамического уксуса. Сразу пошел крепкий аромат, чем - то напоминающий мясной. Грибы обжарил до темно-золотистого цвета и переложил в миску.
  • Шаг 2 Овощной бульон приобрел не только аромат, но и цвет.
    Овощной бульон приобрел не только аромат, но и цвет.
  • Шаг 3 Откинул его в дуршлаг, добавил грибы и поставил вариться на среднем огне. Если бы вы не знали, как я его готовил, то могли бы решить, что он сварен из косточки.
    Откинул его в дуршлаг, добавил грибы и поставил вариться на среднем огне. Если бы вы не знали, как я его готовил, то могли бы решить, что он сварен из косточки.
  • Шаг 4 Теперь самое главное – заправка. Половину луковицы (на этот раз без шелухи), морковь из бульона и свеклу тонко нарезал. Форма и размер нарезки – дело исключительно вашего вкуса.
    Теперь самое главное – заправка. Половину луковицы (на этот раз без шелухи), морковь из бульона и свеклу тонко нарезал. Форма и размер нарезки – дело исключительно вашего вкуса.
  • Шаг 5 В пяти столовых ложках растительного масла в начале спассировал лук, потом добавил морковь, а за ней свеклу.
    В пяти столовых ложках растительного масла в начале спассировал лук, потом добавил морковь, а за ней свеклу.
  • Шаг 6 Четыре помидора в собственном соку и три зубчика чеснока размолол в блендере и выложил в сковородку.
    Четыре помидора в собственном соку и три зубчика чеснока размолол в блендере и выложил в сковородку.
  • Шаг 7 Еще добавил жмень квашеной капусты, долил в сковороду сок от помидоров и капустный рассол.
    Еще добавил жмень квашеной капусты, долил в сковороду сок от помидоров и капустный рассол.
  • Шаг 8 Все посолил, поперчил, перемешал и оставил тушиться под крышкой.
    Все посолил, поперчил, перемешал и оставил тушиться под крышкой.
  • Шаг 9 Пока заправка тушилась, я положил в кастрюлю с бульоном нарезанную картофелину и немного зеленой фасоли.
    Пока заправка тушилась, я положил в кастрюлю с бульоном нарезанную картофелину и немного зеленой фасоли.
  • Шаг 10 Готовность заправки определяется по свекле. Если она мягкая значит готово. Правда, я люблю, когда свекла слегка твердая, с хрустинкой.
    Готовность заправки определяется по свекле. Если она мягкая значит готово. Правда, я люблю, когда свекла слегка твердая, с хрустинкой.
  • Шаг 11 Готовую заправку выложил в кастрюлю, хорошенько перемешал и оставил вариться на пять минут. Грибной борщ готов. Борщ получился густой наваристый и ароматный. Кума даже решила, что я хочу ее оскоромить. Хорошо, что я фотографии сделал. Еле убедил, что в борще мяса нет.
    Готовую заправку выложил в кастрюлю, хорошенько перемешал и оставил вариться на пять минут. Грибной борщ готов. Борщ получился густой наваристый и ароматный. Кума даже решила, что я хочу ее оскоромить. Хорошо, что я фотографии сделал. Еле убедил, что в борще мяса нет.
Оценить525
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • LM

     всё хорошо, зачем 3 горсти перца???

    • Константин Костенко

       где мясо пидор?

      • 1
    • Елена Кравченко

       рецепт борща хорош, но подход к посту? понятно, если это может быть благословение из-за болезни, но тогда зачем этим хвалиться? если же Вы молодой здоровый мужчина, тогда непонятно вдвойне, простите.

      • ~Un Dina~

         Как Вы заботитесь о своей куме "чтобы не оскоромить её"... Впечатляюще!

        • Т

           Борщ-такой насыщенный по составу,что и без мяса можно))) 😉🍀

          Оставить комментарий