
Борщ с грибами
Описание рецепта
Как поменялись нравы. Мои друзья, бывшие пионеры и комсомольцы, теперь регулярно посещают воскресную проповедь и строго соблюдают пост. Мне проще. Еще год назад, посетив церковь, я взял у Батюшки благословение на скоромство в пост. Так что теперь могу позволить себе принять рюмочку для аппетита и забелить постный борщ сметанкой. Но с предпочтениями друзей приходится считаться и, когда они приезжают ко мне на обед, я готовлю постные блюда.
Сегодня жду на обед куму. Что бы ни оскоромить ее приготовлю грибной борщ.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- шампиньоны замороженные150г
- лук репчатый1шт.
- морковь1шт.
- укроп1г
- лавровый лист3г
- перец душистый горошком6шт.
- перец черный горошком6горсть
- зира0.5ч. л.
- горчица с зернами0.5ч. л.
- бальзамический уксус2ст. л.
- свекла1шт.
- помидоры консервированные в собственном соку4шт.
- чеснок3зубчик
- капуста квашеная100г
- картофелина1шт.
- фасоль зеленая стручковая100г
- масло растительное50г
- соль1г
Пищевая ценность
- Белки27г30.00% от дневной нормы
- Жиры32г40.00% от дневной нормы
- Углеводы87г29.00% от дневной нормы
- Калории716кКал29.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Для борща нужен наваристый душистый бульон. «Ну, какой же бульон из шампиньонов, да еще и мороженных!» - скажите вы и будете правы. Но я постараюсь. В полтора литра подсоленной воды положил половину луковицы с шелухой, морковь, веточки укропа, душистый и черный перец и гвоздику. Через двадцать минут варки получится неплохой овощной бульон. Пока подготовлю грибы. - Шаг 1
Шампиньоны выложил на разогретую с растительным маслом сковородку, подсолил и обжарил, чтобы вышла лишняя влага. В ступке растолок по пол чайной ложке зиры и семян горчицы. Добавил специи к грибам и полил их двумя столовыми ложками бальзамического уксуса. Сразу пошел крепкий аромат, чем - то напоминающий мясной. Грибы обжарил до темно-золотистого цвета и переложил в миску. - Шаг 2
Овощной бульон приобрел не только аромат, но и цвет. - Шаг 3
Откинул его в дуршлаг, добавил грибы и поставил вариться на среднем огне. Если бы вы не знали, как я его готовил, то могли бы решить, что он сварен из косточки. - Шаг 4
Теперь самое главное – заправка. Половину луковицы (на этот раз без шелухи), морковь из бульона и свеклу тонко нарезал. Форма и размер нарезки – дело исключительно вашего вкуса. - Шаг 5
В пяти столовых ложках растительного масла в начале спассировал лук, потом добавил морковь, а за ней свеклу. - Шаг 6
Четыре помидора в собственном соку и три зубчика чеснока размолол в блендере и выложил в сковородку. - Шаг 7
Еще добавил жмень квашеной капусты, долил в сковороду сок от помидоров и капустный рассол. - Шаг 8
Все посолил, поперчил, перемешал и оставил тушиться под крышкой. - Шаг 9
Пока заправка тушилась, я положил в кастрюлю с бульоном нарезанную картофелину и немного зеленой фасоли. - Шаг 10
Готовность заправки определяется по свекле. Если она мягкая значит готово. Правда, я люблю, когда свекла слегка твердая, с хрустинкой. - Шаг 11
Готовую заправку выложил в кастрюлю, хорошенько перемешал и оставил вариться на пять минут. Грибной борщ готов. Борщ получился густой наваристый и ароматный. Кума даже решила, что я хочу ее оскоромить. Хорошо, что я фотографии сделал. Еле убедил, что в борще мяса нет.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Подаем холодец по-новому — порционно и с шапочкой из желе из хрена: такой тренд мы одобряем

Новый год в историях: редакция "Едим Дома" делится своими традициями и воспоминаниями

Делаем пикантный майонез в азиатском стиле: понадобится популярная корейская закуска



















Комментарии
8всё хорошо, зачем 3 горсти перца???
где мясо пидор?
рецепт борща хорош, но подход к посту? понятно, если это может быть благословение из-за болезни, но тогда зачем этим хвалиться? если же Вы молодой здоровый мужчина, тогда непонятно вдвойне, простите.
Как Вы заботитесь о своей куме "чтобы не оскоромить её"... Впечатляюще!
Борщ-такой насыщенный по составу,что и без мяса можно))) 😉🍀