
Ризотто с пряными травами (для Юли (Шпрот))
Описание рецепта
Самый простой рецепт ризотто.....очень преображается за счет добавления в него смеси ароматических травок! ![]()
![]()
В зависимости от того, как будет меняться Ваш набор пряных трав, будет меняться и вкусовой акцент Вашего ризотто! ))) Со мной этим рецептом поделилась моя невестка, сказав, что такое ризотто ОЧЕНЬ нравится ее детям. Я поначалу отнеслась довольно скептически к рецепту... "Ну, обычное ризотто... с травками", подумала я...
Должна сказать, что мое мнение сразу изменилось, стоило мне впервые попробовать это блюдо!.... Ризотто получается очень вкусное, нежное, кремообразное и даже изысканое!.....
Юля, буду очень рада, если рецепт тебе пригодится....и ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Овощной бульон
- овощи500г
- вода2л
- лавровый лист1шт.
- растительное масло1ст. л.
- Ризотто
- рис карнароли250г
- лук белый1шт.
- оливковое масло2ст. л.
- сливочное масло40г
- пармезан50г
- свежий тимьянпо вкусу
- розмаринпо вкусу
- лук зеленыйпо вкусу
- базиликпо вкусу
- сольпо вкусу
- перецпо вкусу
- вино белое сухое80мл
- овощной бульон1л
Пищевая ценность
- Белки13г14.44% от дневной нормы
- Жиры29г36.25% от дневной нормы
- Углеводы56г18.67% от дневной нормы
- Калории531кКал22.13% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Первым делом подготовить бульон. Чаще всего я готовлю бульон по рецепту Ю.Высоцкой (из книги по детскому питанию...) Имеющиеся овощи (морковь, лук-порей, стебли сельдерея, сладкий перец - в общей сложности 500 г овощей) нарезать кубиками. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло и немного потомить в нем овощи, не позволяя овощам зажариться. Залить овощи горячей водой, добавить лавровый лист (перец горошком), любые пряные травы по желанию... Варить все около 30 минут. Готовый бульон процедить и использовать по необходимости. А если готового бульона у Вас нет, и времени готовить его тоже нет... А приготовить ризотто все-таки хочется, можно просто поставить на огонь кастрюлю с водой. Положить в нее очищенные и нарезанные морковь, лук, сельдерей и готовить минимум минут 20. Затем можно сразу использовать для приготовления ризотто! - Шаг 1
Небольшую луковицу нашинковать помельче. В сковороде с тяжелым дном разогреть оливковое масло и половину сливочного (20 г). Положить в сковороду лук и обжарить на среднем огне до приобретения им прозрачности... Лук ни в коем случае не должен поджариться, а только потомиться и размягчиться. Поэтому в случае необходимости плеснуть половник бульона в сковороду к луку. (P.S. Я последнее время очень хорошо приспособила глубокую глиняную сковороду к приготовлению ризотто). - Шаг 2
Через 5-6 минут лук становится примерно таким... Его можно немного пробить погружным блендером, но я предпочитаю просто помельче нарезать, и в последствии в ризотто он и не чувствуется (во всяком случае, близкие еще не жаловались!) - Шаг 3
Высыпать к луку сразу весь рис. Рис предварительно не промывать. - Шаг 4
Все перемешать и позволить рису в течение одной минуты пропитаться и смешаться с луком. Через минуту увеличить огонь и влить белое сухое вино. Дать ему выпариться. - Шаг 5
Добавить горячий (!!!) бульон... Около двух половников, так, чтобы слой жидкости покрывала рис..., как на фото. Огонь уменьшить до среднего. Продолжать готовить ризотто, подливая горячий бульон по мере того, как он будет впитываться, и время от времени помешивая. Обычно на приготовление указанного количества ризотто уходит от 16 до 18 минут максимум. - Шаг 6
Имеющиеся у Вас свежие травки (подойдет все, что у Вас найдется! Интересно, что вкус ризотто очень тонко меняется в зависимости от набора используемых пряных трав...можно взять и шалфей и душицу) вымыть и обсушить. Нарезать, измельчить травки как можно мельче! (я использую нож-полумесяц) - Шаг 7
За 5 минут до готовности ризотто добавить смесь пряных трав. Как следует перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. - Шаг 8
Готовое ризотто снять с огня и сразу положить оставшееся масло (20 г), перемешать. Добавить тертый сыр пармезан. Снова перемешать. Подавать сразу же! - Шаг 9
Buon appetito!!! ;))
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Звездный оливье: как Анна Семенович, Слава и ее дочь готовят главный новогодний салат

Крем цел — торт как из кондитерской: найден простой способ упаковать десерт без коробки

Теряют вкус и пользу из-за одной ошибки: технолог объяснила, как правильно варить овощи на салаты


















Комментарии
9Очень понравился рецепт, если бы не ваше описание в начале, что не смотря на простоту ингредиентов получается интересный вкус, наверное бы не стала готовить, но именно описание меня сподвигло рискнуть и .... Вы правы на сто процентов, вкус отменный, ничего лишнего, спасибо большое, буду готовить ещё с удовольствием))
Текстура - отпад!!!!😋😋😋
Ого, какой тут букет травок пахучих! Аромат, должно быть, невероятный😍🌷🌷🌷
Отличное ризотто .:yum .А у меня с готовкой риса почему - то проблемы, часто какой - то склеяный получаетсяpooh_lol
Эти травки отлично сочетаются между собой.🍃🌿😉 Очень их люблю! 😍