Хачапури. Простой рецепт

Хачапури. Простой рецепт

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Собираясь готовить хачапури, решила помониторить, что предлагает интернет. Лучше всего (кратко, ёмко) моё мнение от увиденного и прочитанного отображено в Википедии.

"Единого рецепта хачапури не существует — есть хачапури мегрельские, имеретинские и т. д. Бывает множества видов: имеретинские хачапури — круглые; мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни); аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом; рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.

Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит.

Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае вынужденной необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное, последнее — нововведение последнего времени.

Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тестодрожжевое либо слоёное."

Рецепт, который я предлагаю, получен моей бабушкой от одной грузинки, и в нашей семье хачапури, приготовленный по этому рецепту считаются - классическими ). Будем готовить на кефире и с сулугуни. Если мацони можно постараться достать у нас, то с имеретинским сыром - беда ( Я его так и не смогла найти...

P.S. Это мой первый рецепт, поэтому прошу высказывать свои замечания не только относительно приготовления и т.п., но и относительно алгоритма действий, фото и других необходимых элементов.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки27г
    30.00% от дневной нормы
  • Жиры54г
    67.50% от дневной нормы
  • Углеводы31г
    10.33% от дневной нормы
  • Калории709кКал
    29.54% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка
    В кефир нужно добавить щепотку соли и муку, чтобы тесто было, как густая сметана (или как на оладьи). Сказать сколько именно нужно муки - сложно, все зависит от густоты кефира (или мацони, если вы за основу выберите именного его). Хорошо все перемешать. Мне удобно делать это ручным венчиком. По мере добавления муки, будем месить уже руками. Далее добавляем столько муки, чтобы тесто только начало отставать от рук.
  • Шаг 1
    Оставляем тесто минут на 40, накрыв его полотенцем (НЕ в холодильнике).
  • Шаг 2
    На посыпанную мукой доску выкладываем тесто и хорошо его вымешиваем. Тесто будет брать на себя еще муку. Тут нужно быть осторожным, чтобы муки не получилось очень много, т.к. тесто станет тяжелом. Тесто должно быть мягким и эластичным
  • Шаг 3
    Разделить тесто на 6 частей. Сформировать шар, растянуть его, но не очень тонко (можно раскатать скалкой, но мне больше нравиться руками). На тесто выложить тертый сулулуни и сливочное масло (лучше, чтобы тесто размягчилось, в этом случае оно не будет рвать тесто).
  • Шаг 4
    Сформировать мешочек. Сложить тесто от края к середине, прижать хорошо руками, чтобы получилась лепешка (где-то 2 см высотой). Этот шаг повторяем раз 6 с каждой из частей. Таким образом у вас получится 6 средних лепешек.
  • Шаг 5
    Сковороду смазать маслом и на среднем огне обжарить с двух сторон до появления приятной золотистой корочки. К хачапури очень хорошо подойдет белый ткемали! Приятного аппетита!
Оценить516
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Ольга

     Неплохой, очень простой в исполнении рецепт, хачапури получились очень сытные, неплохо брать в дорогу, поход, на природу. Главное не экономить на сыре, положить как можно больше, так вкуснее, можно даже попробовать положить разные виды сыров.

    • Natali

       С почином💐Замечательный рецепт и очень интересная информация💖

      • julika

         С первым рецептиком!!!💐💐💐 очень вкусно😋

        • М. Е.

           Рецепт действительно не сложный , хачапури выглядят очень аппетитно и уверена ,что вкусные , информация из Википедии интересная. Дебют удался!🌸💐🌸

          • МарциПанка

             С почином! 🌷🌷🌷 Аппетитные хачапури! 😋😋 Пошаговые фото лучше делать, как мне кажется. Но не принципиально. 😊

            Оставить комментарий