
Торт "Женский каприз"
Описание рецепта
Дорогие друзья! Сегодня я представляю вашему вниманию торт, который пекла для своей дорогой сестрички. Наконец-то она приехала к нам в гости из своей далекой Австралии
.
Зная о ее приезде заранее, я мечтала о каком-то сложном и необычном торте. Думала, что успею испечь даже два сразу. Но, как обычно, жизнь внесла свои коррективы.
В день, когда я хотела заниматься тортами, сильно заболел Саша. Температура была под 39. Всю ночь я просидела возле малыша... Естественно, настроение было ниже плинтуса. Я смирилась с мыслью, что торта не будет вообще.
На утро температура спала и я решила, что все-таки буду печь торт, но уже один и не слишком сложный. Хотела найти рецепт из детства в своей любимой книжке, но так и не смогла ее отыскать.
Пришлось самой выдумывать рецепт, исходя из того, что было в холодильнике))) Моей фантазии хватило на сметанно-масляные бисквиты с разными наполнителями и сметанно-карамельный крем. На оригинальные украшения ни сил, ни времени, ни настроения не осталось Но на помощь пришли орехи.![]()
Ну а что получилось в итоге - вы видите сами. Сестре и остальным дегустаторам торт очень понравился.
Он получился большим, сытным, пропитанным и очень вкусным. А еще, благодаря разным наполнителям, каждый смог найти свой любимый вкус)))![]()
Теперь еще пару слов. Если вы любите сильно пропитанные торты с обилием крема, смело можете увеличить количество сметаны до 800-900грамм. Тогда пропорционально увеличивайте и ингредиенты для карамели. Или добавьте в крем сахарную пудру.
Верх торта можете не смазывать кремом, а залить шоколадной глазурью. Так что поле для творчества - неограниченное.
А пока - угощайтесь, друзья!!!![]()
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- яйца куриные крупные5шт.
- маргарин сливочный250г
- сметана250г
- мука300г
- сахар250г
- изюм без косточек50г
- грецкие орехи рубленые50г
- какао-порошок1ст. л.
- мак50г
- сода пищевая 1ч. л.
- ванилин1г
- Для украшения
- грецкие орехи80г
- кокосовая стружка2ст. л.
- миндаль15шт.
Пищевая ценность
- Белки13г14.44% от дневной нормы
- Жиры53г66.25% от дневной нормы
- Углеводы71г23.67% от дневной нормы
- Калории804кКал33.50% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Размягченный маргарин (можете смело заменить сливочным маслом) взбиваем вместе с сахаром и ванилином. Если взбивать будете именно маргарин, то воздушной пышной массы никогда не получите - и не пытайтесь. Достаточно будет просто получить однородную массу. Масло можете взбить более тщательно). - Шаг 1
Теперь по одному добавляем яйца, после каждого взбиваем по одной минуте. Затем добавляем сметану и снова взбиваем до однородности. - Шаг 2
Теперь просеиваем сверху муку с содой. - Шаг 3
Перемешиваем все спокойно лопаткой. Тесто получается густое и вязкое. - Шаг 4
Подготовим формы для выпечки. У меня было две формы диаметром 22см, в них я и выпекала сразу по два коржа за раз. Я советую для выпечки брать форму 22см, максимум 23см. В большей получите не корж, а блинчик. В меньшей получатся слишком высокие пышки. Формы выстилаем бумагой, бортики смазываем маслом или маргарином. - Шаг 5
Тесто делим на 4 части. Я отмеряла с помощью весов, чтоб поточнее было) Отмеряете 1/4 часть теста в отдельную мисочку, добавляете нужный наполнитель и аккуратно перемешиваете. Остальное тесто спокойно ждет своей очереди. Здесь на фото мак. - Шаг 6
...какао. - Шаг 7
... рубленые обжаренные орехи. - Шаг 8
...промытый и высушенный изюм. Выпекаем наши коржи в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. Готовность проверяем спичкой, зубочисткой и т.д. Из готового коржа они выходят сухими. Не пересушите. Коржи пекутся быстро. - Шаг 9
А вот и наши заготовки. - Шаг 10
Пока коржи пекутся сварим карамель. Ее мы приготовим приготовим по рецепту ссылка на рецепт Обратите внимание, что масло мы не добавляем. Только растопленный сахар следует держать на огне до глубоко коричневого (не черного!!!) цвета. Нам нужен сильно выраженный карамельный вкус, иначе в креме вы его не почувствуете. - Шаг 11
Карамель остужаем до комнатной температуре. Для ускорения процесса помещаем емкость с горячей карамелью в посудину с холодной водой. Сметану берите с жирностью 25% и выше. желательно жирную домашнюю!!! Иначе вы ее просто не взобьете! И, если есть возможность, постарайтесь выбрать менее кислую. Если сметана у вас очень жирная, просто соединяйте ее с остывшей карамелью и взбивайте. Если же у вас есть опасения, что вместе вы их не взобьете, то взбейте сначала сметану с ванилином, а затем добавьте карамель и просто перемешайте. - Шаг 12
Получаем очень вкусный ароматный крем. Попробуйте его на сахар. Мне его показалось достаточно, но сладкоежка-муж потребовал еще сахара. Так что я добавила еще две ложки сахарной пудры))) - Шаг 13
Торт собирать лучше в кондитерском кольце или использовать бортик от разъемной формы. Так он у вас обязательно получится ровным и красивым. На блюдо кладем один корж. Заключаем его в кольцо. Порядок коржей может быть произвольным, у меня первый шоколадный, затем изюм, мак и орехи. Выкладываем сверху примерно 1/4 часть крема. - Шаг 14
Так чередуем коржи и крем. Последний корж кремом не смазываем. Примерно 1/4 часть крема оставляем для оформления торта. Всю конструкцию убираем в холодильник на ночь, минимум на 8 часов. Торт должен хорошенько пропитаться. Крем закрываем пищевой пленкой и тоже отправляем в холодильник. Утром освобождаем торт от бортиков формы. Я просто аккуратно провожу ножом вдоль бортика и снимаю кольцо. - Шаг 15
Обмазываем торт оставшимся кремом. Я две ложки отложила в кондитерский мешок с насадкой "звездочка". - Шаг 16
Обсыпаем бока и верх торта молотыми грецкими орехами с кокосовой стружкой. И украшаем торт по своему желанию, если оно есть))) Если даже нет желания возиться с кремом и бордюрчиком, то я рекомендую сделать симпатичные ромашки из миндаля. Можно взять очищенный арахис, только цветочков сделайте побольше, так как они будут маленькими. - Шаг 17
Здесь видно, каким высоким получается торт. - Шаг 18
И довольно симпатичным при минимуме усилий))) - Шаг 19
А вот и ваш кусочек! Приятного аппетита!!!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Никогда не готовьте куриную тушку в мультиварке: шеф-повар объяснила, что может пойти не так

Идеальный винный коктейль для новогоднего вечера: классика в новом прочтении

Риск удушья, вредные добавки и нагрузка на поджелудочную: что вы на самом деле дарите детям вместе со сладкими подарками
























Комментарии
10Наташа, тортик очень вкусный и такой домашний-домашний!!! Я украшать не стала, оставила так по-домашнему. Разрез очень красивый и главное, просто. Правда, с карамелью повозилась(не совсем удачно получилось)))спасибо за рецепт💐, фото прилагается.
Ух ты!! 😃 Надо же, Наташ, я подобный тортик когда то пекла, это мой "коронный торт" был! pooh_lol Только вот слоёв поменьше...3.😌 Очень домашний вкусный и красивый торт у тебя получился!😍😋😍
Наташа, ты замечательная мама, сестра и кондитер! 😘
Наташа, смотреть на твои торты - такое удовольствие 😋🌺🌺🌺!
Нет слов , о таком торте можно только мечтать. Сама тортов почти не готовлю , но всегда любуюсь 😊🌺